Деньги в рост или поговорим о банкирах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #31
    Антон Р

    PS. Кстати, а что такое Praemonitus praemunitus?

    Предупрежден, значит вооружен. Это я про Кадоша. Насчет предыдущего Вашего поста в целом согласен с Вашими трактовками, как одними из возможных.

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59259

      #32
      Сообщение от Anton_R
      Я не шучу - у свидетелей Иеговы спросите, они этот вопрос перелопатили вдоль и поперек.
      Спасибо, но Танах(т.е. ВЗ) писался не Свидетелями, а евреями, лучше посмотреть на их взгляд, тем более, что именно об этом я и говорил в своем постинге. Почитайте взгляд иудаизма... Итак:

      По мнению материалистов, души не существует. Это означает следующее: если бы можно было разложить тело человека на белки, жиры, углеводы и т.д., а затем взять все нужные атомы и соединить их в нужном сочетании, то полученный объект оказался бы полноценным человеком. В противоположность этому религиозный взгляд основывается на том, что, кроме материальных составляющих, в человеке есть еще один особый компонент: "душа", и без нее тело не может стать человеком. ясно, что ни то, ни другое положение доказать невозможно, и каждый выбирает для себя ту точку зрения, которая ближе к его интуитивному ощущению окружающего мира.

      Человеческая душа имеет очень сложную структуру, и ее "самая внутренняя сущность" непосредственно связана с Богом и непрерывно получает от Него жизненные силы.

      Жизнь души не заканчивается со смертью тела. Вера в бессмертие души, а также в воскрешение из мертвых является неотъемлемым и фундаментальным убеждением иудаизма. Танах неоднократно упоминает будущее воскрешение из мертвых и Грядущий Мир. Вот, например, что сказано в книге Даниэля (12:1-2): "И спасется в то время народ твой, все те, которые найдены будут записанными в книгу [жизни]. И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни - для вечной жизни, а другие - на поругание и вечный позор". И еще (Даниэль 12:13): "Ты же иди к концу и успокойся, и встанешь по жребию своему в конце дней".

      Главная награда, ожидающая праведников, - это Мир Грядущий. Талмуд (Берахот 34а) утверждает, что мы не можем знать о Мире Грядущем почти ничего определенного. Талмуд говорит также (Берахот 17а), что праведники в Мире Грядущем наслаждаются сиянием Шехины (Божественного Присутствия), близостью к Всевышнему, и это наслаждение выше всех земных благ. Однако это вечное и высшее счастье не дается человеку просто так. Он "зарабатывает" его делами своей земной жизни, раскаянием при жизни в своих дурных поступках и муками очищения, которые душа претерпевает после смерти.

      Мудрецы рассказывают следующую притчу. Один могущественный царь встретил очень бедного человека и спросил его: "Отчего ты удручен?" "У меня нет того и сего" - ответил бедняк. Тогда царь сказал: "я сделаю тебя счастливым!" - И предоставил бедняку роскошный дворец и все, что тому было нужно, приказав слугам давать ему все, что бы он ни попросил. Через некоторое время пришел царь к бывшему бедняку и спросил: "Ну как, теперь ты счастлив?" - "Нет, - ответил тот, - все это не доставляет мне настоящего наслаждения, потому что все это я получаю даром, оно не заработано мной; и хлеб, который я ем, есть "хлеб стыда".

      Человек не может по-настоящему наслаждаться тем, что он получает незаслуженно. И поэтому Всевышний, в Его великой Благости, предоставляет душам возможность заработать Божественный свет - и благодаря этому увеличить наслаждение от контакта с ним.

      В Каббале имеется понятие о Верхних Мирах (известных как Ацилут, Бриа и Иецира, т.е. миры Эманации, Сотворения и Формирования), пребывая в которых, душа может заниматься постижением, но лишена возможности действовать. Действовать душа может лишь в нашем, нижнем, мире, который называют миром Асия (Действия). Из него она воздействует и на все Верхние Миры. Для этого Бог и посылает ее в этот мир, чтобы, действуя, она зарабатывала свет, о котором сказано в Псалмах (97:11): "Свет посеян для праведных, и для прямых сердцем - радость".

