О причинах антисемитизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Alexey
    Участник

• 19 April 2004
    • 383

О причинах антисемитизма

Не получилось у меня найти рациональный ответ на этот вопрос, походив по разным форумам, натыкался в основном на явный фашизм или религиозные толкования о богоизбранном народе, почитав этот форум, нашел разговоры рядом да около, но конкретно ни одного, а хотелось бы понять причину, ведь всё же богоизбранный народ,

и понятия антисемитизм не должно было появится.

Заметил, что на этом форуме есть люди, которые хорошо в истории разбираются хотелось бы услышать ваше мнение
  • Толстый
    R.I.P

• 04 April 2002
    • 4342

Все животные равны!

Но свиньи равнее!

Помните мультфильм?

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

ИМХО, причина антисемитизма до простого банальна - ЗАВИСТЬ!

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Гергий

кадоши - причина
        Последний раз редактировалось KPbI3; 20 April 2004, 02:13 PM.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59259

Сообщение от KPbI3
          Гергий

А Сионизма?
          Желание обрести покой, от ненависти и погромов!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59259

Сообщение от St.Alexey
            Не получилось у меня найти рациональный ответ на этот вопрос, походив по разным форумам, натыкался в основном на явный фашизм или религиозные толкования о богоизбранном народе, почитав этот форум, нашел разговоры рядом да около, но конкретно ни одного, а хотелось бы понять причину, ведь всё же богоизбранный народ,

Заметил, что на этом форуме есть люди, которые хорошо в истории разбираются хотелось бы услышать ваше мнение
            Дело в том, что причина духовная. "Свет пришёл в мир, но люди возлюбили более тьму..." Вот и всё.
            Хотя я полагаю, что это непонятно, а некоторым вообще кажется безумной демагогией...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Anton_R
              Отключен

• 06 February 2004
              • 1253

St.Alexey, здравствуйте!
              Сообщение от St.Alexey

Не хочу повторяться - просто это моя вечная боль. Если хотите, посмотрите здесь http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=150 , а также http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=151 и http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=152. Я когда-то писал там об этом.

С уважением

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Этот вопрос затрагивался в теме "Мартин Лютер". Тема и сейчас продолжается, правда сбилась на сторону.

http://www.evangelie.ru/forum/showth...4&page=1&pp=15

Прочитайте ее и можете продолжить здесь.

Комментарий

• Mish
                  Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                  • 299

Христианство, расизм и антисемитизм очень крепко переплетены между собой. Библия очень хорошо постаралась, чтобы дать пример махрового расизма в Ветхом завете ("избранный народ").
                  Новый завет выставил же "избранных" в роль предателей Христа - что было так ловко использовано церковью для разжигания антисемитских настроений выливавшихся в различные погромы и крестовые походы, в которых христиане евреев резали с таким же энтузиазмом, как и прочих неверных.
                  Библия в этом отношении сыграла выдающуюся роль оставив возможность евреям трактовать себя "избранными" а христианам трактовать "избранных" предателями и ненавидеть за это еще больше.

Комментарий

• Anton_R
                    Отключен

• 06 February 2004
                    • 1253

Mish, здравствуйте!
                    Сообщение от Mish
                    Христианство, расизм и антисемитизм очень крепко переплетены между собой. Библия очень хорошо постаралась, чтобы дать пример махрового расизма в Ветхом завете ("избранный народ").
                    Новый завет выставил же "избранных" в роль предателей Христа - что было так ловко использовано церковью для разжигания антисемитских настроений выливавшихся в различные погромы и крестовые походы, в которых христиане евреев резали с таким же энтузиазмом, как и прочих неверных.
                    Библия в этом отношении сыграла выдающуюся роль оставив возможность евреям трактовать себя "избранными" а христианам трактовать "избранных" предателями и ненавидеть за это еще больше.
                    Вы немножко не правы (впрочем, это не ваша вина, а наша). Это не Библия постаралась, а наши христианские комментарии и комментаторы Библии хорошо постарались. Особенно в период Средневековья.
                    Кстати, в этот же период Средневековья за чтение самой Библии мирянину грозила смерть.

