В чем разница между умным и мудрым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

друг Иисуса

Интересно, вложил ли Иисус своими проповедями новый смысл в уже известные слова? Думаю, что да. Почему это получилось? Думаю, потому, что у него было понимание / видение объективной реальности (картины мироздания).
    Не стану возражать категорично. Но полагаю, что необходимо уточнение. "Вложить проповедями новый смысл в уже известные слова" можно, как минимум, двумя путями.
    Первый - проповедовать, игнорируя старый смысл слов и подразумевая новый. Этот путь делает проповедь бессмысленной ибо она не будет понята слушателями.
    Второй - проповедовать, дополняя старый смысл новым и, таким образом, не отвергать. а обогащать духовный опыт слушателей. Именно это и сделал Иисус, причем не только проповедью, но чудесами веры и Голгофой.
    В связи с этим хотел бы дополнить отличие ума от мудрости. Ум рассуждает о временном и потому в Библии назван "мудростью века сего". Мудрость истинная рассуждает о вечном, но не забывая, что вечное базируется на временном.
    Вывод. Без фундамента дом рухнет. Без старого смысла нет смысла нового.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от друг Иисуса
      Действительно, в чем разница между умным и мудрым - с точки зрения христианина (если таковые есть на этом форуме)?

Очень интересно было бы узнать ваше мнение - только безо всяких выкрутасов и цитат - только собственное мнение.
      Умный пользуется своим умом, а мудрый используя свой ум, пользуется мудростью. Умов много, а мудрость, как и истина одна.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от У м н и к
        Люди добрые! Помогите умнику стать мудрым! Знаний выше крыши, весь мир как на ладони... а так дурак дураком!
        вы думаете я лучше???
        я ведь тоже не считаю себя мудрецом или достигшим истины,поэтому и прошу чтобы Господь Саваоф давал истинных знаний и научал истинной мудрости.

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
        (Иак.3:17)
        если у вас хоть что то из перечисленного присутствует,то не все так безнадежно.
        PS я вот даже смайлик вверх ногами не умею ставить.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• друг Иисуса
          Участник

• 20 May 2007
          • 69

Сообщение от Лука
          Ум рассуждает о временном и потому в Библии назван "мудростью века сего". Мудрость истинная рассуждает о вечном, но не забывая, что вечное базируется на временном.
          Такая ситуация (вечное базируется на временном) невозможна принципиально. Мудрость не может "базироваться" (кстати, что это означает? мне непонятно) на уме. Почему? Потому что ум - это функция мозговой деятельности, он оперирует знаниями. Мудрость оперирует пониманием, опытом. Ум делает выводы ("умозаключения"), строит логические цепочки, соединяя одно явление с другим. Мудрость не занимается этим в принципе - она просто "живет" в событиях, реагируя на них каждый раз сообразно ситуации. "Мудрость всегда свежа". Знания устаревают и требуют время от времени корректировке. Понимание - нет.
          Семени никогда не увидеть дерева...

Комментарий

• Garold
            Отключен

• 23 December 2010
            • 1050

Умный из накопленных знаний умеет выстраивать логические цепочки и делать УМОзаключения.То есть основное у него собственный УМ, и чем больше он накопит знаний, тем он считается умнее. Это путь глупца.
            Правда некоторые умники успевают это понять: "Я ЗНАЮ,ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НО ДРУГИЕ НЕ ЗНАЮТ И ЭТОГО"
            Мудрец - тот, кто вышел за рамки ума и умнику никогда не понять откуда он черпает свои знания. Мудрец не пользуется умом, он соединяется со вселенским разумом и поэтому знает все. Мудрец не станет спорить с умным: он вообще никогда не спорит, просто источает свой аромат мудрости и все.
            Поэтому, если по близости нет мудреца,то спроси совета у дурака - он тоже как и мудрец вне ума. Потому то правители и держали при троне дурачков - заменителей мудрецов.
            .........
            Я решил повториться, чтобы вас поддержать на 100%.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

друг Иисуса

Такая ситуация (вечное базируется на временном) невозможна принципиально.
              Понимание вечного не может появиться из пустоты. Мудрость - следствие опыта, а опыт формируется из постижения временного.

Мудрость не может "базироваться" (кстати, что это означает? мне непонятно) на уме. Почему? Потому что ум - это функция мозговой деятельности, он оперирует знаниями.
              Ум - универсальный инструмент мышления, а мудрость - характеристика высокого качества итогов его работы. Без ума мудрости не бывает т.к. мудрость пользуется умом, как инструментом. Но само по себе наличие ума мудрости не гарантирует.

