Обьясните...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cynic
    Участник

    • 05 November 2000
    • 11

    #16
    Ответ участнику dbondare:

    ...любое учение, философия, и даже все элементарные знания как 2+2=4, всё приходит от веры. Когда мы были ещё детьми, то нам кто то сказал что 2+2 будет 4, и что вот этот предмет называется математика. И что мы сделали, когда нам это объяснили? Мы в это во первых поверили, а потом эта вера превратилась в знание.</font>[/quote]
    Ну хорошо, можно и с этой стороны.
    2x2=4 - аксиома. Это не истина и не вера, это соглашение. Оно удобно и полезно. Но математика не утверждает своей абсолютной истинности. Если мы принимаем определенные аксиомы, то определенные теоремы - следствия из этих аксиом будут истинны. Но только при этих начальных условиях.
    Вы же (верующие) утверждаете, что Библия является абсолютной истиной. Пока вы строите свои выкладки на этом базисе, я не возражаю.
    Но когда вы утверждаете, что все остальные точки зрения являются ложными... Это сложно понять. Я понимаю, велик соблазн считать найденную истину абсолютной. Но такая точка зрения будет доказательством только для ваших единомышленников. Заколдованный круг?

    Та свобода, о которой тебе некто сказал что свободен не делать чего то, кажеться мне ложной. Звучит она потдельно, хотя точно не знаю о том человеке и конкретно судить здесь не буду. Часто религия (религия - это смерть, состояние в грехе) так говорит, что мы свободны например не пить вино. И не пьют они, но это не свобода, потому что дай такому религиозному выпить и он сразу согрешит. Есть свобода истинная - свобода от греха. Эта свобода на самом деле свобода, потому что человек не под законом, человек не старается чего то не делать или что то делать.
    </font>[/quote]
    Истинная свобода - свобода выбора. Когда я делаю выбор сознательно и готов нести за него ответственность. Выбор между "вечной жизнью" и "гееной огненной" я свободой не считаю...

    Комментарий

    • Cynic
      Участник

      • 05 November 2000
      • 11

      #17
      Ответ участнику olgert:

      Допустим, я не знаю о Боге я знал , что меня родила мама. Так! Хорошо. По-детски говоря маму кто-то когда-то тоже родил, правильно? Но также не может продолжаться до бесконечности и было начало и кто-то должен был создать первого человека.</font>[/quote]
      Ну, следуя такой логике, создателя тоже должен был кто-то создать.

      Именно здесь Он протянул лично мне руку и вытянул из болота полного греха и невежества, открыв самое главное - любовь. Он любит меня не просто как мать, а как мать, которая готова отдать жизнь за тебя, и отдает ее, чтобы спасти тебя. Вам нужно понуждаться в Боге и тогда Он вам откроется.</font>[/quote]
      Хорошая мать любит ребенка, даже если он в ней не нуждается.

      Вы уперты в своем неприятии и гордыни.
      Отгородившись стеной мы погрязли в собственных ошибках, обвиняя в о всем всех и вся.</font>[/quote]
      А что мешает обвинять СЕБЯ в собственных ошибках? Или для этого обязательно нужна вера? Кто лучше - творящий добро мусульманин, буддист или вообще атеист, или с другой стороны христианин, который не совершает плохих поступков из лицемерия и страха перед карой господней? Вера в Христа - единственный критерий истины?

      Отрицая Создателя мы идем, против логики, не принимая ее законы.</font>[/quote]
      Надо заметить, что признавая Создателя мы тоже идем против логики. Да и вообще логика бывает разная.

      Комментарий

      • Cynic
        Участник

        • 05 November 2000
        • 11

        #18
        Ответ участнику Igor:

        Несогрешивших людей просто-напросто нет. Тяга ко злу -отличительная черта уаждого рождённого человека. Поэтому им и нужен Спаситель, который бы и избавил от греха, не столько от того,что человек делает, но то того, что живёт в его сердце.
        </font>[/quote]
        Адам и Ева тоже созданы с тягой ко злу?
        Если да - то зачем? А если нет - то почему они согрешили?

        Комментарий

        • Katerina
          Участник

          • 30 November 2000
          • 221

          #19
          Ответ участнику Cynic

          "Адам и Ева тоже созданы с тягой ко злу?
          Если да - то зачем? А если нет - то почему они согрешили?"

          Адам и Ева были созданы со свободной волей выбирать. Свобода выбора Адама до грехопадения совсем не равна тяге ко греху. Адам был чист. Как это - знает только Христос, а люди уже заражены грехом. Как греховный человек может понять чистого Адама до падения?

