Я ПОЖАРИЛА БОЖЬЮ КОРОВКУ:( О заповедях и убийствах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

    • 11 January 2004
    • 671

    #1

    Я ПОЖАРИЛА БОЖЬЮ КОРОВКУ:( О заповедях и убийствах

    Сейчас жарила семечки, и высыпая их на тарелку обнаружила среди них, теперь уже жареную БОЖЬЮ КОРОВКУ. Мягко говоря, не могу сказать, что меня это обрадовало. Правда надеюсь, что она уже была мертвая до того, как я ее пожарила. А иначе - непредумышленное убийство. По иронии судьбы, в мусорном ведре, куда я ее выкидывала, валялось несколько интернет-карточек WEB-PLUS. Если кто не знает, на них всегда изображены божьи коровки: яркие, большие и маленькие, по одной и по несколько. В общем, эта бедняга присоединилась к своим нарисованным собратьям. Но ближе к делу.

    Кому-нибудь из вас приходилось в своей жизни убивать - преднамеренно или не умышленно? Я понимаю, не один раз комара или муху прикончил каждый(причем умышленно) даже самый праведный христианин. Поэтому такие примеры не подойдут. Я знаю, что не все захотят говорить об этом и рассказать, по себе знаю, что это непросто. Тогда другой вопрос. Интересно услышать мнение хрстиан. Я задаю этот вопрос, потому что знаю о существовании двух взглядов, зачастую самые казалось бы недвусмысленные "истины" из Библии, христианеистолковывают по-разному. И вот, насчет заповеди "Не убий" у меня сомнения Есть люди, которые говорят, что здесь подразумевается не убий себе подобного. Другое мнение, что следовать этой заповеди - значит не убивать вообще, неважно, будь то человек или таракан. Мне больше понятна первая версия. Ведь иначе, если хлопнешь комара - теперь убийца? Или к примеру, травить крыс - тоже грех? И по-моему заоведь "Не убий без крайней необходимости" звучит более разумно. Ведь кто из вас не нарушил бы заповедь "Не убий", если к примеру, только так можно было бы защитить своего ребенка.

    Кстати, заповедь "Не укради" тоже представляется мне весьма спорной. Однажды преподаватель по психологии рассказал длинную душещипательную историю (не буду сейчас вдаваться в ее подробности) смысл которой таков: у человека дочь была при смерти. Для обеспечения выздоровления требовался ОЧЕНЬ дорогой препарат. Времени заработать такие деньги не было. Счет шел на часы. Суть такая - человек попросту нашел способ выкрасть этот препарат и таким образом спас дочь. Его судили за нарушене закона и он был опрадан. Я знаю, что многие христиане очень трепетно относятся к выполнению заповедей, и обещали Богу никогда их не нарушить. Но разве не правильнее рассждать о том, что действия человека должны быть "АДЕКВАТНЫ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ"? И таким образом, как можно серьезно относиться к столь категоричной формулировке этих заповедей?
    P.S. Прошу прощения, если я повторяюсь, но не нашла нигде такой же темы. И мне будет приятно, если кому-то будет не лень ответить здесь снова.
    рай
  • Rafael
    неисправимый оптимист

    • 31 March 2002
    • 1906

    #2
    Ясно, что заповедь относится только к людям.
    А об отношении к животным другие места говорят - "праведник печется и о жизни скота своего", например. Иегова после потопа дал людям в пищу животных, так что он сам разрешил их убивать. Но этим нельзя оправдать убийство ради развлечения или жестокое обращение с животными. Хотя даже это не стоит в одном ряду с убийством человека.
    Насчет убийства ради защиты своей жизни или жизни близкого человека вопрос очень сложный морально. Одни посчитают, что лучше потерять свою нынешнюю жизнь и получить вечную, сохранив послушание заповеди. Другие решат, что эта жизнь им дороже, чем теоретическая вечная. Наверняка есть и другие варианты размышлений на эту тему.
    Что касается воровства, то где-то в Библии (в притчах, по-моему) сказано, что не спускают вору, когда он крадет для того, чтобы насытить душу свою. Т.е. Библия не одобряет воровство даже в случае крайней нужды. Но, опять же, я лично не рискнул бы осудить человека из приведенной Вами ситуации. В любом случае, мы не судьи. Мы в своих решениях должны руководствоваться обученной по Библии совестью, а правы ли мы были, или обманывали самих себя - решит Бог в конечном итоге.
    Рaфаэль

    Комментарий

    • ninna
      одна из...

