Религия и Идеология
Свернуть
X
-
Думаю, человек может выбрать целью своей жизни служение некоторой идее. В связи с этой идеей он будет выступать в роли идеолога, пропагандирующего данную идею. К примеру, он может стать идеологом коммунизма. Другой человек может выбрать целью своей жизни служение божеству. И если в сфере этого служения бытует некая сумма идей, неразрывно связанная с этим божеством, возникнет сфера идеологии, в данном случае религиозной идеологии, связанной именно с этим божеством.Религия - разновидность идеологии.Также как любая идеология,религия описывает действительность в упрощенно-привлекательной форме при помощи догматов(слово аксиома здесь не подходит,т.к. аксиомы используются только в некоторых научных дисциплинах),делая априорные выводы и предлагая готовые решения.Особенность религии как идеологии - в том,что религия использует сверхъестественных сущностей.
Сумма идей, складывающаяся в некоторой группе людей и влияющая на жизнь и поступки этих людей, является идеологией этой группы. Она может быть религиозной, может быть атеистической, смешанной, изменяющейся. Персонификация некоторой идеи, превращение этой идеи в некоторую сущность, непосредственно вмешивающуюся в жизнь носителей этой идеи, ведет к возникновению религии (хотя, может и не вести, остановившись на уровне мифа). Возможен и обратный путь, когда сумма идей начинает существовать вне религии, которая её породила. Или божество превращается в некий абсолют, идею совокупности всех проявлений жизни или законов мироздания и т.п.
Теорий описывающих взаимодействие идеологии с религией мне встречать не доводилось.
P.S. Философия использует сверхсущности
Комментарий
-
Вобщем, согласитесь, обществу нужна религия/идеология. Она выполняет важные функции (см мой начальный пост), и способствует прогрессу в обществе. Другое дело, что идеология изменяется, эволюционирует, а если нет, то становится реакционной и тормозит прогресс, что может в итоге привести к скачкообразной (революционной) перемене в идеологии.Комментарий
-
Журнал :Вера и просвещение как регулярный выпуск
Религию и идеалогию(пропоганды)
хорошо было бы заменить словами
вера и просвещениеКомментарий
-
Я-бы сказал что религия частный случай идеологии. Ведь есть идеологии не несущие в себе никакого религиозного содержания.
state31
Верно, обществу нужна религия, чтобы оно (общество) не думало над окружающим а слепо верило тому, что говорят служители культа. Очень удобная система контроля и управления массами для власть имущих. Вот посмотрите, практически ни одно крупное государственное мероприятие сейчас не проходит без участия представителей разных вероисповеданий, а патриарх всея Руси, иммам и раввин всегда сидят на первых рядах в зале вместе с министрами.Вобщем, согласитесь, обществу нужна религия/идеология. Она выполняет важные функции (см мой начальный пост), и способствует прогрессу в обществе.
Человеку свойственно повелевать и властвовать над себе подобными, это его врожденное от природы качество и в этом он не уникален. Множество животных живут стаями во главе с вожаком за власть которого происходят кровавые баталии, зачастую со сметрельным исходом. В этом плане человек мало чем отличается от животных. Только если у животных все решает сила, то в человеческом обществе этим задачам служит идеология, выступающая как своего рода аргумент, котором обосновывается власть.Последний раз редактировалось Tessaract; 07 December 2010, 11:21 PM.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Свободными людьми невозможно управлять иначе это уже несвободные люди. Управлять и повелевать можно не только рабами, человек сам по себе стремится к субординации, подобно животным в стае, как человек так и животное в стае часть сводобы за собой сохраняет. В отличие от раба. Животное никто не держит в стае, просто животное инстинктивно понимает что в одиночку выжить оно не сможет, поэтому приходится жертвовать частью своей свободы и принять на себя определенные органичения и принципы жизни в стае. Примерно также обстоит дело и с человеком. Вас никто не держит в обществе, вы всегда можете уехать и жить отшельником в лесу, только вот насколько проста тогда будет ваша жизнь.
Сам по себе народ представляет собой просто массу людей без каких-либо определенных целеустремлений, необходим именно повелитель, чтобы народ шел в определенном направлении к назначенной цели. Иначе получится как в басне Крылова про лебедя рака и щуку.
Сейчас у нас в России как раз нет того повелителя, который был-бы способен объеденить общество, и результат очевиден - полный бардак в стране.Последний раз редактировалось Tessaract; 07 December 2010, 11:45 PM.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
У современной религии точно такой же корень как и у любой идеологии основанной на идеализме.
