Дьявол, как он есть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • m_matvienko
    Участник

• 12 December 2000
    • 14

Дьявол, как он есть...

Меня интересует ряд вопросов, связанных с Дьяволом (надеюсь, что верующие простят использование заглавной "Д" - имя собственное, как-никак).

Просьба, по возможности, отвечать с использованием цитат с приведением источника, чтобы я мог ознакомиться с ним непосредственно.

1. Кто есть Дьявол и кем он создан?
    2. Равен он Богу, или нет? Если нет, то почему, ведь при таком раскладе нарушается равновесие и "будет утерян спортивный интерес". Ведь если Бог однозначно сильнее, то зачем тогда Дьявол?
    3. Будет ли Дьявол прощен?
    4. Почему имя Люцифер используется христианами, как одно из имен Дьявола. Это ведь бог зари и солнечного света в античных пантеонах.
    5. Вечен ли ад? Если да, то это лишь означает отсутствие полной победы Бога, поскольку Дьявол останется живехонек. Если нет, то как это стыкуется с тезисом о вечных муках нераскаявшихся грешников.
    6. Почему у Дьявола так много имен?
    7. В чем его предназначение, помимо постоянного искушения человека и наказания за это (не понимаю, кстати, как наказание в аду стыкуется с идеей Дьявола-искусителя. Он следует божественным указаниям и тут-же нарушает их?).

И маленькое дополнение. Просьба к участникам форума: пишите Дьявол, а не сатана... Не знаю почему, но последнее наименование (хотя оно и более верное, если брать Библию) у меня вызывает отвращение.

Надеюсь, что вышеприведенные вопросы заинтересуют многих участников форума. Просьба (в первую очередь к Barmaglot'у и Skunk'у): воздерживайтесь от резких замечаний - не испытывайте терпение админа и других участников форума.

Заранее благодарю всех.
    Михаил
    Good-bye and hello, as always...
    Michael Matvienko
  • dbondare
    Участник

• 10 August 2000
    • 49

Здравствуй Михаил!

Попробую ответить на твои вопросы.

1) Кто такой Диавол?
    Это древний змий, который враг Богу и имел державу смерти, и который имеет власть в этом мире сегодня на некоторое время (Откр. 20:2; Евр 2:14; Мтф. 13: 37-40). Он лжец, и отец лжи (Иоанна 8:44). Он первый согрешил, и принёс слово лжи на землю ещё в Едемском Саду когда сказал Еве и Адаму неправду, и они поверили ему (1 Иоан. 3:10). Он обманул и через веру в этот обман в мир зашёл Грех, за который явилась смерть. Диавол это клеветник и противник Богу, по этому и назван сатаной, т.е. противником. Написано что он был на небе, не устоял в истине и был низвержен на землю. «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:9). В итоге, диавол это самое противоположное Богу. Бог созидает диавол разрушает. Бог есть Жизнь диавол есть Смерть. Бог есть Свет диавол есть Тьма. Бог есть Истина диавол есть Ложь.

Кем он создан?
    Не знаю... В Библии не нашёл.
    2) Равен ли Богу?
    Нет. Нет никого равного Богу или выше Бога (Ис. 46:9). Диавол был побеждён на Голгофе и в Воскресении, Христом (т.е. Богом). Его дела и были разрушены, грех и сей мир (сей мир это его престол От. 2:13) побеждены (Иоан. 16:33; Отк. 3:21; Откр. 5:5). Смерть тоже побеждена (1 Кор. 15:54-57). Всё это говорит о том что он «проиграл», т.е. побеждён Сильнейшим.
    Зачем тогда диавол?
    ?
    3) Будет ли он прощён?
    Нет... будет брошен в озеро огненное навеки.
    4) Lucifer... Так как ты и сказал, Миша, это сын зари. Христиане толкуют что это то же диавол, но это не так. Это человек (Ис. 14:16). Гордый, был сильный но низвержен в ад (14 гл. Исаия). Говорят что это диавол потому что написано что «упал с неба» (12 стих), как и о диаволе написано.
    5) Ад вечен?
    Нет. Аду будет конец, как таковому.
    Озеро огненное будет вечным, в это озеро ад будет брошен. «И смерть и ад повержены в озеро огненное». (Откр.20:14)
    6) Почему у него много имён?
    У Бога тоже много имён, диавол всегда старается быть «подобным» Богу, подражает Ему только с развратом. У Бога Имена прекрасные, у диавола клеветные, богохульные. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.» Откр.13:1
    7) Какое у него предназначение?
    Он существует как противник Богу, но даже он повинуется Богу, потому что Бог Един. Диавол может творить(разрушать) только по Воле Бога, иначе не может. Если Бог позволяет ему он действует.

