Обьясните...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • D_Denis
    Участник

    • 23 November 2000
    • 12

    #31
    Добрый день!
    Участнику VAO: Моя вера - это знание, подкреплённое субьективно веcкими доказательствами и не имеющее субьективно веских опровержений.
    Но это не значит, что у меня нет ни тени сомнения в предмете веры. Я готов поверить и в то, что мои родители- это вовсе не те люди, которых я ими считаю, если, конечно мне предоставят опять-же достаточно веские доказательства.

    Вопрос о вере- это скорее прелюдия... Я просто не мог и не могу до сих пор понять, как можно верить во внутренне противоречивую концепцию. А самое веское внутреннее противоречие, которое, в сущности, и единственное легко доказуемое, это этический вопрос веры, освещаемый мной в данном форуме. По крайней мере, для меня лично он самый весомый.

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #32
      Ответ участнику D_Denis:
      Я готов поверить и в то, что мои родители- это вовсе не те люди, которых я ими считаю, если, конечно мне предоставят опять-же достаточно веские доказательства.
      Поймите я пытаюсь провести паралель,
      ибо как мы с вами будем говорить о Небесном, если не разобрались с земным.

      Вы не верите что вы имеете Отца Небесного, а потому вы требуете доказательств чтоб поверить в то что Он есть, а в случае с родителями
      (в случае земного) вы тербуете доказательств НАОБОРОТ.

      Вот тут я вас и не понял, а вы себя ?

      Комментарий

      • D_Denis
        Участник

        • 23 November 2000
        • 12

        #33
        Добрый день!
        Участнику VAO: Естественно! Если я принимаю за истинное некоторое утверждение, то для того, что бы меня в нём переубедить, мне надо предоставить пресловутые веские доказательства обратного. Я принимаю за истиные следуюшие утверждения:
        - Мои родители именно те люди, которых я ими считаю, так как в течении моей жизни я получил множество доказательств этого (субьективно веских) и ни одного опровержения (субьективно веского)
        - Бог не существует, по крайней мере в том виде, в каком до сих пор мне его преподносила церковь (церкви), так как в течении моей жизни... и т.д. (правда, доказательств было меньше и опровержений данного тезиса побольше, чем ни одного, но пропорция... Пока наш мир у меня создаёт впечатление, что, если бог всё-таки есть, то он либо СОВСЕМ не такой, каким видит его церковь, либо персона крайне несимпатичная, что тоже самое- ведь церковь не преподносит "несимпатичного" бога? Вот я и хочу поподробнее понять Ваше представление о божестве, или понять, как можно верить во внутренне противоречивое утверждение /классический пример внутренне противоречивого утверждения -"я вру"/ )

        В одном случае созданный Богом мир убедил меня в одном, в другом случае - в другом.

        Ещё раз оговорюсь, что говоря "я верю", я подразумеваю, что это не слепая вера, а принятие доказанного утверждения.

        Вас я тоже не понял ("вы тербуете доказательств НАОБОРОТ"). Почему наоборот? У меня ведь уже есть какие-то доказательства и того, и другого (для случая веры в бога), просто одни сильно перевешивают другие...

        Если я понял Вас неправильно, уточните, пожалуйста, вопрос.

        А себя я понимаю через простую логику. И совесть.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #34
          [QUOTE=D_Denis]Здравствуйте!

          Для начала хочу поблагодарить Игоря за его готовность вести диалог.
          Вы говорите о свободе... Тут есть одна тонкость, о которой я много уже беседовал с верующими, и в отношении которой их позиция мне не ясна и сейчас.
          Продолжу своё предыдущее высказывание. Итак:
          1. Бог дал мне свободу выбора.
          1а. Я принял Бога в свою душу и он начал её "огранять". Тут всё ясно- я войду в райские кущи или буду "гореть в аду".
          1б. Я не принял Бога, т.к. он не дал мне достаточных оснований (кстати, почему он так сделал? Не мешает в выборе? Так выбрать проще, если знаешь, из чего выбирать) в него поверить. Допустим, я абсолютно безгрешен (я никоим образом не имею в виду себя настоящего)- так что, мне опять же гореть? За что? За ошибку в выборе? Так это, значит, ещё один смертный грех? Если же Всевышний примет меня после этого в райские обители, так не лучше ли просто быть хорошим с точки зрения религии (и общечеловеческой морали, мир её праху) человеком? Может быть стоит ратовать именно за это, а не за фанатичное (я не имею в виду присутствующих) почитание создателя?

          Так где свобода?
          Начинает казаться, что меня просят заключить сделку с Богом- крестись (я не крещён) - А не то... А если крестишься- тебе гадости и радости (простите за богохульства) отведут ровно столько, сколько положено. А мораль здесь вроде как и непричём...

