Прошу вас, пожалуйста, дайте совет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olya007
    Участник

• 25 April 2010
    • 45

Прошу вас, пожалуйста, дайте совет.

Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать? Или же если ты покаялся с искреннем желанием попросить у Бога прощение и больше не грешить, но совесть все равно мучает и на душе нет никакого покоя и в душе ты чувствуешь что ты грешник, это нормально? А если нет то что делать? Как вообще каяться? Что делать? Пожалуйста, помогите кто чем и как может. Для меня это очень важно. Заранее спасибо.
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Сообщение от Olya007
    Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать? Или же если ты покаялся с искреннем желанием попросить у Бога прощение и больше не грешить, но совесть все равно мучает и на душе нет никакого покоя и в душе ты чувствуешь что ты грешник, это нормально? А если нет то что делать? Как вообще каяться? Что делать? Пожалуйста, помогите кто чем и как может. Для меня это очень важно. Заранее спасибо.
    Похожая тема уже была. Рискну посоветовать поехать на природу, найти в себе уникальность, убить в себе само понятие грешности, завести дачу с огородиком, завести собачку с котом, заняться сексом, родить ребенка, и, самое главное - вера в себя, а не во всякого рода внешние раздражители. Можно чуть-чуть слабеньких антидепрессантов. Еще раз процитирую почтенного Гаутаму: "Никто не может и не имеет права Вас спасать. Никто не может и не имеет права Вас вести по пути. Будды могут лишь ПОКАЗАТЬ путь".
    Или все это можно сказать короче: Воспринимайте мир проще, принимайте все как есть и не берите в голову. Удачи Вам и спокойствия.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Olya007
      Желательно еще исправить свои грехи, если можно, конечно. Например, попросить прощения у того кого обидели.
      А в общем случае, чем ближе вы к Богу, тем ясней видите свое несовершенство (греховность) по сравнению с Ним. Правда, отсутствие душевного покоя это ненормально. Возможно, есть что-то еще, что вас мучит, но вы это еще на уровне разума не осознаете. Попытайтесь разобраться, что именно вас мучит.
      Последний раз редактировалось nonconformist; 25 April 2010, 11:34 PM.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Olya007
        Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать?
        Покаяние изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога.

Греческое слово μετάνοια (метанойя «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов.

Покаяние начинается с изменения человеческого ума, отвращающегося от греха и желающего соединиться с Богом. Покаяние всегда есть умоперемена, то есть перемена одного направления ума на другой. За изменением ума следует изменение сердца, которому Бог дает опытно познать Свою благодатную любовь и святость. Познание любви и святости Божьей дает силы человеку не повторять грех и противостоять его действиям. В тоже время, благодатное вкушение Божественной любви и святости требует от человека немалого подвига для ее удержания в своей душе. В этом подвиге Бог испытывает свободное намерение человека отринуть грех и вечно пребывать с Ним.

Следование Божественным заповедям встречает сопротивление падшего человеческого естества, отчего покаяние неразрывно связано с напряжением воли в движении от греха к Богу или подвижничеством. В подвижничестве от человека требуется искреннее желание преодолеть грех, а от Бога подается благодать для его преодоления. Покаянный подвиг дело всей жизни человека, поскольку человек всю жизнь должен стремиться к соединению с Богом и освобождению от греха.

Для отпущения содеянных грехов Церковью установлено особое таинство исповеди, требующего искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его с помощью Бога.

