Возникновение религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sigert
    гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
    • 1523

Сообщение от RehNeferMes
    Почитайте призывы ко мне участницы Sigert - она тычет мне в лицо египетскими мумиями, спрашивает "неужто вы всю вечность хотите быть как они", "подумайте о смерти, о том, что умрёте и с вами будет это" и т.д.
    Таак, РехНеферМес.
    Египетская мумия специалиста по Фивам эпохи 26й династии (ибо он там жил) Wsr-mnTw sa-Bsn-mwt была Вам показана не для того чтоб Вы поняли что будете "таким же как он", а для того чтоб показать что он был когда-то таким же как Вы. Что он любил, стремился к чему-то, а сейчас лежит на полке, и нет у него ни жены, ни деток егоных, ни собранных им богатств, ни-че-го. И то, к чему Усермонту так ревностно стремился, и, надеюсь, получил, тоже было у него отобрано.
    И что и Ваши ценности тоже когда-то падут и обратятся в прах.

Комментарий

• Sigert
      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
      • 1523

А вот. дорогой РехНеферМес, мое самое красивое сообщение на тему Вечности:

Перечитайте его еще раз, Рех. Может чего и поймете...

Комментарий

• Sigert
        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
        • 1523

Вот очередная египтопесня для РехНеферМеса и других атеистов. Тоже о Вечности.

Senmuth Песня Арфиста в Доме Атефа Free listening at Last.fm

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

mxm12
          Неа... Путаете.
          Эго со всем своим хозяйством просто становится ненужным в ситуации между жизнью и смертью. Здесь такая тонкая-тонкая грань встречи, почти соприкосновения этих противоположностей. Когда возникает чувство отрыва и одновременно появляется полнота жизни и свобода от любых условностей (ясно, ведь перед лицом смерти).
          Как раз эго, побуждая человека к жизни, позволяет ему выжить в подобных ситуациях, или по крайней мере увеличивает шансы! Отсюда и ощущения полноты жизни, о которых вы написали, лишь существование смерти и знание человека о том, что он умрет и главное неопределенность и неизвестность того, что с ним будет после смерти, позволяет ему во всей полноте ощутить ценность жизни!
          А если эго остаётся - значит, остаётся страх. Эгоизм и страх - всегда пара. Из страха потом возникает жестокость. Страх есть - значит, экстрима не хватает.
          Страх одно из самых полезных и ценнейших человеческих качеств, только благодаря страху потерять однажды свою жизнь, только благодаря страху от неизвестности того, что будет после смерти, человек способен ощутить все полноту жизни!
          Нужно дожимать до конца, тогда страх отпадает в какой-то момент (наверное, подсознание "понимает", что дальше воспроизводить страх невыгодно и он уже не помогает - и отпускает его). Но прохождение, конечно, мучительно.
          Избавление от естественного страха - прямой путь к сумашествию, как в таких случаях метко говорят "ничего не боятся только дураки и те, кому терять нечего"!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Sigert
            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
            • 1523

Сообщение от Tessaract
            Страх одно из самых полезных и ценнейших человеческих качеств, только благодаря страху потерять однажды свою жизнь, только благодаря страху от неизвестности того, что будет после смерти, человек способен ощутить все полноту жизни!
            То есть Вы считаете что только человек который не знает попадет ли он в ад или нет способен по-настоящему ощутить полноту жизни?

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от Sigert
              То есть Вы считаете что только человек который не знает попадет ли он в ад или нет способен по-настоящему ощутить полноту жизни?
              Да, именно так, только наше незнание того, что будет после смерти, дает нам возможность ощутить всю полноту жизни!

Комментарий

• mxm12
                Участник

• 01 July 2009
                • 289

Сообщение от Tessaract
                mxm12

Как раз эго, побуждая человека к жизни, позволяет ему выжить в подобных ситуациях, или по крайней мере увеличивает шансы! Отсюда и ощущения полноты жизни, о которых вы написали, лишь существование смерти и знание человека о том, что он умрет и главное неопределенность и неизвестность того, что с ним будет после смерти, позволяет ему во всей полноте ощутить ценность жизни!
                Ну да, неопределённость - как намёк на реальную ситуацию встречи со смертью. Но не страх.

