Богословский трактат RehNeferMes 4.1 Первородный грех

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #31
    Вот уж второй раз вы бахвалитесь, пытаясь делить шкуру неубитого медведя. Первый раз ничему вас не научил. Что ж, посмотрим, чему научит этот.
    Сообщение от Angelapocalypse
    «Научную парадигму» сюда вообще пока не приплетайте.
    Я приплетаю не её, а готовность учёных её менять ради приближения к истине. То, в чём вы им отказываете. То бишь клевещете.
    Сообщение от Angelapocalypse
    Ученые меняют одни не-истинные человеческие взгляды, на другие не-истинные (истины нет совсем вы согласились, помните?). Христиане не имеют дело с человеческими мнениями, но верят, что принимают невыдуманную Божью истину.
    Ерунда пополам с клеветой.

    Учёные не ищут и не принимают никаких «человеческих взглядов». Взглядов «неистинных» - тем более. Они ищут и принимают истину, как она им представляется в данный момент, то есть делают ровно то же, что и вы. Разница лишь в источнике. У вас это - произведение еврейской словесности, принимаемое за откровение Инобытия, у них безъязыкий рассказ Естества о себе самом. Потому смешны ваши попытки отказать им в добросовестности, оставив её за собой.
    Сообщение от Angelapocalypse
    для ученого такое и помыслить невозможно. Каждый из «мудрецов мира сего» упрямо держится именно за свое собственное «гениальное» мнение... И более того, каждый «мудрец» и ученый имеет установку придумывать свое оригинальное мнение, ради людской славы и премий, ни мало не заботясь об истине.
    Ерунда. Вы выказываете полное незнакомство с научным дискурсом, иначе б не писали такого и не пытались выдать неумелую карикатуру за портрет. Я же с дискурсом знаком, и знаю массу примеров признания - притом публичного - своих ошибок, признания перемены взглядов и поздравления оппонентов с победой.

    Ну а ваше «обобщение», что каждый учёный якобы нимало не заботится об истине, не просто клевета, но клевета, граничащая с глупостью. (Уже хотя бы потому, что подобное утверждение невозможно доказать).

    Пытаясь «отхлестать» учёных, вы хлещете свои фантазии о них. То есть себя.
    Сообщение от Angelapocalypse
    Reh, вы единственный из здешних безбожников не испугались войти внутрь христианской парадигмы остальные просто впали в мозговой ступор «на подходах» и просто не смогли войти в те ворота, которые я им предложил в теме «10 вопросов атеистам-сциентистам».
    Я бы мог процитировать тот «ступор» и ваши действия в «воротах» в качестве вратаря, но не буду. Ссылка на тему дана выше, и всякий желающий может лично убедиться, кто во что впал.

    Я не «испугался войти внутрь» потому, что твёрдо уверен в превосходстве своих парадигм, - и раз так, я безбоязненно могу позволять себе мысленные прогулки по чужим.
    Сообщение от Angelapocalypse
    Имейте в себе мужество признать, что абсолютно все ваши утверждения из части трактата 4.1 никак недоказуемы с точки зрения научного знания. Ссылки на послания к Римлянам, дабы опровергнуть мое понимание Иоанна 9, 1-3 тоже в рамках научной парадигмы?
    Нет. И мне не нужно для этого никакого мужества. Я играю с христианами по их же правилам, их мячом и на их поле.

    «Научная парадигма» прозвучала, поскольку мне стало интересно кого вы имели в виду под ненавистниками Бога, не способными признавать свои ошибки и менять свои взгляды. (Я, правда, так и не понял, кто же они).
    Сообщение от Angelapocalypse
    Она, эта парадигма, пока еще слишком мелко плавает, чтобы разбирать серьезные мировоззренческие вопросы.
    Ой ли? Глубины её плавания оказалось достаточно, чтобы последние триста лет наносить христианству оплеуху за оплеухой, - да так, что оно ныне под угрозой исчезновения в собственной своей колыбели.

    Можно напомнать процент верующих в Господа среди высшей страты интеллектуалов в наши дни (а именно, четыре процента) и сравнить его с аналогичным показателем на любой момент христианской эпохи. Не слишком ли велики успехи для «мелко плавающего»? Не бахвалитесь ли вы в очередной раз? И не подтверждает ли мою правоту мой собственный голод по вменяемому христианскому собеседнику, по христианину-интеллектуалу?

    Всего несколько веков назад среди интеллектуалов не водилось неверующих. Верили все viri literati поголовно. В наши дни у меня проблема отыскать для «спарринга» хоть единого такого. И вы мне говорите, что «оно мелко плавает»? Я вижу, как оно плавает, по его успехам в завоевании умов.

    (Успехи его «оппонента» в завоевании идиотов - чему иллюстрацией весь данный форум - мне мало интересны. На то они и идиоты).
    Сообщение от Angelapocalypse
    Разум и все его возможности сотворил Бог, любая Премудрость сходит от Бога, следовательно, богословски правильно будет утверждать, что человеческий разум в здравом состоянии не может убеждать человека в небытии Того, Кто является его (разума) Творцом и Источником всякой мудрости. Согласны?
    Согласен... только с парой оговорок. (Ухмыляется).

    У вас здесь одна посылка и один вывод. (Посылка до слова «следовательно», после него вывод). А мне кажется, что посылок здесь должно быть две, и выводов тоже два.

    Вторая необходимая посылка следующая: Бог не желает оставаться неизвестен для нас. Он желает, чтобы мы могли, были бы в состоянии узнать о Нём. Ведь будь иначе, Он бы сотворил наш разум таким, чтобы этот разум был не в силах мыслить о собственном создателе.

    Но здесь Бог ограничен необходимостью сохранения нашей свободы воли. Это значит, что Он не будет ставить в наш разум «жучки» и «гаджеты», неотвратимо вызывающие веру в Него - точно так же, как Он не поставил в разум «гаджеты», запрещающие и делающие невозможной эту веру. Вы следите за мыслью? Вы согласны с нею?