      Когда Бог создавал этот мир, Он придал ему свойства, позволяющие душе трудиться в мире, чтобы заработать свой свет. Всюду в этом мире рассеяно Божественное Присутствие, но в "скрытом" состоянии. Работа человека состоит в том, чтобы "открывать" спрятанный Божественный свет. Тем самым Проявление Божественного света в мире увеличивается, и весь мир в целом поднимается (улучшается). Цель этого процесса - сделать мир таким, чтобы Божественный свет был в нем открыт и все, что наполняет миры, могло беспрепятственно воспринимать Божественный свет и наслаждаться им. Работа по поднятию мира совершается, когда человек исполняет Божественные заповеди - как "заповеди отношений между человеком и человеком", так и "заповеди отношений между человеком и Богом". Выполняя работу по поднятию мира, человек и сам поднимается на более высокий уровень. Поэтому душа человека больше наслаждается Божественным светом, ибо она ощущает его как "заработанную награду". Таким образом, через приобщение к Божественному плану и через реализацию Торы в окружающем мире и в своей душе человек поднимает и ее самое. Став как бы "партнером" Бога в сотворении этого света - в том, чтобы этот свет пришел в мир, - человек "зарабатывает" себе Божественный свет.

      Но, пребывая в этом мире, человек не только поднимается на большую высоту, он и загрязняется - когда преступает заповеди или совершает другие неправильные поступки, т.е. действует вопреки тому, для чего Бог послал его в этот мир. Всякий обычный человек участвует в обоих этих процессах: он и поднимается, и загрязняется.

      Сначала "планировалось", что человек будет жить вечно. Но из-за греха Адама в мир была внесена смерть. Это означает, что хотя человеческая душа сохранила качество вечности, она проходит через стадию смерти, чтобы очиститься, находясь в Верхних Мирах, после чего снова спуститься в этот мир (при воскрешении мертвых). Жизнь души по-прежнему вечна, но ее жизнь в теле имеет перерыв - между моментом телесной смерти и воскрешением мертвых.

      После пребывания в этом мире душе необходимо очищение. Это очищение происходит в Гейhиноме. (Обычная русская транскрипция этого слова - "геенна", что понимается как "ад". Но это неверно, это понятие означает скорее "чистилище".) Пройдя через Гейhином, душа попадает в "Ган Эден" ("райский сад"), где она может постигать Божественный свет и наслаждаться им. Некоторые из Мудрецов считают, что через какое-то время душа может быть послана в мир еще раз, чтобы она могла еще раз исполнить поставленную ей Божественную задачу и через это подняться до нужного уровня.

      Наказание в Гейhиноме длится не больше двенадцати месяцев. И поскольку обычно считается, что умерший не был законченным злодеем, предположительно время его наказания ограничивается одиннадцатью месяцами, и это - период чтения Кадиша.

      Как же душа наказывается в Гейhиноме? По некоторым мнениям, перед нею разворачивают полную картину того, что она сделала в этом мире, и рассматривают отдельно каждый ее поступок и его последствия в этом мире и в Верхних Мирах. Перед душой предстает все, от чего она в этом мире отворачивалась, на что не хотела смотреть и о чем не хотела думать, и ей внятны ощущения, пережитые жертвами ее дурных поступков в этом мире.

      И сказали наши Учителя, что один час мук Гейhинома хуже, чем семьдесят лет тяжелой жизни в этом мире.

      В сущности, Бог, да будет Он благословен, не назначает человеку специального наказания, - человек сам наказывает себя тем, что сделал дурного в этом мире. Своими дурными делами в этом мире он сам готовит себе наказание в Гейhиноме.

      Исходя из этого, можно понять, почему раскаяние уменьшает (или, если оно очень сильно, глубоко и искренне, - даже полностью уничтожает) наказание за грех. В еврейском понимании раскаяние должно включать как муки совести по отношению к уже совершенному поступку, так и все возможные попытки исправления его последствий, и усилия по недопущению подобного в будущем. И если человек раскаивался в этом мире, то в Гейhиноме его душа не будет уже так мучиться из-за совершенного греха.

