Вчера разговаривала с другом о том, почему люди (не все, но очень, очень многие) боятся мертвых. Сначала была версия, что это в человеке природой заложено с рождения. Потом решили, во всем вина фильмов ужасов, которые почти все неоднократно смотрели еще с детства. Ведь почти все "ужастики" показывают нам процессы "оживания" мертвых и вступления их в борьбу с живыми. Год назад через агенство нашла себе квартиру, чтобы снять ее на долгий срок. .Пришла смотреть. Квартира оказалась неплохая. Хозяин показал мне комнату - кровать, где спать, стол, указал на шкаф и сказал, что он заперт и чтобы я не пыталась его открыть, и что скоро он его вывезет. Уже почти согласилась на сделку. Но спросила у хозяина - мужчины лет 50, а почему собственно он ее сдает. На что он ответил: "Да я живу в другой квартире. У меня тут отец жил. Да вот месяц назад умер здесь..." Я вдруг сразу вспомнила кровать (на которой он, должно быть, умер, и на которой мне было предложено спать), шкаф... В голову полезли какие-то дурацкие мысли. Может кому-то это покажется глупым (хотя для меня это было более, чем серьезно), но сделку я отменила, хотя квартира меня устраивала. Есть устойчивое выражение: "Живых нужно бояться, а не мертвых." Однако, знаю, что если тому, кто согласен с этим утверждением, предложить на выбор два варианта: пойти ночью по кладбищу (где нет никого живого) или по темной улице (которая является местом ночных сборищ, ну скажем наркоманов или еще каких-нибудь непредсказуемых живых), то человек ведь призадумается, прежде, чем сделать выбор, а кто-то выберет и второй вариант, я знаю. Я разговаривала на эту тему с разными людьми - и с верующими и с неверующими. Казалось бы, неверующий человек вообще не должен бояться мертвого. Исходя из его мировоззрения - человек умер, его больше нет, нет больше ничего, ни души, ни личности. Такой человек неопасен. Однако один из таких неверующих знакомых наотрез отказался заночевать в морге за кругленькую сумму (я сама не предлагала ему за это деньги, мы просто рассуждал, а что было бы...) Причем отказался он не потому, что ему было бы это неприятно, а потому что было бы СТРАШНО. Знакомые мне христиане, тоже панически боятся мертвых. Но дело в том, что я не уверена в том, истинные ли это христиане. А потому не могу судить за всех христиан. Боятся ли они мертвых. (Если тут все в один голос заявят ,что мертвых надо не бояться, а чтить. Тогда вспомните мой вопрос про морг. Конечно, в качестве награды речь может идти не о деньгах, а к примеру о спасении чьей-то жизни. Понятно, что многие согласились бы. Но было бы страшно?) И если да, то почему. И если нет, тоже почему. А может в христианстве это в вообще считается грехом - бояться умершего? Я хочу знать. Это важно для меня, потому что я не боюсь ни людей, ни животных, ни полетов на самолетах. Недавно избавилась от боязни высоты. Странно, но Не боюсь даже и смерти А вот мертвых боюсь. Вообще из всего, что только можно бояться, боюсь только темноты и мертвых, любых их напоминаний о себе (будь то надгробие, фильмы или разговоры о них или их визиты в мои сны)
Почему ЛЮДИ боятся МЕРТВЫХ
Свернуть
X
-
1. Иногда на месте тяжелой аварии в момент ее бывает прямо чувство присутствия кого-то неземного, жутковато бывает. Присутствие неземных субъектов всегда страшно. В силу большого количества всякого колдовства, связанного с похоронами, духи нечистые часто имеют доступ к людям, а проход для них - предмет колдовства - труп.
2. Работа всегда говорит собой о работнике. Труп - работа смерти. Смерть - реальная штука. Труп свидетельствует о смерти. На трупе печать смерти, смерть имееть право не него. В какой-то степени смотреть на труп - иметь встречу со смертью.
3. Бог сказал, что человек в прах возвратится. Сделано даже так, что труп разлагается с выделением яда. Любой, кто попытается противиться возвращению в прах, будет иметь проблемы. Страх и брезгливость здесь есть средство предупреждения человека о возможных проблемах от контакта с трупом.
Есть и другие причины. Как всегда, их целый ряд. Некоторые преодолимые, некоторые нет. -
Сергей Л
Опять ты, Серёга)))))) Привет...
Ща поотвечаем))))))
Собака! Все проблемы в башке.
Сие называется фобией. Есть разные фобии, но боязнь мертвецов - самая древняя, когда наши предки славяне ещё по деревьям прыгали, а Бог ещё не набил первый "косяк" травой.
