Богословский трактат RehNeferMes 4.1 Первородный грех

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Angelapocalypse
    Христианин

    • 26 August 2010
    • 1939

    #1

    Богословский трактат RehNeferMes 4.1 Первородный грех

    Уважаемый господин RehNeferMes, спустя некоторое время я все-таки решил ответить вам на некоторые части вашего богословского трактата (логическим его именовать пока не могу), который таки плотно засел у меня в памяти. Время моего отсутствия я посвятил изучению слова Божия, поэтому некоторые мои взгляды и мнения изменились. Христианин не должен держаться за свое мнение о Боге и должен без сожаления выкидывать из головы ложные определения, дабы дать возможность войти истинному знанию. Не держаться за них, как это любят делать ненавидящие Бога. Поэтому обвинения в непоследовательности на основании моих осенних аргументов не принимаются.
    Сообщение от RehNeferMes
    1.4. Первородный грех как объяснение
    Сообщение от Angelapocalypse
    1.4.1.1. «богословски правильнее будет сказать, что причиной родовой травмы было поврежденное грехопадением естество прародителя Адама, а не воля на то Бога-Творца.»
    1.4.1.2. "Слепота как возможность искажения человеческой природы произошла в Быт 3 через взаимодействие существ наделенных свободной волей".
    1.4.1.3. "Слепота явилась естественным следствием изначального повреждения человеческой природы, которое произошло во время эдемской духовной катастрофы".
    Участник Войд ответил Вам на это вопросом на вопрос: «значит, всё-таки первородный грех?» (http://www.evangelie.ru/forum/t75976-9.html#post2304883)
    Quod erat demonstrandum?

    А затем в том же посту Войд показал, почему первородный грех тут «не катит». Христос чётко ответил, что причина слепоты слепца не в грехе в каком бы то ни было грехе! - а значит, и не в первородном.
    Давайте еще раз зачитаем этот замечательный евангельский отрывок
    Цитата из Библии:
    1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
    2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
    3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. (Ин 9, 1-3)

    Итак, ученики спросили у Христа о причине слепоты от рождения. При этом они упомянули только два варианта и оба крайне неверных:
    А. Он согрешил то есть намек на кармический грех, грех, якобы, совершенный им в прошлой жизни.
    В. Его родители наследственный грех, родовой грех. То есть, что он был наказан за грехи своих конкретных родителей (не путать с первородным грехом).

    Христос отвергает оба варианта и предлагает вариант С - это не от того, но для того, для того, чтобы на слепорожденном явились дела Божии. Я, как «гомо христианус» этот ответ принимаю и мне этого ответа достаточно. Я уже упоминал о том, что в замысле Бога о мире причины того или иного события располагаются в будущем, а не в прошлом. И ранние христианские писатели, Климент Римский и Ерм упоминают, что Церковь Божьих избранников предсуществует всему миру в качестве Божественного замысла о конкретных людях. И более того, ради Церкви святых создана и существует вся вселенная, через бытие которой постепенно проявляется замысел Бога о Церкви.

    Однако вас и ваших друзей из «гомо сапиенс» такой ответ не устраивает, ибо ваш, т.н. научный образ мышления предполагает детерминированность будущего прошлым, а наоборот помыслить отказывается (сказываются последствия грехопадения). Поэтому вы хотите сделать некие выводы относительно прошлого, а именно об выдуманности Бога и человеческого грехопадения.

    Сообщение от RehNeferMes
    Ответ Христа в Ин 9:3 словно бы вообще отвергает подверженность человека первородному греху. (Одно из многих противоречий Писания). Поскольку Христос никак не ссылается на первородный грех как причину слепоты слепца. Во всём развитии ситуации со слепцом Он вообще не упоминает первородный грех. Ни разу.
    Поэтому и Ваши объяснения слепоты слепца некоторым образом не-христианские. Раз Христос по этому вопросу другого мнения.
    Обратите внимание на вашу первую очевидную логическую ошибку. Христу предлагают выбрать между А (кармический грех) и В (родовой грех), Христос отвечает не А и не В, а С (явление дел Божиих). А вы утверждаете, что если Христос сказал, что не А и не В, значит, автоматически Он отверг и вариант D (первородный грех). Хотя сами же пишите, что первородный грех даже не упоминался.

    Мои объяснения как раз-то христианские, ибо я принимаю ответ Христа и верю, что причина слепоты того человека расположена в будущем. Более того, я верю, что и причина грехопадения так же расположена в будущем, в замысле Бога о блаженстве праведников, а не детерминирована прошлыми действиями Бога, как то пытались выдать за правду падшие перволюди Адам ("жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел") и Ева ("змей обольстил меня, и я ела"), за что были изгнаны из рая.

    Обратите внимание, кстати, как вы в точности повторяете прародительский грех детерминируете слепоту того человека волей Бога и тут же обвиняете Бога в несправедливости и отказываетесь от веры в такого несправедливого Бога, то есть прячетесь от Бога под куст
    Цитата из Библии:
    и скрылся Адам... от лица Господа Бога между деревьями (Быт 3, 8)


    Как раз именно вас лично этот ответ Христа не устраивает, поэтому вы усматриваете противоречие там, где его нет, при этом насилуя логику. Слишком сильно хотите, чтобы не было, ни первородного греха, ни справедливого Бога - они вам мешают.