      И наоборот: чем больше в этом мире человек игнорирует голос своей совести, тем тяжелее наказание он уготавливает для себя после смерти, когда его совесть "проснется", и он уже не сможет заглушить ее в себе.

      Поскольку Верхние Миры не есть миры действия, то, пребывая там, душа никак не может исправить последствия своих действий на земле. Из-за этого она ощущает беспомощность, что также является наказанием для души. Поэтому очень хорошо для умершего, если его родственники могут исправить какие-то неправильные поступки, совершенные им в этом мире.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Akela Wolf
        Отключен

        • 16 August 2002
        • 6847

        #33
        Кадошу

        Я много думал (по мере своих возможностей ), много писал... исправлял, редактировал... и наконец, преодолев подкатывающие приступы тошноты, удалил в своём ответе всю эту суету пустословий и пререканий, оставил лишь только это.

        Акела, родной! Грань между бизнесом и взаимоотношениями с друзьями, хоть и тонкая, но не на столько, чтобы вы ее не замечали.


        До сих пор я помалкивал про один аспект. Следует, наверное, различать банки, как государственные учреждения, и банки, находящиеся в частных руках. Про последних в основном и речь. Про первых, наверное, "Кесарю - кесарево"...
        И я не имею практически ничего против банковских служащих. Работа у них такая. Но речь веду про банкиров.
        Далее, если у какого-либо предпринимателя/бизнесмена в его ведомстве находятся работники/служащие, то следует учитывать и их интересы (т.е., не следует, например, подставлять под удар кроме своей щеки ещё и щёки своих подчинённых) и помнить о своих обязательствах и перед ними.

        Это касается грани между бизнесом и взаимоотношениями с друзьями ( - теми, на кого нацелен, ориентирован бизнес, или с которыми он может соприкоснуться.). На этом грань эта и заканчивается.
        Или есть желание выделить зону, свободную от божьих заповедей/законов? Ну тогда вспомните Боливара О'Генри...
        И пока будут существовать частники, никуда им не деться от тех же самых божьих законов, применяемых к обычным людям. Вот так.
        Т.е. закон "не давай деньги в рост ........ " действенен и для банкира.

        А дальше я уже просто претыкаюсь на самом божьем законе...

        Вот видите, как вы все понимаете. Молодец!

        Ну а как ещё мне понимать? Я бы с радостью хотел бы увидеть закон, в котором говорится "не давай деньги в рост как брату, так и иноземцу". Вот это было бы, так сказать, по-божески. Но перекраивать Божий закон под себя - грех. Ослушаться Божий закон - тоже грех. Куда деваться? Делить весь мир на ближних и не-ближних? Мне это тошно. А может быть, назвать самарянина ближним? Но от этого он не перестанет быть самарянином, т.е. иноземцем... Тут я тырк-пырк - везде я грешник! И не видать мне Царства Божьего! Это как проклятие (ёшкин кот!).

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59259

          #34
          Akela Wolf-у

          >и наконец, преодолев подкатывающие приступы тошноты, удалил в своём ответе всю эту суету пустословий и пререканий, оставил лишь только это.

          Я-ж предложил - оставьте всю эту "чепуху". Что вы хотите доказать?
          Что я плохой? - я уже с этим согласился.
          Что мир плох? - Ну если он для вас плох, то я и с этим соглашусь.
          Что Бог плох? - Согласен. Он убивает, калечит, забирает(правда Он еще к тому-же единый, кто дает жизнь).
          Что-ж вам еще надо?

          >До сих пор я помалкивал про один аспект. Следует, наверное, различать банки, как государственные учреждения, и банки, находящиеся в частных руках. Про последних в основном и речь.