Дима Б.
    Дима Б.

Комментарий

• m_matvienko
      Участник

• 12 December 2000
      • 14

Ответ участнику dbondare:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Потрясающе развернутый ответ, хотя остался ряд неясных моментов.

Это древний змий, который враг Богу и имел державу смерти, и который имеет власть в этом мире сегодня на некоторое время.......

.......великий дракон, древний змий, .......
      </font>[/quote]
      Не понял. То есть, сказания о драконах, как о злобных тварях, несут на себе печать Дьявола? Вопрос, я понимаю, что называется "не в тему", но все же...

Кем он создан?
      Не знаю... В Библии не нашёл.
      </font>[/quote]

Жаль. Если не Богом, то кем же еще, казалось бы? Но зачем? Цель?

3) Будет ли он прощён?
      Нет... будет брошен в озеро огненное навеки.
      </font>[/quote]
      А вот тут я категорически не согласен, хотя кто я такой, чтобы перечить Богу (ох, я уже сам начинаю говорить как христианин, хотя и не считаю себя таковым ). Мне хотелось бы верить, что Дьявол будет прощен, так же как и остальные дети Бога. Ведь он сотвеорил все... можно ли на основании этого считать, что Дьявол - также его дите?

7) Какое у него предназначение?
      Он существует как противник Богу, но даже он повинуется Богу, потому что Бог Един. Диавол может творить(разрушать) только по Воле Бога, иначе не может. Если Бог позволяет ему он действует.
      </font>[/quote]

Хм... Странно, все-таки. Если он не может реально противостоять Богу, то зачем нужна такая дефектная Сила? Если же они равны... но об этом лучше даже не думать - в сатанизм можно удариться. С другой стороны, как все-таки понимать, что грешные души мучаются в аду (Владениях Князя Тьмы), куда он же их и направил?

------------------
      Michael Matvienko
      Michael Matvienko

Комментарий

• Cynic
        Участник

• 05 November 2000
        • 11

Сам хотел задать этот вопрос. Точнее, эти вопросы.

Но ответов так пока и не увидел. Неужели никто толком не знает?

Комментарий

• Katerina
          Участник

• 30 November 2000
          • 221

Здравствуйте, Михаил.
          "1. Кто есть Дьявол и кем он создан?"
          Дьявол был до своего падения самым лучшим ангелом, архангелом. После того, как он возгордился и выступил против Бога, он был низвергнут с небес. Всех ангелов сотворил Бог.
          Почему дьявол пошел против Бога? Не знаю, это действительно сложный вопрос.

Дима, вопрос к вам.
          "Lucifer... Так как ты и сказал, Миша, это сын зари. Христиане толкуют что это то же диавол, но это не так. Это человек (Ис. 14:16). Гордый, был сильный но низвержен в ад (14 гл. Исаия). Говорят что это диавол потому что написано что «упал с неба» (12 стих), как и о диаволе написано."
          Почему вы считаете, что это место из Исаи о человеке? По-моему, как раз о дьяволе.
          Обоснуйте, пожалуйста!
          Катерина

Комментарий

• m_matvienko
            Участник

• 12 December 2000
            • 14

Ответ участнику Katerina:

Почему дьявол пошел против Бога? Не знаю, это действительно сложный вопрос.
            </font>[/quote]

Потому и пошел, что нужен был сильный противник
            А вообще я задал довольно много вопросов, но на них нет ответов... Странно это, неужели христиане бегут от этих вопросов, простите за выражение "как черт от ладана"?

------------------
            Michael Matvienko
            Michael Matvienko

Комментарий

• mgoll
              Завсегдатай

• 26 October 2000
              • 676

Ответ участнику m_matvienko:

Привет участникам автопробега!

Предлагаю прочитать интересный спорчик на эту тему на другом форуме.

2-ая страница, тема: "Павший ангел"
              Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Вношу поправку: если я не ошибаюсь то не на второй, а на пятой странице.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Cynic
                  Участник

• 05 November 2000
                  • 11

Ответ участнику Katerina:
                  Дьявол был до своего падения самым лучшим ангелом, архангелом. После того, как он возгордился и выступил против Бога, он был низвергнут с небес. Всех ангелов сотворил Бог.
                  Откуда это известно?

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Откуда известно, что диавол - это Архангел, который восстал восстал против Бога? Из Библии.
                    Иезекииль 28 глава:
                    <FONT size="-1"]13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
                    14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
                    15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
                    16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
                    17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
                    18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
                    19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
                    </FONT s>

Конечно, некоторые участники уже успели заявить, что это мол не о дьяволе, а о каком-то человеке, но там ясно написано, что это был херувим (высший ранг архангелов), который жил и находился около Бога. Просто когдапророк описывал Тирского царя, он сравнивает его историю падения с историей самого диавола - отсюда и возникает некоторое недопонимание библейского текста.

