МОЖЕТ ли Бог умереть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

МОЖЕТ ли Бог умереть?

"Римляне, рожденные свободными не только телом, но и духом, с младенчества внушали своим сыновьям мысль, что смерть есть благо, а дарованная человеку ВОЗМОЖНОСТЬ в любой миг добровольно умереть - естественна и нормальна. Более того, ОНА величественна, ведь она ВОЗВЫШАЕТ человека не только над жизнью, но и над создателем жизни, НАД бессмертным БОГОМ. Ведь Бог НЕ ИМЕЕТ такой возможнсти. Он ОБРЕЧЕН на вечную жизнь."

Нда, слово "обречен" для Бога не совсем подходящее. не так ли? Но тем не менее.
    Так вот эта цитата, а впрочем не только эта цитата, но и высказывание Deja-vu, что каждый, кто всемогущ - есть Бог, натолкнули меня вновь на вопрос - может ли Бог умереть, то есть другими словами самоустраниться? Нет, вопрос сейчас не в том, хочет он или не хочет, должен или не должен, видит ли он в этом смысл или нет, а в том, МОЖЕТ ли вообще, теоретически,умереть, устранить сам себя, исчезнуть? Если да - то этот факт сразу вступит в ПРОТИВОРЕЧИЕ с одним из его главных качеств - вечность, бессмертие. Если нет - то, не всемогущ? И ведь КРЫЗ прав, сказав, что НИЧТО не может попасть под определение "всемогущий", ведь тогда действительно НЕИЗБЕЖНЫ противоречия. Только почему все же это определение опять приписывается Богу. Да - это звучит! Раз Бог, то как же это так, не всемогущ?! Но...

Deja-vu, в первую очередь вопрос к Вам (но не только к Вам). Так, всемогущ или нет? И если да - то обоснуйте, пожалуйста. Я вижу в этом утверждении противоречия, возможно Вы лучше меня осведомлены в этом вопросе, во всяком случае дали мне понять, что хорошо разбираетесь в понятии "всемогущество" и нисколько не сомневаетесь в наличии данного качества у Бога. Возможно я задаю уже давно "изъезженный" вопрос, но поскольку чуть ли не каждый день снова и снова сталкиваюсь с утверждением Бог-всемогущ, то хочу разобраться с ситуациями подобными вышеприведенному примеру. А иначе, это просто пустые слова, догадки - утверждения категоричные, но не обоснованные. Во всяком случае для меня.
    Последний раз редактировалось Sobaka500; 26 June 2004, 10:53 AM.
    рай
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Всемогущ - не означает, что Он длжен делать все что попало, чтобы доказать всемогущество.
    Насчет "может ли Он умереть". Бог Иисус Христос стал человеком и "смог умереть" (вашим языком говоря), но также смог и воскреснуть.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Максик
      Участник

• 16 April 2004
      • 42

Немножко глупый вопрос если честно,на этот вопрос вам никто на этой земле не даст ответа.Я думаю этот ответ вы получите только после своей смерти.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Игорь

Всемогущ - не означает, что Он длжен делать все что попало, чтобы доказать всемогущество.

Никто не просит доказательств его всемогущества. Вопрос о том как понимают Христиане само понятие (тьфу тавтология) всемогущества. Игорь, Вы полагаете, что у всемогущества могут быть границы?

Бог Иисус Христос стал человеком и "смог умереть"

Сформулирую иначе, раз Вы не поняли формулировку Ирины. Может ли бог перестать существовать. Не всамделишная смерть Христа к этой теме отношения не имеет.

Максик

Немножко глупый вопрос если честно,

Это просто вопрос был для умных.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Sobaka500 я не знаю ответа на этот вопрос. На основании Библии мне не хватает информации, чтобы ответить... другого источника инфы. у меня нет.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Максик
            Участник

• 16 April 2004
            • 42

Я думаю многие христиане запутались в своей жизни,просто потому что в некоторых своих вопросах суют свой нос туда куда его вообще ненадо сувать.Я думаю со мной многие согласятся.

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

Сообщение от Игорь
              Игорь, Вы не так меня поняли. Естественно, что не должен. НО, я ведь в своём сообщении не зря написала, цитирую: "...Нет, вопрос сейчас НЕ В ТОМ, хочет он или нет, ДОЛЖЕН или не ДОЛЖЕН..." и далее по тексту. Я ведь специально уточнила В ЧЁМ конкретно состоит вопрос, чтобы избежать таких заявлений, каковым оказалось Ваше. Не получилось...