          Да не о том речь!
          Разница в другом:
          1) кто-то собирается создать бизнес и получать прибыль. Почему, в этом случае я должен рассматривать себя, как ростовщика? Я могу рассматривать себя, как партнера и рассчитывать на часть прибыли. Согласны?
          2) кто-то собирается купить новый дом? И я предлагаю ему УСЛУГУ. Почему-бы ему не заплатить мне за эту услугу? Какое-же здесь ростовщичество?
          3) кто-то продает имущество, т.к. не в состоянии прокормить себя и своих детей, потому что в силу обстоятельств лишился работы а другой еще не нашел. Из имущества уже ничего не осталось, и ему приходится занимать деньги у соседей. А вот здесь, если зать ему с расчетом получить проценты и начнется ростовщичество! И закон запрещает это делать со своим братом. Для чего это? Вы говорите - потому что Бог ненавидит гоев. Глупость! Бог создавал и евреев и гоев! И закон сей предназначен для двух вещей - 1) Защитить народ божий от атак со стороны недоброжелателей(чему в средние века было много примеров), и 2) Привести соседа-нееврея, к желанию заключить завет с Богом, т.е. для проповеди Единого Бога!
          Вы вывернули его сущность наизнанку - как я должен реагировать???
          Среагировал - так, как среагировал.

          >Это касается грани между бизнесом и взаимоотношениями с друзьями

          Чем одно отличается от другого - я написал выше.

          >Или есть желание выделить зону, свободную от божьих заповедей/законов?

          Ну так неверующие и не в ней... А мы и призываем их чтоб они вошли, в частности такими вот законами.

          >Т.е. закон "не давай деньги в рост ........ " действенен и для банкира.

          Я уже написал, почему не считаю некоторые виды предоставляемых услуг банков - ростовщичеством.

          >А дальше я уже просто претыкаюсь на самом божьем законе...

          Просто, мне кажется, что вы максималист.

          Ну а как ещё мне понимать? Я бы с радостью хотел бы увидеть закон, в котором говорится "не давай деньги в рост как брату, так и иноземцу".

          Я расписал вам два довода почему это именно так.

          >Вот это было бы, так сказать, по-божески.

          Это было-бы по-человечески, а не по-божески. По-божески это так как Бог заповедал. И если вы полагаете, что сия заповедь неправильна, то это еще не значит, что она действительно не правильна, бо кто мы такие, чтоб судить Творца?

          >Но перекраивать Божий закон под себя - грех. Ослушаться Божий закон - тоже грех. Куда деваться?

          Исполнять! Но при этом, есть иногда и такое - "заставь дурака Богу молиться - он лоб себе разобьет!"
          Вот и не стоит переусердствовать!

          >Делить весь мир на ближних и не-ближних? Мне это тошно.

          Скажите Акела! Вы действительно не видите разницы между дать взаймы до зарплаты, и ссудой на покупку нового дома? Или просто прикидываетесь?

          >А может быть, назвать самарянина ближним?

          Ну, вааще-то Христос это и имел в виду, только как это пересекается в бизнесом?

          >Тут я тырк-пырк - везде я грешник! И не видать мне Царства Божьего!

          Человекам это не возможно!!! Но что невозможно людям, то возможно БОГУ! Так сказал Христос, и я Ему верю!

          >Это как проклятие (ёшкин кот!).

          Ещё раз призываю вас не привлекать на себя лишних проклятий....
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • Akela Wolf
            Отключен

            • 16 August 2002
            • 6847

            #35
            Кадошу

            У меня пока вопрос.

            С Лев.25:35-37 вроде-бы пока всё ясно. Там и говорится именно о человеке, попавшем нужду, которому и грех давать деньги в рост.

            Остаётся Вт.23:19-20. Вот здесь и вопрос. И выбор - быть буквоедом, или взять на себя инициативу, которая может быть наказуема (гееной, конечно же).

            Сказано: "иноземцу отдавай в рост". Причём не сказано именно так: "иноземцу можешь (по своему выбору) отдавать в рост". (И поскольку я не знаток ветхозаветного языка, то этот вопрос именно к Вам).
            Спрашивается:
            1. Если дать иноземцу взаймы без росту - это грех? Нарушение ли это Вт.23:20?
            2. Если признать Христова самарянина ближним, то утратит ли он своё иноземство? Скорее всего, нет. Т.е., какой пункт закона применить к нему? - "иноземцу отдавай в рост" или "брату (ближнему?) твоему не отдавай в рост"?

