Религия и Идеология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

• 01 December 2009
    • 4006

Сообщение от state31
    Вобщем, согласитесь, обществу нужна религия/идеология. Она выполняет важные функции (см мой начальный пост), и способствует прогрессу в обществе. Другое дело, что идеология изменяется, эволюционирует, а если нет, то становится реакционной и тормозит прогресс, что может в итоге привести к скачкообразной (революционной) перемене в идеологии.
    Обществу нужна иделология, а религия обществу не нужна. Религия (читай вера) нужна человеку, индивидууму, личности. Общество легко может прожить без религии. Когда религия становится идеологией общества, неизбежно появится попытки тоталитарного контроль над сознанием каждой отдельно взятой личности - примеров полно. Кто не с нами, тот против нас. И это будет неизбежно, вне зависимости от того, какая именно религия встала "у руля". Идеология ставшая господствующей так же может попытаться контролировать каждого, но это зависит уже от идей, от которых отталкивается идеология.
    Идеология - общая цель, общее дело, общие стремления. К примеру "Американская мечта" - идеология создания общества, где каждый может добится вершин. И так далее, и тому подобное.
    В основе идеологии обычно стоят какие-то идеи, мысли, как тут уже правильно сказали, теории, реализация которых должна привесте к какому-то прогнозируемому результату - жить станет лучше, жить станет веселее. В основе религии обчычно стоит выбор между тем-то и тем-то (добром и злом, Богом и дьяволом, любовью и ненавистью и т.д) и этот выбор в итоге приведёт тебя к или в ад (перевоплощение в животного, небытие и т.д) или в рай (перевоплощение в более совершенного человека, слияние с Высшим Разумом, вечная жизнь и т.д).
    Идеология предполагает множество вариаций (например китайский капиталистический коммунизм), религия же ставит чёткие рамки.

Идеологию и религию часто путают из-за схожести взаимодействия с человеком и обществом. Пытаясь изменить (привести в порядок) общество по своим критериям, идеология неизменно пытается влияеть на отдельно взятого человека, и наоборот, при взаимодействии с сознанием отдельно взятого человека религия влияет на общество.
    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

SirEugen
      Ну,полностью свободным даже отшельник не будет - т.к. он зависим от стихий,природы,своего тела,наконец.А свое понимание свободы(поступать по своей воле при наличии объективных данных и осознанности) я написал.
      Я говорил о свободе и независимости от себе подобных, от всяких, управителей, повелителей, начальников и прочих.

Чтобы сделать раба,надо сначала сделать его рабом по духу.Т.е. создать идеологию,оправдывающую рабство(т.е. солгать человеку).Например"Вся власть от Бога и т.д."А затем его делают рабом по положению,по рождению или уровню жизни.Раб лишен какой-либо причинности и полностью зависим от хозяина.
      Согласен, и религия один из самых удобных способов этого достигнуть. Хотя рабом человека вобщем-то можно сделать и без лжи, а сломав его морально. Способов есть много.

Ну,про кнут,и только кнут(вспомните путинское "дубинкой по башке") - это перебор.
      Перебор или не перебор но с нашим мужиком по иному обычно не получается. Не зря ведь существует пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", или "Пока жареный петух "кое куда" не клюнет... ". Так и здесь, пока не даш крепкого тумака по одному месту, наш "ванька" будет спать на печи, ничего не делая и надеясь на "авось". Вспомните русские сказки, там всегда, пока не прижмет, "ванька" не шевелится. Но зато когда прижмет, ухнет так, что мало никому не покажется. Менталитет у наших людей таков.
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• state31
        Отлучен

• 14 December 2008
        • 874

Сообщение от penCraft'e®
        Дело в том, что идеология это фактор людского общежития. Она существует исходя из самого жития людей друг с другом. Здесь не идет речь о том, нужна или не нужна. «Человеку нужен мозг (мышление), потому что он выполняет важные функции» формирование и развитие мозга заложено в человеке эволюционно, а мышление формируется социумом (если формируется). Вне зависимости от того, считают люди мозг нужным или важным, или не считают, он будет формироваться у человека, так или иначе. А вот как человек будет использовать его и какое направление в его развитии будет задавать социум, это уже другой вопрос.