Далее. Эго - это НЕ индивидуальное сознание как таковое, а надстройка над ним. Эго - это ложное представление о том, что "я - такой-то" или "это - моё".

Эго, конечно, стремится к выживанию, к сохранению себя и своего "богатства" - своих представлений, привычек, привязанностей и ценностей - относясь к ним абсолютно некритично. "Моё - и всё тут".
                Вследствие этого эго не способно трансформироваться, изменяться. Оно способно только идти по проторённой колее. Всё, что как-либо противоречит или ставит под сомнение представления эго, расценивается им как зло.

Таким образом, эго не даёт человеку возможности познать мир как он есть, в принципе. Эго никогда не позволит ощутить единство и целостность с мирозданием. Оно всегда в напряжении, всегда воюет с этим миром. Поэтому о полноте жизни не может быть и речи: огромная часть того, что есть в мире и потенциально доступно для переживания - благодаря эго закрыто, отрицается. Разве что за "полноту жизни" можно принять воинственно-враждебные эгоистические настроения...

Сообщение от Tessaract
                Страх закрывает тебя от силы, лишает свободы - как он может способствовать ощущению полноты жизни? Ты сжимаешься и забиваешься в угол - о чём речь? Страх приводит к отчуждению от мира и даже от себя самого...

Сообщение от Tessaract
                Избавление от естественного страха - прямой путь к сумашествию, как в таких случаях метко говорят "ничего не боятся только дураки и те, кому терять нечего"!
                Преодоление "естественного страха" - прямой путь к настоящей жизни. Вот именно, когда нечего терять - нет ничего, за что нужно держаться. Всё, что нужно, уже есть, и всегда было с тобой.

Сумасшествие? Отчасти это тоже. Только схождение с какого ума? С ограниченного, подозрительного, злобного, пугливого, закомплексованного... Эго в принципе не способно на самопожертвование, а настоящее "я" - легко, потому что оно знает о своём бессмертии. В свою очередь, эго "знает", что оно смертно, т.к. надумано. Самопожертвование не является обязательным, но способность к нему является совершенно чётким критерием для определения степени свободы от эго.

На этом, пожалуй, закончим. Вам нужен опыт. А пока без него Вы (Ваше эго) придерживаетесь определённых концепций, и не важно, христианство это или "сатанизм" - всё равно ложь.
                Последний раз редактировалось mxm12; 11 January 2010, 11:03 AM.
                23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• Ahi'ezer
                  Отключен

• 23 May 2009
                  • 1445

Очень бы хотелось обсудить вопрос возникновения религии, а именно:
                  Когда (на каком этапе эволюции)
                  Каковы причины были
                  Есть ли эти причины сейчас или они изменились
                  Связано ли что то в свящнных книгах с этими причинами

вопрос интересный, слегка даже правокационный))
                  Да все очень просто:
                  Человеквыгнал Бога из своей жизни.
                  Но потом понял что сам не справиться с жизнеобеспечением.
                  Сейчас тоже не справляется.
                  В Библии есть план спасения человека от этих проклятия этих причин.

