В чем разница между умным и мудрым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Bovlan
    Вы этим хотите убедить атеиста? Или это стандартная для христианина демагогия?
    Это истина недоступная пониманию атеиста.

Комментарий

• друг Иисуса
      Участник

• 20 May 2007
      • 69

Сообщение от Лука
      Наличие своего мнения по любому вопросу не предполагает необходимости изобретать свой язык или вкладывать новый смысл в известные слова.
      Интересно, вложил ли Иисус своими проповедями новый смысл в уже известные слова? Думаю, что да. Почему это получилось? Думаю, потому, что у него было понимание / видение объективной реальности (картины мироздания).

Мне кажется, мудрый человек как раз и занимается тем, что придает новый смысл уже, казалось бы, всем известным словам - "мудрость всегда свежа". Умный же играет словами, "философствует", не имея опоры в виде собственного экзистенциального опыта. И в этом смысле он говорит, не говоря ничего по существу дела.

Вы понимаете, что я хотел сказать?
      Семени никогда не увидеть дерева...

Комментарий

• друг Иисуса
        Участник

• 20 May 2007
        • 69

Сообщение от Kein11
        Пожалуй, что соглашусь.
        Но, вы почему-то отбросили вторую часть выражения (не входя в столкновение с людьми). По какой причине?
        Потому что здесь я могу только догадываться, что имелось в виду. Как вариант, я бы понял так: мудрый не спорит, не отстаивает точку зрения, и не пытается навязать ее другим. Это противоречит самой сущности мудрости как состояния человека. Он не входит в плоскость полемики, не рассматривает общение как поле битвы, где, как известно, всегда есть победившие и проигравшие. Он генерирует ситуации. Ситуации, в которых собеседник / слушатель чувствует необходимость задать самому себе "правильные" вопросы. Помните, кстати, фразу из фильма "Я - робот"? "А это, детектив, был правильный вопрос".

Может быть, не совсем в тему. Мне нравится, как кто-то сказал (может быть, не совсем дословно): "На пути к пониманию у человека появляются множество вопросов. Если же он достиг понимания, ответы не появляются - вопросы исчезают, потому что становится понятным, что они не имеют смысла."
        Семени никогда не увидеть дерева...

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от друг Иисуса
          Действительно, в чем разница между умным и мудрым - с точки зрения христианина (если таковые есть на этом форуме)?

Очень интересно было бы узнать ваше мнение - только безо всяких выкрутасов и цитат - только собственное мнение.
          ...Если умный попадёт в сложную ситуацию найдёт выход из неё, мудры в неё непопадание.

...Мудрый умирает старцем, умный в старости своей.
          Господу Слава!

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от друг Иисуса
            Как вариант, я бы понял так: мудрый не спорит, не отстаивает точку зрения, и не пытается навязать ее другим.
            Это противоречит самой сущности мудрости как состояния человека.
            Он не входит в плоскость полемики, не рассматривает общение как поле битвы, где, как известно, всегда есть победившие и проигравшие. Он генерирует ситуации. Ситуации, в которых собеседник / слушатель чувствует необходимость задать самому себе "правильные" вопросы. Помните, кстати, фразу из фильма "Я - робот"? "А это, детектив, был правильный вопрос".
            Да. А также, мудрость автоматически подразумевает этичность и человечность, и терпимость, контроль себя - нет столкновений с людьми. Но не забывайте про первую часть(тверд в своих решениях). Это(отношение к другим людям) главное отличие мудрого от умного, тема раскрыта, ИМХО.

Сообщение от друг Иисуса
            Может быть, не совсем в тему. Мне нравится, как кто-то сказал (может быть, не совсем дословно): "На пути к пониманию у человека появляются множество вопросов. Если же он достиг понимания, ответы не появляются - вопросы исчезают, потому что становится понятным, что они не имеют смысла."
            Мне тоже понравилось.
            Притчи 19:11

Комментарий

• У м н и к
              Участник

• 07 August 2009
              • 493

Сообщение от Искупленный
              Умный-тот кто много знает, а мудрый-тот кто умеет этими знаниями пользоваться.
              Люди добрые! Помогите умнику стать мудрым! Знаний выше крыши, весь мир как на ладони... а так дурак дураком!

Комментарий

• Garold
                Отключен

• 23 December 2010
                • 1050

Умный из накопленных знаний умеет выстраивать логические цепочки и делать УМОзаключения.То есть основное у него собственный УМ, и чем больше он накопит знаний, тем он считается умнее. Это путь глупца.
                Правда некоторые умники успевают это понять: "Я ЗНАЮ,ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НО ДРУГИЕ НЕ ЗНАЮТ И ЭТОГО"
                Мудрец - тот, кто вышел за рамки ума и умнику никогда не понять откуда он черпает свои знания. Мудрец не пользуется умом, он соединяется со вселенским разумом и поэтому знает все. Мудрец не станет спорить с умным: он вообще никогда не спорит, просто источает свой аромат мудрости и все.
                Поэтому, если по близости нет мудреца,то спроси совета у дурака - он тоже как и мудрец вне ума. Потому то правители и держали при троне дурачков - заменителей мудрецов.

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от У м н и к
                  Люди добрые! Помогите умнику стать мудрым! Знаний выше крыши, весь мир как на ладони... а так дурак дураком!
                  Кто любит Бога мудро поступает.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Garold
                    Отключен

• 23 December 2010
                    • 1050

Сообщение от Ястреб.
                    Мудрость причем?
                    Последний раз редактировалось Garold; 24 April 2011, 12:21 AM.

Комментарий

• У м н и к
                      Участник

• 07 August 2009
                      • 493

Сообщение от Ястреб.
                      Спасибо... Будем стараться изо всех сил...

Сообщение от Garold
                      Поэтому, если по близости нет мудреца,то спроси совета у дурака - он тоже как и мудрец вне ума. Потому то правители и держали при троне дурачков - заменителей мудрецов.
                      Бесовщина...

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Garold
                        Что за бред? Мудрость причем?
                        ... Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.(1Кор.8:2,3)
                        Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от У м н и к
                          Спасибо.
                          Когда вначале человек приходит к Богу имеет страх перед Ним, это первоначальная мудрость.
                          Господу Слава!

Комментарий

• Garold
                            Отключен

• 23 December 2010
                            • 1050

Сообщение от Ястреб.
                            ... Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.(1Кор.8:2,3)
                            вы бы поосторожней с цитатами , они не имеилу сброшены и не всегда мудрецами сказаны.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Garold
                              вы бы поосторожней с цитатами , они не имеилу сброшены и не всегда мудрецами сказаны.
                              ...Все цитаты из евангелия истины, незачем тебе Боятся, хотя это мудро, если что не до понимаешь то лучше помолчать. Ибо и глупый может показаться мудрым когда молчит.

... И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным.
                              (Прит.17:28)
                              Господу Слава!

Комментарий

• Garold
                                Отключен

• 23 December 2010
                                • 1050

Сообщение от У м н и к

Бесовщина...
                                Для такого очаровательного котика это - "ликБезовщина..."

Комментарий

Обработка...