разве Бога два??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от mAGVALARON
    Господь это перевод от слова Элоким.

Элоким не обязательно Бог. Вы об этом знали?

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".

Элогим (Элоим, Элохим) одно из имен Божиих, отражающее Божественное всемогущество и прикровенно указующее на тайну Святой Троицы.
    Имя Элогим встречается в Библии применительно к Богу Израиля 2 тысячи раз. Оно представляет собой множественное число от евр. Элоах, что значит Бог или Могущественный. В переводе оно означает Силы, Могущества, Божественные действия, то есть изображает множественное величие Бога, раскрывающего Себя во всемогущих деяниях. Формально слово Элогим может быть переведено как «боги», однако именно в Библии такой перевод совершенно неприменим. Все дело в том, что Библия всегда согласует имя Элогим с глаголами и прилагательными в единственном числе. Например: Берешит бара Элоим... ("В начале сотворил Бог..." Быт 1:1).

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Размышления о Троице, взаимоотношениях трех ипостасей могут стать источником усиления религиозного чувства. Особенно это присуще православным. Думает об одном, а видятся трое. Думает о троих, а они объединяются в одного. В какой-то мере это может стать одним из путей осознания чуда Троицы. Ведь что-такое нераздельно и неслиянно. Нелепость? Отнюдь - в этом сила образа.

Комментарий

• mAGVALARON
        Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
        • 1190

Сообщение от tabo
        "Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".

Элогим (Элоим, Элохим) одно из имен Божиих, отражающее Божественное всемогущество и прикровенно указующее на тайну Святой Троицы.
        Имя Элогим встречается в Библии применительно к Богу Израиля 2 тысячи раз. Оно представляет собой множественное число от евр. Элоах, что значит Бог или Могущественный. В переводе оно означает Силы, Могущества, Божественные действия, то есть изображает множественное величие Бога, раскрывающего Себя во всемогущих деяниях. Формально слово Элогим может быть переведено как «боги», однако именно в Библии такой перевод совершенно неприменим. Все дело в том, что Библия всегда согласует имя Элогим с глаголами и прилагательными в единственном числе. Например: Берешит бара Элоим... ("В начале сотворил Бог..." Быт 1:1).
        Как вы думаете , счего это Иисус задал вопрос Иудеям , про то как мог Давид , говоря о сыне своем , говорить и сказал Господь Господу моему?
        Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Сообщение от mAGVALARON
          Как вы думаете , счего это Иисус задал вопрос Иудеям , про то как мог Давид , говоря о сыне своем , говорить и сказал Господь Господу моему?
          по вашему, Господа, т.е. Бога два?

Комментарий

• mAGVALARON
            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
            • 1190

Сообщение от VAO
            по вашему, Господа, т.е. Бога два?
            Нет ВаО по моему , более точный перевод слова Элоким не Господь а Господин.
            Бог конечно же господин.
            Но к примеру , сын у матери тоже для неё является её господином, если она его любит.

Комментарий

• Ahi'ezer
              Отключен

• 23 May 2009
              • 1445

Почему-то, многоуважаемый ВАО, я полагаю что обсуждение тебе импонирует только в силу возможности наличия самого факта обсуждения.
              Мне же, скажем, интересно открывать истину без пустой болтовни.
              Посему я теряюсь - я обладаю знаниями которыми мне бы удалось, я полагаю, открыть тебе то о чем тебе угодно было спросить. Только лишь, видимо, просьба твоя подразумевает другое.
              Что же касается уровня твоих знаний истины, по сей видимости тебе не известны даже азы.

Комментарий

• mAGVALARON
                Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                • 1190

Сообщение от Ahi'ezer
                Что же касается уровня твоих знаний истины, по сей видимости тебе не известны даже азы.
                Посему я теряюсь - я обладаю знаниями которыми мне бы удалось, я полагаю, открыть тебе то о чем тебе угодно было спросить
                Знание истины?
                Истина это не информация , которую можно зазубрить и выучить.
                Можно быть очень образованным человеком но истины в себе не иметь.
                Откуда вы сделали вывод что ВаО следует у вас истине учиться?

Комментарий

• Ahi'ezer
                  Отключен

• 23 May 2009
                  • 1445

Истина это не информация , которую можно зазубрить и выучить.
                  Знаете если её сперва понять то можно даже зубрить.
                  И можно зубрить даже не поняв её воплощение в словах, брат.
                  Мне всё равно просто так есть. Бог есть любовь. Хоть у жены на ж... напиши. Тогда наверное точно зазубришь.
                  Не надо у меня учиться. У кого хотите у того и учитесь.
                  Мне всё равно. Просто я знаю больше.