Комментарий

• Ahi'ezer
                    Отключен

• 23 May 2009
                    • 1445

дает нам возможность ощутить всю полноту жизни!
                    Да полнота жизни это о да
                    классно

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

mxm12
                      Ну да, неопределённость - как намёк на реальную ситуацию встречи со смертью. Но не страх.
                      Страх и есть прямой результат той самой неопределенности!
                      Далее. Эго - это НЕ индивидуальное сознание как таковое, а надстройка над ним. Эго - это ложное представление о том, что "я - такой-то" или "это - моё".
                      Эго неотьемлемое качество сознания, самоопределяющее человека как личность, одно без другого существовать просто не может, благодаря эго человек осознает себя как личность!
                      Вследствие этого эго не способно трансформироваться, изменяться. Оно способно только идти по проторённой колее. Всё, что как-либо противоречит или ставит под сомнение представления эго, расценивается им как зло.
                      Далеко не всегда, это если эго забито разного рода верой, не допускающей альтернативы, тогда не способно, если же оно действует на основе знаний, тогда оно постоянно развивается и совершенствуется!
                      Таким образом, эго не даёт человеку возможности познать мир как он есть, в принципе. Эго никогда не позволит ощутить единство и целостность с мирозданием.
                      Только благодаря врожденному стремлению к знаниям человек познает мир и эго здесь играет одну из основных ролей, служа побудительной причиной прежде всего к самопознанию, ведь эго, это и есть прежде всего сомоознание себя как личности!
                      Поэтому о полноте жизни не может быть и речи: огромная часть того, что есть в мире и потенциально доступно для переживания - благодаря эго закрыто, отрицается. Разве что за "полноту жизни" можно принять воинственно-враждебные эгоистические настроения...
                      Лишь эгоизм позволяет человеку наиболее полно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, ведь в отличие от альтруизма эгоизм ни к чему человека перед другими людьми не обязывает, а лишь в той мере, насколько это необходимо и выгодно самому эгоисту! В этом плане я например буду делать то, что хочу только потому что мне это нравится и мне будет безразлично что по этому поводу будут думать окружающие!
                      Страх закрывает тебя от силы, лишает свободы - как он может способствовать ощущению полноты жизни? Ты сжимаешься и забиваешься в угол - о чём речь? Страх приводит к отчуждению от мира и даже от себя самого...
                      Вот именно это позволяет человеку изо всех сил вцепиться в жизнь своими зубами и ценить каждый ее момент, понять что ты можешь лишиться той самой свободы и всего прочего, не будь стаха вы неспособны были-бы понять ценность жизни! Как вы думаете, почему всякие страшилки и прочие ужастики издавна так популярны? Вот как раз поэтому, ведь страх потерять жизнь - основа инстинкта самосохранения!
                      Преодоление "естественного страха" - прямой путь к настоящей жизни. Вот именно, когда нечего терять - нет ничего, за что нужно держаться. Всё, что нужно, уже есть, и всегда было с тобой.
                      Преодоление естественного страха - прямой путь к сумашествию, тот, кто ничего не боится, как правило долго не живет, поскольку перестает осознавать ценность своей жизни! Любой самоубийца и шахид-смертник тому пример!
                      Сумасшествие? Отчасти это тоже. Только схождение с какого ума? С ограниченного, подозрительного, злобного, пугливого, закомплексованного... Эго в принципе не способно на самопожертвование, а настоящее "я" - легко, потому что оно знает о своём бессмертии.
                      Да вот как раз наличие страха в числе прочего позволяет побороть свои комплексы! Сами посудите, вы почему комплексуете? Правильно, потому что чего-то боитесь, страх в данном случае позволяет осознать чего именно! Вся экономика, весь спорт по сути основан на страхе и эгоизме, страхе того, что ты окажешся хуже других и на эгоистическом желании преодолеть это и стать лучше, чем остальные! Эго и не нужно никакого самопожертвования, с чего это вдруг я должен кому-то себя просто так жертвовать?
                      В свою очередь, эго "знает", что оно смертно, т.к. надумано. Самопожертвование не является обязательным, но способность к нему является совершенно чётким критерием для определения степени свободы от эго.
                      Эго по определению не может быть надумано, поскольку является прямым результатом приспособления индивида к окружающей его реальности! Человек не может освободиться от эго, иначе он перестанет быть личностью!
                      На этом, пожалуй, закончим. Вам нужен опыт. А пока без него Вы (Ваше эго) придерживаетесь определённых концепций, и не важно, христианство это или "сатанизм" - всё равно ложь.
                      Ложь это умышленное искажение правды, но коль скоро никто ничего умышленно не искажает, ни христианство, ни сатанизм нельзя считать ложью! О каком опыте идет речь? Вы давайте, не занимайтесь телепатией, говорите по-существу о какой опыте речь, почему у меня его нет, а у вас есть, иначе ваши слова не более чем просто голословные утверждения!

