Ваша вера - ФАКТ или МНЕНИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

[QUOTE=$pider.dll

Если это возможно, "расшифруйте" свое мнение более вразумительно и общепринятом языке.
    --------
    Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. Л.Фейхтвангер.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=ninna
      А что вы скажете в отношении Иисуса Христа?
      Последний раз редактировалось vlek; 21 May 2004, 04:15 AM.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=ninna]vlek
        А что вы скажете в отношении Иисуса Христа?

Для ответа (чтобы быть лучше понятым), пожалуй, придется вернуться к предыдущему, остановиться на двух именах из вашего списка, «крестных отцов» веры Н.З. и В.З. , а именно, Павел и Авраам. И сделать небольшое отступление в психологию. Наше сознание создает модель окружающего мира (его образную, словесную копию), естественно она не является адекватной миру, и постоянно нами корректируется (создается и корректируется с помощью органов чувств, точнее с помощью инфо поступающей от них), а это процесс (как говорится, век живи, век учись). На современном языке, с помощью обратной связи, отсутствие которой - неадекватность мировосприятия (соответственно, и ответной реакции на мир). В реальном измерении, оценивая действия человека, мы практически безошибочно «ставим» диагноз о их адекватности, т.е. больной человек или здоровый. В отношении прошлого, это сделать конечно тяжелее, с одной стороны необходимо «фильтровать» инфо, а с другой учитывать свойства самой психики, способность мозга компенсировать нарушения, в данном случае «обрыв», отсутствие обратной связи. Можно провести аналогию с пищеварением, мозг также «переваривает» пищу (то, что мы обозначаем словом «духовное»»), также что-то усваивает, что-то утилизирует. Несварение желудка (ступор) восстанавливаем с помощью промывания, лекарствами, т.п. Работа мозга, без обратной связи (пищи), перестает быть продуктивной, что равноценно той же остановке, но он не может «остановиться» и включает (автоматически) механизм компенсации (отсутствия обратной связи). Принцип суггестии, самовнушения, т.е. допустим человек голоден, и от чувства голода избавляется «виртуально», формулой «Я сыт». Процесс компенсации зависит от типа личности (ее предрасположенности), шизоид или параноик, оба не «замечают» отсутствие связи, только один уходит «в себя», а у второго идет перенос вовне, в эмоциональные обвинения окружения. Т.е., оба внушают себе образ, «вживаются в роль», а затем навязывают ее окружению, и чем лучше, «искренне» играют роль, тем она убедительна для окружения. (см.продолжение)
        Последний раз редактировалось vlek; 21 May 2004, 04:03 AM.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

В этом смысле, Павла и Авраама, в полной мере можно отнести к гениям суггестии. Первый, как нам известно, находясь в состоянии припадка (незнамо на каком небе и в каком теле) смог убедить не только сопровождающих в том, что ему явился Христос и назначил 13м апостолом, но и церковь - внести его частную переписку в канон, в нарушении, ею же принятого критерия о кафоличности книг (его переписка становилась автоматически «боговдохновенной», едва выйдя из-под пера !?).
          Второй занес над собственным сыном нож, готовый его убить, но смог «внушить», преподнести готовность совершить преступление, как испытание веры (и до сих пор действует!!!). Не будем зацикливаться на голосе (выяснять, откуда и от кого), но нормальная реакция здорового человека сомнения, попытка предложить себя вместо сына, а не тянутся за ножом. У кого есть дети, я думаю, сомнений на этот счет не должно возникнуть. Уже не «трогаю» само представление Авраама о Боге - примитивное (жертва, кровь, борода по пояс и пр. языческий бред). Это о вере.
          А Христос призывает к доверию! Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самим делам. Ио.14.11., а это и есть - НОВОЕ. Не хочу повторяться, о разнице, см. в теме «Вера или доверие». Если будет потребность, можем продолжить.
          ------
          Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
          Кто наблюдает ветер, тому не сеять, а кто смотрит на облака, тому не жать.
          Последний раз редактировалось vlek; 21 May 2004, 03:54 AM.

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Сообщение от ninna
            А Авраам, Моисей, Иеремия, Исайя, Захария,, Даниил, Осия, Иоиль, Амос, апостол Павел,Иоанн и многие другие - они что, по-вашему,vlek, - тоже психбольные?
            Вмешаюсь, нинна...

А как с точки зрения неврипетолога и психотерапуна объяснить, что Моисей в ВЗ описал где и как Моисей был похоронен...

Клиника???

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
              πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
              • 830

Сообщение от Толстый
              ... что Моисей в ВЗ описал где и как Моисей был похоронен...

Клиника???
              Это прямая калька с Храмовых Книг Кемета, а превратили сии эпигоны библейские все в «слышал звон, да не знаю где он» .
              Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

vlek
                На вопрос о Христе вы так и не ответили. Осталось неясно, что вы думаете о Его общении с Отцом.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Толстый
                  Вмешаюсь, нинна...

А как с точки зрения неврипетолога и психотерапуна объяснить, что Моисей в ВЗ описал где и как Моисей был похоронен...