    Что касается вашей фразы «вина слепца не в грехе в каком бы то ни было грехе!» - то она отчасти справедлива, ибо то, что вы понимаете под «первородным грехом» вообще-то им не является. Но об этом ниже.

    Сообщение от RehNeferMes
    1.4.2. Проблемы первородного греха как объяснения
    1.4.2.1. Я никогда не мог понять: каким образом одно человеческое существо может быть ответственно за действия другого человеческого существа, жившего тысячи лет назад и умершего за тысячи лет до рождения ответчика. Этот «перенос ответственности» всегда казался мне абсурдным и несправедливым. Как можно относиться к не-сделавшему нечто как к сделавшему? Я также не припомню на форуме ни одной темы, посвященной вопросу.
    Вероятно, вы, как всякий порядочный безбожник, ознакомились с трудом Льва Ник. Толстого «в чем моя вера». Лев Толстой особенно любил возмущаться своей ответственностью за прародительский грех Адама. Должен огорчить вас с Толстым - Бог абсолютно справедлив, поэтому, разумеется, никогда не карает одних людей за грехи других.

    Был личный грех Адама и Евы, за который Бог проклял лично их. Справедливо ли наказание? Справедливо. Проклятие изменило человеческую природу Адама и Евы, а, следовательно, и природу всех тех, кто от них произойдет, ибо сказано:
    Цитата из Библии:
    Кто родится чистым от нечистого? Ни один (Иов 14, 4)

    Цитата из Библии:
    Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. (Иак 3, 11-12)


    Никто из потомков праотца и «матери всех живущих» никогда не отвечал, и не будет отвечать за грехи Адама и Евы. На Страшном Суде, где будет определяться участь каждого в вечности, все будут отвечать за свои грехи. Справедливо ли это? Справедливо.
    Цитата из Библии:
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (а не за дела Адама) (Откр 22, 12)


    Если вы будете осуждены на Страшном Суде, то пойдете в геенну огненную не за грех Адама и Евы, а за свои собственные грехи, за все те свои дела, когда вы были обличаемы голосом совести, однако не послушались совести, приказали ей заткнуться и сделали свое преступное деяние. Надеюсь, этого с вами не случилось ни разу и вы безгрешны.

    Сообщение от RehNeferMes
    Христианин мог бы мне возразить, что без «переноса ответственности» не смогло бы состояться Искупление центральное событие истории Мироздания и в конце той истории я предстал бы, неискупленный, один-на-один с разгневанным Богом. А я бы на это ответил, что без «переноса ответственности» сотни миллионов людей (прежде всего детей) оказались бы свободны от единственного греха, в которым якобы «виновны», т.е. от первородного греха, и просто не нуждались бы в Искуплении. Оно бы стало не нужным.
    Еще раз повторяю, что никакого переноса ответственности с прародителей на потомков нет и не было. Было лишь небольшое недопонимание вами христианского вероучения о воздаянии. В конце истории вы предстанете один на один с разгневанным Богом не из-за того, что вина Адама легла на вас, а из-за ваших собственных личных грехов. И в этой жизни и в жизни будущего века, люди всегда отвечают за свои собственные личные грехи, а не за грехи далеких прародителей или родителей, что было бы в высшей степени несправедливо.

    Всем известное место из Исхода, которое приводят в подтверждении существования родового греха (якобы Бог карает за грехи родителей). Однако, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что тут не так все однозначно

    Цитата из Библии:
    Я ведь Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня (Исх 20, 5)


    В подстрочнике стоит «наказывающий.. ненавидящим Меня». То есть и здесь наказание лишь условно можно назвать родовым, ибо наказание производиться не всем подряд детям безбожников за грехи их отцов, а только детям «ненавидящим» Бога как и их родители. И так до третьего, четвертого рода. Почему только до четвертого понятно до пятого рода «ненавидящих» безбожники просто не доживают, либо вымирают, либо обращаются к Богу чему мы все очевидцы. Еще ни разу не видел яростного безбожника в четвертом-пятом поколении. Я лично мог бы стать безбожником только в четвертом поколении, однако вовремя очнулся.

    Сообщение от RehNeferMes
    Кроме того, в первородном грехе равно «виновно» с рождения каждое человеческое существо. Но плоды этого греха налагаются на человеческих существ явно не равным образом..
    Проблема не в том, что каждое человеческое существо виновно в первородном грехе, а в том, что каждое человеческое существо рождено в беззаконии первородного греха.

    Вы ведь никогда не напишите такую глупость: каждое человеческое существо, рожденное в Чернобыльской зоне, виновно в преступной халатности, приведшей ко взрыву 1986 года. Однако почему-то каждое чернобыльское существо своими болезнями и мутациями "отвечает" за ту катастрофу просто в силу рождения в радиоактивной зоне.

    Для различения между вашим, оглупленным, пониманием первородного греха и христианским пониманием первородного греха, отныне буду обозначать истинное понимание библейским термином: «прародительское проклятие» (См. Быт 3).