Мудрость оперирует пониманием, опытом.
              А опыт накапливается благодаря работе ума..

Ум делает выводы ("умозаключения"), строит логические цепочки, соединяя одно явление с другим. Мудрость не занимается этим в принципе - она просто "живет" в событиях, реагируя на них каждый раз сообразно ситуации
              "Просто "живет" в событиях, реагируя на них каждый раз сообразно ситуации" любой, даже самый примитивный, живой организм, от микроба, до человека.

"Мудрость всегда свежа". Знания устаревают и требуют время от времени корректировке.
              Верно. Потому, что знания - пища для мудрости. А для нормального пищеварения пища должна быть свежей.
              "Знание зачастую путают с информацией. Поскольку люди ищут сведений или переживаний, а не знания, они не находят его. Вы не можете избежать передачи знания тому, кто готов его принять. Вы не можете дать знание непригодному - это невозможно. Вы можете, если вы обладаете знанием, и если он сам способен к тому, подготовить человека к восприятию знания." Идрис Шах

Комментарий

• Garold
                Отключен

• 23 December 2010
                • 1050

Сообщение от Лука
                друг Иисуса

Понимание вечного не может появиться из пустоты. Мудрость - следствие опыта, а опыт формируется из постижения временного.

Ум - универсальный инструмент мышления, а мудрость - характеристика высокого качества итогов его работы. Без ума мудрости не бывает т.к. мудрость пользуется умом, как инструментом. Но само по себе наличие ума мудрости не гарантирует.

А опыт накапливается благодаря работе ума..

"Просто "живет" в событиях, реагируя на них каждый раз сообразно ситуации" любой, даже самый примитивный, живой организм, от микроба, до человека.

Верно. Потому, что знания - пища для мудрости. А для нормального пищеварения пища должна быть свежей.
                "Знание зачастую путают с информацией. Поскольку люди ищут сведений или переживаний, а не знания, они не находят его. Вы не можете избежать передачи знания тому, кто готов его принять. Вы не можете дать знание непригодному - это невозможно. Вы можете, если вы обладаете знанием, и если он сам способен к тому, подготовить человека к восприятию знания." Идрис Шах
                То что мудрость лежит за пределами ума, давно предметом споров психологов и "мастеров" не является. Поэтому не тащите людей в яму мракобесия.
                Отвечать на то, что вы пишете, просто даже как то нелепо. Вы или ... или шпион.

Комментарий

• друг Иисуса
                  Участник

• 20 May 2007
                  • 69

Сообщение от Лука
                  Ваше упоминание о примитивизме эмоционально и не отражает сути.

Если бы так было с человеком (простая жизнь в событиях), то давно бы уже прекратились войны, исчезли противоречия между людьми, наступил бы коммунизм и прочее и прочее. И появилось бы больше Иисусов, пожалуй.

К сожалению (или к счастью), это не так. Человек - существо социальное, подталкиваемое к "непростой" жизни своим умственным аппаратом, создавшим мораль, культуру, и много чего еще. Обычный человек "вынужден" автоматически реагировать на события через навязанные ему извне шаблоны поведения (озвучиваемыми, кстати, теми самыми обычными словами с обычным смыслом).

Как кто-то сказал "многие считают, что можно достичь совершенства, приобретя что-то. Однако немногие понимают, что для приобретения его нужно, наоборот, отбросить от себя то лишнее, что мешает достичь совершенства."

Бог создал нас по своему образу и подобию. Это общий закон природы - семя уже содержит в себе дерево, в любом человеке уже имеется генеральный план совершенства. Однако что-то мешает этому плану в большинстве случаев реализоваться.

И это - суть того, что я хочу понять.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

друг Иисуса

Ваше упоминание о примитивизме эмоционально и не отражает сути.
                    Конечно не отражает. Ваше упоминание о моем упоминании лживо т.к. о примитивизме я вообще ничего не писал.

Если бы так было с человеком (простая жизнь в событиях), то давно бы уже прекратились войны, исчезли противоречия между людьми, наступил бы коммунизм и прочее и прочее. И появилось бы больше Иисусов, пожалуй.
                    Все больше становится очевидным, что разговариваете Вы сами с собой и живете в придуманном Вами мире, где есть один-единственный закон - Ваша "логика" т.е. нечто с реальной логикой ничего общего не имеющее. .

Обычный человек "вынужден" автоматически реагировать на события через навязанные ему извне шаблоны поведения (озвучиваемыми, кстати, теми самыми обычными словами с обычным смыслом).
                    Обычный человек "вынужден" автоматически реагировать на любые события благодаря врожденным инстинктивным реакциям. Если же найдется человек, который "вынужден" автоматически реагировать на события через навязанные ему извне шаблоны поведения", значит это известный обитатель палаты №6.