Комментарий

• mxm12
                        Участник

• 01 July 2009
                        • 289

Сообщение от Tessaract
                        Страх и есть прямой результат той самой неопределенности!
                        Вы сможете различить чувство опасности и страх?
                        Первое мобилизует, второе парализует.
                        Которое способствует выживанию?
                        Страх не есть прямой результат неопределённости. На ментальном уровне многие люди любят неопределённость, например, безо всякого страха. Он возникает благодаря "работе" эго, пытающегося сохранить имеющееся и исходя из него спланировать себе будущее.

Сообщение от Tessaract
                        Эго неотьемлемое качество сознания, самоопределяющее человека как личность, одно без другого существовать просто не может, благодаря эго человек осознает себя как личность!
                        Уточню смысл, вкладываемый мной: эго и есть личность, а не сознание. Индивидуальное сознание - это настоящее, истинное "я" человека. Оно свободно от рамок, налагаемых эго-личностью, которое есть компиляция образов, которые диктуют, с одной стороны, пытающаяся естественно проявиться индивидуальность; с другой - социум со своими штампами.
                        Сознание - живое, эго - мёртвый механизм, просто набор концепций.

Сообщение от Tessaract
                        Далеко не всегда, это если эго забито разного рода верой, не допускающей альтернативы, тогда не способно, если же оно действует на основе знаний, тогда оно постоянно развивается и совершенствуется!
                        Ага, в направлении, заданном своими рамками, фильтруя поступающую информацию. Оно предсказуемо.

Сообщение от Tessaract
                        Лишь эгоизм позволяет человеку наиболее полно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, ведь в отличие от альтруизма эгоизм ни к чему человека перед другими людьми не обязывает, а лишь в той мере, насколько это необходимо и выгодно самому эгоисту! В этом плане я например буду делать то, что хочу только потому что мне это нравится и мне будет безразлично что по этому поводу будут думать окружающие!
                        Делать что нравится как раз эго не может, так как оно есть продукт социума и обусловлено им. Хотя может играть в независимость.
                        Противопоставление "альтруизма" и "эгоизма" это как раз иллюстрирует: обусловленное необходимостью быть "альтруистичным" без понимания внутри себя, по внушению социума, оно вынуждено играть ещё одну роль "эгоиста".
                        Вы, исповедуя "эгоизм", пляшете под дудку социальной обусловленности - т.е., находитесь в зависимости от сторонних идей. Так же, как и исповедуя "сатанизм", находитесь в зависимости от христианства - ибо сатанизм существует только в контексте христианства, они два сапога пара.
                        Истинное "я" независимо.

Сообщение от Tessaract
                        Как вы думаете, почему всякие страшилки и прочие ужастики издавна так популярны? Вот как раз поэтому, ведь страх потерять жизнь - основа инстинкта самосохранения!
                        Как уже сказал выше, люди смотрят "ужастики" не для страха, а для получения ощущения опасности, это разные вещи. У человека есть потребность в периодической гормональной "встряске". Хотя надо отметить, что не все фанаты - тут ещё зависит от психологического склада.

Сообщение от Tessaract
                        Преодоление естественного страха - прямой путь к сумашествию, тот, кто ничего не боится, как правило долго не живет, поскольку перестает осознавать ценность своей жизни! Любой самоубийца и шахид-смертник тому пример!
                        Почему же? Вы ударились в крайность: "если не бояться, то значит - умирать"? Можно долго прожить, при этом каждую секунду проживая как возможно последнюю... Теоретически, конечно, ибо никаких гормонов не хватит (но, в принципе, образ жизни может быть подобным).

