Неверующие , в чем смысл Вашей жизни ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Афраний
    начальник тайной стражи

• 12 October 2009
    • 170

Неверующие , в чем смысл Вашей жизни ?

Заранее благодарен за аргументированный ответ .
    Имею честь, желаю здравствовать и радоваться.
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Смысл жизни в самой жизни.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Есть что-то инфантильное в ожидании того, что смысл и цель в вашу жизнь обязан внести кто-то другой (родители когда речь идет о детях, бог в случае взрослых). Это напоминает инфантилизм отдельных личностей, которые, упав и подвернув лодыжку, начинают искать, кому бы предъявить иск. Кто-то обязан гарантировать мое благополучие, и, значит, кто-то виноват, что я ушибся. Не является ли подобный инфантилизм главной причиной "необходимости" бога? ...

По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать. А потрудившись, мы в силах сделать свою жизнь поистине замечательной.

Ричард Докинз.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Афраний
        начальник тайной стражи

• 12 October 2009
        • 170

Сообщение от Arigato
        Смысл жизни в самой жизни.
        А как быть со многими несчастными людьми , которые утверждают , что жизнь для них потеряла всякий смысл . Кстати , по странному стечению обстоятельств , большинство из них убежденные атеисты ...

Комментарий

• Druzhishe
          Участник

• 24 November 2008
          • 152

В отличие от верующих, я еще не придумал!

Комментарий

• nogod
            Отключен

• 25 September 2009
            • 462

в достижении цели которую ставишь перед собой !

Комментарий

• Афраний
              начальник тайной стражи

• 12 October 2009
              • 170

Сообщение от nogod
              в достижении цели которую ставишь перед собой !
              Вот так вот , наставишь перед собой множество благородных целей , а жизнь возьмет , да и закончится , не дав возможности их достичь ...
              Цели , пусть даже по независяшей от вас причине , не были достигнуты , значит и жизнь не имела никакого смысла . Так выходит ?

Комментарий

• Druzhishe
                Участник

• 24 November 2008
                • 152

Сообщение от Афраний
                Цели , пусть даже по независяшей от вас причине , не были достигнуты , значит и жизнь не имела никакого смысла . Так выходит ?
                В данном случае смысл в самом процессе, в наличии его. Я так думаю. Движение - это жизнь

Комментарий

• fight hop
                  Участник

• 12 October 2009
                  • 14

Если Вы спрашиваете что делать завтра, то я думаю что найдёте. Но скорее Вы спрашиваете вообще. Так вот если Вы атеист отринте заповеди относящиеся к БОГУ, а действуйте по остальным, ибо Родина и Ваше благосостояние начинается с Вас, воспитывая своих отпрысков по заповедям Вы приблизитесь к благочестию, а там к удовлетворению, и если чисты перед людьми и БОГОМ то получите спокойствие и мир душе.
                  Строить мир надо с себя!

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Афраний
                    Вот так вот , наставишь перед собой множество благородных целей , а жизнь возьмет , да и закончится , не дав возможности их достичь ...
                    Значит надо ставить достижимые цели.
                    Или ставить несколько целей параллельно, типа - "не догоню, так хоть согреюсь".
                    Нет, не значит.

Просто достигнутые цели были более мелкие, чем могли быть.
                    Но пока не известно будут они достигнуты или нет, даже усилия положенные на цель, которая не будет достигнута, придают ей смысл.

Впрочем, с точки зрения неверующего, ему после смерти уже будет все равно - достиг он цели или нет.
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Arigato
                      Православный атеист

• 02 May 2009
                      • 6226

Цитата от Афраний:
                      А как быть со многими несчастными людьми , которые утверждают , что жизнь для них потеряла всякий смысл . Кстати , по странному стечению обстоятельств , большинство из них убежденные атеисты ...

Ну у них нет смысла в жизни. А атеисты они потому, что на себе видят, что нет добренького Бога.