    Итак, мы сделали дополнение: ввели вторую посылку. Из неё необходимо и неизбежно вытекает ваш вывод, - что человеческий разум в здравом состоянии не может убеждать человека в небытии Того, Кто является его (разума) Творцом.

    Но из этих двух посылок так же неизбежно следует ещё один вывод. Всё прочее Творение также не будет убеждать человека в небытии Того, кто является его (Творения) творцом. Бог не будет ставить препятствующие вере «гаджеты» ни в одно Своё творение ни в разум человека, ни в Естество.

    Правильно ли я рассуждаю? Такова ли христианская мысль? Берём subj и читаем: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим.1:20)» Да, я прав - именно так столетиями мыслили христиане. Творение рассматривалось ими как свидетельство Творца.

    ...Но лишь до тех пор, пока из него не «полезли» признаки, не совместимые с Откровением. (А полезли они, как только наука научилась копаться в Творении не то чтобы глубоко, но вообще как-нибудь. И того уже оказалось достаточно. С этого момента и начинается стремительное отступление христианства, - сначала из умов интеллектуалов, затем по всем прочим фронтам). Творение факт за фактом свидетельствовало и свидетельствует против библейского Откровения, против сборника еврейских сказок. Это свидетельство синхронно и независимо друг от друга «вычитывали» из него три науки геология, биология и астрономия. Все три пришли относительно Творения далеко не к библейским выводам.

    Бог словно бы не просто напихал Творение «противу-верными» «гаджетами», но сотворил его только из них одних. Не странно ли?

    Мы проделали рассуждение, сделали вывод и верифицировали его «об реальность», и рассуждение развалилось. Можно ли в этом рассуждении оставить лишь первую исходную посылку, убрав вторую? Нет - тогда из него «сольётся» и «ваш» первый вывод. Можно ли, введя вторую посылку, не сделать вторго вывода? Нет - второй вывод так же строго вытекает из двух посылок, как и первый. А наблюдаемая реальность (Естество) полностью противоречит второму выводу, ибо кишит свидетельствами против Творца. Следовательно, неверна вся цепочка рассуждений. А поскольку рассуждали мы строго, значит, неверна исходная поcылка, взятая a priori.

    Вывод: не согласен я с вами, Angelapocalipse.
    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 24 February 2011, 03:43 PM.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #32
      Сообщение от Angelapocalypse
      Наверное, в мире есть ученые, способные помыслить в обратном порядке: сначала следствие, а потом причина. Однако именно вы к ним не относитесь.
      Наверное, есть в мире и такие учёные, у которых дважды два равно пяти. Но я и к ним не отношусь. Что поделать!

      Меня учили, что причина, лежащая во времени впереди следствия, называется не «причиной», а «целью». Если же впереди лежит именно причина, меня учили называть это «телега впереди лошади» и «бредятина», но не «логика». Способность мыслить бредятиной действительно не входит в число моих достоинств.

      Утверждение же о некой «другой» логике напоминает мне о другой таблице умножения.

      Если ваша парадигма не способна обойтись без выворачивания времени задом наперёд, а логики наизнанку тем хуже для неё. Это не её особенность, как вы пытаетесь утверждать, это её роспись в собственной абсурдности и беспомощности. Ведь альтернативная-то парадигма успешно обходится без этого.

      Мало того. Я подозреваю, что если проделать эксперимент - встать в воскресенье у выхода из православного храма и спросить у выходящих: может ли причина предшествовать следствию? - народ православный сначал не поймёт, а поняв, покрутит в ответ пальцем у виска. Следовательно, этот "изыск ума" не обязателен, чтобы успешно быть православным. Следовательно, он не столько православный, сколько лично ваш.
      Сообщение от Angelapocalypse
      стоит напомнить, что всякое наказание за грехи отцов было ко времени вопроса о слепорожденном отменено.

      В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. (Иер 31, 29-10)

      P.S. Даже Иосиф Виссарионович Джугашвили помнил, что сын не несет вины за отца, а вот вы, вместе с вопрошавшими Христа о слепорожденном, запамятовали
      Стоит напомнить, что Бог Библии не ошибается и не назначает людям «неправильных» законов. Поэтому, дав законы, Он не отменяет их. О чём и говорит собственноустно.

      «Он дал устав, который не прейдет» (Пс.148:6)

      «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:18)
      «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Чис.23:19)

      Вот так-то. Меж тем угроза взыскать с сыновей за вину отцов повторена в Писании аж четырежды: Исход 20:5, Исход 34:7, Числа 14:18, Второзаконие 5:9.

      Вы думаете, что доказали милосердие своего Бога тем, что Он якобы «отменил» собственный абсурдый и несправедливый закон? Фигушки. Вы доказали лишь очередное противоречие в Писании, в салате из огурцов с молоком.
      Сообщение от Angelapocalypse
      Христу кто-то из учеников, очевидно, зараженный восточными (халдейскими) лжеучениями, задал Христу глупый вопрос: а не мог ли слепорожденный согрешить до своего рождения, то есть в другой жизни? Христос отверг такую причинность, тем самым отвергнув любое учение о метемпсихозе.
      А больше Он заодно ничего не отверг?

      Перед нами - ваши очередные фантазии и попытки вычитать в тексте то, чего там нет. Тупо нет. Нет ни одного основания утверждать, что кто-то из учеников или сам Иисус вообще знал идею метемпсихоза.

      Ученик спрашивает Иисуса о времени жизни слепца между его рождением и текущим моментом. Остальное полёт вашей фантазии. Ни о какой прошлой жизни, ни о каком метемпсихозе речь в отрывке не идёт. С равным успехом можно усмотреть в нём речь о микроволновках или об азиатском фондовом рынке.
      Сообщение от Angelapocalypse
      И что самое интересное, такому Богу, ищущему (по-вашему) самовосхваления и низкопоклонства вам в любом случает придется поклониться.
      Ещё интереснее, что раньше вам придётся склониться перед Ахурамаздой (ровно по тем же причинам и ровно с тем же обоснованием).

