Прошу вас, пожалуйста, дайте совет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olya007
    Участник

• 25 April 2010
    • 45

Сообщение от Лива
    Одно дело, нарушать Закон осознанно с мыслью: "А, потом покаюсь" (ничего себе "покаяние"!). Другое - по неведению, а осознав, искренне сожалеть о случившемся и впредь стараться не повторять это.
    ............................................

Матф.6:6 "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе
    явно". А следом, с 9 текста, идет молитва "Отче наш". Там есть слова "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"(Матф.6:12). Вот, пожалуйста, пример покаяния, когда человек наедине с Богом (!), а не перед всей церковью!!!
    Кого обидели, кому причинили зло, у того, если возможно, и надо просить прощения. (Матф.5:24 "...и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой").
    Конечно, если человек согрешил против всей церкви (например... Ну, может, обокрал общину), думаю, здесь можно и покаяться перед всеми - если к такому действию совесть побуждает. Хотя... Люди есть люди. Кто-то искренне и горячо покается, а большинство в церкви будет всю жизнь косо на него смотреть. Зачем это надо? Бог простит и не помянет грехов боле, а из-за того, что люди будут продолжать смотреть на него с осуждением, как на преступника, в душе у человека вряд ли будет полный покой. Что толку каяться перед людьми, которым, может, до тебя и дела особого нет, в конце концов все мы грешны, а "Господь взвешивает сердца" (Прит.21:2)". Ни один из нас до конца не поймет другого еловека. Только Бог знает все, что скрыто в глубине души каждого, все обстоятельства, по которым конкретный человек сделал конкретный грех! Вот пример из Иоан.8. Женщину хотели побить камнями, а "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши". Люди больше склонны обвинять и судить друг друга, а Бог действительно оправдывает и прощает. Он знает нас еще лучше, чем мы сами себя знаем и понимаем! Матф.6:8 "...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
    Господь ближе к нам, чем мы думаем, и любит нас сильнее, чем предполагаем!!!
    Уважаемые нами люди могут многое говорить, но даже они всего лишь люди. Такие же грешные... Рим.3:10 "как написано: нет праведного ни одного;"
    Важно помнить:
    Пс.33:19 "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет". Иоан.6:37 "...приходящего ко Мне не изгоню вон".
    .....................................
    Иисус сказал: (Иоан.14:15) Если любите
    Меня, соблюдите Мои заповеди.

1Иоан.4:12 "...Если мы любим друг друга, то Бог в нас
    пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".
    1Иоан.4:8 "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".
    1Иоан.4:16 "...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".
    Если мне нужно помириться с ближним, а если например я когда то обиделась на него, что мне тогда нужно делать? Или если же ссора была невелика, а так, по пустяку, тоже стоит попросить прощение? Заповеди о которых вы мне напомнили я исполняю. Поэтому мне стало радостно на душе. Спасибо вам большое за советы. Честно они мне очень помогли. Благословит вас Господь!