Второе место, описывающее происхождение диавола
                    Исайя 14 глава<FONT size="-1"]
                    12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                    13 А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                    14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
                    15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней
                    </FONT s>

Здесь говорится о причине, почему Херувим стал Диаволом - он решил сам стать Богом и занять Его престол, поэтому и обльстил третью часть ангелов и воевал против Бога и верных ему Ангелов.

Откровение 12 глава <FONT size="1"]
                    7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
                    8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
                    9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
                    </FONT s>

Думаю, что эти места отвечают на большинство поставленных здесь вопросов.

------------------
                    С любовью во Христе,
                    Игорь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Katerina
                      Участник

• 30 November 2000
                      • 221

Игорь, спасибо большое за такой развернутый ответ!
                      Разве теперь могут быть вопросы, Кто сотворил дьявола?
                      С благодарностью, Катерина

Комментарий

• Alexander Sheinker
                        Участник

• 25 July 2000
                        • 10

А разве может быть какое-нибудь сомнение? Б-г сотворил всё, значит и дьявола тоже.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Igor:
                          Привет!
                          Я уже вам писал,что эти места из
                          Исаи и Иезекииля не доказывают
                          просхождения зла.Мало ли о
                          каких херувимах там идёт речь.
                          Мало ли в Бразилии дон Педро?
                          Мало ли у Бога во вселенной
                          херувимов?А и потом,это ж Восток,
                          там царей называли не только денницами,сынами зари и херувимами
                          осеняющими.Там царю пока лестных
                          и красочных эпитетов страниц на
                          двадцать не навешаешь на уши,он тебя
                          и слушать не будет.Ну не открывает
                          нам Библия происхождение зла.
                          Так не надо и фантазировать.Прит.16:4 Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия.
                          Этот стих православные переводчики
                          стыдливо перевели как "блюдет".
                          А надо "сотворил".Не правда ли
                          резко меняется смысл?
                          Теперь о зле...
                          Кто будет уничтожать людей миллиардами перед приходом Иисуса?
                          Бог.Или есть другие мнения?
                          Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15159

Для информации могу кое-что добавить. В Иез. 28 царь Тирский при определенном прочтении сравнивается с херувимом, который был в Эдеме. Напоминаю, что в Эдеме действительно были некие херувимы. Это те, которые были поставлены охранять дерево жизни. А сатана был в виде змеюки, а не в виде херувима. Во-вторых, через пару глав у того же Иезекииля царь Ассирийский сравнивается с кедром, которому завидовали все деревья Эдема (!). У Иезекииля был такой стиль - все величественное сравнивать с тем, что в Эдеме. Там, мол, все было самое-самое.
                            Да, у Исаии царь Вавилонский сравнивается с утренней звездой (денница, по латыни - люцифер). Точнее, его падение сравнивается с падением звезды - явление, которое легко могли наблюдать древние. Слово люцифер буквально значит "светоносный". По-гречески "свеноносный", "люцифер" будет "фосфорос". Так называли венеру, еще это слово переводят как утренняя звезда. Но главное - это слово используется в Новом Завете. "Доколе не рассветет день и не вздойдет утренняя звезда в сердцах ваших". Помните, Кто эта утренняя звезда в Новом Завете? Понимаете, Кого Вы делаете тезкой сатаны, если считаете, что Денница, Люцифер - имя собственное сатаны, а не просто утренняя звезда, с которой сравнивается царь в своем величии?
                            Еще могу сказать, что везде сатана противится человеку, а на Б-гу. Потому он и назван противник, что постоянно выступает обвинителем в Б-жьем суде.
                            Дмитрий

[ 19 Марта 2001: Сообщение изменил Dmitriy Reznik ]
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• mgoll
                              Завсегдатай

• 26 October 2000
                              • 676

Привет. Надеюсь эта небольшая статейка развеет миф о том, что Ева увидела обычную змею, которая говорила человеческим языком.

Змей в Быт.3.

