на какой день создан человек
Свернуть
X
-
очень интересно следующее: в бытие 1 бог творит мир вплоть до животных сам. а в стихе 26 обращается к неизвестному: сотворИМ человека по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ. и в стихе 27 сказано: СОТВОРИЛ по образу СВОЕМУ по образу БОЖЬЕМУ....
то есть сказал по образу и ПОДОБИЮ а сотворил только по образу. как бы оставив вопрос ПО ПОДОБИЮ на будущее.....
очевидно что если Адам был сотворен ранее, то К НЕМУ и обращался бог когда творил человека. и возможно в его компетенции (Адама) остается вопрос завершить творение человека ПО ПОДОБИЮ бога. а пока человек (исключая конечно Адама созданного ранее) был только похож на бога, но далеко не подобен ему....
кроме Адама. который сам согрешил и утратил святость.
ну и как бы в продолжение один из наследников Адама - Авраам - стал подобием бога по вере.
ну и как продолжение человек не живущий по моральным принципам равен скоту....Комментарий
-
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли
очевидно что не было еще растений. а теперь посмотрите в какой день творения по бытию 1 была данная ситуация????? обратите внимание что животных и птиц бог создал в бытие 2 ПОСЛЕ Адама. то есть Адам создан полюбому ДО остальных людей. кроме того птицы созданы на 5 день. --- то есть Адам создан не позднее 5 дня. а остальные люди - на 6 день.
это ВЫ противитесь истине, поскольку вы себе вбили в голову то что учат в современной христианской церкви вместо того чтобы самостоятельно прочитать библию и хоть немного задуматься
Чтоб было понятнее, вот Вам объяснение от Лопухина.
Все это вводное предложение служит к определению момента сотворения человека специального предмета данного повествования. Таким путем бытописатель имеет в виду доказать глубокую древность человека и полное отсутствие всяких следов человеческого существования на земле раньше сотворения первой четы Адама и Евы. Эту свою мысль он проводит через общее изображение картины новосозданной земли перед моментом появления на ней человека, в которой он отмечает два главных признака: а) отсутствие всяких следов человеческой культуры (холодных злаков и вообще продуктов возделания поля) и б) наличность неблагоприятных атмосферических условий, делавших даже немыслимой никакую культуру и никакое человеческое существование. Все это, по мысли бытописателя, решительно устанавливало тот факт, что на земле, до сотворения Адама, не было культуры, а следовательно, не существовало и человека. Вот лучшее библейское опровержение рационалистических теорий преадамизма, т. е. мнения о существовании людей, предшествовавшем сотворению Адама.Комментарий
-
ИгорьВо второй главе просто идет пересказ о творении, но теперь просто упор делается на человека как на венец творения.
И второй вопрос - в Библии есть ошибки или неточности?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
И второй вопрос - в Библии есть ошибки или неточности?
Первые главы Библии это описание глобального творения в образах и понятиях, которые доступны были древнему человеку. Понимаете? Если текст рассматривать в позиции получателя текста того времени, то противоречий и ошибок нет. Но если Вы сегодня в отрыве от культуры и истории получателя текста начинаете трактовать его по-своему, то Вы и получаете неверную интерпретацию.Комментарий
-
ИгорьВ математике - разное. Но наш пример не имеет отношения к векторам, тут больше привязка к наблюдателю. С точки зрения стороннего наблюдателя Вовчик находится на планете, которая обращается вокруг солнца, а с точки зрения Вовчика - солнце заходит и восходит. Первая глава - общий план творения, вторая - творение венцом которого есть человек.
Вы глобальные вопросы заключаете в одно предложение.
Первые главы Библии это описание глобального творения в образах и понятиях, которые доступны были древнему человеку. Понимаете? Если текст рассматривать в позиции получателя текста того времени, то противоречий и ошибок нет. Но если Вы сегодня в отрыве от культуры и истории получателя текста начинаете трактовать его по-своему, то Вы и получаете неверную интерпретацию.
В первом творении человек создаётся после животных, а во втором, животные после человека.
В первом творении птицы и часть животных создаются из воды и часть животных из земли, а во втором - всё живое только из земли - Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...(о рыбах отдельный разговор)
В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между мужчиной и женщиной "вклиниваются" животные.
Это уже не детализации - это уже принципиальные отличия, которые заметили многие исследователи Библии, только объясняли это по разному...от неточностей текста, до описания творения внутреннего и внешнего мира...а более радикальные авторы считают, что описаны два различные творения Богом и Господом Богом...что, кстати, позволяет объяснить многие проблемы возникшие с совершенным творением Бога и с необходимостью спасать человечество миссией Христа.