Сообщение от Tessaract
                        Да вот как раз наличие страха в числе прочего позволяет побороть свои комплексы! Сами посудите, вы почему комплексуете? Правильно, потому что чего-то боитесь, страх в данном случае позволяет осознать чего именно! Вся экономика, весь спорт по сути основан на страхе и эгоизме, страхе того, что ты окажешся хуже других и на эгоистическом желании преодолеть это и стать лучше, чем остальные! Эго и не нужно никакого самопожертвования, с чего это вдруг я должен кому-то себя просто так жертвовать?
                        А спорт и экономика вообще ни при чём. Это мир эго, ложных ценностей, убогий, мёртвый мир... С точки зрения истинного "я".
                        Самопожертвование? Хорошо. Отпускание... Просто - спокойное безболезненное отпускание этой жизни, себя...

Сообщение от Tessaract
                        Эго по определению не может быть надумано, поскольку является прямым результатом приспособления индивида к окружающей его реальности! Человек не может освободиться от эго, иначе он перестанет быть личностью!
                        Появление эго естественно вследствие неведения, приводящего к отождествлению себя (индивидуального сознания) с ограниченными формами мира. Но освобождение возможно. Либо с помощью воздействия внешней силы, либо с помощью активации заложенного в природе человека стремления к трансценденции, к преодолению границ. На чём, собственно, основаны религии...

Сообщение от Tessaract
                        Ложь это умышленное искажение правды, но коль скоро никто ничего умышленно не искажает, ни христианство, ни сатанизм нельзя считать ложью! О каком опыте идет речь? Вы давайте, не занимайтесь телепатией, говорите по-существу о какой опыте речь, почему у меня его нет, а у вас есть, иначе ваши слова не более чем просто голословные утверждения!
                        Опыт трансценденции. Самый простой и понятный опыт можете получить в ситуации реальной и достаточно длительной угрозы жизни. Она вынудит Вас отпустить свои привязки и оценки - большую часть эго-хозяйства. Можно даже использовать воображение, создать себе этакий пси-тренинг, если воображение развитое...

Неправда. Выжить человечество смогло на ранних этапах своего бытия только благодаря кооперации и взаимозаменяемости.
                        23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                        23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