PS
                  Не от скудости ли ума ты ищешь вокруг себя дураков, брат?

Комментарий

• mAGVALARON
                    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                    • 1190

Сообщение от Ahi'ezer
                    Просто я знаю больше.
                    И что с того ?

PS
                    Не от скудости ли ума ты ищешь вокруг себя дураков, брат?
                    Я человек не безнедостатков.. полный пороков ,которые осознаю и которые скрыты от меня.

Скудность ума? .. возможно.
                    Мне всё равно просто так есть. Бог есть любовь. Хоть у жены на ж... напиши. Тогда наверное точно зазубришь
                    От того что вы , подобно тому , как в дешевых американских фильмах , будите спасаться словом ЛЮбовь..
                    и твердить его как заклинание...

любви у вас не будет .

Бог есть любовь
                    Бог есть тот , от кого вы будите спасаться.
                    По тому что откроются вам все чертоги души ваши при приближении его.. и ужаснетесь вы тому что увидите в себе , но раньше никогда не видели.. И столь больно вам будет осозновать что носите вы в себе.. что станете умолять Бога уйти и неприближаться. Так будет с любым человеком , даже с самым чистым и самым праведным на земле.
                    Не ужели вы думаете в себе , что с вами будет иначе?

Комментарий

• FREESURVIVER
                      Ветеран

• 23 January 2010
                      • 2490

VAO

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
                      ГОСПОДЬ
                      ГОСПОДЬ
                      м. встарь, государь, господин;
                      Господин-еще одно отношение Бога к нам.
                      Бог господствует над нами.
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

Комментарий

• Ahi'ezer
                        Отключен

• 23 May 2009
                        • 1445

И что с того ?
                        Кому? Тебе? Не знаю, брат.
                        Я и тебя не знаю. Поверь плевать мне на тебя.
                        Ты уж прости.

PS
                        Такой какой ты себе её представляешь и не надо.

Да, кстати, ты поищи динамику развития покруче чем у америкосов. Может дойдет и до тебя что такое Библия, красавчег.

Хочу заметить что ты попал в десятку с закрытыми глазами.
                        Или это я мастер? ))
                        ах да . я же не жадный. Для чего тебе тратить время на поиски.
                        Вот, держи брат.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; Втор 4:35; Мк 12:29; 1Кор 8:4
                        5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Втор 10:12; 30:6; Мф 22:37; Мк 12:30; Лк 10:27
                        6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; Втор 4:9
                        7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; Пс 77:6
                        8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, Исх 13:16
                        9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. 6-9: Втор 11:1820
                        10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, Быт 12:7; 26:3; 28:13; 50:24; Исх 33:1; Нав 24:13
                        11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, Втор 8:10; Нав 24:13
                        12 тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Втор 4:9; 5:6
                        13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.
                        Ключи от ЦН. Бесплатно. Шара.

Комментарий

• Адам 2
                          Отключен

• 04 April 2010
                          • 1256

Сообщение от VAO
                          но тогда
                          получается Бога два

вот сколько сущих на небесах?
                          Богов (с заглавной буквы), - два: Бог-Дух и Его первый зам., -Христос-Дух.(не путайте сюда Иисуса).
                          А богов, - неисчислимое множество, ибо во всем мироздании имеет место только один род живых существ, называемый "род богов".

Комментарий

• Ahi'ezer
                            Отключен

• 23 May 2009
                            • 1445

"род богов"
                            ааа ты че?
                            Бог это должность а не титул, вася.

Комментарий

• Адам 2
                              Отключен

• 04 April 2010
                              • 1256

Сообщение от Ahi'ezer
                              Бог это должность а не титул.
                              А дети Божьи, кто?

Комментарий

• max-lazarr
                                Отключен

• 08 June 2008
                                • 1184

У Отца Света есть куча эманаций, одна из них - Иешуа Машиах. Но эманация не может быть равна Отцу Света, она как часть Бога меньше Бога, имеет меньшую силу, но всё же является частью Бога. Если говорить об эманациях Отца Света как о богах, то богов не только два, но и бесчисленное множество. Любое доброе дело - это эманация Отца Света. Отец Света - это любовь, именно об этом Отце говорил Иисус Христос(Иешуа Машиах).
                                Последний раз редактировалось max-lazarr; 17 October 2010, 01:42 PM.

Комментарий

Обработка...