почему верующие превратили храм в магазин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • тролль
    Участник

• 10 December 2009
    • 18

почему верующие превратили храм в магазин?

почему православные торгуют в церкви атрибутами веры? ведь Иисус изгнал из храма торговцев. та или иная разновидность торговли, так или иначе процветает практически в любой конфессии. вся разница в том,что одни торгуют атрибутикой и обрядовыми услугами, а другие торгуют непосредственно словом божьим за фиксированную абон. плату.
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Сообщение от тролль
    почему православные торгуют в церкви атрибутами веры?
    Ну что за глупый вопрос... Чтобы капусту рубить. Никто же Вас не заставляет насильно все это покупать, а раз есть спрос - рождается предложение.
    А Иисус... Давно это было... Да и вообще выходка хулиганская...

Комментарий

• тролль
      Участник

• 10 December 2009
      • 18

MixoID

спасибо за ответ, но это как бы не глупый вопрос. Ваш ответ - очевидный. это и так понятно. но меня интересует как верующие это сами обосновывают? нигде не могу найти информацию. такое впечатление будто бы данный вопрос никогда не поднимался.

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Библия - форма в которой выражено Слово Божье. Торговля формой не предпологает торговлю истинной. Истина постигается а не покупается. Просто церковь - социальный институт который зарабатывает для того чтобы кормиться.

Комментарий

• тролль
          Участник

• 10 December 2009
          • 18

Сообщение от Andy_asp
          Библия - форма в которой выражено Слово Божье. Торговля формой не предпологает торговлю истинной. Истина постигается а не покупается. Просто церковь - социальный институт который зарабатывает для того чтобы кормиться.
          я правильно Вас понял, что формой в которой выражено С. Б. можно торговать?

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Сообщение от тролль
            я правильно Вас понял, что формой в которой выражено С. Б. можно торговать?
            Труд должен быть оплачен, как вы считаете? Другой вопрос: должно ли это делаться в храме? Христос так не считал!

Комментарий

• Galoperidol
              Участник

• 01 December 2009
              • 347

Вы подняли очень интересную тему.
              РПЦ торговала непосредственно в храмах лет 10 назад, когда еще не были возвращены их помещения отнятые советской властью и можно было зацепиться за торговлю имеющую место непосредственно в храмах. Но сегодня ситуация иная - РПЦ возвращает себе ранее отнятую недвижимость (часто выселяя из зданий детсады, школы) и появилась возможность распологать магазины не в храмах, а рядом. Казалось бы придраться не к чему, в храмах никто не торгуют, но это не меняет сути происходящего. Посмторите чем там торгуют: библия (слово Божье), нательные кресты, иконы, далее не продолжаю, так как список более чем обширен. Однажды я зашел в такой магазин и удивился стоимости тамошних товаров: за такие деньги можно купить стиральную машину или холодильник. Бесплатной библии у них не оказалось, я поинтересовался у продавца: "почему не могу получить бесплатно слово божье?", на что получил ответ:"в этой жизни ничего не бывает бесплатно".
              И не надо говорить, что это едеиничный случай. Все обряды в церкви (крещение, отпевание и т.п.) делаются за деньги.
              Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
              (Людвиг)
              Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
              (Людвиг)
              ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
              (Людвиг)

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Посмторите чем там торгуют: библия (слово Божье), нательные кресты, иконы, далее не продолжаю, так как список более чем обширен. Однажды я зашел в такой магазин и удивился стоимости тамошних товаров: за такие деньги можно купить стиральную машину или холодильник. Бесплатной библии у них не оказалось, я поинтересовался у продавца: "почему не могу получить бесплатно слово божье?", на что получил ответ:"в этой жизни ничего не бывает бесплатно".
                А торговец не простак!
                Знаете есть много эзотерических бутиков где торгуют множеством различных вещей в том числе статуэтками буд. Но не один буддист или монах не высказал по поводу этого свое "фэ"! Почему?
                Да потому что символы не несущие глубокого взаимодействия и сопричастие с тем или иным человек - всего лишь вещицы!

И не надо говорить, что это едеиничный случай. Все обряды в церкви (крещение, отпевание и т.п.) делаются за деньги.
                По поводу церковного бизнеса - ну можна и не быть прихожанином данных бизнес-псевдорелигиозных структур ! Вот я например "неправильный христианин" т.е. внесистемный! Но я вам скажу что это не значит автоматически что в церкви нет духовности как таковой. Просто ее сейчас не твк много там осталось!

Комментарий

• Galoperidol
                  Участник

• 01 December 2009
                  • 347

Сообщение от Andy_asp
                  Знаете есть много эзотерических бутиков где торгуют множеством различных вещей в том числе статуэтками буд.
                  Процент буддистов так мал, что и говрить не о чем. А влияние РПЦ так велико и РПЦ повсюду распускает свои щупальцы, даже в школы, что как не заметить и этого.

Сообщение от Andy_asp;
                  По поводу церковного бизнеса - ну можна и не быть прихожанином данных бизнес-псевдорелигиозных структур ! Вот я например "неправильный христианин" т.е. внесистемный! Но я вам скажу что это не значит автоматически что в церкви нет духовности как таковой. Просто ее сейчас не твк много там осталось!
                  А почему сейчас не осталось? А когда же она там была? назовите место и время. Очень интересно.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
                  (Людвиг)
                  Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
                  (Людвиг)
                  (Людвиг)

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

А почему сейчас не осталось? А когда же она там была? назовите место и время. Очень интересно.
                    Духовность - это если можно так выразиться атрибут человеческий а не социальный, институциональный. Но любой институт состоит из людей, в том числе церковь и я уверен что среди всей массы священиков и попов всегда найдется хоть кто-то кто не обусловлен мирским и тогда он может послужить проводником для мирских людей в мир духовный который сокрыт прежде всего в нас же самих (Учителя, Мастера).

Комментарий

• Galoperidol
                      Участник

• 01 December 2009
                      • 347

Сообщение от Andy_asp
                      и я уверен что среди всей массы священиков и попов всегда найдется хоть кто-то кто не обусловлен мирским и тогда он может послужить проводником для мирских людей в мир духовный который сокрыт прежде всего в нас же самих (Учителя, Мастера).
                      ну ну. Ищите иголку в стогу сена

(Людвиг)
                      (Людвиг)
                      (Людвиг)

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от Galoperidol
                        ну ну. Ищите иголку в стогу сена
                        Вы ее легко найдете если будете магнитом!
                        Стучащимся да откроется!

Комментарий

• MixoID
                          R.I.P

• 09 July 2007
                          • 5889

Сообщение от Andy_asp
                          Стучащимся да откроется!
                          А долго и нудно стучащимся - настучится в бубен.

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Сообщение от MixoID
                            А долго и нудно стучащимся - настучится в бубен.
                            Так в дзэн-буддизме Учитель бьет ученика палкой по лобешнику когда он начинает задавать праздные вопросы! (В каждом вопросе уже кроется ответ!) После этого многие становились просветленными! Не бойтесь за тело!

Комментарий

• MixoID
                              R.I.P

• 09 July 2007
                              • 5889

Сообщение от Andy_asp
                              Так в дзэн-буддизме Учитель бьет ученика палкой по лобешнику когда он начинает задавать праздные вопросы!
                              Во! И я про что...

Комментарий

Обработка...