Клиника???
                  Так тебе любой средненький аналогопотам ответит, что последнюю главу Торы дописывал уже Иисус Навин, преемник Моисея. В истории полно примеров, когда чей-то грандиозный труд дописывался продолжателями дела.

Alex.

Комментарий

• Толстый
                    R.I.P

• 04 April 2002
                    • 4342

Сообщение от Ex nihilo
                    Так тебе любой средненький аналогопотам ответит, что последнюю главу Торы дописывал уже Иисус Навин, преемник Моисея. В истории полно примеров, когда чей-то грандиозный труд дописывался продолжателями дела.
                    Alex.
                    В том что ты знаешь - нет сомнения. но для кого-то из христиан ты открыл целое "Елдарада"))))))

Ну а вот так же с точки зрения средненького глуповеда - видповедайте, кто написал Евангелие от Апостолов...
                    Бытует мнение, что "От Иоанна" писал Иоанн, ну и так далее)))))

OFFF Ты же с незалэжной Рохляндии вроде??? - лови ссылку. Сотру через 20 минут.
                    Последний раз редактировалось Толстый; 21 May 2004, 06:59 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE=Толстый]

Над тем кто, чего, когда писал - ломают головы и копья маститые спецы и издаются очень строгие монографии. Библия не писалась как, скажем, "Малая земля": коллективом талантливых журналюг и в сжатые сроки.

А Лесь Подеревянский пережил пик популярности еще в 80-х, и я знал его вещи просто наизусть. Потом стал верующим и как-то обломался. Хотя, в инете сейчас и натыкаюсь на mp3. - не качаю. Смешно, талантливо, сильно талантливо, но после прослушивания возникает какой-то дискомфорт.
                      Я же моральным и положительным стал: водку на чердаке перестал пить, "Момент" в подвале нюхать, а конопля мне еще в армии не пошла как-то.

Alex.

Комментарий

• Толстый
                        R.I.P

• 04 April 2002
                        • 4342

[QUOTE=Ex nihilo]
                        Сообщение от Толстый
                        Alex.
                        Разберём писателей Библии позже... Если наткнёшся на ссылку МП3 - кинь мне)))))

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Толстый
                          Разберём писателей Библии позже... Если наткнёшся на ссылку МП3 - кинь мне)))))
                          Ну ты же хацкер или кто? Пишешь что-то туповатое,типа "персональный сайт Леся Подеревянского" или похожее, и попадаешь на персональную страницу.
                          А там всё творчество собрано.

Alex.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Сообщение от ninna
                            vlek
                            На вопрос о Христе вы так и не ответили. Осталось неясно, что вы думаете о Его общении с Отцом.
                            Об их общении внутри Троицы (небесной семьи), ничего сказать не могу, т.к. (в «земной» терминологии) будет означать вмешиваться в чужую внутрисемейную жизнь.

что вы скажете в отношении Иисуса Христа?

А вот свое отношение к Христу могу определить теми Его словами, что обращены ко мне: Я - путь.. и никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Они настолько ясны, что не нуждаются в прямых комментариях, могу поделиться лишь косвенными. Если путь лишить цели, или иначе, саму цель подменить средством ее достижения, тем самым значит и сам путь обессмыслить, т.е. он превращается в топтание на месте. Если нет цели у христианина достичь Ц.Б. и своей "обители" в Нем (тема «о благой вести» «висела» около м-ца, и ни одного ответа - в чем смысл евангелия? вы в этом могли убедиться). О каком движении, «и более Моего сотворите» может идти речь? Соответственно, и само христианство превратилось из реального «огня» в стояние на месте, в словесные "разборки", передергивание и обмен цитатами из «мертвой буквы».
                            -----------
                            Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что Мое, дайте это Мне! (Фома).

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Сообщение от Ex nihilo
                              Ну ты же хацкер или кто? Пишешь что-то туповатое,типа "персональный сайт Леся Подеревянского" или похожее, и попадаешь на персональную страницу.
                              А там всё творчество собрано.

Alex.
                              Да ладно... Нэмае часу на поиски))))))

Я с детства помню Луку Мудищева, но Лесь меня поразил)))))))))) Только щас нашёл...

А я не хацкер((((( Я юзверь, если не найду - не откажи в любезности...
                              Джэнькую бардзо)))))

Комментарий

• ninna
                                одна из...

• 19 June 2003
                                • 2326

vlek
                                Об их общении внутри Троицы (небесной семьи), ничего сказать не могу, т.к. (в «земной» терминологии) будет означать вмешиваться в чужую внутрисемейную жизнь.
                                Но разве Господь не приобщает и нас к Своей семье? Ведь Он называет нас братьями... Ведь мы - Его Невеста. Как же нам не "вмешаться" в теперь уже нашу семью? Мы уже не какие-то блудные сыновья. Мы -дети Божьи. Но дети имеют общение с Отцом. Более того -призваны к этому.
                                никто не приходит к Отцу, как только через Меня

Но всё же к Отцу! И в этом - цель. Но как прийти к Отцу и не говорить с Ним? Абсурд какой-то получается.

Комментарий

Обработка...