      • 19 June 2003
      • 2326

      #3
      Приветствую вас, Sobaka500 !
      Да, С божьей коровкой, примкнувшей к своим собратьям, у вас получилось забавно!
      А теперь по существу.
      Наверное, вы ещё не пришли к вере в Иисуса, и вас можно отнести к сомневающейся, ищущей? Почему так говорю? Потому что вы, говоря о воровстве, не учли ещё один вариант ответа, который свойствен именно для верующих людей.
      Итак, если бы речь шла о жизни и смерти ребёнка, что сделал бы христианин? Пошёл и украл необходимый препарат? Или сидел сложа руки? Ни то, ни другое. Он бы взмолился Богу. А уж Бог нашёл бы, как ответить на молитву. Очень может быть, что Он без всяких лекарств бы исцелил этого ребёнка. Или бы лекарство нашлось честным путём. Или бы кто-то дал денег на него.
      А добиваться своих целей неправедным путём - это искать своего, а не Божьего. И потом, ясно, что за такие дела Бог обязательно накажет (а вернее, мы сами накажем себя). Тогда и лекарство может не помочь. Мы не понимаем, что своими грехами только вредим нашим детям.
      Такие мысли.

      Комментарий

      • Claricce
        Ветеран

        • 22 December 2000
        • 4267

        #4
        Здравствуйте, Sobaka500!

        Такой темы отдельно нет, но я в разных местах подобные мысли всплывают.
        Самое простое, что можно ответить Вам - заповедь "не убий" относится к людям. По библии - к существам, имеющим душу, т.е. человеку.
        Но вопрос Вы задали намного шире.

        Меня, например, всегда коробила краткость и категоричность заповедей. На простом человеческом суде долго и нудно, спотыкаясь в понятиях и старательно уточняя обстоятельства, разбирается дело каждого подсудимого. Взвешивают все мелочи, имеющие отношение к делу и отличающие одного виновного от другого. В Великобритании так и вовсе законодательство построено на прецендентах, т.е. куче конкретных случаев.

        А в библии - предельно кратко и универсально, для всех и на все времена. "Не убий", "не укради", "не возжелай", "не..."

        На первый взгляд вроде бы не возразишь - правильные слова. Да вот только жить по ним всегда - нельзя. Всегда возможна в разнообразной и непредсказуемой жизни ситуация, когда нужно плюнуть на эти книжные заповеди и поступить наоборот.
        Потому что иначе - будет хуже людям. А для меня именно это главное - чтобы мне (себе любимому, конечно) и людям вокруг меня от моих поступков жилось лучше.

        Невозможно всегда жить по заповедям.
        Нельзя осудить мать, которая украдет булку хлеба для голодного сына. Говорят, это очень страшно - не самому голодать, а не иметь, чем накормить ребенка.
        И убивать приходится в жизни. Как быть иначе, если только этим, нарушением заповеди можно спасти жизнь человеку - например, женщину или ребенка в бою? Не сидеть же сложа руки и упиваться собственной праведностью - "я, мол, соблюдаю заповеди".
        Бывают ситуации, когда формальную измену мужу или жене не поворачивается язык назвать - прелюбодеянием.
        И так - по всем заповедям...

        Я не понимаю, как можно многогранную жизнь во всех ее разнообразных вариантах вместить в одну книгу, сколь бы толстой она ни была. И как бы не называлась - Ветхим или Новым заветом, Кораном или Ведами. Что ж тогда говорить о десятке фраз заповедей, которые должны служить общими, универсальными, безоговорочными правилами жизни?
        Разве такое возможно?