    Для людей это не грех, за который они отвечают, а скорее наследственная болезнь, сродни тем тяжелым онкологическим болезням, которые обязательно имеют люди, рожденные в чернобыльской зоне. Более того, уверен, что все последствия этого проклятия для человека даже не зло, но это мы обсудим в другой части про «два вида зла».
    Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

    В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

    Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)
  • Angelapocalypse
    Христианин

    • 26 August 2010
    • 1939

    #2
    Продолжение

    Сообщение от RehNeferMes
    1.4.2.2. Христианин мог бы возразить, что Божественное понятие справедливости вовсе не обязано совпадать с человеческим и потакать ему: «мои мысли не ваши мысли» (Ис.55:8)

    А я бы возразил, что никакой «человеческой» справедливости вовсе не существует. Бог единственный «автор» и учитель этого понятия, и человеческая справедливость есть, таким образом, лишь искажение справедливости Божией, но не противоположность ей. А неравная кара за равную вину явно не является справедливой. Что даёт мне как безбожнику лишний повод усомниться в существовании и первородного греха, и справедливого Бога.
    Браво, фараон! Когда я прочитал выделенную мной цитату из 1.4.2.2, то готов был аплодировать вашей замечательной мысли. Если вы тут не пошутили и не собираетесь тот час признать свою ошибку, то запомните свою мысль, пожалуйста, ибо я намерен часто ее цитировать и на ее основании поставить подножку всем вашим будущим аргументам.

    А пока что обращаю внимание на вторую для данного трактата очевидную логическую ошибку в ваших рассуждениях. Сначала вы утверждаете Бога в качестве единственного источника справедливости:

    Сообщение от RehNeferMes
    никакой «человеческой» справедливости вовсе не существует. Бог единственный «автор» и учитель этого понятия, и человеческая справедливость есть, таким образом, лишь искажение справедливости Божией
    И тут же ниже произносите свой суд (суждение), который претендует на истинность:

    Сообщение от RehNeferMes
    А неравная кара за равную вину явно не является справедливой.. Мало того что первородный грех «раскладывается» на человеческих существ явно неравным образом
    А судьи кто? Если первый посыл верный, то здесь возможны только два варианта:

    1. Либо вы своим суждением «о несправедливости неравной кары» продемонстрировали очередной пример несуществующей человеческой справедливости, он же очередной вариант человеческого искажения справедливости Божией.
    2. Либо вы и есть Бог и автор этого понятия справедливость, а так же источник справедливости во вселенной. Тогда, разумеется, ваше суждение истинно и ваш аргумент правильный, однако, возникает еще куча посторонних вопросов касательно вашей персоны..

    Только Бог Творец может быть источником всякой справедливости во Вселенной, поэтому любые Его действия, априори должны быть нами признаны справедливыми, без споров о мнениях. Его действия могут лишь касаться несправедливыми людям, которые о Боге и слышать не хотят, но дерзают навязывать себе, другим людям и даже Самому Богу свою выдуманную правду и свою лжесправедливость.

    Если вы признаете данный довод разумным, то должны признать, что есть только две разумные позиции. Либо Бог есть источник всякой справедливости и не может поступить несправедливо - тогда читаем Библию и учимся Божией справедливости, отвергая свои собственные выдумки о справедливости. Либо Бога нет, тогда нет и справедливости, вернее есть миллиарды человеческих справедливостей, абсолютно равных в своем статусе. Нет истины, нет Абсолюта. Поэтому ваше суждение о Боге и Его действиях, растворяется в релятивизме человеческих мнений и, гносеологически, ничем не истинней суждения о Боге любого аборигена. Ваше мнение даже недостойно особого рассмотрения.

    Сообщение от RehNeferMes
    1.4.2.3. Мало того что первородный грех «раскладывается» на человеческих существ явно неравным образом
    Reh, а кто сказал, что должна быть всеобщая уравниловка? Это у вас до сих пор проступают атавизмы от вашего предка «гомо советикус». В мире, если вы заметили, нет и двух, абсолютно равных по рождению, талантам и возможностям человеков. У Бога глупой уравниловки нет ни в сем веке, не будет ее и в будущем веке.

    Прародительское проклятие, разумеется, распределилось на человеческих существ неравным образом, ибо эти существа неравны между собой, хотя бы потому что делятся на мужчин и женщин, неравных между собой. Разумеется, мужчина, например, лишен токсикоза во время беременности такое проклятие было наложено именно на женщин.

    Однако все рожденные в мир люди равны только вот в чем абсолютно все падши (удобопреклонны ко греху), тленны, смертны.

    Сообщение от RehNeferMes
    1.4.2.3. Мало того что первородный грех «раскладывается» на человеческих существ явно неравным образом, - он раскладывается на людей, которые в райском саду на месте Адама и Евы, возможно, ни в чём не нарушали бы Господней воли. Я не представляю себе Сергия Радонежского, Франциска Ассизского или мать Терезу, не повинующихся прямому личному повелению Бога.
    А Вы?
    Рассуждения из области: если бы да кабы.. я был на его месте, то я бы уж конечно так не поступил Человеческие, слишком человеческие

    Указанные вами святые были в святом крещении даром избавлены от прародительского проклятия и получили возможность с помощью благодати восстать в состояние первозданного Адама и даже выше. Однако, все одно грешили, и только ко времени ухода из сего мира, возможно, обретали состояние безгрешности.

