В чем разница между умным и мудрым?
Свернуть
X
-
Мне кажется, мудрый человек как раз и занимается тем, что придает новый смысл уже, казалось бы, всем известным словам - "мудрость всегда свежа". Умный же играет словами, "философствует", не имея опоры в виде собственного экзистенциального опыта. И в этом смысле он говорит, не говоря ничего по существу дела.
Вы понимаете, что я хотел сказать?Семени никогда не увидеть дерева...Комментарий
-
Может быть, не совсем в тему. Мне нравится, как кто-то сказал (может быть, не совсем дословно): "На пути к пониманию у человека появляются множество вопросов. Если же он достиг понимания, ответы не появляются - вопросы исчезают, потому что становится понятным, что они не имеют смысла."Семени никогда не увидеть дерева...Комментарий
-
...Мудрый умирает старцем, умный в старости своей.Господу Слава!Комментарий
-
Как вариант, я бы понял так: мудрый не спорит, не отстаивает точку зрения, и не пытается навязать ее другим.
Это противоречит самой сущности мудрости как состояния человека.
Он не входит в плоскость полемики, не рассматривает общение как поле битвы, где, как известно, всегда есть победившие и проигравшие. Он генерирует ситуации. Ситуации, в которых собеседник / слушатель чувствует необходимость задать самому себе "правильные" вопросы. Помните, кстати, фразу из фильма "Я - робот"? "А это, детектив, был правильный вопрос".
Может быть, не совсем в тему. Мне нравится, как кто-то сказал (может быть, не совсем дословно): "На пути к пониманию у человека появляются множество вопросов. Если же он достиг понимания, ответы не появляются - вопросы исчезают, потому что становится понятным, что они не имеют смысла."Притчи 19:11Комментарий
-
Умный из накопленных знаний умеет выстраивать логические цепочки и делать УМОзаключения.То есть основное у него собственный УМ, и чем больше он накопит знаний, тем он считается умнее. Это путь глупца.
Правда некоторые умники успевают это понять: "Я ЗНАЮ,ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НО ДРУГИЕ НЕ ЗНАЮТ И ЭТОГО"
Мудрец - тот, кто вышел за рамки ума и умнику никогда не понять откуда он черпает свои знания. Мудрец не пользуется умом, он соединяется со вселенским разумом и поэтому знает все. Мудрец не станет спорить с умным: он вообще никогда не спорит, просто источает свой аромат мудрости и все.
Поэтому, если по близости нет мудреца,то спроси совета у дурака - он тоже как и мудрец вне ума. Потому то правители и держали при троне дурачков - заменителей мудрецов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
... И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным.
(Прит.17:28)Господу Слава!Комментарий
Комментарий