В чем разница между умным и мудрым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • друг Иисуса
    Участник

• 20 May 2007
    • 69

Сообщение от Искупленный
    думаю нет.ведь НЕ зная о мудрости как можно чего то достигать.
    На мой взгляд, мудрость не надо "достигать". Она сама приходит в свое время, как созревший плод падает на землю.

Если бы мудрыми становились только те, кто ранее "знали", то мудрецами становились бы сплошь философы. А как быть с учениками Христа, теми, кто пошел за ним? Ведь, если я не ошибаюсь, они вовсе не были "знающими" людьми. И, тем не менее, они получили от общения с Христом нечто, что перевернуло их жизнь.
    Семени никогда не увидеть дерева...

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от друг Иисуса
      На мой взгляд, мудрость не надо "достигать". Она сама приходит в свое время, как созревший плод падает на землю.

Если бы мудрыми становились только те, кто ранее "знали", то мудрецами становились бы сплошь философы. А как быть с учениками Христа, теми, кто пошел за ним? Ведь, если я не ошибаюсь, они вовсе не были "знающими" людьми. И, тем не менее, они получили от общения с Христом нечто, что перевернуло их жизнь.
      на мой взгляд,знания и мудрость взаимосвязаны,как вера и дела веры их нельзя разделить,вернее нельзя провести четкой границы между ними.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от друг Иисуса
        Ну а если оставить в покое Каина и Христа - как бы вы сами объяснили разницу?
        умный - "лечение", мудрый - "профилактика"..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от друг Иисуса
          ...в чем разница между умным и мудрым...
          Умный - умничает,
          Мудрец - мудрит,
          Мудрый - созерцает.

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Сообщение от artemida-zan
            умный - "лечение", мудрый - "профилактика"..
            Другая формулировка. Умный найдёт выход из самого трудного положения. Мудрый не попадёт в трудное положение.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от друг Иисуса
              Действительно, в чем разница между умным и мудрым - с точки зрения христианина (если таковые есть на этом форуме)? Очень интересно было бы узнать ваше мнение - только безо всяких выкрутасов и цитат - только собственное мнение.
              Размышления на тему.

Все, что воспринимают наши органы чувств - ИНФОРМАЦИЯ. Информация обработанная умом - ЗНАНИЯ. Знания прошедшие через фильтр духовности - МУДРОСТЬ.
              Следовательно, умный из гор информации добывает золотоносную породу. А мудрый, фильтруя эту породу, добывает крупицы золота.

Комментарий

• друг Иисуса
                Участник

• 20 May 2007
                • 69

Сообщение от Лука
                Размышления на тему.

Все, что воспринимают наши органы чувств - ИНФОРМАЦИЯ. Информация обработанная умом - ЗНАНИЯ. Знания прошедшие через фильтр духовности - МУДРОСТЬ.
                Следовательно, умный из гор информации добывает золотоносную породу. А мудрый, фильтруя эту породу, добывает крупицы золота.
                Повторюсь: те ученики, которые последовали за Иисусом, не укладываются в эту схему. Выходит, что знания не обязательны, чтобы достичь состояния мудрости.

И еще: нет никакого "фильтра духовности" - это несуществующее понятие. Есть личные эмоции, которые, в момент каких-то действий, соединяясь с чужим опытом, "переплавляют" знание в понимание.

Знание и понимание - это как в ситуации со слепым: он может все знать про солнечный свет, но он никогда не поймет, что это такое. Потому что нет опыта обращения с ним. А вот ученики Иисуса, выходит, прошли какой-то другой путь.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Лука
                  Размышления на тему.

Сообщение № 372:
                  Сообщение от Лука
                  Тобос
                  По-русски этот смайл "" означает прощание, а то, что Вы сделали - подлость. И больше прошу меня не беспокоить.
                  Лука, так я вроде как Вас и не беспокоил, спокойно общался в этой теме, предварительно выяснив что Ваших здесь сообщений нет...
                  Что означает смайл "", обозначенный как "hi" - спросИте у
                  Игорь из штата Миннесота.

Так вот, Лука - информация, обработанная хоть чем угодно знанием никак не является.
                  Ваше Знание это то, что лично сами Вы проверили практически.
                  Всё остальное в науке называют гипотезами, а на кухне - верой.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

друг Иисуса

те ученики, которые последовали за Иисусом, не укладываются в эту схему. Выходит, что знания не обязательны, чтобы достичь состояния мудрости.
                    Ученики, которые последовали за Иисусом, укладываются в эту схему. Христос дал ученикам фильтр духовности в виде веры, сквозь который они просеяли свои знания и в итоге стали мудрыми. Выходит, знания обязательны в роли обрабатываемого материала, дабы достичь состояния мудрости.

нет никакого "фильтра духовности" - это несуществующее понятие
                    Для атеиста "фильтр духовности" - абстракция. Но это не значит, что такого фильтра не существует у людей верующих.

Есть личные эмоции, которые, в момент каких-то действий, соединяясь с чужим опытом, "переплавляют" знание в понимание.
                    Личные эмоции не могут непосредственно соединиться с чужим опытом ни при каких условиях. Только опосредованно. А понимание - это качественная трансформация собственного опыта.