    Так, что шанс, как устоять в правде, и тем посрамить Адама и Божественную справедливость у них был. Есть он и у вас и вообще у любого человека, верующего в Бога и желающего принять святое крещение, восстать из мертвости и стать святым.

    Итак, кратко подведу итоги. Я указал вам со Львом Толстым на серьезную ошибку в вашем понимании сути первородного греха как виновности всего человечества за грех Адама. Никто из потомков Адама не будет перед судом Бога отвечать за грех прародителей, но только за свои собственные личные грехи.

    А так же смею надеяться, что нанес еще две логические пробоины и благополучно пустил ваш «Бисмарк» ко дну. Осталось пустить ко дну еще ваш «Титаник» - теодицею и два вида зла.
    Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

    В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

    Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от RehNeferMes
      никакой «человеческой» справедливости вовсе не существует. Бог единственный автор и учитель этого понятия, и человеческая справедливость есть, таким образом, лишь искажение справедливости Божией
      Похвалю и я. Мне тоже очень понравилось.

      Комментарий

      • RehNeferMes
        Отключен

        • 23 September 2005
        • 6097

        #4
        ...Ответы за мной, и сегодня же.

        Комментарий

        • Angelapocalypse
          Христианин

          • 26 August 2010
          • 1939

          #5
          Сообщение от RehNeferMes
          ...Ответы за мной, и сегодня же.
          Не спешите так, Reh, а то, снова ошибок навалите...
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

          В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

          Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #6
            Сообщение от Angelapocalypse
            Не спешите так, Reh, а то, снова ошибок навалите...
            Мне всё равно - медленно или поспешно прокалывать пузырь вашей самоуверенности. (Пока ошибочка у вас: лишняя запятая после "а то". Хи-хи).

            Итак. В минувшем году Angelapocalypse заложил тему http://www.evangelie.ru/forum/t76466...um/t76466.html, "и бысть сеча зла и ужасна". Она заинтересовала меня, поскольку выделялась на фоне обычного унылого дебилизма. Я предложил Angelapocalypse в привате несколько вопросов. Поскольку вопросы были не на раз-два, получилось довольно развёрнуто, и я назвал это "трактатом". Его-то и цитирует Angelapocalypse. У нас пошла переписка, а потом он на самом интересном месте ушёл с форума.

            Я, правда, не понял, почему он выбрал из моего "трактата" именно эти места. С другими местами он, стало быть, согласен? Или не нашёл аргументов contra? C этим мы разберёмся потом... если ув.Angelapocalypse вновь не оставит нас своим обществом. Разберёмся обязательно, пункт по пункту. А пока ответим на выбранные им "проигрышные" места.
            Вложения

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #7
              Сообщение от Angelapocalypse
              Христианин... должен без сожаления выкидывать из головы ложные определения, не держаться за них, как это любят делать ненавидящие Бога. Поэтому обвинения в непоследовательности на основании моих осенних аргументов не принимаются.
              Если под "ненавидящими Бога" имеются в виду учёные-атеисты, то среди первых заповедей науки - готовность сменить научную парадигму, буде выяснится, что прежняя парадигма неверна. Готовность отказаться, под влиянием новых фактов, от любых, самых заслуженных, теорий и выводов. Эта готовность есть для науки elixir vitae.

              Помнится, осенью Вы попрекали науку этой готовностью, обвиняли в изменчивости и непостоянстве, говорили, что "вам тошно от человеческих выдумок". Себя же теперь в этом (да-да, в этом же самом - в готовности менять взгляды ради приближения к истине) не только не обвиняете, но более того, требуете себе иммунитета.

              Вы его не получите, пока не "снимете предъяву" науке. Ведь вы сейчас, "отрекаясь" от "себя осеннего", в точности в её роли. Сыграть по двойным стандартам у вас не выйдет. Извольте быть последовательным и отмерять себе и оппоненту равной мерой.

              Я не говорю, чтобы вы "вернулись" к своим "осенним" взглядам. Я говорю лишь, что вы теперь не можете попрекать изменчивостью светскую науку.

              Идём дальше.

              Комментарий

              • Angelapocalypse
                Христианин

                • 26 August 2010
                • 1939

                #8
                Зачем вы оправдываетесь, Рех? Замечательное произведение ваш трактат, на самом деле. Не каждый безбожник такое способен написать. И не надо его стесняться и писать "трактат" в кавычках.

                Сообщение от RehNeferMes
                Я, правда, не понял, почему он выбрал из моего "трактата" именно эти места. С другими местами он, стало быть, согласен? Или не нашёл аргументов contra?
                Надо же с чего-то начинать? Вы сами просили разобраться пока с этим вопросом, а на другие части не отвечать, а теперь попрекаете. Нехорошо.