Сообщение от Игорь
              Насчет "может ли Он умереть". Бог Иисус Христос стал человеком и "смог умереть" (вашим языком говоря), но также смог и воскреснуть.
              "Не всамделишная" смерть? Да, пожалуй. По Библии Бог явился на землю в человеческом теле со всеми вытекающими отсюда последствиями. Умерло ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ тело - Бог остался. Умирала оболочка - сам Бог не был в объятиях смерти ни секунды. Имхо.
              рай

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Sobaka500

может ли Бог умереть, то есть другими словами самоустраниться?
                Конечно может. Всемогущий все может. 2 тыс. лет назад Бог уже однажды умер и воскрес. Вам этого мало?

МОЖЕТ ли вообще, теоретически,умереть, устранить сам себя, исчезнуть? Если да - то этот факт сразу вступит в ПРОТИВОРЕЧИЕ с одним из его главных качеств - вечность, бессмертие. Если нет - то, не всемогущ? И ведь КРЫЗ прав, сказав, что НИЧТО не может попасть под определение
                "всемогущий", ведь тогда действительно НЕИЗБЕЖНЫ противоречия.
                Ваша проблема в том, что ВЫ МЫСЛИТЕ КАТЕГОРИЯМИ ДУАЛЬНОГО МИРА, в котором обитаете. Здесь все познается в сравнении противоречий - низ-верх, вперед-назад, хорошо-плохо, жизнь-смерть и т.п. Но Бог ВНЕ сравнений, Ему нет противоположности т.к. Он не является частью созданного Им дуального мира. Бог абсолютен, всемогущ, бесконечен и поэтому может все. Но не все, что может Бог объяснимо ограниченой человеческой логикой. Вы пытаетесь понять КАК Бог может умереть и быть бессмертным одновременно? Бог может всё, но мыслящий относительными категориями человеческий разум не вмещает и никогда не вместит бытие Абсолютного, которое есть Бог.

А попытаетесь вместить невмещаемое - с Вашим разумом произойдет то, что происходит с платьем 46 размера, которое пытается натянуть на себя 100 килограмовая дама

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

может ли Бог умереть,

Этот вопрос не имеет смысла, так как мы не знаем достоверно, что есть жизнь и что есть смерть. Мы даже не знаем, является ли на самом деле смерть противоположным жизни.Я думаю, что понятия жизни и смерти, во всяком случае в том смысле, как мы их понимаем, не приложимы к Богу.
                  Москвин

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59486

Сообщение от Максик
                    Я думаю многие христиане запутались в своей жизни,просто потому что в некоторых своих вопросах суют свой нос туда куда его вообще ненадо сувать.Я думаю со мной многие согласятся.
                    Стало быть вы полагаете, что таки запутались, и что таки суют....
                    Мда-а...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59486

Сообщение от Sobaka500
                      Умирала оболочка - сам Бог не был в объятиях смерти ни секунды. Имхо.
                      Правильно. Бог не может "быть в объятиях" своего-же творения.
                      Это с одной стороны, но с другой стороны, умирала не только оболочка, но еще и душа Машияха. Дух понятно - Божий, но на кресте Иисус сказал одну фразу - "Или, Или, лама савахвани", если помните...
                      А значит, Если Дух уже покинул Христа, но душа-то в Нём всё-еще была... Потом тело осталось на кресте, а Дух пошёл к Отцу, но Душа Его пошла, как написано - в преисподние места...
                      И это с другой стороны...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Максик
                        Участник

• 16 April 2004
                        • 42

Как я уже говорил раньше,Бог наделил человека разумом,но забыл дать инструкцию,как им пользоваться.

Комментарий

• Йогин
                          Завсегдатай

• 21 August 2003
                          • 761

ИМХО Бог всемогуч и поэтому для него не существует понятия жизнь-смерть, т.е. он выше этого понятия.

"Бог достоин жалости только потому, что он не может совершить самоубийство" Акутагава Рюноске
                          Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59486

Сообщение от Максик
                            Как я уже говорил раньше
                            ...............

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

москвин

мы не знаем достоверно, что есть жизнь и что есть смерть.
                              И кто же эти "мы"?

Комментарий

Обработка...