Откр.20:2 Змей дьявол и сатана. Христа, последнего Адама, искушал сатана, следовательно и первого Адама искушал сатана.
                              Быт. 3:1 - НАХАШ (евр.) светить, сиять, (халд.) медь.
                              4Цар. 18:4 - НЕХУШТАН кусок меди образовано
                              Ис. 6:2,6 - САРАФ горящий (серафим в С.П.)
                              Оба слова пересекаются в
                              Медный змей Числах 21:9 Сараф
                              Огненный змей 21:6,8 Нахаш
                              В Исаия Сараф означает духовных существ, а в Числах слово Сараф равносильно слову Нахаш, если считать, что Моисей выполнил указания Бога, следовательно в Быт.3:1 Нахаш духовное существо.
                              2Кор. 11:3 - змей хитростью прельстил Еву.
                              2Кор. 11:14 - сатана принимает вид Ангела Света.
                              Иез. 28:3-10 - к начальствующему в Тире, 28:11-15 - к Царю Тирскому
                              Херувим осеняющий для тогдашнего мира, который был затоплен водой (см. 2Пет. 3:6), то есть тот мир, который между Быт. 1:1 и 1:2
                              Быт 3:1 - хитрее = мудрее. Пр. 4:1, 8:12, 12:23, 14:8 (в полож.) Иов. 15:5, 1Цар. 23:22, Пс. 82:4 (в отриц.)
                              Быт. 3:1 - зверей полевых = живых существ.
                              Откр. 4:7,8 - животные = живые существа.
                              Нахаш; когда употреблено как глагол оно переводится как очаровывать, околдовывать (Втор. 18:10). Видимо Ева, беседуя с дьяволом, который был в виде Ангела Света, была зачарована.
                              Быт. 3:14 - «будешь ходить на чреве своем» это образ речи "сравнение", например, Быт. 49:17, во 2Тим. 4:17 предположительно Нерон назван львом. Лук. 13:32 Ирод назван лисицей. В Мф. 16:6 учение фарисеев названо закваской, Мф. 15:13 фарисеи растение. Употребляется чтобы подчеркнуть истину, передать ее лучше.
                              Быт. 3:15 - «будешь жалить его в пяту». Жалить и поражать одно и тоже слово и также Рим. 16:20. Голова образ; планы, замыслы, намерения сатаны, его цели. Пята образ временных страданий. Евр. 2:14, 1Ин. 3:8, Отк. 20:1-3,10.
                              Быт. 2:14 - «будешь ходить на чреве своем» окончательное унижение. Пс.43:26 - есть прах образ, означающий постоянное, продолжительное унижение и неудачу. Пр.20:17 (гравий), Гал. 5:14-15 - съедаете друг друга. Пс. 71:9 - «лизать прах».
                              Сравним Быт. 3:1 с Искушением Христа Быт 2:16.
                              Искажение слова Божиего дьяволом.
                              Быт.2:16 и Быт. 3:2 - пропущено слово «свободно»
                              Быт. 2:17 и Быт. 3:3 - прибавлено слово «не прикасайся»
                              Быт. 2:17 - точно умрешь; Быт 3:3 - чтобы вам не умереть.
                              Христос начал свое служение словами "написано" Мф.4 и закончил служение словами "написано" Ин. 17.
                              Цель сатаны посеять недоверие к слову Бога
                              Структура Быт.3:

E | 1-5 Nachash:приводит к смерти человека в Адаме.
                              -F | 6 Дерево знания. Едят от него.
                              --G | f | 7 Оба: муж и жена.
                              -----| g | 7 Человеческая забота: листья.
                              ----H | 8-12 Бог спрашивает мужа.
                              -----I | 13 Бог спрашивает жену.
                              ------K | 14 Приговор к НАХАШ.
                              ------K | 15 Обещание семени.
                              -----I | 16 Приговор жене.
                              ----H | 17-19 Приговор мужу.
                              --G | f | 20 Оба: мужчина и жена.
                              ------| g | 21 Бижия забота: одежды из кожи.
                              -F | 22-24 Дерево жизни. Отлучение.
                              E | 24 Херувим: сохраяет жизнь человека во Христе
                              Сравните с образом ковчега Исх. 25:22 между двумя херувимами.
                              Чтобы человек не мог жить вечно в падшем состоянии, а только во Христе (1Ин. 5:11-12)
                              Обойти это характерезует сатану в Ив. 1:7. И там, где Господь обозревает землю, там и упоминается сатана (Зах. 3:1).
                              В греческом языке Н. З. Сатана также назван змеем ofis в цифровом значении 170=6*13*10 образовано от слова optomai = видения, видеть.
                              Иез. 28:5
                              Иез. 28:5 rekullah (traffic); Иез. 28:16 rekullah - торговля
                              Это производная от слова ragal = обходить, которое переведено в Пс. 14:3, Быт. 42:9 и 2Цар. 19:27 клеветать.
                              В LXX это слово переведено methodeusen = клеветать, обманыать. В Еф. 6:11 (козни дьявола) methodeusen diabbolou = клеветой
                              diabbolou (1Тим. 3:11) = клевеницы.

[ 20 Марта 2001: Сообщение изменил mgoll ]
                              Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

Обработка...