                C этим мы разберёмся потом... если ув.Angelapocalypse вновь не оставит нас своим обществом.
                Я могу запросто вас оставить только если вы начнете слишком играть на публику и устроите против меня тут настоящую войну. Меня пугает ваша подпись "герой" - человек, способный на любой даже самый ужасный поступок ради человеческой славы. С людьми я не воюю. Давайте лучше искать истину. Тем более те вопросы, которые вы поставили в трактате достойны рассмотрения.
                Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

                В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

                Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #9
                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Однако вас и ваших друзей из «гомо сапиенс» такой ответ не устраивает, ибо ваш, т.н. научный образ мышления предполагает детерминированность будущего прошлым, а наоборот помыслить отказывается (сказываются последствия грехопадения).
                  Ерунда. Детерминированность настоящего будущим вполне вписывается в научный образ мышления, поскольку широко встречается и в природе, и в обществе. Она встречается всякий раз, когда имеет место целеполагающая деятельность - будь то белка, набивающая дупло орехами, или крестьянин, готовящий сани летом.

                  Возможен довод, что крестьянин детерминирован прошлым - опытом предыдущих зим. На это можно сказать, что готовится он всё-таки к будущей, а не к прошедшей зиме. Таким образом, "наезд" на научное мышление снимается.

                  Мой и моих друзей из "гомо сапиенс" образ мышления является, прежде всего, строго логическим (надеюсь). Сказываются последствия образования. "Наоборот" мы способны мыслить до тех пор, пока это не становится попранием логики. Попирать её, нарушать или выходить за её пределы мы, действительно, не будем. У нас нет для этого нужды, нет психологического стимула. Например, "адвокатуры" алогичной системы воззрений (типа древнееврейского мифа).

                  Идём дальше.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #10
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    Зачем вы оправдываетесь, Рех?
                    Не оправдываюсь, а ввожу людей в курс дела. Люди-то не в курсе, какой трактат имеется в виду и зачем он написан.
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    Итак, ученики спросили у Христа о причине слепоты от рождения. При этом они упомянули только два варианта и оба крайне неверных:
                    А. Он согрешил то есть намек на кармический грех, грех, якобы, совершенный им в прошлой жизни.
                    В. Его родители наследственный грех, родовой грех. То есть, что он был наказан за грехи своих конкретных родителей (не путать с первородным грехом).
                    Сразу два "косяка".

                    Первое - в Библии, понимаемой ортодоксально, нет никакой кармы и никаких прошлых жизней. (Недавно этот вопрос плотно и детально обсуждался на форуме: http://www.evangelie.ru/forum/t43646...um/t43646.html и особенно жарко в http://www.evangelie.ru/forum/t80973...um/t80973.html). Термин "гилгулим нешамот", "круговорот душ", чур не привлекать, не прочитав эти темы.

                    Второе - "родовая" ответственность простирается не только на родителей, а на четыре поколения назад. "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня" (Исх 20:5) То есть по Библии возможная вина предков, источник страданий слепца, не ограничивается "уровнем" конкретных родителей. Идём дальше.
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    Обратите внимание на вашу первую очевидную логическую ошибку. Христу предлагают выбрать между А (кармический грех) и В (родовой грех), Христос отвечает не А и не В, а С (явление дел Божиих). А вы утверждаете, что если Христос сказал, что не А и не В, значит, автоматически Он отверг и вариант D (первородный грех). Хотя сами же пишите, что первородный грех даже не упоминался.
                    Именно. Никакой ошибки нет, она вам мерещится.

                    Христос, выбрав C, автоматически отверг D. Варианты C и D несовместимы, так как при C (явление дел) причина лежит в будущем, а при D (первородный грех) - в прошлом.

                    Первородный грех, согласно Библии, способен распространять зло и страдания много более чем через четыре поколения. "...Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили... Смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими, подобно преступлению Адама, который есть образ будущего... Преступлением одного подверглись смерти многие" (Рим.5:12-15)

                    Ясно и недвусмысленно сказано: следствием первородного греха (имевшего быть в прошлом) на людей распространяется зло, конкретно смерть, и меньшие варианты зла - болезни, слепота etc. Ученики знают об этом и спрашивают: не этот ли случай они наблюдают? Иисус отвечает, что нет, не этот, и тем отсекает вариант D.

                    Чтобы "развалить" это рассуждение, придётся перетолковать послание Римлянам.
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    я принимаю ответ Христа и верю, что причина слепоты того человека расположена в будущем.
                    Другими словами, в прошлом её - этой причины - нет. Другими словами, этот человек не совершал ничего, заслуживающего такой кары, как слепота. Другими словами, он страдает безвинно.

                    Причина его слепоты - не "оттого, что", а "для того, чтобы". Так нужно Богу. Это не наказание. Это достижение Богом своих Боговых целей. Страдание слепца - инструментарий в руках Бога. То есть христианский Бог достигает своих нужд через муки невинного существа, выказывая мораль Тескатлипоки, quod erat demonstrandum.

                    Я писал об этом в своём "трактате". Забыли? Так я напомню, и процитирую сам себя:

                    "...получается, что Спасатель прославляется за чужой счёт. Разве он заключал со спасаемым договор: «ты упади из лодки (родись слепым, потеряй руки-ноги, обгори заживо etc), а я через это прославлюсь»?