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59259

              #36
              >1. Если дать иноземцу взаймы без росту - это грех? Нарушение ли это Вт.23:20?

              Я дал вам ссылку на соответствующий сайт, там этот момент расписан детально. Если я скажу, то могу извратить, поэтому процитирую, а там понимайте как хотите:

              Все сыны Израиля - братья. Разве брат не поможет брату, когда тот находится в трудном положении? Многие законы Торы требуют оказать помощь нуждающемуся, один из них - требование помочь ближнему, ссудив его деньгами. Но вместе с тем вводится строжайший запрет получать какую-либо выгоду из бедственного положения человека. Тот, кто пользуется несчастьем своего родственника, чтобы разбогатеть, отвратителен Всевышнему. Деньги могут быть предоставлены другому человеку на определенный срок только в качестве бескорыстной помощи. Не следует забывать о том, что если человек нуждается в деньгах не для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым, а для того, чтобы заключить выгодную сделку, Тора не запрещает потребовать от него определенный процент от той прибыли, которую он получит, использовав предоставленные в его распоряжение деньги (см. комм. к Шмот, 22:24 и Ваикра, 25:36,37).
              20. не бери... проценты Иврит: ло таших леахиха. Букв. "не откусывай у брата твоего". Запрещается брать денежное вознаграждение за предоставление возможности получить заем. Тора распространяет этот запрет только на те случаи, когда заимодавец при предоставлении займа потребовал заплатить ему за оказанную услугу определенную сумму денег или некоторый процент. Мудрецы, стремясь отдалить человека от преступления, запретили заимодавцу брать что-либо из имущества ближнего в качестве вознаграждения за одалживание денег, независимо от того, был ли оговорен размер платы заранее или нет, выражается она в денежной сумме, натуральных продуктах или физическом труде, выдвинул ли заимодавец определенные условия или только дал понять, что хочет получить вознаграждение.
              21. с чужеземца можешь брать проценты Иврит: нохри. Букв. "чужой". Это слово по своему значению принципиально отличается от слова гер ("пришелец"), которое в сочетании со словом цедек ("праведный") обозначает человека, прошедшего гиюр, - того, кто присоединился к еврейскому народу в соответствии со всеми требованиями закона. То же слово гер в сочетании со словом тошав ("житель", "проживающий") указывает на человека, проживающего на территории Святой земли и обязавшегося соблюдать законы, обязательные для "сынов Ноаха". Слово нохри обозначает чужого человека, представителя другой культуры и веры. Тора не только не обязала помогать идолопоклонникам, а напротив, запретила оказывать им бескорыстную помощь. Это предложение на иврите звучит как ленохри таших ("чужому давай под проценты"). Иными словами, человек, оказывающий бескорыстную помощь идолопоклоннику, идет против прямого запрещения Торы.
              Закон об обязанности помогать своему ближнему, давая ему взаймы, и запрет давать деньги в долг представителям другого народа действуют не только на территории Святой земли, но и за ее пределами. В средневековой Европе, где повсеместно было распространено христианство, сложилась ситуация, когда возможность, предоставленная Торой сынам Израиля, давать деньги в рост, с одной стороны, спасла евреев от полной нищеты, а страны, в которых они жили, привела к быстрому экономическому росту, а с другой стороны, передача денег под проценты всегда вызывала раздражение и гнев должников, что стало причиной многочисленных обвинений в адрес еврейского народа и целого ряда погромов и изгнаний. Еврей, лишенный земельных наделов, ограниченный стенами гетто и дискриминационной системой налогов, часто не имел другого способа обеспечить свое существование, кроме как заняться ростовщичеством. Церковь эта ситуация вполне устраивала, т.к., скопировав ряд законов Торы, она запретила своей пастве давать друг другу деньги в рост, а также занимать под проценты. Новое христианское "братство" не признавало евреев "ближними", а поэтому не запрещало одалживать у них деньги под проценты, а евреев, в свою очередь, не преследовало за ростовщичество как за нарушение религиозного закона. Создалась ситуация, когда ростовщичество де-факто стало привилегией евреев. Некоторые из ростовщиков со временем превратились в крупных финансистов и управляли делами богатых неевреев, в том числе и королевской казной. "Если мы запретим евреям заниматься торговлей и другими делами, дающими доход, мы обречем их быть ростовщиками", - сказал Мартин Лютер. Когда накануне Французской революции Национальная Ассамблея обсуждала вопрос о предоставлении евреям гражданских прав, обвинение в ростовщичестве стало помехой для реализации этого юридического проекта. Один из видных депутатов Национальной Ассамблеи аббат Грегуар заявил: "О, нации! Если когда-нибудь вы будете перечислять и записывать грехи евреев, не забудьте о том, что вы сделали этому народу".
              не бери Постановление мудрецов запрещает взимать с еврея проценты в любом виде, но не запрещает передавать деньги в рост нееврею. Один из важнейших принципов, лежащий в основе многих законов, определяющих взаимоотношения с неевреями, - принцип взаимности: если неевреи принимают на себя определенные обязательства по отношению к сынам Израиля, то и сыны Израиля должны соблюдать аналогичные обязательства. Неевреи никогда не принимали на себя никаких обязательств не брать проценты с евреев. Постановление церкви не брать проценты действовало только в пределах ее собственной паствы. Евреи по многим причинам гораздо меньше нуждались в ссудах, а когда возникала необходимость взять заем, они предпочитали решать дела внутри общины. Поэтому в еврейском ростовщичестве нельзя видеть ничего иного, кроме установления отношений с нееврейским миром на основе принципа равноправия.