Комментарий

• Лива
      ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
      • 611

Сообщение от Olya007
      Если мне нужно помириться с ближним, а если например я когда то обиделась на него, что мне тогда нужно делать? Или если же ссора была невелика, а так, по пустяку, тоже стоит попросить прощение? Заповеди о которых вы мне напомнили я исполняю. Поэтому мне стало радостно на душе. Спасибо вам большое за советы. Честно они мне очень помогли. Благословит вас Господь!
      Благословит Вас Господь!
      Насчет прежних обид. Сейчас вы продолжаете обижаться на кого-то? Просто забудьте и храните сердце от новых обид! Еф.4:32 "но будьте друг ко
      другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Может, тот человек уже давно забыл о вашей ссоре, тем более если она была "по пустяку" - стоит ли напоминать? Сделайте этому человеку что-то хорошее, пусть даже что-то "пустячное", но от чистого сердца. Например, подарите открыточку с добрыми словами, да просто улыбнитесь, когда встретитесь взглядом!.. Если же когда-то вы кого-то серьезно обидели, хорошо, если подойдете и попросите прощения, сказав, что осознали неправоту, что хотите наладить отношения, чтобы не было между вами обид и непонимания. Может, тому человеку станет легче, упадет с души тяжкий груз... Но надо смотреть по ситуации. Если ваша совесть не может успокоиться, и вам действительно станет легче, когда попросите прощения за что-то давнее, если чувствуете необходимость в этом, - действуйте. А если чувствуете давление со стороны других людей, типа: "Так надо, так установлено..." - лучше подумайте. Ситуации бывают всякие, и вы знаете все нюансы лучше, чем посторониие, пусть и уважаемые вами, люди. Покаяние ведь не на словах происходит, а в сердце. Это сердце должно очиститься от обид, всякого негатива по отношению к окружающим, неприязни, осуждения... Поэтому важнее смотреть на человека чистым взглядом, протянуть ему руку поддержки, оказать искреннее внимание, чем бередить старые раны: "Помнишь, 10 лет назад я тебе такую гадость сделала?... Не помнишь? Ну, тогда все было так-то и так-то... Ты из-за меня тогда плакала целый час... Ну, вспомни, я еще сказала тогда.... Прости меня, я изменилась с тех пор. Я очень каюсь". Так что смотрите сами, как и что было. Лучше живите новой жизнью, пусть будет, как записано в Матф.5:16: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
      И не нужно копаться в памяти, отыскивая что, когда кому вы сделали не так. Господь знает, что вы искренне желаете впредь поступать по Правде и сожалеете о прежней неправденой жизни. Даже Апостол Христа сказал: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". (Фил.3:13-14). Как можно двигаться вперед, совершенствоваться, постоянно копаясь в своем прошлом?!
      В заключение своего длинного высказывания расскажу одну притчу.
      Виноват во всем
      Настоятель храма в небольшом городке славился своей благочестивой и упорядоченной жизнью. Он досконально исполнял свои обязанности, жил размеренно, спокойно и тихо. Регулярно совершал богослужения и дважды в неделю по два часа просиживал на своём постоянном месте в клубе местного благотворительного общества.
      Однажды он там не появился. Не было его и дома. Встревоженные прихожане объявили поиск, но результатов не было.
      Прошёл месяц. Вечером, в клубе, как всегда, на своём месте сидел настоятель и спокойно пил кофе.
      Где вы были всё это время, отче? спросили изумлённые прихожане.
      В тюрьме, спокойно ответил он.
      Как это могло случиться? недоумевали все.
      Очень просто, ответил духовный отец. Месяц тому назад я поехал в областной центр к епископу, а когда возвращался, то в ожидании поезда принялся рассматривать витрины привокзальных лавок и очень этим увлёкся. Времени всё равно оставалось много. Я умирал от скуки. И тут мне в голову пришла мысль: ведь всё это время могло быть посвящено молитве за гибнущих и несчастных. Из-за того, что молитвенное время мною было упущено, множество людей могло погибнуть Именно в это время на перроне в сопровождении двух полицейских появилась какая-то странного вида молодая женщина и, показав на меня пальцем, воскликнула: «Это он во всём виноват!» Моё сердце было полно раскаяния. Я с ней вполне согласился и признал её правоту.
      ...
      За все слава Господу!
      "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
      (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Olya007
        Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать? Или же если ты покаялся с искреннем желанием попросить у Бога прощение и больше не грешить, но совесть все равно мучает и на душе нет никакого покоя и в душе ты чувствуешь что ты грешник, это нормально? А если нет то что делать? Как вообще каяться? Что делать? Пожалуйста, помогите кто чем и как может. Для меня это очень важно. Заранее спасибо.
        Сын (11лет) говорит, что если что не так, то ему всё время кажется, что виноват в этом именно он. Успокоил его, сказав, что со мной то же самое происходит.