                    Это нарушает принцип свободы воли. Люди оказываются вовлечены Богом в «сделку», которую не заключали и на которую добровольно в здравом уме никогда бы не пошли. При этом Богу достаётся слава, а людям страдания.

                    Хорошая сделка."
                    Сообщение от Angelapocalypse
                    вы... отказываетесь от веры в такого несправедливого Бога, то есть прячетесь от Бога под куст. Именно вас лично этот ответ Христа не устраивает, поэтому вы усматриваете противоречие там, где его нет, при этом насилуя логику. Слишком сильно хотите, чтобы не было, ни первородного греха, ни справедливого Бога - они вам мешают.
                    Вы сделаете мне большое одолжение, если примете презумпцию честности оппонента. То есть что оппонент действительно придерживается той системы взглядов, о которой заявил, в данном случае - является атеистом. Поэтому Бог христиан мешает ему примерно так же, как вам Ахурамазда или Тескатлипока, и сильнее мешать никак не может. Мы об этом уже говорили.

                    Я, видите ли, считаю, что вашего Бога нет. Он для меня вымышленный литературный персонаж, т.е. рядоположен Чебурашке и Снегурочке. И вы, кажется, проявляете застарелый синдром христиан - думаете, что в глубине души ваши оппоненты верят в то же, что и вы, только в силу своей "плохости" не сознаются и не повинуются Богу. Что ваш Бог постоянно "висит" у них над душой, в сознании и совести; саднит, как невытащенная заноза.

                    Я не знаю, как доказать вам - виртуальному сетевому собеседнику - чтО и скОлько значит для меня Бог христиан. Как "актуально" для меня прятаться от Него, бегать от Него, играть с ним в салки и т.д. Всё, что приходит в голову - какие-то детские неприличности, например кощунство. Сделать вам кощунство? Это значит оскорбить вас, и пуще того, вы и кощун можете не принять за доказательство.

                    Ну... подумайте - прошу вас - о ваших отношениях с Ахурамаздой. Как тяжело вам прятаться от Него? Как вам хочется, чтоб его не было (аж по ночам не спите)? Как свербит вас ваша сожжённая совесть? И т.д. и т.п. Может, через аналогию поймете.

                    Идём дальше.
                    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 20 February 2011, 01:59 PM.

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      Сообщение от Angelapocalypse
                      Бог абсолютно справедлив, поэтому, разумеется, никогда не карает одних людей за грехи других.

                      Никто из потомков праотца и «матери всех живущих» никогда не отвечал, и не будет отвечать за грехи Адама и Евы. Если вы будете осуждены на Страшном Суде, то пойдете в геенну огненную не за грех Адама и Евы, а за свои собственные грехи.

                      Еще раз повторяю, что никакого переноса ответственности с прародителей на потомков нет и не было.
                      Вы пытаетесь подменить два понятия - "ответственность на Страшном суде" и "причина страданий, наблюдаемых в земной жизни". Первое не затрагивалось и не обсуждалось ни в исходной теме (насколько я её помню), ни в "трактате". Обсуждалось исключительно второе. Послание же к Римлянам чётко и недвусмысленно говорит, что второе имеет место быть, и именно из-за "переноса" греха Адама.

                      Идём дальше.
                      Сообщение от Angelapocalypse
                      В подстрочнике стоит «наказывающий.. ненавидящим Меня». То есть и здесь наказание лишь условно можно назвать родовым, ибо наказание производиться не всем подряд детям безбожников за грехи их отцов, а только детям «ненавидящим» Бога как и их родители.
                      Не соглашусь. Не обоснованное богословски ограничение. Есть в Библии места, указывающие на иное.

                      "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый... не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" (Исх.34:6) Упоминание о третьем-четвёртом колене детей есть, но условие ненависти детей к Богу не упоминается.

                      "Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода" (Чис.14:18) То же самое.

                      Рассуждая строго: если дети третьего-четвертого колена сами ненавидят Бога - у них появляется уже не только родительская, но и собственная вина перед Богом. Со всеми вытекающими. Бог должен будет всыпать им и за папино, и за их собственное. Восстанавливаем логику следующей конъектурой чтения: "я Господь Бог, за вину отцов [запятая], ненавидящих Меня [запятая], наказывающий детей до третьего и четвертого рода". Вот теперь дети наказываются "чисто за родительское", а не за своё.

                      Я не знаю древнееврейского и не знаю, каков в нём строй и порядок слов в предложении. Знаю только, что запятых в нём не было, а Синодальный перевод кишит "косяками". Если не согласны - давайте разберём, куда девается личная вина детей, лично ненавидящих Бога.

                      Идём дальше.
                      Сообщение от Angelapocalypse
                      Почему только до четвертого понятно до пятого рода «ненавидящих» безбожники просто не доживают, либо вымирают, либо обращаются к Богу чему мы все очевидцы. Еще ни разу не видел яростного безбожника в четвертом-пятом поколении.
                      А на спокойных безбожниках наблюдать subj не пробовали?

                      В остальном же - рассуждение, не подкреплённое доказательствами и численной статистикой. То бишь взятое с потолка. (Или, если угодно, высосанное из пальца).