Бог создал нас по своему образу и подобию. Это общий закон природы - семя уже содержит в себе дерево, в любом человеке уже имеется генеральный план совершенства. Однако что-то мешает этому плану в большинстве случаев реализоваться.
                    То, что мешает этому плану в большинстве случаев реализоваться - вопиющее невежество, живущее в убожестве своих субъективных представлений и наделяющее всем известные слова неадекватным смыслом.
                    Прошу меня простить, но я ошибся полагая. что Ваша тема - это что-то серьезное и достойное траты времени и сил. Моя ошибка.
                    Всего Вам самого доброго.
                    Последний раз редактировалось Лука; 24 April 2011, 09:39 AM.

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Лука
                      Это истина недоступная пониманию атеиста.
                      Мракобесие, only.
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Garold
                        Отключен

• 23 December 2010
                        • 1050

Сообщение от Bovlan
                        Мракобесие, only.
                        оно..........

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от друг Иисуса
                          Действительно, в чем разница между умным и мудрым - с точки зрения христианина (если таковые есть на этом форуме)?

Очень интересно было бы узнать ваше мнение - только безо всяких выкрутасов и цитат - только собственное мнение.
                          Здравствуйте!
                          Классная тема и своевременная, как мне кажется

А можно я отвечу не с точки зрения христианина? Лично я полагаю, что разница в следующем: Умный совершает правильные (конструктивные, "выгодные", практичные, одним словом -- РазУмные) ДЕЙСТВИЯ. Ведь он умен, где-то ведь он приобрел определенные знания в ОПРЕДЕЛЕННОЙ, заметьте, сфере или сферах. Т.е. он учился и стал, к примеру выдающимся менеджером или ученым или еще кем-то.

Мудрый же может и не обладать выдающимися знаниями. Однако он ОТНОСИТСЯ к любой, я повторю: к ЛЮБОЙ ситуации в жизни как к благоприятной т.е. Мудрый во всем видит положительные моменты и это дает ему возможность "идти по жизни ровно", не сворачивая в тупиковые переулки

Но! для этого необходимо знать куда идешь! Видеть цель, знать для чего живешь (так что я согласен, это вопрос экзистенциональный -- мировозренческий)

Таким образом получается, что Умный знает как ДЕЛАТЬ, а Мудрый знает ЗАЧЕМ делать или нЕ делать, что в сущности одно и тоже.

Где-то так...
                          Мир вам, возлюбленные.
                          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 25 April 2011, 02:54 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

К слову, Мудрый может другому чл-ку показать его ситуацию в выгодном для него свете.
                            Т.е. его мудрость "обща" что ли?
                            Спасибо

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Сообщение от Alex-Rost
                              А можно я отвечу не с точки зрения христианина?
                              Как обозначается ваша позиция? Ваша личная, или что-то отличное от христианской, раз так спрашиваете.
                              Притчи 19:11

Комментарий

• друг Иисуса
                                Участник

• 20 May 2007
                                • 69

Сообщение от Лука
                                Если же найдется человек, который "вынужден" автоматически реагировать на события через навязанные ему извне шаблоны поведения", значит это известный обитатель палаты №6.
                                "Автоматические" поступки имеются практически у каждого из нас. Их невозможно избежать, поскольку каждый, начиная с младенческого возраста, получил определенный набор стереотипов, типичный для своего народа (кодекс поведения в обществе, или мораль - что такое хорошо, и что такое плохо). Это не является сутью человека, потому что наносное, поверхностное. Жители Папуа - Новая Гвинея, например, считают нормой иногда съесть труп своего врага, и ничуть не стыдятся этого. Европеец будет считать это дикостью - и такая оценка - автоматическая, поскольку навязана ему извне.

Такие шаблоны поведения окружают нас на каждом шагу, их можно обнаружить практически в каждом нашем действии - надо только обратить на это внимание. Например, Будда говорил своим ученикам: "Ходите медленно и делайте каждый шаг осознанно".

Сообщение от Лука
                                Прошу меня простить, но я ошибся полагая. что Ваша тема - это что-то серьезное и достойное траты времени и сил. Моя ошибка.
                                Всего Вам самого доброго.
                                Ну что же - и вам всего хорошего. Со своей стороны хочу заметить, что ваши комментарии выглядят некоей детской обидой, с попыткой досадить собеседнику, приписав ему несуществующие свойства. Жаль, что вы опускаетесь до этого уровня.
                                Последний раз редактировалось друг Иисуса; 24 April 2011, 03:01 PM.

Комментарий

Обработка...