Религия и Идеология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • state31
    Отлучен

• 14 December 2008
    • 874

Религия и Идеология

Возможна эта тема поднималась ранее, но я не видел. Я подумал, и уверен, что не я первый, что религия и идеология несут примерно одинаковую функцию в обществе. Людям по их природе нужны:

- самоидентификация
    - самоутверждение
    - система ценностей
    - оправдание (или наполнение смыслом) существования/жизни
    - код и мотивация поведения и поступков

В этом смысле идеология и религия эти функции выполняют боле-мене одинаково.

Есть ли серьезные различия в плане функции?
    Если нет, то не являются ли они одним и тем же по сути и только разными по форме?
    Религия - частный случай идеологии?
    Идеология - частный случай религии?
    Совершенно разные вещи?
    Одно и то же?
  • mAGVALARON
    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
    • 1190

Сообщение от state31
    Возможна эта тема поднималась ранее, но я не видел. Я подумал, и уверен, что не я первый, что религия и идеология несут примерно одинаковую функцию в обществе. Людям по их природе нужны:

- самоидентификация
    - самоутверждение
    - система ценностей

Если нет, то не являются ли они одним и тем же по сути и только разными по форме?
    Совершенно разные вещи?
    Одно и то же?
    Скажем так..
    Религия это одна из форм , или одно из обличий Идеологии.
    А в некотором смысле, является одним из инструментов идеологии.

Это очень удобный и очень сильный инструмент влияния на общественное сознание , и на отношение общества к происходящему в стране и в мире.

Коммунисты , придя к власти , победив в гражданской войне , решили отказаться от этого инструмента.
    Но на самом то деле..
    Ирония их попытки очистить сознание людей от религиозных догм , заключается в том , что они давали людям другие догмы.
    И коммунистические догмы , ни чем не лучше , а то и хуже религиозных.
    Чем поклонение Ленину или первым лицам государства , лучше поклонения Христу?

Или чем коммунисты , пишущие на всех углах слава КПСС , и учащие всех, в том числе и беспартийных , кричать на демонстрациях слава КПСС , лучше тех кто делает то же самое внутри своей Религии?

Ведь согласитесь , большая разница , люди если со стороны , увидят и оценят ( соль земли ) и захотят узнать по больше о том, как этого достигли верующие , или когда верующие не делами своими показывают , а словами внушают окружающим , у нас истина , у нас соль.. да у нас просто так все круто... а вы не верите ? гореть вам в аду за неверие ваше.
    Последний раз редактировалось mAGVALARON; 03 December 2010, 02:19 AM.
    Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

религия - первична. идеология - вторична.
      религия - система бездоказательных догм, аксиом, требующих абсолютной веры. идеология - сборник теорем, вытекающих из аксиом, плод интеллектуальных усилий.
      идеологию можно подкорректировать. религию - никогда, иначе это будет ересь.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• mAGVALARON
        Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
        • 1190

Сообщение от lomeiko
        религия - первична. идеология - вторична.
        религия - система бездоказательных догм, аксиом, требующих абсолютной веры. идеология - сборник теорем, вытекающих из аксиом, плод интеллектуальных усилий.
        идеологию можно подкорректировать. религию - никогда, иначе это будет ересь.
        Да можно так увидеть.
        А можно посмотреть иначе.

Власть имеющие люди , решают какую идеологию проводить в государстве.. и это они решают , какую роль будет играть религия ,в той модели общества к которой они стремятся.
        То есть.. Религия если посмотреть под таким уголом , становится одним из инструментов идеологии.. Да у каждого инструмента
        есть свои нюансы , и как вы верно подметили , одной из особенностей идеологического инструмнта под названием РЕЛИГИЯ , является то , что
        :
        религия - система бездоказательных догм, аксиом, требующих абсолютной веры
        Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

lomeiko
          религия - система бездоказательных догм
          А все наше миропонимание на этом стоит . Любое мнение, по любому вопросу - несомненный продукт произвольной аксиоматики..Если не прямой ,то опосредованный. Все вытекает из аксиом , а вот принимать ту или иную из них , суть дело произвольное.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Злобин Дмитрий
            lomeiko А все наше миропонимание на этом стоит . Любое мнение, по любому вопросу - несомненный продукт произвольной аксиоматики..Если не прямой ,то опосредованный. Все вытекает из аксиом , а вот принимать ту или иную из них , суть дело произвольное.
            Аксиомы аксиомам рознь!

