Ограниченность бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эйнар
    Временно отключен

• 13 June 2011
    • 34

Ограниченность бога

В христианской теологии существует такая характеристика бога: по сути он транседентен, но его проявления в этом мире имманентны.

У меня такой вопрос: Если же бог транседентен, то ни будет ли наше любое суждение о нем ложным, а его характеристики ограничивающим фактором для него?

Представим себе некую бесконечную плоскость. На ней рассыпан песок(бесконечно). Теперь мы возьмем, и очертим на песке окружность. В ней будет находится определенное кол-во песчинок, которые можно сосчитать. Далее мы внутри нашей окружности очертим еще несколько кругов. Т.е. мы произведем внутреннее дифференцирование.

К чему я это: Любые ситуационно-обстоятельные моменты всегда носят ограничивающий характер. Т.е. имя бога, его личностные характеристики(любовь, сила, мудрости, etc.), его связь с миром(прямая, как пророки, откровения, чудеса, или косвенная, как стихийные явления, потопы всякие) - являются ограничивающим фактором, а значит по определению бог не транседентен.

Если было бы так, то ему было бы все равно на людей, мир, вселенную. У него не могло быть имени, характеристик. Мы не моги бы делать никаких суждений о нем.

Так вот: ни является ли это логической ошибкой в христианской теологии?

А так же следуя из этого, получается, что библия так же фарс. Ибо не может транседентный дух контактировать с ограниченно-материальным человеком\пророком.

• Jesfir
    Как ребенок

• 18 May 2011
    • 314

ну вы намудрили... Все ваше рассуждение ни к чему не ведет. Что же нам, бедным людям, делать, если Бог такой далекий, недоступный, непонятный и непознаваемый, эдакий безликий эфир, разлитый во вселенной. Зачем Ему было создавать нас, если Он не хочет, чтобы мы знали Его, если Он не хочет общения с нами. Какой смысл в создании, какой смысл в жизни? Зачем творить нас, а потом оставлять нас как беспомощных сирот, как слепое стадо баранов без пастухов? не запутывайте себя! Бог - личность и Он хочет, чтобы дети Его знали Его.
    понятно, что Бога мы не можем познать своим разумом, потому что Его разум - превыше нашего. Но Он открыл нам все, что нам нужно знать о Нем в Библии, доступным языком объяснил необъяснимое, чтобы мы имели настоящего Отца на небесах, реальную помощь, настоящую любовь, прибежище и защиту.

Сообщение от Эйнар
    А так же следуя из этого, получается, что библия так же фарс. Ибо не может трансцендентный дух контактировать с ограниченно-материальным человеком\пророком.
    Но контактирует же! И библейские принципы работают в жизни, и пророчества сбываются, и чудеса происходят, и Дух Святой действует так, как написано в Библии. Я имею реальное подтверждение присутствия Бога в моей жизни, поэтому все ваше рассуждение считаю пустословием. Слово Божье говорит: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;" (1Кор.1:27)
    "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• Эйнар
      Временно отключен

• 13 June 2011
      • 34

Зачем Ему было создавать нас, если Он не хочет, чтобы мы знали Его, если Он не хочет общения с нами.
      А вы уверены, что это он создал? И не относится ли он так же к некой сверхличности, как мы к нему? Т.е. и у него есть бог?

Какой смысл в создании, какой смысл в жизни?
      Смысла нет.

Зачем творить нас, а потом оставлять нас как беспомощных сирот, как слепое стадо баранов без пастухов?
      Беспомощные сироты? Стадо баранов? Да, скорее так и есть. Но вот только пастырь нужен тем, кто сам не в состоянии куда то идти и что то делать.

Нельзя же всю жизнь жить с родителями?

Бог - личность и Он хочет, чтобы дети Его знали Его.
      Вот об этом я и говорю: Личность - это ограничение. Бог транседент. Соответственно, он либо личностный неабсолют, либо абсолют безличностный.

Но контактирует же!
      Почему вы так думаете?

И библейские принципы работают в жизни, и пророчества сбываются, и чудеса происходят, и Дух Святой действует так, как написано в Библии.
      Докажите, что все это работает, сбывается и происходят? Нет ни одного зафиксированного подтверждения о чуде.

Огонь на пасху - и тот уже сняли с этого постамента "чуда".

Я имею реальное подтверждение присутствия Бога в моей жизни, поэтому все ваше рассуждение считаю пустословием.
      Привидите пример, если вам не трудно.

Слово Божье говорит: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;" (1Кор.1:27)
      Мои боги говорят:

Пусть невелик
      твой дом, но твой он,
      и в нем ты владыка;
      пусть крыша из прутьев
      и две лишь козы,
      это лучше подачек.