mxm12
                          Вы сможете различить чувство опасности и страх?
                          Первое мобилизует, второе парализует.
                          Которое способствует выживанию?
                          Страх не есть прямой результат неопределённости. На ментальном уровне многие люди любят неопределённость, например, безо всякого страха. Он возникает благодаря "работе" эго, пытающегося сохранить имеющееся и исходя из него спланировать себе будущее.
                          Опасность, боязнь, страх, все это не более чем синонимы, которые просто выражают разную степень ощущения! Страх прямой результат неопределенности, если-бы человек абсолютно точно знал, что с ним будет в будующем, ему нечего было-бы бояться! Зачем, если все заранее известно? Это смотря какую неопределенность они любят без страха, если ту, что никак не угрожает их жизни, так это конечно, чего ее бояться!
                          Уточню смысл, вкладываемый мной: эго и есть личность, а не сознание. Индивидуальное сознание - это настоящее, истинное "я" человека. Оно свободно от рамок, налагаемых эго-личностью, которое есть компиляция образов, которые диктуют, с одной стороны, пытающаяся естественно проявиться индивидуальность; с другой - социум со своими штампами.
                          Сознание - живое, эго - мёртвый механизм, просто набор концепций.
                          Эго - неотьемлемая часть сознания, позволяющая человеку осознавать себя как личность, без эго не сущестует никакого сознания и личности стало быть тоже! Сознание от рамок несвободно, оно прямой результат воздействия на человека этих самых рамок, так или иначе накладываемых как обществом себе подобных, так и непосредственно природой! Если от первого рода ограничений еще можно как-то избавиться, то от последнего никак!
                          Ага, в направлении, заданном своими рамками, фильтруя поступающую информацию. Оно предсказуемо.
                          Разумеется, как и любой другой обьект, подчиняющийся своим закономерностям! Собственно выявление таковых закономерностей и является основной задачей науки психологии!
                          Делать что нравится как раз эго не может, так как оно есть продукт социума и обусловлено им. Хотя может играть в независимость.
                          Однако никто ему не мешает (кроме собственных комплексов) выйти из под контроля социума!
                          Противопоставление "альтруизма" и "эгоизма" это как раз иллюстрирует: обусловленное необходимостью быть "альтруистичным" без понимания внутри себя, по внушению социума, оно вынуждено играть ещё одну роль "эгоиста".
                          Чнеловеку не надо играть роль эгоиста, любой человек и так есть по своей сути эгоист, думающий в первую очередь о себе и лишь потом о других, альтруизм не более чем иллюзия, выдуманная обществом для того, чтобы прикрыть свой эгоизм, замаскировав его под некие выскокие и благородные цели! Вот взять к примеру первое что приходит на ум с тематикой данного форума - христианский альтруизм с его любовью к ближнему! Думайте это верующие делают ради любви? Ничего подобного, просто их вера к этому принуждает, а истиная цель той веры - попасть в результате после смерти в рай, т.е. типично эгоистический мотив! Так что играть и притворяться эгоистом не надо, мы все и есть прирожденные эгоисты
                          Вы, исповедуя "эгоизм", пляшете под дудку социальной обусловленности - т.е., находитесь в зависимости от сторонних идей. Так же, как и исповедуя "сатанизм", находитесь в зависимости от христианства - ибо сатанизм существует только в контексте христианства, они два сапога пара.
                          Истинное "я" независимо.
                          Мне на нужно исповедовать эгоизм, просто я знаю что я эгоист как и все другие люди, и значит коль скоро так, раз эгоизм заложен в нас природой значит это необходимая для человека добродетель! Я в отличие от того самого социума не тешу себя иллюзиями и не пытаюсь играть в альтруиста!
                          Как уже сказал выше, люди смотрят "ужастики" не для страха, а для получения ощущения опасности, это разные вещи. У человека есть потребность в периодической гормональной "встряске". Хотя надо отметить, что не все фанаты - тут ещё зависит от психологического склада.
                          Люди смотрят ужастики потому что они за счет страха пробуждают их инстинкты и тем самым позволяют ощутить ценность жизни, а это бывает когда жизнь подвергается угрозу! Ужастик позволяет пережить эти эмоции не подвергаясь реальному риску!
                          Почему же? Вы ударились в крайность: "если не бояться, то значит - умирать"? Можно долго прожить, при этом каждую секунду проживая как возможно последнюю... Теоретически, конечно, ибо никаких гормонов не хватит (но, в принципе, образ жизни может быть подобным).
                          Это был пример крайности, к которой может привести отсутствие страха, обычно же, если человек ничего не боится он перестает зачастую ценить как свою жизнь, так иногда и окружающих!
                          А спорт и экономика вообще ни при чём. Это мир эго, ложных ценностей, убогий, мёртвый мир... С точки зрения истинного "я".
                          Самопожертвование? Хорошо. Отпускание... Просто - спокойное безболезненное отпускание этой жизни, себя...
                          Спорт и экономика - прямое следствие страха того, что кто-то может стать лучше тебя, получить больше тебя, добиться в жизни большего, что и толкает человека в спорт или бизнес, действовать по типично эгоистическому принципу "я лучше тебя и я это всем докажу"!
                          Появление эго естественно вследствие неведения, приводящего к отождествлению себя (индивидуального сознания) с ограниченными формами мира. Но освобождение возможно.
                          Мы не знаем, существует-ли кроме нашего какой-то иной мир, поэтому не можем знать возможно-ли от его ограничений освободиться ли нет!
                          Либо с помощью воздействия внешней силы, либо с помощью активации заложенного в природе человека стремления к трансценденции, к преодолению границ. На чём, собственно, основаны религии...
                          Каких границ? За пределы границ, заложенных законами природы человек выйти впринципе не способен, поскольку он прямой результат действия этих самых законов! Если даже верить в некий потусторонний мир, получится тоже самое, это будет значит что человек часть того мира, и опять же за пределы его законов выйти не способен! Поэтому религия здесь ничего сделать не поможет, а основанны религии, как уже говорилось на страхе неопределенности! Вот сами подумайте, допустим вы абсолютно точно знали, что существует Бог, верили-бы вы в него? Нет, не верили, вы-бы знали что реально существует, и вам больше не нужна была-бы вера и религия!
                          Опыт трансценденции. Самый простой и понятный опыт можете получить в ситуации реальной и достаточно длительной угрозы жизни. Она вынудит Вас отпустить свои привязки и оценки - большую часть эго-хозяйства. Можно даже использовать воображение, создать себе этакий пси-тренинг, если воображение развитое...
                          Это называется инстинктом самосохранения, и вот как раз этот самый инстикт, превыше любых принципов морали и нравственности, когда человеку грозит опасность, он как правило стремиться выжить любой ценой, наплевав на морально-социальные нормы и правила! Ваш пример только лишний раз показывает, что в обществе не существует никаких абсолютных истин, абсолютных добра и зла! И "опыта трансценденции" как такового, есть только необходимость и целесообразность!
                          Неправда. Выжить человечество смогло на ранних этапах своего бытия только благодаря кооперации и взаимозаменяемости.
                          Вы как и многие на форуме, так и не смогли понять смысла этой фразы!
                          Волки живут в стаях и выживают исключительно благодаря то самой кооперации и взаимопомощи, не грызут и не убивают друг друга ради денег и по моральным соображениям, поэтому "Человек человеку волк" это сказано о людях с огромным уважением, большинство на такое просто не способны!