              >2. Если признать Христова самарянина ближним, то утратит ли он своё иноземство? Скорее всего, нет. Т.е., какой пункт закона применить к нему? - "иноземцу отдавай в рост" или "брату (ближнему?) твоему не отдавай в рост"?

              Я Христианин, и полагаю, что Христос имел в виду, что я сам должен становиться ближним по отношению к другому человеку, а не ждать этого от другого. Он это вменил мне в обязанность, поэтому с Христианской т.з. я вообще не имею права заниматься ростовщичеством.
              А что я понимаю за ростовщичество я описал в предыдущем постинге, там я описал три случая, и только один из них я понимаю, как нарушение этой нормы!
              Так понятно?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Serafinel
                Участник

                • 04 March 2008
                • 183

                #37
                Сообщение от Кадош
                А я для того здесь и поставлен, товарищ!
                Чтобы блюсти государственные интересы!
                простите за нескромный вопрос, а кто вас поставил "блюсти государственные интересы"? Или это государственная тайна?
                ведь вопросы задают не вам. А форумчанам! Шож вы так трудитесь. Без передыху всё отвечаете да отвечаете.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #38
                  Сообщение от Akela Wolf
                  У меня вопрос. А точнее, множество вопросов.

                  Слыхал я про некий Божий закон типа: "Не давай деньги в рост".

                  Вопрос:
                  1. Хорошо ли это или плохо (или грех ли это) - давать деньги в рост (другими словами - под проценты)?
                  (Предполагаю примерно такие ответы: давать деньги в рост не хорошо для одних, и нормально, хорошо - для других.)

                  Далее, если это грех (или если это не хорошо), то:

                  2. Что будет с "бедными" банкирами (в основном после Суда)?

                  3. И что будет с рыночной/буржуазной экономикой (или с самими банкирами) в случае отказа банкирами от операций с денежными средствами подходящими под категорию "деньги/средства/прочее в рост"? Возможно ли последнее?
                  Все религии осуждают ростовщичество. http://89.222.146.80/money.avi вот о тех самых банкирах )))
                  Последний раз редактировалось tabo; 24 March 2008, 03:57 PM.

                  Комментарий

                  • Equator
                    Плутарх

                    • 20 April 2008
                    • 787

                    #39
                    Все религии осуждают ростовщичество.
                    драсте! Тора поощряет ростовщичество иноземцам! Сходная тема:
                    Ростовщичество - это преступление или библейское постановление?
                    в той теме и литературка и фильм по теме имеются!!!