Комментарий

• lomeiko
              Посвящённый

• 25 May 2007
              • 1506

Я всё же придерживаюсь мысли о первичности религии (веры).
              Например, для меня основой моей религиозной веры является убеждение в существовании Высшего Существа - Бога, Который есть разумная Личность. Отсюда вытекает моя идеология - нельзя красть и убивать, все люди равны, материальный мир имел начало и т.п.
              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• zak51
                Ветеран

• 04 August 2010
                • 1628

Сообщение от lomeiko
                Я всё же придерживаюсь мысли о первичности религии (веры).
                Например, для меня основой моей религиозной веры является убеждение в существовании Высшего Существа - Бога, Который есть разумная Личность. Отсюда вытекает моя идеология - нельзя красть и убивать, все люди равны, материальный мир имел начало и т.п.
                Проблема с личным Богом в том, что Он становится организатором всяческих бедствий, и тому же христианству приходится потрудиться, чтобы переложить ответственность с Бога на людей. Причем для многих это выглядит аморальным. Поэтому более оправданным представляется, что в процессе развития человечество вырабатывает моральные нормы.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

lomeiko
                  Например, для меня основой моей религиозной веры является убеждение в существовании Высшего Существа - Бога,
                  Да . Вы приняли это как исходную аксиому
                  Отсюда вытекает моя идеология - нельзя красть и убивать, все люди равны, материальный мир имел начало и т.п.
                  Это только по Вашему вытекает , и Вы аксиоматизируте свою правоту в понимании Писания. Произвольно асиоматизируте
                  Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 03 December 2010, 11:50 AM.
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Идеология представляет собой власть идей над сознанием людей. Эти идеи могут быть связаны с божеством, относится к религии, а могут и не быть. Могут принадлежать науке, а могут не принадлежать. При этом идеология, используя религиозные и научные идеи, не становится ни религией, ни наукой. Она есть сфера воспитания людей через воздействие на их сознание близкими к тем или иным слоям общества идеями.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Я подумал, и уверен, что не я первый, что религия и идеология несут примерно одинаков

Моя дочка (ей 9 лет) на просьбу своего брата (ему 11 лет) о помощи ответила: "я не обязана тебе помогать". Я сказал: "а я тебе помогаю не то что, потому что обязан, а потому что люблю тебя, и мне нравится тебе помогать".

Думается, что когда человек любит, то он делает всё хорошее человеку, потому что ему так хочется и нравится делать. А когда не любит, то делает всё хорошее, потому что считает это своим долгом. В первом случае он поступает по духу Любви, а во втором по закону (морали). И может, в первом случае религия (хотя и религия тут ни при чём, если в человеке уже живёт любовь к ближнему) - "да любите друг друга", а если нет любви, то - идеология, размышление об идеальном человеке, о морали, или ещё чём-то в этом духе.

Или нет?

Комментарий

• state31
                        Отлучен

• 14 December 2008
                        • 874

Моя дочка (ей 9 лет)

Сообщение от Viktor.o
                        Моя дочка (ей 9 лет) на просьбу своего брата (ему 11 лет) о помощи ответила: "я не обязана тебе помогать". Я сказал: "а я тебе помогаю не то что, потому что обязан, а потому что люблю тебя, и мне нравится тебе помогать".

Думается, что когда человек любит, то он делает всё хорошее человеку, потому что ему так хочется и нравится делать. А когда не любит, то делает всё хорошее, потому что считает это своим долгом. В первом случае он поступает по духу Любви, а во втором по закону (морали). И может, в первом случае религия (хотя и религия тут ни при чём, если в человеке уже живёт любовь к ближнему) - "да любите друг друга", а если нет любви, то - идеология, размышление об идеальном человеке, о морали, или ещё чём-то в этом духе.