"Речи Высокого" 36

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13830

Какая разница транцендентен или нет Бог, это ни как не влияет на те законы развития человека и общества в целом, которые обобщены в заповедях Библии. Весь вопрос в том: - Зачем вам заново создавать велосипед и наступать на грабли описанные в Библии? Допустим вы не верите в Бога, но заявлять, что 10 заповедей фуфло и пойти проверять на себе все тяжкие грехи равносильны сумашествию самоубийцы.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эйнар
          Временно отключен

• 13 June 2011
          • 34

Какая разница транцендентен или нет Бог, это ни как не влияет на те законы развития человека и общества в целом, которые обобщены в заповедях Библии. Весь вопрос в том: - Зачем вам заново создавать велосипед и наступать на грабли описанные в Библии? Допустим вы не верите в Бога, но заявлять, что 10 заповедей фуфло и пойти проверять на себе все тяжкие грехи равносильны сумашествию самоубийцы.
          Железная логика. Есть старый боян:

На орбите вокруг Земли вращается чайник. Он такой маленький, что его не видно в телескоп.
          Кто уверует в него, тот после смерти сможет вечно путешествовать в космосе, и испытывать постоянную эйфорию.

Чем это отличается от христианства? Чем оно хуже?

Эти, якобы библейские, законы - суть переработанные законы языческих иудеев. И корни библии лежат в семитском язычестве.

Тем более, я не говорю нарушать их. Я говорю, что нужно руководствоваться именно целесообразностью и необходимостью. Если нужно, то солги, укради, убей. За это нет ни наказания(сверх), ни возмездия(сверх). Есть лишь нарушение законов гос-ва. И от его аппаратов принуждения ты можешь и пострадать. Не более.

И я заявляю, что все законы и заповеди фуфло. Есть лишь неизбежность.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13830

Теперь о смысле жизни и тех Божественных проявлениях. В первых же главах Бытия уже озвучен вполне осмысленный смысл жизни:

1. Бог привёл человеку противного помошника жену, чтобы любить её и стать одной плотью.

2. Заповедал плодиться и наполнять Землю.

3. Возделывать землю и питаться от неё в поте лица.

4. Владычествовать над животным и растительным миром.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Jesfir
              Как ребенок

• 18 May 2011
              • 314

Про чудеса. По молитве веры люди исцеляются от неизлечимых болезней, и раковые опухоли рассасываются и с колясок встают никогда не ходившие. У нас в онкологическом центре в Боровлянах врачи знают об этом и когда медицина бессильна, они говорят молитесь - бывают чудеса. Бог освобождает людей от нарко-, алко-, никотиновой зависимости, Бог выводит людей из самых страшных жизненных обстоятельств. У меня есть знакомые, которых Бог исцелил и через это они пришли к Иисусу. Дары Духа действуют в церкви: и пророчества, и видения, и сновидения от Бога, и говорение на иных языках, и исцеления, и освобождение от бесов. Бог - живой и всемогущий, нет ничего невозможного для Него. В молитве ты чувствуешь Его присутствие, даже на физическом уровне, слышишь Его голос, Дух святой наполняет, открывает тебе что-то, исполняет твои прошения в молитвах. Бог действительно чудесный!
              "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• Эйнар
                Временно отключен

• 13 June 2011
                • 34

Теперь о смысле жизни и тех Божественных проявлениях. В первых же главах Бытия уже озвучен вполне осмысленный смысл жизни:

1. Бог привёл человеку противного помошника жену, чтобы любить её и стать одной плотью.

2. Заповедал плодиться и наполнять Землю.

3. Возделывать землю и питаться от неё в поте лица.

4. Владычествовать над животным и растительным миром.
                И это смысл жизни? Работать и трахаться? Нда.

1)При чем тут бог? Лишь эволюционное разделение по дипарным хромосомным группам. Если бы этого не произошло, и мы размножались делением, то давно бы выродились.

2)Некоторые группы не возделывали землю. Те же древние евреи.

3)Человек не владыка над природой. Выйдите в чем мать родила в лес, а лучше в джунгли. Посмотрим, как вы будите там владычествовать.

Комментарий

• Эйнар
                  Временно отключен

• 13 June 2011
                  • 34

Про чудеса. По молитве веры люди исцеляются от неизлечимых болезней, и раковые опухоли рассасываются и с колясок встают никогда не ходившие. У нас в онкологическом центре в Боровлянах врачи знают об этом и когда медицина бессильна, они говорят молитесь - бывают чудеса.

Пожалуйста дайте ссылку на реальное док-во чудес, зафиксированное учеными\медиками\докторами.