Знание и понимание - это как в ситуации со слепым: он может все знать про солнечный свет, но он никогда не поймет, что это такое.
                    Абсурд. Слепой не может все знать про солнечный свет ибо свет не доступен его чувственному опыту.

А вот ученики Иисуса, выходит, прошли какой-то другой путь.
                    Не понимаю.

Комментарий

• друг Иисуса
                      Участник

• 20 May 2007
                      • 69

Сообщение от Лука
                      Абсурд. Слепой не может все знать про солнечный свет ибо свет не доступен его чувственному опыту.
                      Вы путаете понятия "знание" и "понимание". Знание - всегда чужое, то, что человек получает извне. Оно безотносительно к его внутреннему миру.

Понимание - это и есть опыт, т.е. слияние знания с пережитыми им лично эмоциями, в ситуациях, связанных с применением этого знания. Именно поэтому в воспитании и обучении важно присутствие "учителя", который уже обладает этим опытом (пониманием), и может правильно настроить учеников на приобретение ими понимания, создать нужные для этого ситуации.

Опыт (понимание) всегда неразрывно связано с его носителем (личностью). Знание - всегда обезличено.

Поэтому "узнать" про солнечный свет - можно, даже слепому, но "понять - можно только пропустив это через себя. Чего слепой никогда не сможет сделать.

Комментарий

• друг Иисуса
                        Участник

• 20 May 2007
                        • 69

Сообщение от Лука
                        ... сквозь который они просеяли свои знания...
                        Знания о чем? О существующем мире? Какая могла быть система знаний у полуграмотных учеников Иисуса? В этом смысле они были почти как белый лист бумаги.

Комментарий

• друг Иисуса
                          Участник

• 20 May 2007
                          • 69

Сообщение от Лука
                          Для атеиста "фильтр духовности" - абстракция. Но это не значит, что такого фильтра не существует у людей верующих.
                          Я имел в виду, что вы можете написать много интересных слов, но вынуждены объяснять через другие, более емкие и простые слова, что вы имели в виду. Для меня "фильтр духовности" - непонятный набор букв. Выражайтесь, пожалуйста, яснее.

Что вы имеете в виду под верующими людьми? Те кто верует? У верящих нет понимания, им его заменяет вера, именно потому что они не понимают.

Или вы имеете в виду тех, кто уже понял? Но таким вера не нужна, потому что они достигли понимания, и имеют четкое видение картины мира.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

друг Иисуса

Вы путаете понятия "знание" и "понимание". Знание - всегда чужое, то, что человек получает извне. Оно безотносительно к его внутреннему миру. Понимание - это и есть опыт, т.е. слияние знания с пережитыми им лично эмоциями, в ситуациях, связанных с применением этого знания.
                            В данной теме Вы постоянно оперируете тремя терминами - опыт, знание и понимание. Но Ваше понимание этих терминов весьма далеко от общепринятых Для того, чтобы внести ясность в вопрос терминологии обратимся к справочным источникам:

"ОПЫТ - эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению."
                            Большой Энциклопедический словарь

"ЗНАНИЕ - форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка."
                            Большой Энциклопедический словарь

"ПОНИМАНИЕ выявление существенных признаков предметов окружающей действительности, определяющих их возникновение или воспроизведение. Осуществляется, как правило, посредством символического моделирования в речи"
                            Психологический словарь

Из этих определений следует, что указанные выше термины Вы используете произвольно наделяя их удобным Вам смыслом. Естественно и выводы, которые Вы делаете, представляют собой описание Ваших ничем не обоснованных субъективных представлений. Именно поэтому Вы задаете нелепые вопросы типа:

Какая могла быть система знаний у полуграмотных учеников Иисуса? В этом смысле они были почти как белый лист бумаги.
                            Вы вероятно, не знаете, что упомянутые Вами "полуграмотные ученики Иисуса Христа" написали КНИГУ и создали ОРГАНИЗАЦИЮ, равных которым по глубине содержания, авторитету и популярности человечество не знало ни до, ни после. Захотите - ознакомитесь.
                            Когда я писал размышления на предложенную Вами тему, то не предполагал подобного развития. Но если Вы хотите продолжать разговор всерьез, либо принимайте предложенные выше термины, как рабочие в данном обсуждении, либо предлагайте другие, но с точным указанием справочного источника. Тогда разговор обретет смысл. А комментировать нелепые заявления типа "у верящих нет понимания" или "знание - всегда чужое", мне, извините, не интересно.

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от друг Иисуса
                              Действительно, в чем разница между умным и мудрым - с точки зрения христианина
                              Лучшие мудрецы - дети , умники - родители . Старики лишь пытаюся вернуть мудрость в общении с внуками . Получается разность - время
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от друг Иисуса
                                Знания о чем? О существующем мире? Какая могла быть система знаний у полуграмотных учеников Иисуса? В этом смысле они были почти как белый лист бумаги.
                                Божественная мудрость даётся - послушным, простым, скромным, чистым ученикам. Умность, - она больше присуща миру сему, где знания - о материальном.
                                Мудрость, знания о - духовном.
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...