Идеология в обществе будет так или иначе, вне зависимости от того, считают ее нужной или не нужной. А вот какую роль она будет играть в обществе, зависит от параметров оценки «положительности» и «отрицательности». Одна и та же идеология по одним оценкам будет играть положительную роль, а по другим отрицательную.
        Все верно. Я к тому, что идеология (или ее частный случай, религия) - это необходимый атрибут любого общества, в т.ч. и в историческом смысле. Поэтому позиции многих атеистов часто лишены смысла, когда они говорят, что религия обществу "не нужна". На самом деле, нужна, и не просто нужна, а без нее общество бы не появилось вовсе, и не могло бы развиваться и не может сейчас. Речь я веду не о том, есть ли Бог или нет. А о том, об'ьективна ли религия и идеология. Ответ - да. Хотом мы этого или нет, идеология/религия сущ-т в обществе не зависимо от нашего желания.

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Что есть истина? (с)
          Истина есть то, что освобождает человека и делает его совершенным.
          Идеализм возвещает эту истину миру, а материализм реализует ее на практике.

Комментарий

• lomeiko
            Посвящённый

• 25 May 2007
            • 1506

Сообщение от Игорь Голаев
            Истина есть то, что освобождает человека и делает его совершенным.
            Что значит "совершенство"? В чём оно измеряется?
            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Что значит "совершенство"? В чём оно измеряется?
              Идти по пути духовного совершенства - это значит наполнятся жизнью. А это жизнь дает мудрость человеку. Такой человек до конца своей жизни на земле будет востребован обществом.
              Совершенство измеряется полнотой. В совершенном человеке обитает вся полнота Божия.

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

Идти по пути духовного совершенства - это значит наполнятся жизнью. А это жизнь дает мудрость человеку. Такой человек до конца своей жизни на земле будет востребован обществом.
                А если человек будет отвергнут обществом, это означает что он несовершенен, не мудр, что он не пошёл по пути духовного совершенства и не наполняется жизнью?
                То есть, "совершенство" измеряется в "востребованности обществом"? То есть "общество" (читай - "большинство") и есть мерило "совершенства" и "духовности", я правильно вас понял?
                Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

А если человек будет отвергнут обществом, это означает что он несовершенен, не мудр, что он не пошёл по пути духовного совершенства и не наполняется жизнью?
                  Разве те, кто имел мудрость Божию был отвергнут обществом? Я таких не знаю.

То есть, "совершенство" измеряется в "востребованности обществом"? То есть "общество" (читай - "большинство") и есть мерило "совершенства" и "духовности", я правильно вас понял?
                  Совершенство измеряется полнотой Божий в человеке.

Комментарий

• lomeiko
                    Посвящённый

• 25 May 2007
                    • 1506

Разве те, кто имел мудрость Божию был отвергнут обществом? Я таких не знаю.
                    А я знаю Такого. Сын Божий был отвергнут обществом, но ОН не просто имел мудрость Божью, Он сам был Богом во плоти.
                    Цитата из Библии:
                    4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                    (1Пет.2:4)

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

А я знаю Такого. Сын Божий был отвергнут обществом, но ОН не просто имел мудрость Божью, Он сам был Богом во плоти.
                      Так ведь он же востребован обществом. Христу сегодня поклоняется почти пол мира. А другая часть пол мира, также Его чтит.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Я думаю идеология это неотемлимая часть в развитии человека,это система его мировозрения. Начиная с детского возраста мы впитываем в себя те или иные нормы морали,поведения и установок мышления...Взрослея одни идеологии сменяют друг друга,оставляя след в восприятии человека.Слабые идеологии не выдерживающие проверки жизнью рушаться как кирпичные стены...Думаю в конечном исходе каждый разумный человек выстраивает для себя свою идеологию,своё возрение и восприятие мира...
                        Что касается религии,то не одна политическая или экономическая идеология не прожила столько,сколько религиозная...

Думаю после всего здесь сказанного,что человек живёт в семье и обществе и чтобы хоть как то понимать друг друга необходимо также разделять с человеком выбранные им ценности.
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...