        Sobaka500, есть два способа - жить по совести или жить по писанным правилам. Второе - заведомо невозможно, потому что никакие правила не могут охватить все в жизни. Интуитивно Вы найдете для себя такие принципы, по которым можно жить. Иногда их можно (в некоторых случаях) сформулировать словами, например - "не поступай с другими так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой".
        Но самое точное - Ваша совесть. То чему Вас учат люди вокруг Вас словами и то, чему Вы учитесь, даже не отдавая себе в том отчет - постепенно станет Вашей совестью. Вы сами станете стыдиться поступков, которых надо стыдиться и гордиться тем, чем нужно гордиться.
        Слушайте себя.

        А божья коровка... Ну что поделать? такова ее судьба, не исправить и не нужно терзаться. Я иногда в раздражении на своего кота "наезжаю", правда по поводу, но потом совесть все равно мучает. Особенно потому, что он мне - все прощает. У кошек душа есть - точно.

        С Уважением, Claricce

        Комментарий

        • Claricce
          Ветеран

          • 22 December 2000
          • 4267

          #5
          Здравствуйте, ninna!
          Сообщение от ninna
          Итак, если бы речь шла о жизни и смерти ребёнка, что сделал бы христианин? Пошёл и украл необходимый препарат? Или сидел сложа руки? Ни то, ни другое. Он бы взмолился Богу. А уж Бог нашёл бы, как ответить на молитву. Очень может быть, что Он без всяких лекарств бы исцелил этого ребёнка. Или бы лекарство нашлось честным путём. Или бы кто-то дал денег на него.
          Как Вы думаете, ninna, всегда ли и всем верующим (я даже не говорю о неверующих) помогает в молитве?
          Вы понимаете, ninna, что я задаю этот вопрос, уже имея ответ на него для себя. Я могу Вам напомнить о молитвах матерей и отцов за за своих сыновей на фронтах в войнах и военных конфликтах. Могу напомнить о числе погибших и о числе верующих среди них. О том, что люди молились богу в концлагерях и все равно попадали в газовую камеру.
          И в осажденном Ленинграде дистрофики тоже молили бога о кусочке хлеба. Я читал блокадные дневники, да и Вы, думаю, тоже немного знаете об этом.

          Спуститесь на землю, ninna, о какой помощи от бога Вы говорите? Все погибшие от пули или голода получили от бога в ответ только одно - смерть. Аж уж истовей их молитв, наверное, трудно себе представить.

          С Уважением, Claricce

          Комментарий

          • Sobaka500
            Завсегдатай

            • 11 January 2004
            • 671

            #6
            Сообщение от ninna
            Приветствую вас, Sobaka500 !
            Итак, если бы речь шла о жизни и смерти ребёнка, что сделал бы христианин? Пошёл и украл необходимый препарат? Или сидел сложа руки? Ни то, ни другое. Он бы взмолился Богу..
            Здравствуйте, ninna. Хотела выразить свою точку зрения на этот ответ, но Claricce меня опередил

            Сообщение от ninna
            Тогда и лекарство может не помочь. Мы не понимаем, что своими грехами только вредим нашим детям..
            Разве в приведенном мною случае человек навредил своему ребенку, по-моему, напротив. И к тому же я не знаю мельчайших подробностей случая. Как знать, может и верующим был этот человек и взмолился, да не получил ответа, и пошел на крайние меры ради спасения. И после этого он заслуживает кары от Бога?

            Сообщение от ninna
            Наверное, вы ещё не пришли к вере в Иисуса, и вас можно отнести к сомневающейся, ищущей?
            Вы совершенно правы, ninna. Я - сомневающаяся. Причем не только в тех вопросах, которые касаются религии, а вообще по жизни в целом. Чтобы что-то понять, поверить, принять мне нужно что-то увидеть, что-то пощупать, через что-то пройти. Я не имею в виду, конечно, крайности. (К примеру я не буду пробовать наркотики или заниматься проституцией, чтобы убедиться, что это действительно плохо.) По поводу Бога. Как знать, приду ли я к вере в истинного Бога вообще. Сдается мне, что вопрос настолько сложен, что мне целой жизни не хватит, чтобы разобраться в нем. Пока единственное во что я верю, это что я на этой земле не просто так. Я пришла к этой вере после того, когда при ВСЕХ обстоятельствах должна была погибнуть, но этого не произошло, вопреки всем законам физики. Как знать, может действительно был это Ангел-Хранитель. Но тогда возникнет вопрос, почему мой такой хороший - спас, а сотни других Ангелов своих оберегаемых не спасли. Но все равно я тогда поняла, что все-то оказывается не так просто, как порой думается. Не так проста и эта жизнь - пожил, да сгнил... А вот ни в какую религию углубляться пока не собираюсь, просто стараюсь жить "по совести", как сказал Claricce. Хотя далеко не всегда получается.
            рай