                      В России до последнего времени было невозможно наблюдать пятое поколение безбожников, ибо только после указа 1905 года о свободе совести стало возможно заявлять себя атеистом. До этого все были "поголовно православными", а за выход из Православия полагалась уголовная кара. Кладём на поколение по двадцать пять лет и видим, что нам остаётся подождать до 2030 года, дабы наблюдать subj.

                      В Европе наблюдать не пробовали? Там, где люди безнаказанно могли объявлять себя атеистами аж с восемнадцатого века? Не пробовали. Значит, всё-таки с потолка. Идём дальше.
                      Последний раз редактировалось RehNeferMes; 20 February 2011, 03:56 PM.

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #12
                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Проблема не в том, что каждое человеческое существо виновно в первородном грехе, а в том, что каждое человеческое существо рождено в беззаконии первородного греха... каждое чернобыльское существо своими болезнями и мутациями "отвечает" за ту катастрофу просто в силу рождения в радиоактивной зоне.

                        Для людей это не грех, за который они отвечают, а скорее наследственная болезнь, сродни тем тяжелым онкологическим болезням, которые обязательно имеют люди, рожденные в чернобыльской зоне.
                        ЧтО это есть для людей - расписано в послании к Римлянам. Но если и принять ваш вариант попытки выгородить Бога, придётся признать попытку бездарной.

                        Бог оказывается кем-то вроде начальника АЭС, который знал о возможности катастрофы и допустил её произойти. Причём имея возможность предотвратить. Причём допустил как: подвёл к самой главной кнопке двух несмышлёных (в сравнении с ним) детей и оставил их одних. Зачем допустил: для своих целей, лежащих в будущем. Чернобыль и Чернобыльская зона с её кошмарами для Него, повторюсь, просто инструментарий.

                        ...Эта проблема возникла у древнееврейских богословов, когда они попробовали увязать в одно целое три фактора: всемогущество Бога, благость Бога и существование в мире зла. А они не увязывались, и получался коктейль из огурцов с молоком. В немонотеистических религиях проблема решалась элегантнее - вводился злой бог, равный по силе доброму, с добрым богом что-то случалось или он "засыпал", удалялся от дел", становясь "праздным Богом" (Deus otiosus в трудах М.Элиаде). В любом из этих вариантов добрый бог переставал отвечать за наблюдаемое мировое зло.

                        А в случае с Яхве это не "прокатывало", так как Яхве предварительно было приписано всемогущество и всеведение. Вот и пришлось еврейским книжникам крутиться как ужам на сковородке... или как вам сейчас, сочиняя "петли времени", "причины лежащие в будущем", "ходы мысли (читай - свойства мозга) недоступные атеистам", "иррациональную логику" и прочую ерунду, чтобы выгородить своего Бога.

                        Идём дальше.
                        Последний раз редактировалось RehNeferMes; 20 February 2011, 03:54 PM.

                        Комментарий

                        • Германец
                          атеист

                          • 02 March 2009
                          • 6192

                          #13
                          занимаю первый ряд с попкорном.

                          Faber est suae quisque furtunae

                          Vita sine litteris - mors est

                          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                          Появился дневник

                          МОЯ ЖИЗНЬ!

                          Комментарий

                          • SirEugen
                            Отключен

                            • 27 July 2010
                            • 7928

                            #14
                            С интересом читаю критический разбор и дискуссию.Вы позволите,господа?Только один комментарий.Angelapocalypse пишет:
                            Только Бог Творец может быть источником всякой справедливости во Вселенной, поэтому любые Его действия, априори должны быть нами признаны справедливыми, без споров о мнениях. Его действия могут лишь касаться несправедливыми людям, которые о Боге и слышать не хотят, но дерзают навязывать себе, другим людям и даже Самому Богу свою выдуманную правду и свою лжесправедливость.
                            Фраза больше похожа на гипнотическое внушение,чем на какой-то логический довод.Но я не об этом.Я о личности этого Бога,который описан в Библии.Эгоцентризм,жестокость,мстительность и мелочность в наказаниях,жажда самовосхваления и низкопоклонства,завистливая страсть,доходящая до самодурства - так люди,авторы Библии,описывают нам Бога.Ну что же,такая совокупность качеств не встречается даже у самых деградированных представителей Homo Sapiens.Неужели это и есть настоящий Бог?Не лучше ли быть буйнопомешанным в своей палате,чем такой личностью?

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Обращаю внимание на вторую для данного трактата очевидную логическую ошибку в ваших рассуждениях. Сначала вы утверждаете Бога в качестве единственного источника справедливости... И тут же ниже произносите свой суд (суждение), который претендует на истинность.

                              А судьи кто? Если первый посыл верный, то здесь возможны только два варианта:

                              1. Либо вы своим суждением «о несправедливости неравной кары» продемонстрировали очередной пример несуществующей человеческой справедливости.

                              2. Либо вы и есть Бог и автор этого понятия справедливость, а так же источник справедливости во вселенной.
                              Нет, уважаемый. Возможен и третий вариант, и он-то и имелся в виду.

                              Третий вариант - это применение идущего от Бога понятия к Нему Самому. Я своим суждением демонстрирую усвоенное от Бога [по мнению христиан] учение применительно к самому учителю. Судьи - это ученики, таки усвоившие нечто из преподанного и пустившее усвоенное в ход.