Или нет?
                        Нет наверно.
                        Люди служат идеям тоже не по принуждению, а по духу и убеждению правоты этих идей.
                        Например, ... ну сами знаете (если я начну приводить, то может начаться отвлечение от основной темы).

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от state31

- самоидентификация
                          - самоутверждение
                          - система ценностей

Совершенно разные вещи?
                          Одно и то же?
                          Интересные вопросы, подняли вы, это начало. Сейчас, отвечу на них так, насколько смог вместить научение от Бога. Дам не по вашему порядку, а в том, как заложил Бог, в закон исполнения творения.

И идеалогия и религия, оба случая, какие тесно связанны друг с другом и вытекают один из другого. Они не разрывны, но мир идей первичен, мир религии, всегда будет вторичен, в нашем мире. Поэтому и само слово религия, означает восстановление разрушенной живой связи с Богом.

Без идеи, это не возможно, пример приведу простой. Если поступить жестоко, взять младенца от родителей и воспитать вне общества людей, то получим на выходе не человека а человекоподобное животное. Примеры в жизни, можно наблюдать по детям маугли, коих вполне достаточно в истории человечества.

Дети же выросшие с родителями, становятся причастниками мира идей последних. Отсюда и "мир во зле лежит" или "делаете дела, какие видели в доме отца вашего". Это описание информационного поля, в пределах какого растут и развиваются дети, буквально впитывая его.

Соответсвенно люди, выросшие в различных условия, сильно разнятся между собой, по качеству естества и восприятия окружающей действительности.

Сначала, маленькому человеку, впервую очередь положенна идеалогия, из которой, растя и развиваясь, дети черпают и выстраивают свое понимание окружающего мира и свое место в нем. Так и получается то, что вы назвали самоиндификацией. Отношение своего я, со своим телом, возможностями пола, народа, нации, языка, культуры. Список бесконечен.

В это время и должно сеятся доброе семя, могущее дать добрый всход, в ближайшем будущем, маленького человека. Вот здесь и может религия, выступить первый раз, для маленького человека, как идеалогия, противоборствующая миру. Ее вид, конечно будет в виде закона, непонятного малым детям, но требующего исполнения. Как и другие идеалогии, с которыми буду знакомится дети.

И вот, только со временем, человек, верно исполнившийся мира идей(идеалогии), религии, может со временем перейти на уровень, непосредственно религии, т.е. живого возрождения и усвоения этих идей, в непосредственном богообщении. Если, приступающий, не достигнет необходимого качества, то такой, никогда не сможет ничего сподобиться от Бога.

Вот, примерно так, мир идеалогии, переплетается с миром религии. Поэтому, одно, как закон и является детоводителем ко Христу, вспоминая, слово Апостола Павла. Что уже, само по себе, превыше всякой идеалогии и законов и является высшей ступенью религии.

Из мною написанного видно, что и идеалогия и религия, не разрывно связаны и одна для другой, но при этом разделены и не смешиваются. Для тех, кто может уже различить, каждому качеству человека, принадлежит свое, человек же, меняет качества, всю свою жизнь. У верно идущего, религия начальная, в виде идеалогии, плавно перетекает, с изменением и очищением человека, в непосредственную религию, восстановления связи с Богом. В Православии, это называется обожением.

Мир вам.
                          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Религия - разновидность идеологии.Также как любая идеология,религия описывает действительность в упрощенно-привлекательной форме при помощи догматов(слово аксиома здесь не подходит,т.к. аксиомы используются только в некоторых научных дисциплинах),делая априорные выводы и предлагая готовые решения.Особенность религии как идеологии - в том,что религия использует сверхъестественных сущностей.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

слово аксиома здесь не подходит,т.к. аксиомы используются только в некоторых научных дисциплинах
                              Например в психологи личности .
                              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...