      Ахурамазда-то занял очередь судить людишек пораньше Иисуса.
      Сообщение от Angelapocalypse
      Неправомочный вывод, притянутый вами за уши. Христа не спрашивали о прародительском проклятии. Ему предложили только два варианта, А и В, которые он отверг. Вариант D не был упомянут и отвергнут.
      Вариант D не был также упомянут и подтверждён. Он вообще не был никак упомянут.

      Меж тем из послания к Римлянам чётко следует, что не существует и не существовало ни единого человеческого существа, не подвластного действию subj, кроме трёх Адама с Евой (до угощения яблочком) и самого Богочеловека. Следовательно, вывод не притянут за уши, а строго логичен.

      Кстати! Я ведь ещё не клевал вас за попытку оправдать неравномерность «расклада» первородного греха на людей неоднородностью людских качеств. Склероз, однако.
      Сообщение от Angelapocalypse
      Прародительское проклятие, разумеется, распределилось на человеческих существ неравным образом, ибо эти существа неравны между собой.
      Вопрос первый. Кто сотворил их, людей, такими неравными? Кто «выписал» им до их рождения, без их согласия, эту неравномерность?

      Вопрос второй. Учитывая ответ на предыдущий вопрос, - о какой «вине человека» и о какой «справедливости Бога» можно не то что говорить, но хотя бы заикаться?

      Вопрос третий. Даже принимая ничем не доказанный тезис, что дело в именно в неравномерности «субстрата», в неравности человеческих качеств, - где корреляция между этими качествами и распределением бед от первородного греха?

      Если попробуете отмолчаться или иначе увильнуть от ответа, применю приём «ниже пояса»: повторно задам вопрос про афганского мальчика. С картинкой. Прошлый раз вы, помнится, так ничего и не сказали по его поводу; ну а я не забуду и «дожму» subj. Уж очень хорош этот восьмилетний мальчик как пробный камень всему христианскому богословию: и для «первородного греха», и для «замысла Божия о блаженстве праведников», и для всего прочего.
      Сообщение от Angelapocalypse
      Только Тот, Кто всезнающ, перед Кем все пространственно-временное бытие лежит как разостланный ковер и у Кого нет прошлого и будущего, но всегда настоящее, Кто ничем не ограничен, только Тот может легко легко указать причину слепоты того человека не в прошлом, а в будущих делах Божиих. И не только указать, но и тут же легко показать начало этих самых дел и исполнить Свой собственный предвечный замысел о слепорожденном.
      А вот это первый сильный ход мысли со всего возобновления дискуссии. Действительно сильный. Увязываем его с следующим отрывком:
      Сообщение от Angelapocalypse
      Можно сказать, что причина самого творения мира лежит так же в будущем. И причина прародительского проклятия лежит так же будущем. И вообще все произошедшее в мире случилось для того, чтобы.. явились дела Божии.
      Перенос обзора с человеческой «точки зрения» на точку «божественную» действительно даёт нам совсем иную картину. Появляются совсем другие «что такое хорошо» и «что такое плохо». У Мироздания словно бы сдвигаются этические и онтологические «полюса». Теперь «добро» - не то, что обычно называют «добром», а то, что хорошо с точки зрения вечности. Зло то, что плохо с точки зрения вечности. Не способно ли это объяснить все обсуждаемые проблемы? Снять все кажущиеся противоречия?

      Способно с парой оговорок.

      Первая. Чтобы убедиться, что это картина мира действительно «работает», надо «войти» в неё. То есть посмотреть на Мироздание, на человека в нём и на то и другое в линейном времени с точки зрения Бога. Из Его реальности. Из вне-временного вне-пространственного континуума, из Небес Вечности, из чего-то невообразимого и непомышляемого для нас, ибо мы - не Бог.

      Следовательно, новая картина мира как минимум непроверяема. Следовательно, она обречена вечно болтаться в категории не просто недоказанных, но недоказуемых, в четвёртой категории утверждений (помните пятеричную логику Кожибского?) Следовательно, мы не можем (и не став Богами, никогда не сможем) сказать, что она верна.

      Вторая. Раз всё происходящее в мире посвящено единой цели, будущему блаженству праведников, в мире не может произойти ничего, мешающего этой цели. Бог в своём всемогуществе и всеведении не допустит никакого отклонения от этого плана, ведь Он хочет, чтобы этот план состоялся. Ничто во вселенной, - от гибели империй и взрывов галактик до столкновения атомов и спаривания мух, - не произойдёт во вред этому плану, не случится без ведома и попущения Божия. Так?

      А раз так, практические выводы. Идёте вы у себя по даче. Не замечаете лежащих в траве грабель. Бац! На лбу у вас расцветает синяк. Выводы: причина синяка - не грабли, причина синяка грядущее царство праведников.

      Ведь разница между синяком и слепотой, как вы понимаете, чисто количественная. Мера страданий субъекта.
      Сообщение от Angelapocalypse
      Видите, своими суждениями вы уже неосознанно начали доказывать божественность Иисуса Христа. Так держать!
      Вижу. Вижу, что своими суждениями я доказываю: без спешного изобретания собственной «логики» шиворот-навыворот, без постановки телег впереди лошади, без обильного «нашпиговывания» своих рассуждений на каждом шагу дополнительными (ненаблюдаемыми, неопровергаемыми и недоказуемыми) сущностями и условиями, - христианский дискурс беспомощен.

      Так держал и так держать буду. Завтра докоцаю ваши оставшиеся доводы.
      Последний раз редактировалось RehNeferMes; 24 February 2011, 03:58 PM.

      Комментарий

      • Элеон
        Участник

        • 15 November 2008
        • 72

        #33
        Сообщение от Angelapocalypse

        ваше утверждение о "переносе ответственности" и "виновности" с Адама на его потомков есть ваша ошибка, которая просто делает неактуальными значительную часть ваших текстов.