Идеализм не дает движение, а только стояние на месте. Вот почему религия всегда все новое отвергает, считая это ересью.
Истину надо искать в материализме. Материализм - это противоположность идеализма.
Будущие религии, как и любой идеологии будут связаны с материализмом. Так как только материализм дает движение и развитие. Идеализм дает застой, а это духовная смерть.Комментарий
-
Tessaract;2470270
Управление - эффективное решение стоящих перед организацией задач.Организация - люди на постах+коммуникации.Свободные люди - люди,обладающие полной и правдивой информацией и предоставленной им инициативой и ответственностью.Раб - человек,которому предоставляются ложные данные,лишенный какой-либо ответственности(причинности).Вот,что я имел ввиду.Свободными людьми невозможно управлять иначе это уже несвободные люди. Управлять и повелевать можно не только рабами, человек сам по себе стремится к субординации, подобно животным в стае, как человек так и животное в стае часть сводобы за собой сохраняет. В отличие от раба.
Необходим лидер.Повелитель - это тот,кто поступает по своему произволу или прихоти.Сам по себе народ представляет собой просто массу людей без каких-либо определенных целеустремлений, необходим именно повелитель, чтобы народ шел в определенном направлении к назначенной цели. Иначе получится как в басне Крылова про лебедя рака и щуку.
Дело,я думаю,не только в лидере,а еще и в людях.Сейчас у нас в России как раз нет того повелителя, который был-бы способен объеденить общество, и результат очевиден - полный бардак в стране.Комментарий
-
Материализм - это ловушка.Так же,как некоторые религии.Отождествить человека с материей,все его побуждения - к электрохимическим процессам - это полный тупик.У материи нет свободы выбора,воли,нет ничего.Это прямой путь к зомбированию людей.У современной религии точно такой же корень как и у любой идеологии основанной на идеализме.
Идеализм не дает движение, а только стояние на месте. Вот почему религия всегда все новое отвергает, считая это ересью.
Истину надо искать в материализме. Материализм - это противоположность идеализма.
Будущие религии, как и любой идеологии будут связаны с материализмом. Так как только материализм дает движение и развитие. Идеализм дает застой, а это духовная смерть.Комментарий
-
SirEugen
Свободные люди - те, кто ни от кого не зависят, если человек зависит от другого человека, будь это его начальних, управитель, повелитель или кто-то еще, значит он несвободен. Полностью свободен, как я написал лишь отшельник в лесу, вот он ни от кого, кроме себя да матушки природы не зависит.Управление - эффективное решение стоящих перед организацией задач.Организация - люди на постах+коммуникации.Свободные люди - люди,обладающие полной и правдивой информацией и предоставленной им инициативой и ответственностью.
Ну не знаю, на основании чего вы сделали данный вывод, вообще рабом всегда называли человека, полностью зависящего от своего повелителя, т.е. никакой самостоятельной свободы не имеющего. А вот как этот тотальный контроль осуществляется, через ложные данные или как-то еще, второстепено.Раб - человек,которому предоставляются ложные данные,лишенный какой-либо ответственности(причинности).Вот,что я имел ввиду.
Ну, скажем так, по своей сути повелителем являтеся любой человек, наделенный властью отдавать приказы. Тот, кто поступает по своему произволу или прихоти это диктатор. Такой - да, обществу не нужен и более того опасен для него из-за своей необузданности.Необходим лидер.Повелитель - это тот,кто поступает по своему произволу или прихоти.
Верно, а когда речь идет о русских - верно вдвойне. Исторически русские хорошо жили только тогда, когда в стране был сильный и могущественный повелитель типа Ивана Грозного или Сталина, способный держать народ в узде. Русские самый бунтарский народ из всех существующих, держать его в повиновении можно только методом кнута, в любом ином случае начинается разлад и бардак. Что собственно мы и наблюдаем, когда нам пытаются насильно "привить" западную демократию.Дело,я думаю,не только в лидере,а еще и в людях.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Tessaract;2470284
Ну,полностью свободным даже отшельник не будет - т.к. он зависим от стихий,природы,своего тела,наконец.А свое понимание свободы(поступать по своей воле при наличии объективных данных и осознанности) я написал.Свободные люди - те, кто ни от кого не зависят, если человек зависит от другого человека, будь это его начальних, управитель, повелитель или кто-то еще, значит он несвободен. Полностью свободен, как я написал лишь отшельник в лесу, вот он ни от кого, кроме себя да матушки природы не зависит.