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Quakerr
                            Всегда считал это нелогичным. Если мы продукт эволюции, смерть не должна нас пугать. Потому что с этой точки зрения всё живое когда-нибудь умирает, следовательно умереть так же нормально как и жить.
                            Сам страх перед смертью, свойственный человеку, доказывает то, что смерть для него противоестественна. Он был сотворён для жизни. Поэтому умирать не хочет.
                            И, к тому же, страх перед смертью не всех делает религиозными. А уж верующим -- никого.
                            Наша личность боится умереть,личность нам дает этот мир,а наша индивидуальность не может умереть...Как там у Кастанеды:пересекая границу страж должен стать ничем...,я так понимаю что этот страж и есть наша личность,а раз ее дает нам этот мир то пусть и забирает вместе с телом,отдадим,нечего жадничать.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• mxm12
                              Участник

• 01 July 2009
                              • 289

Tessaract, окей, в принципе, я уже что хотел, сказал. Не понимаете - со временем поймёте. Не такие сложные вещи.

Комментарий

• Tessaract
                                Сатанист

• 18 August 2004
                                • 6119

Сообщение от mxm12
                                Tessaract, окей, в принципе, я уже что хотел, сказал. Не понимаете - со временем поймёте. Не такие сложные вещи.
                                Я-то как раз все понимаю, и принимаю окружающее таким, каким оно есть на самом деле, и каким-бы низменным оно мне или кому-то не казалось, вы же предпочитаете приписывать окружающему некие возвышенные и благородные цели, прикрывая реальность иллюзиями, например, как я писал выше поменяя эгоизм выдуманным альтруизмом, не осознавая что люди как были эгоистами, так ими и остаются, а альтруизм это просто очень удобная позиция для обмана самого себя, повзоляющая показать окружающим что "вот мол, какой я добрый и благородный", вобщем весь из себя альтруист, но копни глубже, истиной целью все равно всегда обаруживается эгоистическое побуждение!

Комментарий

Обработка...