Думается, что "грешником" себя называть от того, что так написано, то это не правильно. Найти бы, в чём именно грешник, а иначе будет выглядеть, как будто прибедняешься от того что прочитал "кто унижает себя, тот возвышен будет". Да и написано где-то, что прощаются все грехи, кроме одного - хула на Святого Духа.

Комментарий

• Лива
          ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
          • 611

Сообщение от Olya007
          Покаялась недавно, но с искренним желанием. Все было нормально, у меня был душевный покой, но потом мне сказали что я не правильно каюсь. Тогда я запуталась, у меня ощущение что я все делаю не правельно.

Это и есть самое главное: искреннее покаяние - и душа наполняется покоем! А то, что потом вы запутались, результат вмешательства других людей! Тут такая история у меня вдруг сочинилась... Сравним данную ситуацию с отношениями двух любящих сердец...
          История.
          ...Он посмотрел на Нее любящим взглядом, полным глубокой неподдельной нежности... Она ответила тем же. Едва заметно улыбнулись друг другу - и сердца наполнились радостью, счастьем, покоем: их чувства взаимны!!! Они давно это знают и чувствуют!!! И тут к Ней подходит близкая подруга: «Ты не правильно на Него посмотрела! Надо было выйти за кафедру и посмотреть на Него перед всем собранием! Ты, наверное, не любишь Его, как надо. Твои чувства не искренни и не глубоки. Он больше не может отвечать тебе взаимностью». И Она запуталась. Это ведь сказала Ей близкая (!) подруга, которая давно замужем!!! Наверное, Она действительно его как-то не так любит. Нужно было выйти за кафедру и смотреть на Него в упор ровно две минуты! Теперь, наверное, Его чувства к Ней исчезли... И ушла домой плакать от горя, закрывшись в своей комнате на весь день и всю ночь. А он искал ее, искал... Хотел предложение сделать...
          За все слава Господу!
          "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• Olya007
            Участник

• 25 April 2010
            • 45

Сообщение от Лива
            Благословит Вас Господь!
            Насчет прежних обид. Сейчас вы продолжаете обижаться на кого-то? Просто забудьте и храните сердце от новых обид! Еф.4:32 "но будьте друг ко
            другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Может, тот человек уже давно забыл о вашей ссоре, тем более если она была "по пустяку" - стоит ли напоминать? Сделайте этому человеку что-то хорошее, пусть даже что-то "пустячное", но от чистого сердца. Например, подарите открыточку с добрыми словами, да просто улыбнитесь, когда встретитесь взглядом!.. Если же когда-то вы кого-то серьезно обидели, хорошо, если подойдете и попросите прощения, сказав, что осознали неправоту, что хотите наладить отношения, чтобы не было между вами обид и непонимания. Может, тому человеку станет легче, упадет с души тяжкий груз... Но надо смотреть по ситуации. Если ваша совесть не может успокоиться, и вам действительно станет легче, когда попросите прощения за что-то давнее, если чувствуете необходимость в этом, - действуйте. А если чувствуете давление со стороны других людей, типа: "Так надо, так установлено..." - лучше подумайте. Ситуации бывают всякие, и вы знаете все нюансы лучше, чем посторониие, пусть и уважаемые вами, люди. Покаяние ведь не на словах происходит, а в сердце. Это сердце должно очиститься от обид, всякого негатива по отношению к окружающим, неприязни, осуждения... Поэтому важнее смотреть на человека чистым взглядом, протянуть ему руку поддержки, оказать искреннее внимание, чем бередить старые раны: "Помнишь, 10 лет назад я тебе такую гадость сделала?... Не помнишь? Ну, тогда все было так-то и так-то... Ты из-за меня тогда плакала целый час... Ну, вспомни, я еще сказала тогда.... Прости меня, я изменилась с тех пор. Я очень каюсь". Так что смотрите сами, как и что было. Лучше живите новой жизнью, пусть будет, как записано в Матф.5:16: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
            И не нужно копаться в памяти, отыскивая что, когда кому вы сделали не так. Господь знает, что вы искренне желаете впредь поступать по Правде и сожалеете о прежней неправденой жизни. Даже Апостол Христа сказал: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". (Фил.3:13-14). Как можно двигаться вперед, совершенствоваться, постоянно копаясь в своем прошлом?!
            Виноват во всем
            Настоятель храма в небольшом городке славился своей благочестивой и упорядоченной жизнью. Он досконально исполнял свои обязанности, жил размеренно, спокойно и тихо. Регулярно совершал богослужения и дважды в неделю по два часа просиживал на своём постоянном месте в клубе местного благотворительного общества.
            Однажды он там не появился. Не было его и дома. Встревоженные прихожане объявили поиск, но результатов не было.
            Прошёл месяц. Вечером, в клубе, как всегда, на своём месте сидел настоятель и спокойно пил кофе.
            Как это могло случиться? недоумевали все.
            Очень просто, ответил духовный отец. Месяц тому назад я поехал в областной центр к епископу, а когда возвращался, то в ожидании поезда принялся рассматривать витрины привокзальных лавок и очень этим увлёкся. Времени всё равно оставалось много. Я умирал от скуки. И тут мне в голову пришла мысль: ведь всё это время могло быть посвящено молитве за гибнущих и несчастных. Из-за того, что молитвенное время мною было упущено, множество людей могло погибнуть Именно в это время на перроне в сопровождении двух полицейских появилась какая-то странного вида молодая женщина и, показав на меня пальцем, воскликнула: «Это он во всём виноват!» Моё сердце было полно раскаяния. Я с ней вполне согласился и признал её правоту.
            ...
            Спасибо вам огромное! То что вы написали, мне очень помогло разобраться во многих моих заблуждениях. Искренне говорю вам большое спасибо! Хранит вас Господь!