Бог освобождает людей от нарко-, алко-, никотиновой зависимости, Бог выводит людей из самых страшных жизненных обстоятельств. У меня есть знакомые, которых Бог исцелил и через это они пришли к Иисусу.

А еще бог умеет летать, и работать без подзарядки до 2-х недель. Только у нас такая акция в городе! Купи бога, и получи приз.

Как будто вы рекламируете новое средство J

Самовнушение это, а не бог. Я знавал 3 алкашей-атеистов, которые вылечились от зависимости.

А меня есть знакомые, которые таким же образом пришли к Аллаху.

Дары Духа действуют в церкви: и пророчества, и видения, и сновидения от Бога, и говорение на иных языках, и исцеления, и освобождение от бесов.

Доказательства

слышишь Его голос,

А вот это уже не нормально. Если слышишь голоса, то надо принять галоперидол.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13830

Видимо у вас сложилось о христианстве вполне понятное негативное суждение. В то же время вы интересуетесь а какими такими супер дарами вы обладаете. Смысл жизни христианина не в том, чтобы попасть на небеса и вечно прибывать в экстазе. Наоборот смысл жизни христианина в аскезе преисполнения Святым Духом и в делах ради Христа делаемых.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эйнар
                      Временно отключен

• 13 June 2011
                      • 34

Видимо у вас сложилось о христианстве вполне понятное негативное суждение. В то же время вы интересуетесь а какими такими супер дарами вы обладаете. Смысл жизни христианина не в том, чтобы попасть на небеса и вечно прибывать в экстазе. Наоборот смысл жизни христианина в аскезе преисполнения Святым Духом и в делах ради Христа делаемых.
                      Учитывая то, что я на протяжении 3-х лет посещал воскресную школу, курсы в семинарии, и беседовал со священниками - то да, в целом негативное впечатление.

Меня раздражают люди, которые судят о вещах, в которых ничего не понимают. Легко сказать, что христианство плохое. А вот обосновать это может не каждый.

Разве аскеза - это жизненно и естественно? Вы где- нибудь видели животного, предающегося аскезе? А язычника?

Нет, это прерогатива именно белосветнических религий.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13830

По третьему пункту с вами не согласен. Голым человек был в Саду Бога под его непосредственным контролем. Когда же человек стал взрослым, то устыдился и спрятался от Бога. Тогда Бог понял, что люди стали разумными и сшил им одежды - бэгэд, что есть символ предательства Бога - богэд. Поэтому не надо голых детей в джунглии посылать.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13830

Внутренняя или внешняя аскеза - это именно необходимое состояние любого организма для общения с Богом. Половино животного и растительного мира впадают в спячку, сводят свои жизненые функции к минимому, прибывают в анабиозе. Зачем буйволу аскета? Почему он сразу не претендует на часть коров? Зачем человек поститься найдя свою любовь?
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эйнар
                            Временно отключен

• 13 June 2011
                            • 34

Внутренняя или внешняя аскеза - это именно необходимое состояние любого организма для общения с Богом. Половино животного и растительного мира впадают в спячку, сводят свои жизненые функции к минимому, прибывают в анабиозе. Зачем буйволу аскета? Почему он сразу не претендует на часть коров? Зачем человек поститься найдя свою любовь?
                            Хорошо. Вериги, гниение заживо в пещерах, всевозможные обеты и проч. - это тоже есть в живой природе? Спячка - это не аскеза. Отличие в сознательном и бессознательном. Животные это делают непроизвольно и по инстинктам. Человек - от "большого" ума.

Когда я встречаю любовь, я не морю себя голодом, а покупаю шампанское\вино и презервативы

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13830

Сообщение от Эйнар
                              Хорошо. Вериги, гниение заживо в пещерах, всевозможные обеты и проч. - это тоже есть в живой природе? Спячка - это не аскеза. Отличие в сознательном и бессознательном. Животные это делают непроизвольно и по инстинктам. Человек - от "большого" ума.

Когда я встречаю любовь, я не морю себя голодом, а покупаю шампанское\вино и презервативы
                              В природе нет шампанского и презервативов. Староверы выводили молодожёнов за деревню, хлопцу завязывали глаза а девке 5 минут форы бега в лес: поймал - жена, не поймал - мал ещё или мало служил Богу в посте, не очистился, что Бог не дал тебе верного направления в духе. На северном полюсе белый медведь идёт в сторону самки 100 км, без следов, без запаха, без ориентира на одной чистой интуиции. Учёные следят за ним через спутник и поражаются такому природному GPS. Я пологаю что медведь настраивается на мыслительную частоту самки и слышит её ментально. Чем не говорение на языках?
                              Последний раз редактировалось Батёк; 13 June 2011, 11:37 AM.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...