        Распространение болезни и смерти на всех потомков Адама никогда не рассматривалось в рамках ортодоксального богословия как "перенос ответственности или наказание людей за вину Адама, но только как благое деяние Бога по ограничению человеческой асатанелости. Поэтому ваши аргументы о "злом несправедливом Боге" совсем теряют всю свою убедительность.
        Потомки Адама унаследовали не только "органические последствия" личного греха Адама (такие как удобопреклонность души к греху, смерть), но и унаследовали "юридическое" следствие прародительского греха. Первородный грех подразумевает, что от рождения, на каждом человеке лежит вина перед Богом, что каждый как бы от рождения уже грешник.

        "Невинный и безгрешный, Он заплатил за людей весь долг, словно Сам был виновен, возвратив их к благодати Царствия и отдав Себя Самого в выкуп и Искупление за нас". Прп.Максим Исповедник

        Свщмч.Ириней Лионский
        " Яростию Божиею называется проклятие смерти, наложенное на род человеческий. Итак, поелику Он (Христос) стал за нас клятвою (Гал 3:13), то и говорит, что утвердися на Нем ярость Божия. И вся волны Твоя навел еси на Мя. Волнами называет тяжкое наказание, наложенное на род человеческий за преступление заповеди, разумеет же опять смерть" (Толкование на Пс.87. 8).
        "Он (Бог), то есть Творец (Демиург), Который по Своей любви - Отец, а по силе - Господь, по премудрости же - Создатель и образователь наш; и Его заповедь мы преступили и сделались Его врагами. И посему в последние времена Господь (Иисус Христос) чрез Свое воплощение возвратил нас в дружбу, сделав*шись «посредником между Богом и человеками» (1 Тим.2:5), умилостивляя за нас Отца, против Которого (мы) согрешили, и Сво*им послушанием покрывая наше непослушание и даруя нам общение с нашим Творцем и покорность" (Свщмч.Ириней Лионский. Против ересей, Кн.5, гл.17.

        Свт.Иоанн Златоуст

        Когда (апостол) ясно доказал это, он опять употребляет прежнее умозаключение и усиливает его повторением, говоря, что если все были наказаны за преступление Адама, то все могут и оправдаться Христом. Потому и говорит: Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни (ст. 18) (Свт.Иоанн Златоуст. На Послание к Римлянам, беседа 10,
        "Мы исчезли во гневе Твоем". Когда Адам пал преслушанием в раю, то от гнева Божия на него и мы погибли, и все дни наши, т.е. вся наша жизнь погибла, так как Судия осудил нас на смерть" (Свт.Иоанн Златоуст. Собеседование на Пс.89)

        Прп.Ефрем Сирин
        чтобы принесением Себя в Жертву искупить грех, который подвергал смерти как народ иудейский, так и всех язычников" (собр.твор., т.4, Толкование на Послание к Евреям, гл.9).

        Свт.Кирилл Александрийский
        "Человечество прогневало Творца преступлением Адама, который совершенно пренебрег данной ему заповедью; посему мы, жалкие, были смущены и погибали, подвергшись проклятию и наказанию; - пока гневался Бог, мы находились под владычеством смерти. () Когда же в приблизившиеся лета познан был Христос и в предопределенные древле времена открылся, то, наконец, Он вспомнил о милости; ибо мы оправданы не от дел закона, по Писанию, не от дел праведных, которые бы мы сотворили, но по великой Его милости (Тит., 3. 5)".

        "Начатком древнейшего смешения (теста) был Адам; когда же вознерадев о данной ему заповеди он впал в преступление, то тотчас же был проклят и в нем осужден был на смерть и тление человеческий род. А Христос есть начаток второго смешения (теста). Он избежал проклятия, потому именно, что Сам соделался за нас клятвою (Гал. 3, 13), (Свт.Кирилл Александрийский. Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из Книги Чисел, гл. "О том, что Христос соделался для нас хлебом жизни".)

        Преп. Симеон Новый Богослов.
        "Мы все рождаемся грешниками от праотца нашего Адама согрешившего, преступниками от преступника, рабами греха от раба греха, подклятвенными и мертвыми от подклятвенного и мертвого, и из-за Адама, приявшего действие лукавого диавола, его советом подвигнутого на грех, поработившегося ему потерявшего самовластие, и мы, как чада его, подлежим действию и властному господству диавола и бываем рабами ему". Слово 66.
        "Если кто из нас не познает, что он есть Адам, тот, который согрешил перед Богом в раю, то как может он признать и думать, что нисшествие Сына и Слова Божия было для него? Слово 38.

        Прп.Максим Исповедник
        "Бог отринул нас, когда мы, изначала не блюдя заповедь [Его], показали себя недостойными общения с Ним лицом к лицу. Низложил же нас, когда вследствие нашей порочности изгнал с высоты райской славы. Разгневался, когда в отмщение и наказание за нашу порочность предал каре смерти. А ущедрил нас, когда через Единородного Сына Своего, воплотившегося Бога Слова, принявшего на Себя все наши долги, искупил нас от смерти и вновь возвел к славе Своей".(Прп.Максим Исповедник. Толкование на 59-й Псалом.)

        Прп.Иоанн Дамаскин об Искуплении
        Ибо мы согрешили пред Отцем, и надлежало, чтобы Он принял выкуп, предложенный за нас, и чтобы мы таким образом освободились от осуждения". (Прп.Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры, кн.3, гл.27)

        Св. Григорий Богослов
        Не будем отягчать сего ига и наказания за первый наш грех. Да погибнет зло и первое основание зла - лукавый, спящим нам всеявый плевелы (Мф. 13, 25)() Но по крайней мере мы, подлежащие тому же осуждению, не станем увеличивать наказания и не будем злы к другим. Бог требует от нас взаимного человеколюбия, хотя Сам и наказывает нас Слово 19

        Святитель Феофан Затворник
        Кому уплачена цена крови во искупление наше? Христос Господь уплатил ее вечной Правде Божией, которая не могла освободить нас от виновности и наказания за грех, пока не было дано ей удовлетворения.
        Искуплены мы от наследственной греховности, виновности и подгневности, а оставление грехов получили тех, кои сами наделали. Или так: искупление есть Божеское действие всеобщее, а оставление грехов приложение сего искупления к каждому лицу верующему. Каждый является искупленным чрез отпущение его грехов, по вере в Распятого за грехи всего мира Сына Божия". (Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Толкования Посланий апостола Павла. Послание к Ефесянам. М., "Паломник", 1998, с.68)
        Последний раз редактировалось Элеон; 24 February 2011, 05:19 PM.