Действительно страшно, когда из живого существа человек превращается в неживой предмет, который как и положено белковым продуктам тухнет, пахнет и т.д.
Большинство страхов основано на непонимании, незнании физиологии, и следовательно, боязни неизвестного. Обрати нимание, что вера тоже основана на непонимании (Бога постигнуть невозможно) и боязни перед неизвестным, но неизбежным Страшным Судом.
Так что страх перед мёртвыми - на уровне инстинктов, доставшихся нам от предков,
а вот иные фобии - в том числе и перед Карой Господней - вот это действительно сдвиг.
А теперь - Серёга!Комментарий
-
Сергей ЛРабота всегда говорит собой о работнике. Труп - работа смерти. Смерть - реальная штука. Труп свидетельствует о смерти. На трупе печать смерти, смерть имееть право не него. В какой-то степени смотреть на труп - иметь встречу со смертью.
Ты серьёзно??? А если посмешнее???
Колхозник разбрасывает навоз по полю. Работа всегда говорит собой о работнике. Воняющее навозом поле - работа колхозника. Колхозник - реальная штука. Навоз свидетельствует о колхознике. На навозе печать колхозника и колхозник имеет право на него. В какой-то степени, смотреть на навоз - иметь встречу с колхозником.
Дальше могу свести к тому, что навоз и колхозник - родственники.
3. Бог сказал, что человек в прах возвратится. Сделано даже так, что труп разлагается с выделением яда. Любой, кто попытается противиться возвращению в прах, будет иметь проблемы. Страх и брезгливость здесь есть средство предупреждения человека о возможных проблемах от контакта с трупом.
А вот следующая фраза мне очень понравилась. Я даже тему хотел открыть, но ты меня опередилло...
Перепрыгнем в 1001 год, или ранее, не важно. Бог ужо проявил себя через Библию, началась повальная евангелизация и т.д.
Но обращаю твоё внимание на маленького мальчика, сиротливо стоящего у дороги. Ему плохо... он болен... Он практически превращается в прах. На бледном лице ни кровинки... Молитвы родственников и прикладывания травы не помогают... Мальчик превращается в прах... Всё!
Несёмси в 2004. Маленький мальчик не успевший даже понять, что он чихнул, был подхвачен на руки родственниками и отвезёт в больничку. Добрый Айболит поставил диагноз, выписал таблеток и мальчик... не превратился в прах...
Вот и решили врачи иметь проблемы и препятствовать превращению в прах. А ты думаешь как то иначе, Сергей???
Долой клизьмы и пилюли - скорее к Богу попадём???Последний раз редактировалось Толстый; 25 February 2004, 05:38 AM.Комментарий
-
Вообще говоря, все уважающие себя народы имеют хорошо проработанные методики обращения со своими умершими. Если всё сделано по науке, то бояться нет решительно никаких оснований, нужно разве что соблюдать определённые правила. Народы, по умам которых в своё время прошёлся меч просвещения, утеряли практически все подобные методики и стали ограничиваться банальным соблюдением гигиены. Вот и страшно (= непонятно + не видно). В сложившейся ситуации я лично вижу три пути:
1) окончательно отморозиться, то есть напрочь "потерять нюх", и перестать бояться мёртвых;
2) продолжать бояться (что есть явно нездоровая реакция);
3) восстановить утерянные обычаи и обращаться со своими умершими "по-людски".ухешим меинежаву сКомментарий
-
Толстый
Привет ! Рад видеть тебя в добром здравии и хорошем состоянии духа.
Ну ... колхозник трудился над производством навоза гораздо больше, чем корова. Ты житель городской и тебе простительно не знать об этом. Колхозник заготавливает сена и другого корма, кормит и поит корову, убирает за ней и вывозит на поле навоз, разбрасывает навоз, а корова жует и подняв хвост кладет лепешки. Посему ты прав, навоз (лучшее удобрение) на поле - яркое свидетельство о трудолюбивом и старательном колхознике.
И второе. Разве я сказал, что помощь врача плохо, а смерть хорошо ? Конечно, лучше когда человеку помогают. Но ... покажи того, кто в больнице живет вечно. Кто из известных тебе победил смерть ?
И ты, со всей своей бравадой и знанием физиологии, когда летишь на 150 по трассе, а тебе навстречу выскакивает ..., то твое сердце уходит ниже уровня городской канализации, а увернувшись ты открываешь уста и ... того смелого парня
Комментарий
-
Сообщение от Сергей ЛТолстый
И второе. Разве я сказал, что помощь врача плохо, а смерть хорошо ? Конечно, лучше когда человеку помогают. Но ... покажи того, кто в больнице живет вечно. Кто из известных тебе победил смерть ?