          Комментарий

          • D_Denis
            Участник

            • 23 November 2000
            • 12

            #20
            Рад приветствовать всех снова.
            Ещё раз благодарю за участие в обсуждении этой темы. Теперь- по существу.
            Игорю на счёт На вопрос 1б) ответить очень легко. Несогрешивших людей просто-напросто нет. Тяга ко злу -отличительная черта уаждого рождённого человека. Поэтому им и нужен Спаситель, который бы и избавил от греха, не столько от того,что человек делает, но то того, что живёт в его сердце.:
            Так всё- таки, мне ставят ультиматум (процитирую собственное высказывание:&lt;...&gt; За ошибку в выборе &lt;верить- неверить&gt;? Так это, значит, ещё один смертный грех? и Начинает казаться, что меня просят заключить сделку с Богом- крестись (я не крещён) - А не то... А если крестишься- тебе гадости и радости (простите за богохульства) отведут ровно столько, сколько положено. А мораль здесь вроде как и непричём...)?
            Пожалуйста, не говорите мне, что ультиматум я поставил сам себе- я был рожден таким, каков есть, и воспитал меня созданный Богом мир- что бы либо меня потом пожрать, либо уничтожить... А если виноват Адам- при чём тут я , мне что , за всех отвечать надо? Я не Христос...(На это прошу обратить внимание Катерину)

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #21
              Ответ участнику Cynic:
              Ну, следуя такой логике, создателя тоже должен был кто-то создать.

              Хорошая мать любит ребенка, даже если он в ней не нуждается.

              собственных ошибках? Или для этого обязательно нужна вера? Кто лучше - творящий добро мусульманин, буддист или вообще атеист, или с другой стороны христианин, который не совершает плохих поступков из лицемерия и страха перед карой господней? Вера в Христа - единственный критерий истины?

              Да и вообще логика бывает разная.
              В обратном порядке отвечу.
              Логика в том, что мама и папа не могли получится случайно. Как раз говорить обратное - это преператильство, спор ради спора. Кстати не хотел бы я чтобы вы этим занимались.

              Христианин, если он таковой, не совершает поступки из-за кары, но из желания, чтобы его дела не погибли после него, а что -нибудь осталось. НА суде Устоят дела, которые были соделаны во Христе
              Получается что, если мать любит любого сына (плохого или хорошего), то она любит его как Бог
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Katerina
                Участник

                • 30 November 2000
                • 221

                #22
                Ответ участнику D_Denis:
                "А если виноват Адам- при чём тут я , мне что , за всех отвечать надо? Я не Христос...(На это прошу обратить внимание Катерину)"
                Обращаю внимание
                Никто не требует, чтобы вы отвечали за всех. Вам надо ответить за себя. Ваш выбор - личное дело. Уж так получилось, что вы - человек, а не кошка. А раз человек, то наследник Адама. Или вы предполагаете верной теорию Дарвина?

                Комментарий

                • D_Denis
                  Участник

                  • 23 November 2000
                  • 12

                  #23
                  Рад видеть (слышать?) Вас снова.
                  Катерине: Я действительно сторонник идей Дарвина и глубоко скорблю, что его теория нынче вызывает сомнения. Как и второй закон термодинамики... Это же вообще нонсенс! Только не надо говорить, что человек произощёл от обезьяны- Дарвин этого никогда не говорил, просто у нас общие предки... Бу! Угу!... Я шучу.
                  И я не говорил, что я верю- я считаю эту теорию просто наиболее вероятной. И, кстати, при чём тут Адам и Дарвин, если уж я за них не в ответе? И если уж меня заразили грехом, то кто? Либо другие люди, либо Всевышний! А раз люди не виноваты, или я за них не в ответе... Додумайте сами, пожалуйста.

                  А вопрос о свободе- мнимой или настояшей- верить или не верить- которой и посвящена вся тема форума- до сих пор открыт и без ответа! Всё же, кто- нибудь из верующих может дать ответ?

                  Обьясните...

                  Комментарий

                  • Cynic
                    Участник

                    • 05 November 2000
                    • 11

                    #24
                    Ответ участнику olgert:

                    Логика в том, что мама и папа не могли получится случайно. Как раз говорить обратное - это преператильство, спор ради спора. Кстати не хотел бы я чтобы вы этим занимались.
                    Логика простая - если все живое имеет родителей, то бог тоже имеет родителей. Если нет - то бога тоже может не быть.

                    Вообще эти "доказательства" Фомы Аквинского уже никуда не годятся. У древних греков были софизмы поинтереснее.

                    Христианин, если он таковой, не совершает поступки из-за кары, но из желания, чтобы его дела не погибли после него, а что -нибудь осталось.
                    Что по сути - одно и то же.

                    Получается что, если мать любит любого сына (плохого или хорошего), то она любит его как Бог
                    Боюсь, что все же больше.

                    Еще раз повторю свой вопрос:

                    Вера в Христа - единственный критерий истины?