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #34
          Сообщение от Элеон
          Первородный грех подразумевает, что от рождения, на каждом человеке лежит вина перед Богом, что каждый как бы от рождения уже грешник.
          Кто бы мог подумать, с какой стороны у меня возьмутся "союзники"!

          Однако ж просьба до вечера в тему не писать. Мне надо докончить с оставшимися доводами Angelapocalypse и подвести реальные, а не воображаемые, итоги "первой серии".
          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 24 February 2011, 10:23 PM.

          Комментарий

          • Angelapocalypse
            Христианин

            • 26 August 2010
            • 1939

            #35
            Элеон, я имел ввиду, что с точки зрения Бога распространение смерти и болезней на потомков Адама есть благое деяние (наказание в смысле наказ, поучение), ибо Бог благ.

            А Рех с точки зрения Бога помыслить не умеет, поэтому обвиняет Бога во зле и несправедливости с точки зрения человека и пытается доказать, что Бог зол и несправедлив, потому что наказывает (в смысле карает, упивается их кровью) людей за чужой (Адамов) грех, которые они не совершали. И вы ему в этом помогаете, не удосужившись разобраться.

            Офф-топ закончили.
            ==============================
            Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 25 February 2011, 04:52 AM.
            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

            В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

            Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

            Комментарий

            • Angelapocalypse
              Христианин

              • 26 August 2010
              • 1939

              #36
              Сообщение от RehNeferMes
              Кто бы мог подумать, с какой стороны у меня возьмутся "союзники"!
              Как я понял, это еще одна ягодка с вашего поля. Вы общаетесь со мной, поэтому будьте добры не отвлекаться на выкрики с галерки, а критиковать основы моей веры

              1.3. Последствия грехопадения, проклятие

              Последствия падения прародителей имеют общее наименование проклятия. По определению "Пространного Катихизиса", проклятие есть
              "осуждение греха праведным судом Божиим, а от греха происшедшее на земле зло в наказание человекам"[8].

              Проклятие не следует понимать как месть Бога за нарушение Его воли грех саморазрушителен. В грехопадении человек как свободная личность совершил противоестественный выбор и тем самым навязал своей природе, а в силу своего центрального положения в мироздании и всему материальному космосу, противоестественный способ существования. Грехом в изначально совершенный мир был внесен внутренний разлад. Последствия греха непосредственно из него проистекают, однако это не означает, что они следуют за грехом автоматически, сами по себе, вопреки воле Божиеи, ибо тварь сама не может изменить законы природы, установленные Творцом. Без положительного на этот счет Божественного определения противоестественные изменения сами по себе не могли бы стать законом для падшего естества. Кроме того, всемогущий Бог мог бы и после грехопадения сохранить человека в прежнем состоянии, однако ради пользы самого человека не пожелал этого.

              Таким образом, говоря о последствиях грехопадения, необходимо различать два неразрывно связанных между собой действия: с одной стороны, "естественное" проистечение этих последствий из факта грехопадения, с другой стороны попущение этих последствий волей Божией и утверждение их в качестве закона существования для падшего естества. Это Божественное определение, осуждающее грех, и называется проклятием. По отношению к человеку проклятие выражается в изменении состояния человеческой природы, искажении способа ее существования, а также в изменении внешних условий существования человека. Целью проклятия является не отмщение, а исправление человека через смирение его гордыни и приведение его к покаянию.

              Прежде всего, проклятие выражается в невозможности для человека иметь общение с Богом, в отчуждении человека от Бога как Источника жизни. Будучи Светом, в Котором нет никакой тьмы (1 Ин. 1, 5), Бог, руководствуясь нравственным достоинством добра, не может вступить в общение ни с чем греховным и злым. Иными словами, Бог создает для согрешившего человека условия бытия, наиболее соответствующие его духовно-нравственному состоянию, условия, полагающие предел развитию зла в падшем человеческом естестве.
              Катехизис - иерей Олег Давыденков
              Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

              В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

              Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #37
                Сообщение от Angelapocalipse
                Сообщение от RehNeferMes
                Чтобы "развалить" это рассуждение, придётся перетолковать послание Римлянам.
                Да нет, пришлось только поправить ваше понимание зла. Поправка вносит существенные изменения в наш диалог, согласитесь?
                Нет, не существенные: подмена предмета дискуссии в середине дискуссии. Так, мелочи. Начиналась-то дискуссия с поиска причин зла в «бытовом» понимании.

                О том, чьё понимание моё или ваше более «библейское» и христианское, будет сказано ниже, в конце следующего поста.
                Сообщение от Angelapocalipse
                ...Дело в том, что распространение смерти и болезней с точки зрения ортодоксального христианского богословия не являются злом для падшего человека. Господь зла не творил и смерти, страдания, болезней, тления и их не замышлял.

                ...Болезни есть благо для человека, ибо не позволяют человеку слишком упорствовать в совершении греха и делают его слабым для совершения глобальных сатанинских проектов, а смерть ставит любым их усилиям надежный предел.

                ...Распространение их последствий (смерти, болезней) на весь человеческий род есть благо, сделанное Богом для ограничения человеческого состояния осатанелости.
                Замечание первое. Представляю себе православного проповедника, прибывшего к варварам in patribus barbarorum и излагающего данную христианскую истину. Мученический венец + место в раю гарантированы. Отсюда смутное подозрение, что кто-то кому-то когда-то компостировал (компостирует) мозг.

                Замечание второе. Сам Господь о Себе несколько иного мнения: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" (Ис 45, 7). Осенью мы об этом уже говорили.