                    Комментарий

                    • injured Bunny
                      Отключен

                      • 30 March 2011
                      • 825

                      #40
                      Что-то мало христиан высказалось в этой теме.
                      Промолчавшие не имеют счетов в банках, либо имеют и счета и проценты но греха в этом не усматривают?
                      Последний раз редактировалось injured Bunny; 15 June 2012, 07:10 AM.

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #41
                        Сообщение от injured Bunny
                        Что-то мало христиан высказалось в этой теме.
                        Промолчавшие не имеют счетов в банках, либо имеют и счета и проценты но греха в этом не усматривают?
                        Как христианин и предприниматель (когда-то) повторю не за Богом.(Он прав всегда), за авторитетами в бизнесе.
                        Устойчив бизнес тот, который не прибегает к кредитам. Стоит ему к денег занять под проценты и он... в неустойчивом положении.
                        Эти ребята (банкиры) так научились торговать чужими деньгами (которые они не производили, которые виртуальны, материальной стоимости почти не имеют), тот есть ничего ни для кого не производя, воздухом торгуя, что взявшему кредит так трудно отдать его, что он снова кредитуется,, чтобы его погашать. До тех пор, пока не сядет в лужу. тогда банк забирает залог, за 70% реальной цены. Хоть 90% кредита уже и погашено.

                        Нет Божьего благословения тому, кто помог бакирам ...ростовщичеством заниматься. Хот и сам при этом ...влетает.

                        Сначала заработай - потом вклалывай. Долг это дело последнее.

                        Сам счёт и плата за его обслуживание (хранение денег - удобнее рапассчитываться и прозрачно) и кредит (ростовщичество) не имеют ничего общего.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #42
                          Сообщение от lemnik
                          Сначала заработай - потом вклалывай. Долг это дело последнее.
                          хороший принцип
                          жаль что духовенство к себе его не применяет
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • injured Bunny
                            Отключен

                            • 30 March 2011
                            • 825

                            #43
                            С кредитами обычно все ясно, для того кто берет, это зло практически в чистом виде.
                            А как быть с безналичными расчетами?
                            Постепенно не сотрудничать с банками становится невыгодно и просто невозможно.
                            Счет в банке и прибыль от процентов это грех?

                            Комментарий

                            • lemnik
                              R.I.P.

                              • 13 May 2007
                              • 6928

                              #44
                              Сообщение от injured Bunny
                              С кредитами обычно все ясно, для того кто берет, это зло практически в чистом виде.
                              А как быть с безналичными расчетами?
                              Постепенно не сотрудничать с банками становится невыгодно и просто невозможно.
                              Счет в банке и прибыль от процентов это грех?
                              А вы знаете процентную ставку за деньги на текущем счету в банке - 0.01% в месяц. У меня за месяц ...на буханку хлеба не набегало. Это чистая символика такая. Есть закон - вот банк и (типа) выполняет! А я ..."кесареву -кесарево" ...подчиняюсь. Принимаю эту подачку. А по другому - нельзя! Не выйдет. Закон такой!
                              Но за обслуживание этого счета ...оплата берется по полной программе. И это намного больше! И всё банку в общий доход... С его расходами на выплаты (символические) сии - мои выплаты, несопоставимы.
                              А Банк имеет 20% годовых от этих денег. Против 0,12% моих. Банк - ростовщик. И не просто - акула! Все вопросы туда...
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                              Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                              А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                              Комментарий

                              • injured Bunny
                                Отключен

                                • 30 March 2011
                                • 825

                                #45
                                Сообщение от lemnik
                                А вы знаете процентную ставку за деньги на текущем счету в банке - 0.01% в месяц.
                                Некоторые банки по текущему счету платят намного больше, кроме того если сумма значительная, часть можно держать на депозите и тогда доля от участия в капитализации банка будет гораздо больше. Как вы рассматриваете такую прибыль?

                                Комментарий

                                Обработка...