1. "Почему с появлением врачей верующие перестали лечить себя молитвами?"
2. "Почему пенницилин и прививки были открыт не во время чумы и оспы, а гораздо позже, когда сонм людей благополучно поставил боты на стол?"
3. "Не нарушают ли врачи волю Господню, устанавливая кардиостимулятор на сердце старушки и пришивая ноги мальчику?" (Ноги почти откусила тварь Божия-акула, над которой человек поставлен царём, но ей очень жрать хотелось и заповеди Господни она не читала)
4. "Если молитва сильнее лекарей, то почему христиане покупают лекарства, вместо молитвенников".
А по поводу победы над смертью))))))) Ой, Серджио))))) Ну насмешил))))
Ты почитай про то как классифицировал опухоли один древний еврей)))) Цэ - проказа, а цэ - не проказа. И всё!!!
Большинство инфекционных заболеваний человечество победило (правда Бог не даёт скучать и новое подбрасывает), клоны ужо понасоздавали, а теперь со стволовыми клетками разберёмси, с антиоксидантами порешаем, дык, глядишь, и Страшенного суда не будет)))))
Вот пролети мыслёй... Тебе предлагают недорого принимать лекарство, дабы нормализовать обменные процессы и предотвратить старение. Факты показывают, что есть люди, которые живут по 300-500 лет. Согласишься, или у попа спросишь разрешения???Комментарий
-
Сообщение от Сергей ЛТолстый
И ты, со всей своей бравадой и знанием физиологии, когда летишь на 150 по трассе, а тебе навстречу выскакивает ..., то твое сердце уходит ниже уровня городской канализации, а увернувшись ты открываешь уста и ... того смелого парня
Вот тебе 150 по трассе, да ещё и зимой)))))
В поворотах 130)))))))
Это бреющий полёт в Коробицыно, на лыжах катадзэ)))))
ЗЫ. Сайт - не мой)))))))Комментарий
-
Толстя, если бы ты внимательно читал Библию, то видел бы, что Бог называл себя целителем (врачом).
Я и сейчас молюсь о здоровье (своем и не своем), помогает Бог.
Почему я не отказываюсь от лекарств ? Да Бог сам учит людей, как делать лекарства, и вразумляет, как их исользовать.
Еще 50 лет назад от аппендицита умирали, и в народе говорили так: "Слег ... умер". А ты о проказе да об опухолях тысячи лет назад.
Кстати, когда я только поверил, у меня на руке нарыв такой образовался. Я тогда думал как раз подобно тебе и решил: "Раз есть Бог, то Он меня вылечит." Нарыв увеличивался, я ждал. Дней через десять я размышлял так: "Бог реально силен, но не исцеляет. Значит, мой негатив к врачам - туфта." Я пошел в больницу. Врач делово так работает и спрашивает: "А что так запустил ?" Я ему открыто: "Я думал, что Бог исцелит." Ясное дело, у врача шары на лоб. Он поработал десять минут. Через два дня нарыва не было. Давно это было ....Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйКолхозник разбрасывает навоз по полю. Работа всегда говорит собой о работнике. Воняющее навозом поле - работа колхозника. Колхозник - реальная штука. Навоз свидетельствует о колхознике. На навозе печать колхозника и колхозник имеет право на него. В какой-то степени, смотреть на навоз - иметь встречу с колхозником.
Дальше могу свести к тому, что навоз и колхозник - родственники.Ну, насмешили, Толстый. Спасибо. А то я тут пришла домой, настроение неважное. И тут этот бедный колхозник со своим навозом...
райКомментарий
-
Роза, хорошо подметили...
Уж не знаю в энергополе ли дело, но в этом что-то есть. Я сам весьма спокойно отношусь к мертвым и кладбищам. А в бытность студентом бывал не раз в моргах и ничего...
Но... иногда необъяснимо поднимается нечто, весьма неприятное (страх в любых проявлениях весьма неприятен). И хотя из десяти раз девять я могу спокойно отреагировать на покойника, то один раз становится по настоящему страшно
Точно сказать в чем тут дело затрудняюсь. Может секрет в психологическом настрое, настроении и вообще в стечении обстоятельств...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Вообще то Фобия страха смерти, прекрасно лечится привыканием.
Это вам авторитетно подтвердят люди которые воевали. Зачастую, после первого убитого, конечно не расстоянии выстрела из снайперской винтовки, людям становиться плохо, опыт этот не мой, но людей которые прошли горячие точки. Но со временем все притупляется, как и страх своей собственной смерти.
А раз привыкание зависит лишь от числа, то вряд ли, старая смотрящих на труп щекочет.
Страх это, за себя любимого, за бренное тело свое.Комментарий
Комментарий