Говение- это момент, когда с обновленной силой и снова, по-новому мы должны задумываться над жизнью и над собой. Над жизнью - какой ее Господь задумал для нас, и над собой - какой мы эту жизнь сделали. В том и заключается покаяние, чтобы как бы измерить расстояние между тем, что задумал Господь, и тем, что мы осуществили; между тем, что нам было дано и что мы использовали или нет, исполнили либо не исполнили. Это надо делать - и не раз в жизни. Мы часто оставляем эту задачу до нашего предсмертного часа, до последней нашей болезни, до момента, когда вдруг обнаружим, что неисцельно больны или что находимся в смертельной опасности. И тогда, перед лицом страха, перед лицом смерти, перед опасностью мы вдруг делаемся по отношению к себе, к жизни, к людям, к Богу - серьезными. Мы перестаем играть в жизнь. Мы перестаем жить так, будто пишем только черновик, который когда-то позже - о, много позже! потому что кажется, что времени-то столько впереди - будет превращен во что-то окончательное. И никогда этого не бывает, потому что старость, одряхление тела, ослабление ума, внезапная смерть, обстоятельства застают нас врасплох и уже не дают времени. И очень страшно думать, что может настать момент, когда окажется поздно. Достоевский в Братьях Карамазовых маленькую главу посвятил аду; для него ад - это момент или состояние, когда человек скажет себе: Поздно! Я прошел мимо всего...; единственное, что было на потребу, единственное, для чего стоило жить, чем стоило жить, я уже больше исполнить не могу; я никому больше не нужен. Было время, когда я мог любить умно, сердечно, творчески; теперь я этого больше сделать не могу; я вошел в вечность, в которой любовь изливается от Бога; моя любовь никому больше не нужна. На земле - да, она была нужна очень многим; очень многим нужно было, чтобы я на них обратил внимание, чтобы я их заметил, чтобы я умел их увидеть глубоким, проницающим взором; чтобы я умел прислушиваться к ним и слышать не только пустые звуки, слова, а то, что за словами кроется: крик, плач, радость или страх живой души перед своей жизнью... Картина, которую дает Достоевский и которую я сейчас развил - реальна: будет момент, когда пройдет время; будет момент, когда жалеть, творить, активно любить будет уже поздно... Наша любовь, наше творчество, наши мысли и слова уже никому не будут нужны, потому что все мы будем стоять перед Божией любовью, Божией мудростью, и Божией правдой, и Божиим судом.
        Вот почему из года в год мы собираемся здесь на однодневное, очень короткое говение, на короткий период, когда всё нам говорит: Опомнись! Опомнись, пока не поздно; начни жить, пока еще можно жить, пока не остановилось время, пока еще можно творить! Спаситель нам говорит: Ходите, пока есть свет; когда настанет тьма, уже будет поздно ходить, и некуда, и не будет ни пути, ни дороги... У нас еще есть время, а сколько его - мы не знаем. Сейчас сидим здесь, полные жизни, пусть даже на склоне лет, но живые; одно мгновение - и кто-либо из нас может, внезапно застигнутый смертью, предстать перед Богом. В этом смысле смерть нам напоминает о том, что надо спешить жить со всей глубиной, на которую мы способны. В разные годы, в разном возрасте, при разных обстоятельствах мы должны жить по-разному. Один французский стихотворец сказал: В молодом человеке горит огонь; в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь -гореть; но когда прошло время горения - суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной. И каждый из нас должен задуматься над тем, где он находится и умеет ли он совершить этот переход от творческой силы до созерцательного света. Людям порой больше нужен свет, чем наша деятельность; нужен свет, нужно молчание, нужна тишина, нужно то глубокое, безмолвное понимание, которое можно дать человеку только тогда, когда сам внутренне успокоишься, не путем застоя, а путем углубленной внутренней тишины.
        Антоний Сурожский.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Olya007
          Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать?

Мир в душе. Глубокое раскаяние сопровождается слезами.
          Но во всех случаях покаяние, выраженное(мысленно или словесно) в желании отвратиться от дел греховных должно подтверждаться делами достойными покаяния.
          Или же если ты покаялся с искреннем желанием попросить у Бога прощение и больше не грешить, но совесть все равно мучает и на душе нет никакого покоя и в душе ты чувствуешь что ты грешник, это нормально?

Нормально, значит совесть оживает. Если избегать самооправдания, то всё пойдёт как должно.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Olya007
            Участник

• 25 April 2010
            • 45

Попытайтесь разобраться, что именно вас мучит.[/quote]
            меня мучит то что я боюсь что я делаю все неправильно, а возможно и нет. Я не могу в этом разобраться.

Комментарий

• Um-ka
              Участник

• 26 February 2010
              • 342

Сообщение от Olya007
              Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать? ...
              Приведу стихи песни Диорисия "Покаяние".
              Хотел выложить ссылку, но не знаю как это сделать.

Диорисий. Покаяние

Очищение души начинается
              С того мгновения, когда душа
              К покаянию приближается,
              От волнения чуть дыша.
              И пусть ты не знаешь, в чем тебе каяться,
              Но порой в ночи у свечи
              Что-то в сердце такое рождается
              Боль и слезы ну хоть кричи ...

Припев:
              Ты покайся, покайся душа,
              Станет легче и чище, поверь,
              И когда на алтарь упадет слеза,
              Ты увидишь в Царство Божие дверь.

Очищение души продолжается,
              Когда покаялся, и после того
              Жизнь твоя праведно так слагается,
              Что в ней нет уже ничего
              Из того, о чем ты покаялся,
              А взамен тем делам плохим,
              Лишь дела, кои Богу нравятся
              И через дела ты да пребудешь с Ним!

