христианство - способ спрятаться от реальности или сохранить психику в порядке?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от sanidze
    но кем станет человек сегодня если поразадает свое имущество? если поставит целью жизни проповедывание? если будет молча сносить удары и обиды?
    А этого вы и не увидите. За 2000 лет богословие немного эволюционировало, приспосабливаясь к окружающей среде . Теперь вам не только скажут, что такие призывы надо рассматривать духовно, а не буквально, но еще и добавят про евангелие благосостояния (т.е. если вы с Богом, то просто не можете быть бедным!). Такие дела.

Комментарий

• sanidze
      Отключен

• 24 June 2010
      • 77

ну пусть.
      но что нового они мне скажут?
      разве необходимо человеку понятие бога чтобы зарабатывать деньги или заниматься бизнесом? простая жадность - достаточный и даже более сильный побудительный мотив чтобы зарабаывать и трудиться?
      я не спорю понятие бога нужно наркоману чтобы найти силы отказаться от кайфа. так же как понятия бусидо нужны были самураю чтобы бесстрашно идти в рукопашный бой.

проблема в том что понятие христианского бога сильно ограничено относительно ряда других богов и идеологий в плане мотивировать человека на решительные поступки. например христианство в отличие например от скандинавских саг или бусидо не заставит человека жертвовать собой на войне. оно в отличие от социал-дарвинизма не заставит лентяя бороться за место подсолнцем на грешной земле.
      сфера применения христианской идеологии - отказ от вредных привычек. с таким же успехом подойдет желание стать например спортсменом....

зачем понятие христианского бога среднестатистическому человеку сейчас - кроме как ослабить его решимость оно даст мне кажется ему мало что ??

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от sanidze
        но что нового они мне скажут?
        разве необходимо человеку понятие бога чтобы зарабатывать деньги или заниматься бизнесом?
        Ничего нового не скажут. Совершенно не нужно. Просто вы слишком эмоционально на христианство реагируете, оно вам надо?

Сообщение от sanidze
        например христианство в отличие например от скандинавских саг или бусидо не заставит человека жертвовать собой на войне
        Это спорный вопрос. ИМХО религия и не должна заставлять человека жертвовать собой на войне, вполне достаточно чтобы она не мешала солдату защищать свой дом. А с бусидо явный перебор в другую сторону - какой прок от массовых банзай-атак, совершенных просто с целью умереть в бою, но не наносящих урона противнику?

Комментарий

• я_сама
          Участник

• 18 April 2010
          • 278

Как замечательно, что мы все разные, что есть наука и мистика, математика и философия...
          И пусть истина никак не хочет рождаться в споре, но мы учимся слышать, понимать, иногда соглашаться друг с другом.

Моя бабушка была православной христианкой, а тетушка рьяной коммунисткой. Но это не мешало им любить друг друга и заботиться.
          А также не мешало ворчать по бытовым мелочам. Но они никогда не спорили о мировозрении, идеалах христианства и марксизма-ленинизма. Их обеих вполне устраивал нейтральный социализм и чистая совесть.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от я_сама
            Но они никогда не спорили о мировозрении, идеалах христианства и марксизма-ленинизма. Их обеих вполне устраивал нейтральный социализм и чистая совесть.
            Я думаю, что они все-таки спорили, в начале, а когда пришли к выводу, что никого нельзя переубедить, просто забанили эту тему . Тоже решение, почему нет .

Комментарий

• Amo
              cruciatus

• 14 December 2009
              • 797

проблема в том что понятие христианского бога сильно ограничено относительно ряда других богов и идеологий в плане мотивировать человека на решительные поступки.
              Ну это как сказать.Среднестатистическому человеку христианство наоборот решимость придает.Это во всяком случае зависит от индивидуальных предпосылок.

сфера применения христианской идеологии - отказ от вредных привычек. с таким же успехом подойдет желание стать например спортсменом....
              Христианство может послужить утешением или смыслом совершенно любой жизненной беды и напасти.
              Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
              Deus nav exorior.

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Смешные вы все-таки безбожники. Опять все к животным инстинктам сводите. Завоевание жизненного пространства, метка территорий, борьба за самок, за барахло всякое и тд. Медведя тоже можно научить на мотоцикле ездить. А обезьяну одеть в смокинг, и сделать из неё поп звезду. Можно даже оставить наследство и титул, замок с угодьями, своей собаке и она будет в нем жить, а прислуга за ней ухаживать. Все равно, они как были животными, так и останутся. Из животных люди не получатся. Просто вы не понимаете, что такое человек, что такое животное, и что такое Бог. Да и смысла происходящего на Земле тоже не понимаете. Может это и к лучшему