          2.На счёт противоречий.
          Если допустима свободная трактовка священных текстов, то , могу вас заверить, из них можно вывести что угодно (пример- вольные трактовки Нострадамуса...).
          Если же Новый Завет- костыль, помогающий укрепится в вере, то почему Бог сделал его столь шатким?

          3. Я читал НЕОСПОРИМЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА год назад (возможно, другой текст, но я не думаю, что их много прибавилось). Главный фокус тут в том, что эти свидетельства, вообще говоря, могут свидетельствовать о чём угодно (И что Магомет- посланник Алаха, и что инопланетяне существуют, и что бога нет, а есть...{список не прилагаю}) Над строгостью доказательств можно много спорить, только для этих целей тут есть и беседы о креационизме (простите, если допустил ошибку в слове). Меня же интересует в первую очередь этический аспект веры.

          И , возвращаясь к п.1б моего высказывания, как же я могу поверить в это?
          Насчет свободы, противоречий, свидетельств - подход разумен. Вот вопрос, на мой взгляд, надо сформулировать иначе. Вера, даже по Н.З., временное явление, когда приведет к уверенности, убежденности, она становится просто не нужна. Для этого нам и дан рузум, чтобы проверять во что мы верим, и т.о. двигаться. Ведь было время, когда люди искренне верили в деревянные чурбаны. Вопрос я бы предложил сформулировать так: Что нам мешает придти к Отцу? по истечении 2000 лет не быть уверенными в небесном Отце, также, как в отце по плоти.
          В вашем варианте, все равно, что сказать: Ты должен поверить, что у тебя есть обычный отец. Нонсенс. С уважением.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #35
            Сообщение от Cynic
            [b]:

            Вера в Христа - единственный критерий истины?
            Христос это не говорил, его слова "Я - истина, путь и жизнь", а это совсем другое нежели критерий (вроде линейки). О яблоке можно много наговорить и будет непонятно, поэтому, надо самому попробовать, приложить усилия пожевать, иначе будет только информация о нем.
            с уважением.

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #36
              Сообщение от D_Denis
              Здравствуйте!
              (я спрашиваю, можно ли неверить и быть угодным богу, а мне отвечают, что вера- основа жизни... Это только пример).
              В жизни мы действительно верим, либо кому-то доверяем, да же, что 2х2=4. Сложение можем проверить, а умножение уже доверяем математикам и так во всем. Если хотите разобраться в религиозных вопросах сами, то надо подойти, тоже профессионально. Что под словом бог понимается и понимают? Здесь, там, сейчас и т.д. Что такое вера? Что быть угодным? Как они связаны? и т.п. В общем куча вопросов.
              Я к тому, что исходя из формулировки вопроса, за ним не видно ясности, четкости, конечно, на мой взгляд. Поэтому, попробуйте задать конкретный вопрос. сС уважением.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #37
                [QUOTE=CD-R][QUOTE]Ответ участнику D_Denis:
                Добра тебе!
                Я христианин и доказать существования Бога не могу и не сможет никто и ты прекрасно это знаешь.

                Доказывать существование бога и не надо, для разумного человека достаточно того, что понятие теизм самостоятельно, а-теизм же существует только, как его отрицание. Это аналогично паре - свет и тьма, если первое существут самостоятельно, то второе лишь его отсутствие. С уважением.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #38
                  [QUOTE=D_Denis]

                  Это краткое изложение. Если, вдруг, читающий данную реплику захочет получить более подробное обьяснение проблемы, я хочу попросить его прочитать все сообщения по этой теме.

                  Буду очень благодарен верующим за ответы и с нетерпением их ожидаю.

                  P.S. Ещё раз оговорюсь, что вопрос о существовании бога действительно не имеет решения в подобном диалоге...

                  В таком диалоге он действительно не имеет решения. С уважением.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #39
                    [QUOTE=D_Denis]Добрый день!
                    .

                    Ещё раз оговорюсь, что говоря "я верю", я подразумеваю, что это не слепая вера, а принятие доказанного утверждения.


                    Так и старайтесь выражаться однозначно. Вера - одно, если слепая, то уже иное. Принятие доказанного утверждения - убежденность, к примеру, как утверждение, что земля круглая. С уважением.

                    Комментарий

                    • jr_
                      Участник

                      • 13 October 2003
                      • 142

                      #40
                      D_Denis, а для чего вы открыли эту тему, потому что хотите поспорить, доказать, что Бога нет, или потому, что жаждите знать истину о Боге?

                      Спасибо.

                      Комментарий

                      Обработка...