            Комментарий

            • Sobaka500
              Завсегдатай

              • 11 January 2004
              • 671

              #7
              Сообщение от Rafael
              Иегова после потопа дал людям в пищу животных, так что он сам разрешил их убивать. Но этим нельзя оправдать убийство ради развлечения или жестокое обращение с животными. Хотя даже это не стоит в одном ряду с убийством человека.
              У меня вопрос к Вам касательно последнего предложения из цитаты.

              Ситуация первая. Однажды моей подруге понадобилось зайти к своему однокурснику, вроде что-то ей надо было у него взять. Я этого парня раньше не знала, мы никогда не общались. А моя подруга несколько раз отдыхала в одной компании с ним и его друзьями. Вместе с подругой мы зашли к нему в квартиру, пока они там в комнате разговаривали, меня заинтересовал его кот. Большой, рыжий - глазищи огромные как блюдца. Забавным он мне показался и имя вполне подходящее - Сыч. В общем встреча с этим парнем и его котом была единственной. И совершенно случайно, через несколько месяцев зашел разговор об этом парне. Я тогда с улыбкой вспомнила его кота. И тут же узнаю то, от чего меня передернуло. Оказывается эти "нелюди" (я говорю о хозяине зверя и его дружках) принесли Сыча в ванную, подвесили, разделали и ....съели. Мне до сих пор трудно в это поверить. Они сделали это просто так, ради забавы.

              Ситуация вторая. Глава семьи застрелил маньяка убийцу, защищая свою жену и дочь.

              Так вот, если не трудно, поделитесь, именно с ВАШЕЙ ЛИЧОЙ точки зрения, кому из убивших, тот Бог, в которого Вы верите, уготовит более суровое наказание. (Это я к тому, что заповедь-то распространяется только на убийство человека, и что оно, как вы говорите со всеми остальными убийствами и рядом не стоит.) Я понимаю, что Вы не можете решать за Бога и судить, но любопытно, что все же Вы думаете на этот счет.
              рай

              Комментарий

              • Rafael
                неисправимый оптимист

                • 31 March 2002
                • 1906

                #8
                Sobaka500
                Я думаю, что в первом случае проблема не в убийстве кота как таковом, а в черством состоянии сердец этих людей. Вряд ли они в этом раскаялись и мучались угрызениями совести.
                Во втором случае это действие, вызванное необходимостью самозащиты. Возможно, человек и сожалел о том, что сделал, но просто не видел другого выхода в той ситуации.
                Поскольку Бог смотрит на состояние сердца в первую очередь, то мне кажется, что застреливший маньяка может оказаться в более выгодном положении перед Богом в итоге.
                А вообще, что касается суровости назакания, то оно в конечном итоге одно и то же для всех нераскаивающихся грешников - прекращение существования навсегда. Я не верю в адские муки и чистилище.
                Рaфаэль

                Комментарий

                • Sobaka500
                  Завсегдатай

                  • 11 January 2004
                  • 671

                  #9
                  Сообщение от Rafael
                  Sobaka500
                  Я думаю, что в первом случае проблема не в убийстве кота как таковом, а в черством состоянии сердец этих людей. Вряд ли они в этом раскаялись и мучались угрызениями совести.
                  Во втором случае это действие, вызванное необходимостью самозащиты. Возможно, человек и сожалел о том, что сделал, но просто не видел другого выхода в той ситуации.
                  Поскольку Бог смотрит на состояние сердца в первую очередь, то мне кажется, что застреливший маньяка может оказаться в более выгодном положении перед Богом в итоге.
                  А вообще, что касается суровости назакания, то оно в конечном итоге одно и то же для всех нераскаивающихся грешников - прекращение существования навсегда. Я не верю в адские муки и чистилище.
                  Спасибо за мнение. Что касается ада - я тоже не понимаю как душа может гореть в огне.
                  рай

                  Комментарий

                  • Azbuka
                    Божья

                    • 20 September 2003
                    • 368

                    #10
                    Сообщение от Sobaka500
                    Сейчас жарила семечки, и высыпая их на тарелку обнаружила среди них, теперь уже жареную БОЖЬЮ КОРОВКУ. .
                    Жалко!