                              И пришедшие от этого в изумление. Поскольку учитель у них на глазах нарушает собственные уроки и попирает им же преподанное.
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Только Бог Творец может быть источником всякой справедливости во Вселенной, поэтому любые Его действия, априори должны быть нами признаны справедливыми, без споров о мнениях.
                              Ерунда. Законодатель не освобождён от соблюдения законов, в том числе своих собственных. Дело обстояло иначе в кое-каких восточных государствах, это правда. Но такой строй принято называть "тиранией" и не заикаться о справедливости.

                              Какие вообще здесь есть варианты? "Законодатель подчинён закону" (с которым и возникает обсуждаемая проблема) - раз. "Законодатель не подчинён закону" (тирания) - два. Что ещё? Отождествить законодателя и закон? "Бог сам и есть сама справедливость"! Да, попадались мне такие пассажи у христиан.

                              А повара и выпекаемое им блюдо они отождествить не пробовали?
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              есть только две разумные позиции. Либо Бог есть источник всякой справедливости и не может поступить несправедливо - тогда читаем Библию и учимся Божией справедливости, отвергая свои собственные выдумки о справедливости. Либо Бога нет, тогда нет и справедливости, вернее есть миллиарды человеческих справедливостей, абсолютно равных в своем статусе. Нет Абсолюта.
                              Как атеист я выберу второй вариант. Первый для меня apriori не существует (не говоря о том, что он влечёт за собой "нагрузку" в виде говорящих ослиц, огнедышащих китов и прочей сказочной чепухи).

                              Но во втором варианте есть кое-что, что вы не заметили - значимое совпадение, значимое общее в миллиардах справедливостей. Льюис (если помните) тоже отмечал существование этого общего для рода человеческого морального закона, - не зависящего от расы-пола-веры-культуры etc. Только объясняем мы с ним это по-разному.

                              Примечание. Первый вариант так и так "не канает", ибо, если Бог понимает свою Божью справедливость "по-вашему", учиться ей у Него нельзя. Если Бог изъясняет принципы справедливости, затем делает нечто противоречащее им, а дополнительных пояснений не выдаёт, обучение не возможно. Возможна только слепая вера: "что Ты сделаешь, Господи, то и справедливо, как бы погано оно ни смотрелось". Что вы и демонстрируете.
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Reh, а кто сказал, что должна быть всеобщая уравниловка? Это у вас до сих пор проступают атавизмы от вашего предка «гомо советикус».
                              Поучитесь сначала отличать справедливость от уравниловки, а потом рассуждайте о моих предках.

                              (Дерзость за дерзость, - и не вздумайте обижаться.)
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Прародительское проклятие, разумеется, распределилось на человеческих существ неравным образом, ибо эти существа неравны между собой.
                              Об этом я в курсе. Но хотел бы я посмотреть, как христиане доказывают справедливость распределения этого прародительского проклятия. Или, не доказав, - "сдают" своего Бога, признав его взбалмошным тираном.

                              Пока в сухом остатке имеем следующее: у Бога, мол, своё Богово понятие о справедливости и не нам, г***вну неспущенному, Его судить. С этим понятно. Что-нибудь ещё, посвежее, есть?
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Рассуждения из области: если бы да кабы.. я был на его месте, то я бы уж конечно так не поступил Человеческие, слишком человеческие
                              А вам каких надо? Причём в разговоре со мной?

                              Имей я суждения не-человеческие, - был бы Папой католиков или Живым Пророком мормонов.
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Указанные вами святые были в святом крещении даром избавлены от прародительского проклятия и получили возможность с помощью благодати восстать в состояние первозданного Адама и даже выше. Однако, все одно грешили, и только ко времени ухода из сего мира, возможно, обретали состояние безгрешности...
                              ...Что ничуть не избавило их ни от страданий, ни от болезней, ни от смерти.

                              Таким образом, освобождение от некоторой предполагаемой сущности ничем не отличается от не-освобождённости. Отсюда заключение, что предполагаемая сущность - мнимая. Ингридиент, связующий христианский салат из огурцов с молоком.
                              Сообщение от Angelapocalypse
                              Итак, кратко подведу итоги. Я указал вам со Львом Толстым на серьезную ошибку в вашем понимании сути первородного греха как виновности всего человечества за грех Адама. Никто из потомков Адама не будет перед судом Бога отвечать за грех прародителей, но только за свои собственные личные грехи.

                              А так же смею надеяться, что нанес еще две логические пробоины и благополучно пустил ваш «Бисмарк» ко дну.
                              См. выше. Вы произвольно приплели вопрос греха Адама к вопросу ответственности на Страшном суде, попутно "забыв" о послании к Римлянам, и далее "со всеми остановками".

                              "Бисмарк" чувствует себя велкиолепно. Часть торпед оказалась воздушными шариками, а часть подорвалась прямо в торпедных аппаратах.

                              ...Не хотите поговорить об иммунитете Откровения Инобытия перед наукой? Ась?
                              Последний раз редактировалось RehNeferMes; 20 February 2011, 03:49 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...