Припев:

Очищение души начинается
              С того мгновения, когда душа
              К покаянию приближается,
              От волнения чуть дыша.
              И пусть ты не знаешь, в чем тебе каяться,
              Но порой в ночи у свечи,
              Что-то в сердце такое рождается
              Боль и слезы ну хоть кричи ...

Припев:

Комментарий

• Um-ka
                Участник

• 26 February 2010
                • 342

Сообщение от Olya007
                меня мучит то что я боюсь что я делаю все неправильно, а возможно и нет. Я не могу в этом разобраться.
                По моему - это прекрасное ощущение.
                Думаю, оно рождается в то время, когда приходит осознание ответственности за ближнего своего.

Если раньше что-то можно было сделать - ну как получится так и получится.
                Но с осознанием ответственности приходит ощущение боязни, но не от испуга за себя, а от того - как бы не поранить находящегося рядом.

Все у нас есть.
                Только нужно двигаться очень внимательно, прислушиваясь к чистоте своих душевных ощущений.

А ежели это возможно, то не расставаясь с Иисусовой молитвой.
                Важно не испугаться настолько, чтобы замереть и ничего не делать.

Ступай смело - и все получится.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Olya007
                  Если даже неправильно, тогда когда тьма перед душевным взором, то это не вменяется человеку в грех. Делайте без сомнения то, что вам видится правильным. Не переставая обращать внимание на опыт предыдущих поколений и изучая Писания... со временем Господь выведет из этого состояния.
                  Не бойтесь ошибиться... если даже вы возьмётесь за претворение в жизнь чего-то не нужного Господу, Он остановит... если конечно мотивом будет единственная цель сделать Ему угодное.
                  Искренность - единственно верный спутник во всяком деле, предостерегающий от падения невозвратного.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13857

Сообщение от Olya007
                    Попытайтесь разобраться, что именно вас мучит.
                    Удовлетворение своих потребностей не есть смертный грех, а скорей нормальное функционирование организма. Предотвращать надо последствия а не сам факт насыщения.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Olya007
                      [SIZE=2][COLOR=Black]Скажите, когда ты покаялся, ты должен что то чувствовать?
                      Вы недавно покаялись? Может расскажите вкратце.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Olya007
                        Неправильного покаяния не может быть в принципе. Господь сам разберется в вашем вопросе, ибо Он знает вас гораздо лучше, чем вы сами знаете себя. Если вы сделали кому-то что-то плохое, постарайтесь по возможности исправить это, а если невозможно, просто искренне попросите у этого человека прощения. Если то в чем вы каетесь касается только вас, постарайтесь в дальнейшем так не поступать, попросив у Господа помощи для собственного исправления. Как вариант, попробуйте поговорить с духовно опытным человеком, которому вы доверяете и попросить у него совета.

Комментарий

• litas
                          Ветеран

• 14 October 2009
                          • 1000

Сообщение от nonconformist
                          Неправильного покаяния не может быть в принципе. Господь сам разберется в вашем вопросе, ибо Он знает вас гораздо лучше, чем вы сами знаете себя. Если вы сделали кому-то что-то плохое, постарайтесь по возможности исправить это, а если невозможно, просто искренне попросите у этого человека прощения. Если то в чем вы каетесь касается только вас, постарайтесь в дальнейшем так не поступать, попросив у Господа помощи для собственного исправления. Как вариант, попробуйте поговорить с духовно опытным человеком, которому вы доверяете и попросить у него совета.
                          Самый короткий и дельный совет от "а" до "я".

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от Olya007
                            У меня после покаяния (которое, кстати, было не в церкви, а в чистом поле, и не днем, а ночью) огонь горел внутри почти полгода. Я жил в состоянии пожара. Единственное, что меня спасало - когда я открывал Писание, пожар внутри заливался водой, и огонь переставал меня мучить. Причем это не фигурально, а буквально. Только закрою Библию - огонь разгорается снова, открою - тухнет. Держитесь, и верьте Богу.

Благословений Божьих!

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от Olya007
                              От человека требуется главное- предать себя Богу. В этом деле ошибиться невозможно. Или ты отдался Богу, или ты сам себя считаешь божеством...
                              Ведение Бога обязательно дает плод- праведность. Вы терпеливо ждите Божьих милостей и всеми возможностями старайтесь делать добро и удаляться от зла.
                              И обретете мир.
                              Но... у человека могут быть проблемы с идентификацией божества, кому он поклоняется. А вы кому поклоняетесь?
                              Мир!

Комментарий

Обработка...