Чтобы сделать раба,надо сначала сделать его рабом по духу.Т.е. создать идеологию,оправдывающую рабство(т.е. солгать человеку).Например"Вся власть от Бога и т.д."А затем его делают рабом по положению,по рождению или уровню жизни.Раб лишен какой-либо причинности и полностью зависим от хозяина.Ну не знаю, на основании чего вы сделали данный вывод, вообще рабом всегда называли человека, полностью зависящего от своего повелителя, т.е. никакой самостоятельной свободы не имеющего. А вот как этот тотальный контроль осуществляется, через ложные данные или как-то еще, второстепено.
Согласен.Ну, скажем так, по своей сути повелителем являтеся любой человек, наделенный властью отдавать приказы. Тот, кто поступает по своему произволу или прихоти это диктатор. Такой - да, обществу не нужен и более того опасен для него из-за своей необузданности.
Ну,про кнут,и только кнут(вспомните путинское "дубинкой по башке") - это перебор.Верно, а когда речь идет о русских - верно вдвойне. Исторически русские хорошо жили только тогда, когда в стране был сильный и могущественный повелитель типа Ивана Грозного или Сталина, способный держать народ в узде. Русские самый бунтарский народ из всех существующих, держать его в повиновении можно только методом кнута, в любом ином случае начинается разлад и бардак. Что собственно мы и наблюдаем, когда нам пытаются насильно "привить" западную демократию.Комментарий
-
Дело в том, что идеология это фактор людского общежития. Она существует исходя из самого жития людей друг с другом. Здесь не идет речь о том, нужна или не нужна. «Человеку нужен мозг (мышление), потому что он выполняет важные функции» формирование и развитие мозга заложено в человеке эволюционно, а мышление формируется социумом (если формируется). Вне зависимости от того, считают люди мозг нужным или важным, или не считают, он будет формироваться у человека, так или иначе. А вот как человек будет использовать его и какое направление в его развитии будет задавать социум, это уже другой вопрос.В общем, согласитесь, обществу нужна религия/идеология. Она выполняет важные функции, и способствует прогрессу в обществе.
Идеология в обществе будет так или иначе, вне зависимости от того, считают ее нужной или не нужной. А вот какую роль она будет играть в обществе, зависит от параметров оценки «положительности» и «отрицательности». Одна и та же идеология по одним оценкам будет играть положительную роль, а по другим отрицательную.
Не хорошо! Термины «религия», «идеология», «вера», «просвещение» отличаются по содержанию.Религию и идеалогию хорошо было бы заменить словами вера и просвещение.
В данном случае, как я считаю, вы оперируете идеологическим штампом «свободные люди».Эффективно управлять можно только свободными людьми.
Человек может переходить из одного состояния в другое, а так же пребывать в двух состояниях одновременно, быть и рабом и свободным. К примеру, есть такое понятие как «финансовое рабство». Человек, имеющий, в той или иной мере, выбор, впрягаться в «финансовое рабство» или нет, делает положительный выбор и берет кредит, к примеру. Он волен ходить или не ходить на работу, но взятый кредит, жена и дети заставляют его делать один и тот же выбор изо дня в день. Формально он остается свободным в своем выборе, но на практикеСвободные люди - люди, обладающие полной и правдивой информацией и предоставленной им инициативой и ответственностью. Раб - человек, которому предоставляются ложные данные, лишенный какой-либо ответственности (причинности).
К тому же рабство рабству рознь. Павел был рабом Помазанника и гордился этим. Не считал это рабство чем-то зазорным. Даже упрекал тех, кто уже «царствует», пока он несет бремя служения. Некоторые люди становятся рабами своей семьи, жены и детей
И ещё, дело не только в том, что кто-то хочет навязать людям «рабскую идеологию», но и в том, что «кто-то» готов эту «рабскую идеологию» принять. Он взвешивает, сравнивает то, что имеет с тем, что может получить и решает, что подчинение может быть более эффективным для него, нежели самостоятельность.
Что касается власти (и ее частного случая лидера), а так же подчиненных и в целом всего человеческого материала, то они адекватны. Власть и подчиненные адекватны друг другу в рамках конкретного человеческого материала (обитающего на просторах России, к примеру).Комментарий
-
Идеология- это набор идей. А религия от religare, связь. Религия связывает человека с чем-то, что находится вне этого человека. Можно быть очень убежденным человеком, даже фанатиком, но на уровне идеологии, без живой веры. Без поклонения и личной связи с объектом поклонения. Можно даже формально "вычитывать" молитвы, не чувствуя, что обращаешься к кому-то. Просто выполнять это как обязательный ритуал.Комментарий

Комментарий