                    Комментарий

                    • Йогин
                      Завсегдатай

                      • 21 August 2003
                      • 761

                      #11
                      Ведь иначе, если хлопнешь комара - теперь убийца? Или к примеру, травить крыс - тоже грех?
                      Вовсе нет. Так например в йоговской терминологии грех - осознанное совершение действий, ведущих к бедам живых существ, естественно при осознании грешности этого деяния. Поэтому нельзя считать и христиан непонимающих заповедей Христа и инквизиторов грешниками, а вот владельца птицефабрики - еще как. В этой связи Ваш поступок не является грехом.
                      С другой стороны понятно, что осознанное убийство может быть вызванно негативными эмоциями (например жестокостью или завистью).
                      Да, С божьей коровкой, примкнувшей к своим собратьям, у вас получилось забавно!
                      А забавно расчленить человека так, чтобы он умирал в течение нескольких дней?
                      "АДЕКВАТНЫ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ"?
                      У индусов и вообще ранних язычников индо-европейской семьи, существовали производные понятия от слова карма, например Парамчатанья. Суть явления в том, что божественная любовь заставляет человека страдать (без применения людей - дети-инвалиды) для того, чтобы человек через страдания очищал себя и, в какой-то мере, искупал свой грех.
                      кому из убивших, тот Бог, в которого Вы верите, уготовит более суровое наказание
                      Инвариантное отсутсвие вского наказания : маньяк искупился страданием смерти, а убивший мыслил не убить, но защитить.
                      Я не верю в адские муки и чистилище.
                      Да, иногда иллюзии не дают понимать элементарных вещей : мы все грешники, все страдаем и, одновременно, не верим в муки для грешников
                      Хочу быть гармоничным... как синус!

                      Комментарий

                      • Утро
                        Ветеран

                        • 07 January 2002
                        • 1579

                        #12
                        Сообщение от Rafael
                        Ясно, что заповедь относится только к людям.
                        Нет, не ясно.
                        Я думаю, вопрос упирается в то, как найти оправдания своим (чужим)действиям при которых совершается убийство.

                        Комментарий

                        • Odessa
                          Ветеран

                          • 16 December 2001
                          • 13734

                          #13
                          О животных сказано:



                          2-е Петра 2

                          12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся;


                          Само собой разумеется, что животные тоже хотят жить, но и люди...кушать то что то надо.


                          Комментарий

                          • Йогин
                            Завсегдатай

                            • 21 August 2003
                            • 761

                            #14
                            но и люди...кушать то что то надо.
                            "Я не прав, поэтому я прав!". Дело в том, что миллиарды голодают из-за употребления мяса в пищу. Грустно видеть как такая мораль превращает нацию либо в жирдяев либо в погибающих от голода скелетов.
                            Я думаю, вопрос упирается в то, как найти оправдания своим (чужим)действиям при которых совершается убийство
                            Уважаю Отмечу, что в начале библии открыто говориться о вегетарианстве, ну а потом...
                            Хочу быть гармоничным... как синус!

                            Комментарий

                            • Sobaka500
                              Завсегдатай

                              • 11 January 2004
                              • 671

                              #15
                              Сообщение от Йогин
                              Сообщение от ninna
                              Да, С божьей коровкой, примкнувшей к своим собратьям, у вас получилось забавно!
                              А забавно расчленить человека так, чтобы он умирал в течение нескольких дней?
                              Йогин, Вы это к чему. Никто тут Вам не давал повода думать, что кто-то считает расчленение человека забавным. Вы видимо "не в ту сторону" поняли фразу ninnЫ. Или Я что-то не так поняла
                              рай

                              Комментарий

                              Обработка...