Комментарий

• Amo
                  cruciatus

• 14 December 2009
                  • 797

Смешные вы все-таки безбожники. Опять все к животным инстинктам сводите. Завоевание жизненного пространства, метка территорий, борьба за самок, за барахло всякое и тд. Медведя тоже можно научить на мотоцикле ездить. А обезьяну одеть в смокинг, и сделать из неё поп звезду. Можно даже оставить наследство и титул, замок с угодьями, своей собаке и она будет в нем жить, а прислуга за ней ухаживать. Все равно, они как были животными, так и останутся. Из животных люди не получатся. Просто вы не понимаете, что такое человек, что такое животное, и что такое Бог. Да и смысла происходящего на Земле тоже не понимаете. Может это и к лучшему
                  А все верующие тупые.
                  Круто обобщил,да?
                  Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
                  Deus nav exorior.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от Amo
                    А все верующие тупые.
                    Круто обобщил,да?
                    Во первых, ум не самое главное в человеке. На земле есть животные гораздо умнее человека, но они все равно не люди, а животные.
                    Во вторых, разница между человеком и животным колосальна, хотя и те и другие имеют тела животных.
                    В третьих, то что у вас человеческое тело, не делает вас автоматически человеком.

Можно было бы и продолжить, да не в коня корм
                    Как там в библии, смотрите, а не видите, слушаете, а не слышите. Классная штука библия. Когда нибудь откроется её секрет, конечно. То то будет шуму. Было у всех под самым носом, но не все воспользовались.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Gamer
                      Просто вы не понимаете, что такое человек, что такое животное, и что такое Бог. Да и смысла происходящего на Земле тоже не понимаете
                      Ну так просветите нас, дураков-то? Хотя бы насчет смысла происходящего на земле? Я даже помогу вам с вашим типичным джентельменским набором шаблонных ответов:
                      - вы все равно ничего не поймете
                      - на суде все увидите
                      - спросите у бога, он вам все объяснит
                      - я тут просто наблюдатель, никому ничего объяснять не собираюсь
                      - все подряд рассказывать нельзя, побьют

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от U2.
                        Ну так просветите нас, дураков-то? Хотя бы насчет смысла происходящего на земле? Я даже помогу вам с вашим типичным джентельменским набором шаблонных ответов:
                        - вы все равно ничего не поймете
                        - на суде все увидите
                        - спросите у бога, он вам все объяснит
                        - я тут просто наблюдатель, никому ничего объяснять не собираюсь
                        - все подряд рассказывать нельзя, побьют
                        Пока вы тут строите из себя умного, ненавистные вам христиане стройными рядами идут к Богу. И ничего вы с этим поделать не можете

Комментарий

• Amo
                          cruciatus

• 14 December 2009
                          • 797

Во первых, ум не самое главное в человеке. На земле есть животные гораздо умнее человека, но они все равно не люди, а животные.
                          Какие животные умнее человека?
                          разница между человеком и животным колосальна, хотя и те и другие имеют тела животных.
                          От это да!
                          то что у вас человеческое тело, не делает вас автоматически человеком.
                          Я только одно не понимаю,каким боком ваш ответ вообще относится к моему вопросу?
                          Вы неправомерно обобщаете всех атеистов.Аналогию с верующими я вам привел.
                          Так вы всеравно считаете,что для атеистов животные инстинкты - главное?
                          Deus nav exorior.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Gamer
                            Пока вы тут строите из себя умного, ненавистные вам христиане стройными рядами идут к Богу. И ничего вы с этим поделать не можете
                            А я с этим ничего делать и не собираюсь, у меня поинтереснее занятия имеюцца. И христиане мне вовсе не ненавистны, попадались очень даже приличные личности (редко, правда). Так вы объяснять смысл происходящего будете, или сами еще пока еще все до конца не поняли?

П.С. Ну а про стройные ряды вы приврали, конечно. Стройными рядами они стенка на стенку друг на друга идут.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Amo
                              Какие животные умнее человека?
                              Ой, вы даже этого не знаете. Круто

Сообщение от Amo
                              От это да!?
                              Это да!

Сообщение от Amo
                              Я только одно не понимаю,каким боком ваш ответ вообще относится к моему вопросу?
                              Это заметно, что вы не понимаете. Для начала неплохо было бы разобраться, что такое христианство, кто и с какой целью его создал. А тогда уже и вопросы задавать не надо было бы. Тем более такие.

Сообщение от Amo
                              Вы неправомерно обобщаете всех атеистов.Аналогию с верующими я вам привел.
                              Правомерные, правомерные. Я давно уже наблюдаю за людьми. И за верующими и за неверующими. И ваша аналогия, это не аналогия. Про ум я уже объяснял.
                              Сообщение от Amo
                              Так вы всеравно считаете,что для атеистов животные инстинкты - главное?
                              Естественно. Атеисты отрицают Бога, и учатся у материальной природы. Но наша материальная природа имеет животное происхождение. Верующие учаться у Бога, от Божественной природы. Впрочем дла вас наверное это пустой звук. По вашему Бог, Душа, это поповские выдумки. Еще скажите что это не так

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от U2.
                                А я с этим ничего делать и не собираюсь, у меня поинтереснее занятия имеюцца.
                                А чего вы тут тогда барражируете? Зря горючку жгете. Вас за это по головке не погладят.

Комментарий

Обработка...