                Но я пойду вам навстречу: предположим, что вы правы. Проверим вашу правоту на конкретном примере. Вы не оговорили никаких исключений из своей правоты, поэтому она должна быть универсальной. А в качестве примера я вновь возьму иракского мальчика из своего «трактата».

                Прошлый раз я задал вам относительно него несколько вопросов, а Вы уклонились от ответов на них (под предлогом, что мною руководит бес, и вам кажется небезопасным общение с бесом). Посмотрим, что будет на сей раз. Я повторю свои тогдашние вопросы и добавлю к ним несколько новых. Надеюсь, что хоть на сей раз получу ответ. Хоть на один.

                К вышеприведённому «свежему» утверждению о зле я добавлю несколько ваших же прошлых утверждений
                Сообщение от Angelapocalipse
                ...для тех или иных людей действие Бога в мире является или добром (светом) или злом (тьмой). Для праведников - светом и добром, для нечестивых - злом и тьмой.

                ...Бог производит зло, но зло с точки зрения человека.

                ...Зло человеческое (зло пред Богом) и зло для человека (зло пред человеком), как всевозможные бедствия (потопы, землетрясения, войны, засухи, неурожаи и т.д.), которые творит Господь в наказание или в кару за грехи людские Бог говорит именно о творении педагогического зла, зла "пред человеком". Это ясно как полдень.
                И спрошу о них словами своего трактата:

                "...Где-то в 2007 году на форуме «всплыла» фотография мальчика, пострадавшего во время американских бомбежек в Афганистане. Мальчику не было и девяти лет, т.е. он был в возрасте безгрешия. При этом в результате бомбёжек у него оказались ампутированы обе ноги и обе руки. (Насколько я знаю, на чудовищно-циничном жаргоне медиков такая инвалидность называется «контрабас»). Тело было обожжено до обугливания и образования корочки. Плюс у него погибла под бомбами вся семья. Самое страшное: после всего этого он ещё оставался жив и в сознании. Бог отказал ему даже в милосердной смерти.


                Этот мальчик ставит перед каждым христианином нелёгкие задачи - доказать, что происшедшее с мальчиком (варианты):

                1) Не есть зло.

                2) Это зло только с точки зрения мальчика - злостного, закоренелого грешника, - а на самом деле это Божья педагогика. Отцовское увещевание.

                3) Это кара за первородный грех, притом справедливая. За грех, который мальчик не совершал, но совершил некто другой много тысяч лет назад."


                Так я спрашивал вас минувшей осенью. Теперь же я снимаю вариант 3, т.е. ещё раз иду вам навстречу - принимаю ваше утверждение, что Бог взял и отменил собственное четырёхкратное обещание (заодно нарушив собственное пятое обещание не переменяться). Я приму всё это, но добавлю к «меню» несколько новых вариантов.

                4) Происшедшее с мальчиком - введённый Богом ограничитель человеческой «асатанелости». Притом вы в силах показать, чьей конкретно, и в силах доказать невозможность Богу ограничить её иным способом.

                5) Происшедшее с мальчиком - введённый Богом ограничитель человеческой «асатанелости». Однако вы не в силах показать, чьей конкретно, и не можете доказать, что детомучительство единственно возможный для Бога (милосердного и всемогущего) способ ограничить "асатанелость".

                6) Происшедшее с мальчиком необходимо для грядущего «царства праведников» и способствует его приходу. Притом вы в силах показать, как и чем конкретно оно ему способствует.

                7) Происшедшее с мальчиком необходимо для грядущего «царства праведников» и способствует его приходу. Однако вы не в силах показать, как и чем конкретно оно ему способствует.

                8) Варианты 4 и 6 одновременно.

                9) Своё сочетание вышеприведённых вариантов - с пояснением, как таковое возможно.

                11) Свой вариант.

                Обратите внимание: только в случае успешного варианта 8 и только при нём! - вы не то что топите «Бисмарк», но хотя бы в первый раз попадаете по нему. Все другие варианты, включая 4 без 6 и 6 без 4, попаданием не явятся. Полагаю излишним объяснять, почему.
                Сообщение от Angelapocalipse
                RehNeferMes, в таком случае само ваше рождение уже нарушает принцип свободы воли.
                Именно. Что лишний раз доказывает высосанность этого принципа из пальца христиан.
                Сообщение от Angelapocalipse
                Не можете понять, что и речи быть не может о равноправии между [гипотетическим для вас] Богом и вами. Вас сотворил Бог и у вас Он не спросился, как не спрашивается горшечник у глины разрешения слепить из нее сосуд.
                А вы не можете понять, что раз Он у меня не спросился - речи не может быть о моей свободе воли.

                Что доказывает высосанность этого принципа из пальца христиан во второй раз подряд.
                Сообщение от Angelapocalipse
                Никогда не думали, что Некто однажды может спросить с вас за те дары, которые вам были авансом (без вашего на то разрешения) выданы вам?
                Никогда. Правда никогда.

                Вновь предлагаю вам судить по себе, раз уж иначе не можете. Вы никогда не думали, что однажды вас спросит Мать-Моржиха: отчего вы не кормили Её? не кидали в море рыбу под бубен? не возносили Ей жертв? Готовы ли вы оправдаться перед Матерью-Моржихой? Разумна ли такая неготовность с вашей стороны? Etc.etc.

                Я вновь в который раз заверяю вас, что не вижу разницы меж бредятиной из чукотского фольклора и бредятиной из фольклора еврейского. Разница только одна: поклонники чукотского фольклора не держат такого прикольного и весёлого форума, как этот.
                Сообщение от Angelapocalipse
                Допустим, вам на работе сообщили о существовании в Москве злобного несправедливого начальника «по вашей линии», который

                1. может с вас спросить даже за исполнение того договора, который вы с ним непосредственно не заключали

                2. достаточно могуществен, чтобы лишить вас работы и доходов.