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34273

Лива
              Виноват во всем
              Настоятель храма в небольшом городке славился своей благочестивой и упорядоченной жизнью. Он досконально исполнял свои обязанности, жил размеренно, спокойно и тихо.....
              ..........
              .....................
              Месяц тому назад я поехал в областной центр к епископу, а когда возвращался, то в ожидании поезда принялся рассматривать витрины привокзальных лавок и очень этим увлёкся. Времени всё равно оставалось много. Я умирал от скуки. И тут мне в голову пришла мысль: ведь всё это время могло быть посвящено молитве за гибнущих и несчастных. Из-за того, что молитвенное время мною было упущено, множество людей могло погибнуть Именно в это время на перроне в сопровождении двух полицейских появилась какая-то странного вида молодая женщина и, показав на меня пальцем, воскликнула: «Это он во всём виноват!» Моё сердце было полно раскаяния. Я с ней вполне согласился и признал её правоту.
              ...
              Можете считать меня занудой, но ничему хорошему эта притча не учит...Ложное понимание праведности, самомнение, лукавый дух, ложь...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лива
                ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                • 611

Сообщение от Вовчик
                Лива
                Можете считать меня занудой, но ничему хорошему эта притча не учит...Ложное понимание праведности, самомнение, лукавый дух, ложь...
                Так это и правильно: учиться на ошибках других . В том-то и дело, что с этого настоятеля НЕ нужно брать пример!!!
                За все слава Господу!

Комментарий

• bagira1
                  Участник

• 10 July 2011
                  • 135

Сообщение от Olya007
                  Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать? Или же если ты покаялся с искреннем желанием попросить у Бога прощение и больше не грешить, но совесть все равно мучает и на душе нет никакого покоя и в душе ты чувствуешь что ты грешник, это нормально? А если нет то что делать? Как вообще каяться? Что делать? Пожалуйста, помогите кто чем и как может. Для меня это очень важно. Заранее спасибо.

Покаялся, причастился Таинств Христовых и все. Удачи.

Комментарий

Обработка...