                    Комментарий

                    • D_Denis
                      Участник

                      • 23 November 2000
                      • 12

                      #25
                      Вопрос без ответа... Жаль.

                      Комментарий

                      • vovaov
                        Отключен

                        • 06 January 2001
                        • 23153

                        #26
                        Ответ участнику D_Denis:Вопрос без ответа... Жаль.
                        Встречный вопрос позволю себе:
                        вы верите в то что ваши родители это ваши родители, и если можно обоснуйте ответ ваш.

                        Комментарий

                        • D_Denis
                          Участник

                          • 23 November 2000
                          • 12

                          #27
                          Здравствуйте!
                          Участнику VAO:А что такое вера? Если это- стопроцентная уверенность, то нет, я не верю, что мои родители это мои родители(просьба не придираться к словам, ведь мои родители есть мои родители в любом случае), если же вера это знание, т.е. аргументированная информация с высокой степенью подтверждённости, то да, я верю в это, т.к. существует множество аргументов это подтверждающее и нет ни одного, это опровергающее.
                          Однако к теме беседы, как мне кажется, этот вопрос не имеет отношения. Я в который раз повторюсь: на этом сайте существует форум, в нём есть раздел "вопросы со стороны", призванный, согласно описанию, для ответов неверующим. Я неверующий. Я задал вопрос, и многократно его повторял в разных интерпретациях (да и не только я, ещё и другие посетители). Вопрос касается этической стороны атеизма с точки зрения церкви. Ответы, поступившие на мой вопрос, либо не выдерживают критики (типа ГОРИТЕ В АДУ!!!) либо являются ответами на другие вопросы, но не на заданный мной (я спрашиваю, можно ли неверить и быть угодным богу, а мне отвечают, что вера- основа жизни... Это только пример).

                          Комментарий

                          • CD-R
                            Участник

                            • 17 January 2001
                            • 179

                            #28
                            [QUOTE]Ответ участнику D_Denis:
                            Добра тебе!
                            Я христианин и доказать существования Бога не могу и не сможет никто и ты прекрасно это знаешь. Я согласен, что у атеизма есть довольно сильные аргументы, но всё же нет абсолютных доказательств, в теориях атеизма весьма много тёмных пятен и это признают сами атеисты. А ты говоришь: "я верю в это, т.к. существует множество аргументов это подтверждающее и нет ни одного, это опровергающее"(я знаю, что в данном случае ты говорил не о самом атеизме, но я взял сам принцип в твоём высказывании). Так уж и ни одного? Хм.
                            Один из сильных аргументов атеизма на мой взгляд заключается в отсутствии видимого божества. Хотя если бы я не верил в Бога, то скорее был агностиком нежели атеистом, там есть хоть признание, что мы не можем знать точно. Ведь доказать не существование невидимого Бога также невозможно, как и доказать противоположное. Поэтому агностики на мой взгляд выглядят привлекательней атеистов. Христианину бороться с этим весьма трудно так как доказать присутствие божества во вселенной можно только путём демонстрации Бога, никто из участников диалога не сможет этого сделать. Я могу говорить о личном опыте, что меня привело к вере в Бога, но что он значит. НИЧЕГО. Я могу говорить о свидетельствах в пользу теизма, но они не являются до конца удовлетворительными. Честно признаюсь моя вера происходит из первоначальной идеи, что Бог существует и эта идея для меня не требовала доказательств. Уже дальше исходя из своего мироощущения я заимел аргументы подтверждающие существование Бога. Что они значат для человека с противоположным мировоззрением НИЧЕГО. Они способны лишь заронить сомнения и помочь человеку попробовать посмотреть на этот мир с другой стороны.
                            Я понимаю всю серьёзность проблемы, так как тебе пытаются навязать, то чего не могут доказать и при этом ругают тебя, что ты такой не хороший и бестолковый, не хочешь признать существование Бога. Ну а атеисты разве этим не занимаются?
                            Я думаю, что христианство не трудно охаять, но тоже можно сделать с любым мировоззрением. Найти противоречия не трудно и тем самым сказать, что этого достаточно, чтобы считать это ложью. А с другой стороны, можно посчитать противоречия (в случае христианина) высшей мудростью и сказать, что невозможно познать сущность Бога во всей целостности нашим разумом иначе это уже не будет Бог.
                            А то, что христиане ставят под сомнение второй закон термодинамики, должно быть вполне понятно. Атеисты ведь объясняют происхождение всего сущего естественным путём и высмеивают идею существование Творца. И не смотря, что их теории имеют слабые места, это единственный способ, объяснить существование всего вне Бога. Опять таки, также как и у теистов первоначальная идея: "Бога нет", а потом объяснения.
                            Для того чтобы выстроить мировоззрение необходимо вначале оттолкнуться от чего-то не требующего доказательств. Нужно из чего то исходить иначе мыслить вообще невозможно.
                            Агностики говорят: "Познание невозможно" и после такого заявления начинают доказывать свои убеждения, хотя не понимаю, как можно в таком случае говорить, что ты прав, когда тут же утверждаешь, что невозможно познание? Как же ты познал, что познание невозможно?
                            Атеисты требуют такого рода доказательств, которые основаны на их убеждениях, а почему мы должны играть по атеистическим правилам? Атеизм не доказан, хотя всё время делает акцент на естественных доказательствах, к которым сам ещё не пришел. А в христианской мировоззренческой системе правила отличаются они выходят за рамки только естественных причин, хотя и их не отвергают!!!! и вводят понятие сверхъестественного откровения. (ну раз Бог есть!)
                            Атеизм находиться в таком положении, что он ничего не требует, так как он безлик. А в христианском теизме Бог личностен и по этому дело уже другое.
                            Ты спрашивал можно ли не верит и быть угодным Богу. Хорошо давай чисто гипотетически представим, что человек не верил в Бога жил как надо (опять таки по своим меркам и представлениям) и может ли Он быть угодным Богу? Ответ зависит от того, что в нашем понимании Бог, каков Его характер и т.д. Если с точки зрения христианства, то человек который не верит в Бога не может быть Ему угодным. Если эта бог пантеизма, то и угождать некому, так как Бог вообще не личность. Зачем христианскому Богу вера? Вера это не только умственное согласие, что Бог есть. Это и волевое решение жить в зависимости от Его воли, которую Он открыл через откровение (для христиан это Библия). А вообще почему Бог требует веры это настолько большая тема, что я боюсь, что ты обвинишь меня, что я начал проповедовать. Да и утомительно это для глаз, столько читать. Но совершенно очевидно, что без веры (опять таки в христианском понимании) не обойтись. Ну а если человек верит, что Бога нет, то все разговоры о угождении Богу без веры не имеют смысла. Нужно верить, что Бог есть или хотя бы предполагать, для того, чтобы можно было что либо объяснять.
                            С уважением CD-R
                            С уважением CD-R