                Какова естественная реакция на данную информацию разумного человека? Неужели разумный человек решит: такого начальника в природе не существует?
                Разумный человек в такой ситуации imho решит, что сообщивший ему о существовании такого начальника пьян, обкурен, глупо шутит или повредился в уме. Глупостью было бы всякое иное.

                Глупо было бы полагать, что «начальник» может разорвать со мною контракт, который не был заключён. Глупо было бы полагать, что «начальник» может что-то требовать от меня, не будучи замечен в выплачивании зарплаты. Глупо было бы полагать, что я заключил с ним контракт и получал из его рук зарплату, не замечая этого. Наконец, ещё большей глупостью было бы со стороны «предупредившего» меня пытаться выдать за контракт и за зарплату то, что таковым не является (например, моё свидетельство о рождении, воздух и солнечный свет etc) и на этих "основаниях" надеяться "доказать" мне существование начальника.

                Но я в который раз пойду вам навстречу и вновь предположу, что вы правы. Начальник оказался реален. Я в состоянии неготовности перед ним, мне не позавидуешь. Я пытаюсь оправдаться тем, что не знал о его существовании, а мне отвечают: врёшь тебя предупреждали.

                Но ведь и вы в точно таком же положении. Вас тоже предупреждали. Вы слыхали о таких вещах, как Коран? Джатаки? Веды? Адигрантха? «Легенды и сказки народов Чукотки», в конце концов? Слыхали. Но выводов не сделали и остались преступно неготовы.

                Вы не готовы оправдываться перед поразительно большим количеством начальников, Angelapocalipse. Им прямо-таки придётся строиться в очередь, чтобы уволить вас не знаю сколько раз подряд. «Нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех других».

                Но считаете ли вы это признаком вашей непредусмотрительности? Сильно ли это вас беспокоит? Нет? Тогда почему это должно беспокоить меня больше, чем вас?
                Последний раз редактировалось RehNeferMes; 25 February 2011, 02:03 PM.

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #38
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  Бог зол и несправедлив, а значит Его нет! Удивительное, феноменальное отсутствие всякой последовательности между изначальными умозаключениями и конечными выводами!
                  Удивительное. Тем более удивительное, что оно не моё. Я такого вывода не делал и не понимаю, как вы ухитрились мне его приписать. Не должен ли я вам приплачивать за то, что вы делаете за меня мои выводы? Нет, не должен - «выводы» такого качества не стоят оплаты.

                  Бога нет не потому, что Он зол и несправедлив. В мире есть масса вещей, которые злы и несправедливы, тем не менее вполне реальны, и я не могу отрицать их реальность. Зло и несправедливость Бога христиан это причина не считать Его добрым и справедливым, но отнюдь не причина отрицать Его существование. На то у меня есть другие причины.

                  Первая из них позитивистская наука. То самое «резание лягушек», которое вы с самого начала дискуссии пытались выкинуть за скобки. (Правильно пытались, кстати, хотя и безуспешно.) Потому что, будучи не-выкинуты, эти «лягушки» портят всю христианскую обедню.

                  «Лягушки» дают альтернативное обходящееся без Бога, без Библии, без Откровения - объяснение моему личному бытию и бытию наблюдаемого Естества. При наличии «лягушек» Бог, Библия и Откровение становятся избыточными и сверхнеобходимыми сущностями. Бритва Оккама чиркает по ним, как серп по гогошарам. (С вашей «вывернутой наоборот» логикой это дважды избыточно, с особенным «Божьим» злом и добром - трижды избыточно, и так далее ad infinitum).

                  При этом «лягушки» на практике доказали свою крайнюю эффективность в «вышибании» из Естества посюсторонних практических благ. Вы сейчас, читая эти строки, сидите за одним из них. Вы окружены ими со всех сторон, вы пользуетесь ими всякую минуту вашей жизни в XXI веке. Но ни вы, ни любой другой христианин не смогли объяснить: как «резаные лягушки» могут быть столь эффективны с Естеством, будучи столь глубоко ошибочны о нём.

                  Следовательно, «лягушки» как максимум правы, как минимум - «в них что-то есть». И ваш Бог им зачем-то подыгрывает.

                  (Вы пытались обойти успехи «лягушек» своими десятью вопросами. Пытались доказать, что у богословия, занимающегося Инобытием, есть иммунитет перед наукой, занимающейся Бытием. Что «у науки и у богословия нет общей платформы, чтобы подраться». А я доказал, что такая платформа есть это Естество, относительно которого наука и богословие высказывают взаимоисключающие вещи; и потому богословие не имеет никакого иммунитета от сокрушительной критики науки; и ваши десять вопросов идут прахом; и тут вы испугались бесов и лишили нас своего общества. )

                  Вторая причина следующая. Я не мыслю в дуальной оппозиции «наука - христианство». Я мыслю скорее обширным «полем», покрытым, аки цветочками, множеством концептов. Христианство есть лишь один из них, подчиненный элемент из известного множества. Я мыслю его на фоне и в связи с другими религиями, другими идеями, другими концептами, похожими и не очень. Поэтому я не вижу его как нечто уникальное. Я вижу его как один элемент из обширного кластера.

                  Эта не-уникальность, «членство-в-классе» христианства само по себе образует к нему сильнейшее противоядие.

                  Будь моя воля, я б обязательно ввёл в российских школах предмет «История религий». Не нынешнее православнутое ОПК, а именно ИР. Чтобы детки, почитав одну сказку другую третью, уже не могли бы воспринимать четвёртую иначе и кроме как сказку. Чтоб говорящие кусты и ослицы из Библии воспринимались ими так же, как говорящие лисички-зайчики из русской сказки «Теремок», то есть с понимающей ухмылкой.

                  Чтобы они отныне и навсегда мысленно ставили еврейский фольклор в один ряд с фольклором прочих народов. Чтобы они впредь не видели в нём ничего особенного, кроме количества богов и следствий из этого количества (отсутствие теогонии, войн между богами, совокуплений-рождений богов, смены их поколений etc. При количестве богов «1» (один) эти вещи несколько затруднительны). И так далее.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  При любом исходе ваша карта бита.
                  При любом? Даже в случае моей «сухой» победы?