С уважением

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                      πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                      • 830

Нужно начать с того, что ЕВРЕЙ (Иудей и Еврей это совершенно разные понятия), прежде всего, означает профессию, сословие, если хотите. Данный класс обслуживал в средневековье финансовую сторону жизни того общества. В последствии это общество было во времена Возрождения свергнуто. Евреи - КЛАСС, который вел дела в обществе, в котором финансовая сторона жизни, отражающая нарастающую тенденцию разделения труда, в первую очередь столкнувшейся с алчностью и отсутствием совести тех, кто оказался на задворках СИСТЕМЫ. Этот финансовый класс был выброшен победителями и этот класс оказался гонимым и преследуемым. Этому сословию и пришлось вырабатывать собственную систему защиты сиречь идеологию Еврейские священные писания (в современном Израиле это писание принято в качестве конституции или основного закона светского общества). Но феодальные общества не смогли самостоятельно вести дела, поэтому и прибегали к помощи сословия специалистов. Ниша уже была занята, но некое презрение выражалось в виде т.н. «антисемитизма». Поэтому не нужно искать причин антисемитизма в дебрях «духовных» и прочих аспектах «зависти» - все проще, ответы все в быту средневековья и психологии того общества.
                      Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59259

Сообщение от Кхенти-хех-ф
                        Поэтому не нужно искать причин антисемитизма в дебрях «духовных» и прочих аспектах «зависти» - все проще, ответы все в быту средневековья и психологии того общества.
                        Мда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
                        А то, что первым кто подвергся обструкции состороны властей был ещё Авраам, который чудом избег смерти и был вынужден покинуть Ур Халдейский, а то, что из зависти придворные Навуходоносора пытались убить Даниила, а так-же Азарию, Мисаила и Ананию. А то, что Аман, пытался целиком и полностью "решить еврейский вопрос", еще при Артаксерксе, а то, что египетский фараон, забыв о том, что Иосиф сделал его предка могущественным властителем, и вероломно начал истреблять евреев - это конечно-же в рассмотрение не береться!
                        Ну еще-бы - ведь это появилось в разгар средневековья. И Библия была придумана евреями аж в пятнадцатом веке! Ну-да, ну-да! Кто-ж спорит-то?
                        С вами поговоришь, становиться как-то не по себе, думаешь, обидеть ведь не хочется, но каждый раз напрашиваетесь на "комплимент", своей "компетентностью".

Комментарий

• Anton_R
                          Отключен

• 06 February 2004
                          • 1253

Кадош, здравствуйте!
                          Сообщение от Кадош
                          А то, что первым кто подвергся обструкции состороны властей был ещё Авраам, который чудом избег смерти и был вынужден покинуть Ур Халдейский,
                          Это откуда такие сведения?

С уважением

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59259

Сообщение от Anton_R
                            Кадош, здравствуйте!Это откуда такие сведения?
                            Быт.15:7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского.

Ур, в данном случае можнопонимать, и как название города, и как слово Ор - свет, огонь! Во-втором случае уместен такой перевод - Я Господь, Который вывел тебя из Огня Халдейского.
                            Так что, по иудаизму, отнюдь не Азария, Анания и Мисаил были первыми, кого бросали власти в печь, а еще праотец Авраам! Авраам отказывался покланяться божествам халдейским, за что Нимрод это и сделал. Но Авраам не сгорел, после чего вместе с отцом Фаррой ушёл из Халдеи...

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

Сообщение от Кадош
                              Быт.15:7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского.

Ур, в данном случае можнопонимать, и как название города, и как слово Ор - свет, огонь! Во-втором случае уместен такой перевод - Я Господь, Который вывел тебя из Огня Халдейского.
                              Можно и так перевести. Но более уместный перевод - "из света халдейского". Сомневаюсь, что Ур халдейский пылал тогда буквальным огнем.
                              Так что, по иудаизму, отнюдь не Азария, Анания и Мисаил были первыми, кого бросали власти в печь, а еще праотец Авраам! Авраам отказывался покланяться божествам халдейским, за что Нимрод это и сделал. Но Авраам не сгорел, после чего вместе с отцом Фаррой ушёл из Халдеи...
                              Ну, по иудаизму... тогда понятно.
                              А Елена Уайт пишет, что Авраам вышел из буквального города, и что никто его не сжигал в печке. Просто ушел из языческого окружения и все тут. И стал этот язычник первым в мире евреем.
                              Надеюсь, вы поймете этот мой пассаж правильно.

С уважением

Комментарий

Обработка...