Отношение к врагам и противникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

Отношение к врагам и противникам

Доброго времени суток. Ответьте, пожалуйста на вопросы (см. ниже)
    Христос проповедовал:

27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
    28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
    (Лук.6:27-28)

Далее, Он сказал уже вот так:
    27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
    (Лук.19:27)

Два вопроса:
    1. То есть получается, что людей Христос учил их врагов любить, а вот врагов Его просил избивать?
    2. Какие ваши мысли насчет понятий враг и противник(оппонент). Всегда ли оппонент(противник) это враг? А то что враг автоматически еще и противник, это и так понятно.
    Притчи 19:11
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Kein11
    Христос проповедовал:

27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,

27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Два вопроса:
    1. То есть получается, что людей Христос учил их врагов любить, а вот врагов Его просил избивать?
    2. Какие ваши мысли насчет понятий враг и противник(оппонент). Всегда ли оппонент(противник) это враг? А то что враг автоматически еще и противник, это и так понятно.
    Можно взять пример с нашей жизни в семье: есть дети и есть родители. Дети не должны между собой драться, но если провинятся, то родители имеют право наказывать детей, но дети друг друга наказывать не имеют права, даже если у них вражеское отношение друг к другу. Нужно бы брать не то что Иисус как мужик сказал другим мужикам типа "я имею право, а вы нет", а дело в том, что устами Иисуса говорил Дух Отца Небесного, Который нам - Родитель, и Который если учит правильно жить, то и "двойки ставит", т.е. - наказывается человек результатом своих неправильных действий.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Kein11
      Это заповедь.
      А это притча.
      Разные литературные жанры.

Комментарий

• Kein
        Ветеран

• 22 March 2011
        • 4495

Сообщение от nonconformist
        Это заповедь.
        А это притча.
        Разные литературные жанры.
        Притча?
        Интересное завершение притчи перед тем как Он двинулся к Иерусалиму.

26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
        (Лук.19:26-27)

nonconformist, что думаете по поводу второго вопроса?

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Viktor.o
          дело в том, что устами Иисуса говорил Дух Отца Небесного, Который нам - Родитель, и Который если учит правильно жить, то и "двойки ставит", т.е. - наказывается человек результатом своих неправильных действий.
          Логично, Сам учит, Сам судит, Сам и наказывает или говорит другим чтобы наказывали.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Kein11
            Притча?
            Интересное завершение притчи перед тем как Он двинулся к Иерусалиму.

26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
            (Лук.19:26-27)
            Начало притчи перечитайте. 14 стих, по-моему. Куда и зачем уходил царь, отдавая слугам деньги?
            Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
            nonconformist, что думаете по поводу второго вопроса?
            Если вы о форумных, то Господь с вами! Какие враги могут быть из виртуальных личностей? Враг это тот, кто реальный ущерб причинить может. А здесь, ну что? Мелко напакостить в самом худшем случае, ну интересный разговор испоганить. Так, мелкое раздражение бывает, не более.

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Да я вообще-то не про форумных личностей, а вообще вцелом философски понятия враг и противник хотел мнения узнать.

Какие враги могут быть из виртуальных личностей? Враг это тот, кто реальный ущерб причинить может.
              А здесь, ну что?
              Виртуальные личности, значит и ущерб виртуальный ;-)

Мелко напакостить в самом худшем случае, ну интересный разговор испоганить.
              Для вас они просто оппоненты-противники, а не враги.

Так, мелкое раздражение бывает, не более.
              Угу, а вдруг моральный ущерб будет? Есть ведь такой термин.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Kein11
                Христос проповедовал:

В первом случае речь идёт о людях.
                Во втором - о врагах Христа.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Kein11
                  Да я вообще-то не про форумных личностей, а вообще вцелом философски понятия враг и противник хотел мнения узнать.
                  "Ах, ну если философически..." х/ф "Афоня"
                  Излишне теоретизировать не хочу, вопрос больше практический. Ибо пока жареный петух не клюнет, можно вполне считать, что я весь из себя такой белый и пушистый и всех нежно люблю. А как клюнет, так глядишь сразу такое мурло наружу вылезает.
                  Поэтому из практического своего опыта. Наверное настоящих гнусных врагов у меня не было. Ну тех, с которыми бьешься не на жизнь, а на смерть. А в отношении тех, которые были, так скажу. Бороться с ними, боролся. Однако подлостей на мой взгляд не делал и никогда не мстил post factum.

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Kein11
                    Христос проповедовал:

Два вопроса:
                    Кейн, вы тоже увлеклись библией? Вопросы адресованы христианам?
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
                      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                      • 5996

"Ах, ну если философически..." х/ф "Афоня"
                      Излишне теоретизировать не хочу, вопрос больше практический. Ибо пока жареный петух не клюнет, можно вполне считать, что я весь из себя такой белый и пушистый и всех нежно люблю. А как клюнет, так глядишь сразу такое мурло наружу вылезает.
                      Поэтому из практического своего опыта. Наверное настоящих гнусных врагов у меня не было. Ну тех, с которыми бьешься не на жизнь, а на смерть. А в отношении тех, которые были, так скажу. Бороться с ними, боролся. Однако подлостей на мой взгляд не делал и никогда не мстил post factum.
                      Наверное, они пока не знают адреса, где нонконформист проживает. А нонконформист не спешит его озвучить
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Kein
                        Ветеран

• 22 March 2011
                        • 4495

Это чтоли по типу, я весь такой пушистый и нежный, но стоит только против шерсти погладить - "держите меня семеро".

Есть и такая позиция: прощать также неразумно, как и мстить.

Сообщение от shield999
                        Кейн, вы тоже увлеклись библией?
                        Вопросы адресованы христианам?
                        Ко всем. Кто как понимает и думает.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Kein11
                          Это чтоли по типу, я весь такой пушистый и нежный, но стоит только против шерсти погладить - "держите меня семеро".
                          Даже глубже. Человек (я знавал таких в реале) может искренне считать, что он никогда никому ни при каких обстоятельствах не причинит зла. И что самое характерное, когда он его все же причиняет, тут же находит себе сотню оправданий (даже с цитатами, само собой) и продолжает считать мебя пушистым.
                          Есть и такая позиция: прощать также неразумно, как и мстить.
                          Я б не так сказал. Если есть возможность предотвратить скажем преступление, то не нужно останавливаться ни перед какими средствами, даже самыми крайними. А если уж преступление совершено, то самое разумное предать преступника в руки правосудия. Личная месть все равно жертве преступления не поможет.

Комментарий

• shield
                            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                            • 5996

Сообщение от Kein11
                            Ко всем. Кто как понимает и думает.
                            Моё мнение совпадает с тем, что написано в википедии под "враг"

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от shield999
                              Наверное, они пока не знают адреса, где нонконформист проживает. А нонконформист не спешит его озвучить
                              Много будешь знать, девочка, скоро состаришься! Морщины пойдут, кожа пигментными пятнами покроется, зубы выпадут и т.д.
                              Оно тебе надо?

Комментарий

Обработка...