                  Подобное бахвальство в ваших устах более чем неуместно. Ведь пока ваше лучшее богословское доказательство не-виновности Бога звучит так:
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  я лично убежден, что Бог всегда не может поступить несправедливо.
                  «лично убеждён» - а-пу-пенный аргумент. И богословский, и логичный.

                  Давайте уговоримся запретить его использование, а? Слишком уж мощный. Сносит с ног.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  Спасибо, что доказали самому себе, что Бог злой и несправедливый и что у вас с Ним огромные проблемы.
                  Пожалуйста.

                  Но мои проблемы с Богом - ничто против моих проблем с Пиноккио. Или против ваших проблем с Ахурамаздой. (На выбор.)
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  Сообщение от RehNeferMes
                  Вы пытаетесь подменить два понятия - "ответственность на Страшном суде" и "причина страданий, наблюдаемых в земной жизни". Первое не затрагивалось и не обсуждалось ни в исходной теме (насколько я её помню), ни в "трактате". Обсуждалось исключительно второе.
                  Позвольте, позвольте. Именно вы первый упомянули эти юридические словечки «ответственность» и «вина»
                  Не-а, не позволю.

                  Первым упомянул «юридические» словечки не я, а ваша обожаемая Библия. Это она вводит для отношений между Богом и человеком юридические понятия - «раб & господин», «работник, плата & хозяин», «вина & оправдание», «наказание & помилование» etc. Это раз.

                  Разговор о вине и ответственности имел быть применительно к конкретному exempla - к слепцу из Евангелия от Иоанна. Слепец был слеп не на грядущем Страшном суде, а в Палестине в 33 году христианской эры. Вот я и призывал вас не подменять предмет разговора, тем более «на ходу». Это два.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  я надеюсь, что на данный момент мне удалось показать вам, что вы пока ударили в пустоту
                  Не удалось. Для этого вам придётся сначала забыть слова «я лично убеждён» в качестве аргумента, а затем доказать «мои» пункты 4 и 6. Про мальчика. Одновременно.

                  До тех пор я ударяю не в пустоту, а в апологию вашего Бога. Если вам угодно назвать свою апологию «пустотой» - ваше право.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  утверждение о "переносе ответственности" и "виновности" с Адама на его потомков есть ваша ошибка
                  которую разделяют со мной:

                  св.Ириней Лионский,
                  св.Иоанн Златоуст,
                  св.Григорий Богослов,
                  преп.Ефрем Сирин,
                  преп.Симеон Новый Богослов,
                  преп.Иоанн Дамаскин,
                  преп.Максим Исповедник,
                  преп.Кирилл Александрийский. Какая честь для безбожника делить ошибку с такой компанией.

                  Спасибо неожиданному «союзнику». Он избавил меня от необходимости браузить Писание в поисках примеров понимания subj Богом, тем более, что в моём софте святоотеческих писаний нет (и я вообще плохо их знаю), а есть только ВЗ и НЗ. Не иначе Господня воля.

                  Вариант, что перечисленная Божия публика понимает subj неправильно, противно Богу и Библии, отметаю как заведомо абсурдный. Так много лемм так много святых мужей не могут ошибаться.

                  Ваше богословие, ув. Angelapocalipse, - как и ваша логика, - какое-то очень уж ваше.

                  Кстати, который это Кирилл Александрийский? Не тот ли, при котором христиане заживо разодрали на части женщину-математика Ипатию? Тот, в натуре.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  Распространение болезни и смерти на всех потомков Адама рассматривалось в рамках ортодоксального богословия только как благое деяние Бога по ограничению человеческой асатанелости.
                  Вам осталось сделать два дела на выбор.

                  Первое: доказать, что автор Послания к Римлянам мыслил не так, как написал в самом Послании, а так, как вам хочется. То есть когда он писал слово «зло», он имел в виду «добро». Козырный аргумент «я лично убеждён всегда» не предлагать.

                  Второе: доказать, что Послание к Римлянам не входит в рамки ортодоксального богословия.

                  Выбирайте.
                  Сообщение от Angelapocalipse
                  Бисмарк эффектно потонул. Это факт, не спорьте, Reh.
                  Тогда почему он так офигенно стреляет?

                  Факт в том, что ваша защита свелась:

                  1) к непрерывному вводу дополнительных сверхнеобходимых сущностей.

                  2) к непрерывной подмене по ходу спора смыслов и значений употребляемых терминов. Вплоть до прямо противоположных подразумевавшимся в начале.

                  3) к уводу собственных тезисов в четвёртую категорию логики Кожибского (утверждения непроверяемые, т.е. недоказуемые и неопровергаемые) с последующим предложением опровергнуть их, невозможностью сделать это и переводу - на сем основании - в первую категорию (утверждения истинные и доказанные).

                  4) к тихому уклонению от ответов на ранее выдвинутые вопросы оппонента. «Вопросы? Нет, не видел». При этом непрерывно выдвигаются новые тезисы и новые собственные вопросы. При этом почему-то поминаются «научное мышление» и «логика».

                  Собственно, это всё. Но это хорошо. Прочие местные христиане и такого не могут и не умеют.

                  Итог первой серии: «Бисмарк» протаранил какой-то тазик. И вот он рыщет по океану в поисках достойного противника. Капитан слышал, что где-то здесь таковой точно есть. А пока на мостике играют параденхохмарш Гогенцоллернов: YouTube - Friedrich der GroГe - HOHENFRIEDBERGER MARSCH

                  P.S. Тазик жалко.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #39
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    Как я понял, это еще одна ягодка с вашего поля.
                    Вариант, что "ягодку" послал нам сюда Господь, - вы, я так понял, отметаете с ходу. С чего же так?
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    будьте добры не отвлекаться на выкрики с галерки
                    На галёрке обычно сиживает простонародье. Vox populi - vox Dei. Вам перевести или вы сами?

                    Комментарий

                    Обработка...