                            Комментарий

                            • D_Denis
                              Участник

                              • 23 November 2000
                              • 12

                              #29
                              Здравствуйте!
                              Учаснику CD_R:
                              1. Что касается лично меня, то я - противник веры вообще, то есть, вроде как, агностик. Однако я согласен далеко не со всеми идеями школы агностицизма.
                              2. Хотелось бы напомнить, что вопрос не в необходимости веры, а в том что:
                              2a. Неверие в святую троицу является смертным грехом?
                              2б. Следствие предыдущего вопроса: Так даёт ли Бог свободу выбора? И почему он не предоставит каждому действительно неоспоримых свидетельств своего существования, тем самым предоставив ему настояшее право выбора, а не право выбора фотографий для слепца?
                              2в. Если бог всесведущ, всемогущ, и т.д., то выходит, что грех Адама и Евы был предопределён заранее, независимо от их свободы воли опять-же. Да и все действия человека с момента рождения тоже предопределены. Хотя обсуждение п. 2в выходи за рамки обсуждаемого вопроса.

                              Это краткое изложение. Если, вдруг, читающий данную реплику захочет получить более подробное обьяснение проблемы, я хочу попросить его прочитать все сообщения по этой теме.

                              Буду очень благодарен верующим за ответы и с нетерпением их ожидаю.

                              P.S. Ещё раз оговорюсь, что вопрос о существовании бога действительно не имеет решения в подобном диалоге... А вот КАКОЙ Он... И что даёт нам...

                              Комментарий

                              • vovaov
                                Отключен

                                • 06 January 2001
                                • 23153

                                #30
                                [QUOTE]Ответ участнику D_Denis:
                                А что такое вера? Если это- стопроцентная уверенность, то нет, я не верю, что мои родители это мои родители(просьба не придираться к словам, ведь мои родители есть мои родители в любом случае)
                                QUOTE]

                                нет, я вовсе не собираюсь придираться
                                к словам
                                просто вы в самом начале (открывая тему)
                                писали:
                                "Иными словами, где сердце вашей веры? В самом сердце? Или в самой вере?..."

                                так вот я просто, не более и не менее, вас
                                и хочу спросить:
                                а где сердце ВАШЕЙ веры в то что ваши родители это ваши родители ?
                                В самом сердце? Или в самой вере?

                                Поймите правильно это простой земной вопрос.

                                Согласитесь, ведь я вас не вижу, не знаю о вас ничего, вот для начала и хочу понять ваше отношение к ближнему вашему (тому кто, по вашему видимый, а значит для вас реален)

                                Комментарий

                                Обработка...