Комментарий

• nogod
                        Отключен

• 25 September 2009
                        • 462

если человек действительно верит в важность задач которые перед собой ставит, и отдает все силы на их достижение - такой человек уже отличается от остальных. цели к которым он стремится освещают его жизнь высшим смыслом подобно огню в темноте

и тогда становится неважным, сколько времени и усилий потрачено на борьбу. ведь человек идет по ПУТИ который он выбрал сам и который превращает его из "голой обезьяны" в человека. тогда даже потери и трудности воспринимаются как преграды которыенадо преодолевать, и в борьбе человек начинает себя чувствовать личностью

а если приходится умереть - то это не страшно. ты делал все что мог, и доказал сам себе что ты человек

Комментарий

• Афраний
                          начальник тайной стражи

• 12 October 2009
                          • 170

Сообщение от Druzhishe
                          В данном случае смысл в самом процессе, в наличии его. Я так думаю. Движение - это жизнь
                          Трудно процесс сделать захватывающим , если результат не интересен .
                          Верующий утверждает - верь , человек , тебя ожидает вечная жизнь , неверующий - верь , что тебя ожидает вечная смерть . Неверие - одна из самых распространенных " вер " со своими "незыблемыми догматами" , которым нет никаких рациональных объяснений , кроме фанатичной веры в ничто .

Комментарий

• nogod
                            Отключен

• 25 September 2009
                            • 462

читали про японских камикадзе и самураев? эти люди верили что победа и путь воина важнее жизни. и поэтому первый камикадзэ был вицеадмиралом японских военновоздушных сил. когда его подчиненные офицеры пытались остановить его, он сказал что он солдат японии, сорвал с себя генеральские нашивки и прыгнул в самолет, поднялся в воздух и полетел в таранную атаку на америк.авианосец.

боялся ли он смерти когда летел на таран? если бы боялся то не полетел бы. вера в цель делает вопрос смерти второстепенным, и у человека появляется внутренняя сила. цель становится важнее возможных трудностей , важнее смерти. и человек чувствует наполненность жизни, своеобразное счастье, когда садится в самолет опоясавшись самурайскими мечами, и взлетает в свою последнюю атаку.

это именно ЕГО атака, и именно ЗА СЕБЯ, за то самое ценное в своей жизни, за СВОЮ веру он летит на таран, а не за какуюто чужую идею.

В японии есть такой герой Хиро Оноде. Ему было 23 когда в 44 году его, младшего офицера военной разведки, забросили на Филинины для борьбы в тылу наступающих америк.войск. Он более 25 лет прятался в лесах отказываясь поверить в капитуляцию Японии, убил более 120 полицейских и солдат. Когда его нашли, он сказал "я делал то что считал правильным. я хотел чтобы япония стала сильным и процветающим государством, и вот я вернулся и увидел что моя мечта исполнилась. чего мне еще желать?"
                            для него трудности жизни в лесу, опасности сиерти меркли перед необходимостью добиться своей цели.

Комментарий

• nogod
                              Отключен

• 25 September 2009
                              • 462

можна спорить по поводу того, насколько их вера практична. они не зарабатывали миллионы, а жертвовали собой. но в этом и смысл ВЕРЫ - глубокая вера предают смысл жизни.

разве христианские герои - иисус и мученики за веру, - чемто принципиально отличались? или рабби Акива, с которого живьем сдирали кожу а он читал молитву "шма исраэль" ни разу не вскрикнув? или коммунитические герои, которые шли в воздушный таран? или зелоты-герои Мосады, которые убили своих жен и детей, а потом убили себя все поголовно чтобы не попасть в римское рабство (они считали что рабство - это наибольший грех перед Иеговой)? или герои спарты - 300 спартанцев, которые своими телами преградили путь миллионному персидскому войску в Фермопилах, погибнув поголовно, а перед смертельным боем не молились богам, а спокойно состязались в беге и отдыхали?

они так же верили в значимость своей цели, и эта вера давала им смысл жизни.

ведь с точки зрения логики смерть техже христианских мучеников не дала им ничего, проповедуя они потеряли самое ценное и единственное что имели - жизнь. стоило ли умирать ради веры в христа?
                              но эта вера и эта смерть давала им смысл жизни

Комментарий

Обработка...