Ваше объяснение - общий план и детализация - самое слабое из всех возможных.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Игорь Тогда попробуйте объяснить "привязкой наблюдателя" различную последовательность творения Неба и Земли в первой и второй главе. В первом случае творение начинается с Неба, а во втором с Земли. Различные "вектора творения". С чьей точки зрения важно, чтобы на первом месте стояли интересы Неба и с чьей точки зрения - интересы Земли? Или Вы считаете, что эта "неточность" не принципиальна?
В первом творении человек создаётся после животных, а во втором, животные после человека.
В первом творении птицы и часть животных создаются из воды и часть животных из земли, а во втором - всё живое только из земли - Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...(о рыбах отдельный разговор)
В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между мужчиной и женщиной "вклиниваются" животные.
Ваше объяснение - общий план и детализация - самое слабое из всех возможных.Комментарий
-
Адам был сотворен в шестой день творения, если верить словам Священного Писания, об этом повествует первая глава, во второй же повествование идет о растениях Райского Сада. Да есть повторения, но это ничего не значит, к примеру: когда еврей хочет сказать сотворил Бог все, он говорит:В начале сотворил Бог небо и землю.Комментарий
-
МНЕ КАЖЕТСЯ НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ
вы Вовчик или не разобрались или передергиваете
В первом творении человек создаётся после животных, а во втором, животные после человека
в 1 бытеи человек создается после животных, а во втором животные после АДАМА
В первом творении птицы и часть животных создаются из воды и часть животных из земли, а во втором - всё живое только из земли
в 1 бытие сказано: И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
ТО ЕСТЬ НЕ УКАЗАНО ЧТО ПТИЦЫ СДЕЛАНЫ ИЗ ВОДЫ!
В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между мужчиной и женщиной "вклиниваются" животные
на самом деле - В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между АДАМОМ и ЕВОЙ "вклиниваются" животные
ВСЕ В РАМКАХ МОЕЙ ТЕОРИИ - АДАМ СОЗДАН ДО ЧЕЛОВЕКАКомментарий
-
Возможно Вы правы в своих уточнениях..но для меня сейчас важно показать, что творения, описанные в первых двух главах Бытия - это разные творения.
Всё остальное приложится.
Вопрос только в том, нужно ли доказывать это тем, кому Дух Святой не даёт это увидеть!?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
ваше выражение "нужно ли доказывать это тем, кому Дух Святой не даёт это увидеть" во 1 стаит вас почему то на позиции обличенного святым духом, а меня на позиции не имеющего его. а вы не задумывались о том, что может наоборот Я имею святой дух, который открыл мне истину.
ваш догматизм в трактовании библии - признак мракобесия.Комментарий
-
вовчик. В первом творении человек создаётся после животных, а во втором, животные после человека.
nogod2. в 1 бытеи человек создается после животных, а во втором животные после АДАМА
вовчик.Цитата из Библии:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
вовчик. В первом творении птицы и часть животных создаются из воды и часть животных из земли, а во втором - всё живое только из земли
nogod2. в 1 бытие сказано: И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
ТО ЕСТЬ НЕ УКАЗАНО ЧТО ПТИЦЫ СДЕЛАНЫ ИЗ ВОДЫ!
вовчик. у меня столько же оснований утверждать, что и птиц из воды, как и у Вас, что не из воды.
вовчик. В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между мужчиной и женщиной "вклиниваются" животные
nogod2. на самом деле - В первом творении мужчина и женщина создаются одновременно и после животных, а во втором творении между АДАМОМ и ЕВОЙ "вклиниваются" животные
ВСЕ В РАМКАХ МОЕЙ ТЕОРИИ - АДАМ СОЗДАН ДО ЧЕЛОВЕКА
вовчик.Цитата из Библии:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
С этого места и далее идёт речь именно о человеке и у меня нет оснований считать по другому.
Когда Вы докажете свою теорию на практике - деланием дел Христовых, тогда я приму Вашу точку зрения, а пока пусть каждый делает своё.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
nogod2ваше выражение "нужно ли доказывать это тем, кому Дух Святой не даёт это увидеть" во 1 стаит вас почему то на позиции обличенного святым духом, а меня на позиции не имеющего его. а вы не задумывались о том, что может наоборот Я имею святой дух, который открыл мне истину.
ваш догматизм в трактовании библии - признак мракобесия.
в чём Вы видите мой догматизм? Вы считаете, что моё толкование двух творений - это Библейская догма? Или в том, что моё мнение не совпадает с Вашим?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий