СТАЛИН И ПРАВОСЛАВИЕ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • миша катцман
    Завсегдатай

    • 17 August 2003
    • 975

    #1

    СТАЛИН И ПРАВОСЛАВИЕ

    Церковь и война


    Русская Церковь на протяжении всей истории России всегда разделяла с народом все тяготы национальных потрясений. Вспомним, как благословлял преподобный Сергий Радонежский на ратный подвиг великого князя Димитрия Донского, как сражались в Куликовской битве монахи-воины Пересвет и Ослябя, как в заточении умер от голода священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, не признавший власть польского короля в Москве. Вспомним, как Церковь усердно молилась о победе над "дванадесятью язык" в 1812 году и полководец Михаил Илларионович Кутузов просил помощи перед Смоленской иконой Божией Матери. Всегда Церковь вдохновляла своим молитвенным подвигом, организовывала сборы пожертвований, даже участвовала в ратном труде. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война (1941-1945), Русская Церковь опять не осталась в стороне.
    Неудачи в первые месяцы войны заставили Сталина обратиться к духовной сокровищнице забытой Матери-Церкви за поддержкой. Ложная атеистическая идеология оказалась неспособной противостоять "фашистской силе темной". 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий выступил по радио с обращением к соотечественникам, в котором сказал, что наша Церковь всегда разделяла судьбу народа, и она благословляет небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Голос Православной Церкви был услышан. Власти не могли отказаться от ее поддержки, как от единственного общественного института, сохранившегося со времен исторической России. Уже с осени 1941 года изменился характер официальной агитации и тон средств массовой информации. В сентябре были закрыты антирелигиозные организации, некоторые атеистические музеи, распущен Союз воинствующих безбожников. 7 ноября, принимая парад уходящих на фронт войск, Сталин призывал их следовать примерам мужества - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Началась настоящая священная война. Русские люди вспомнили, что они - великий народ с тысячелетней историей, которую нельзя так просто и безнаказанно отметать в угаре революции и братоубийственных войн. Иначе появляется внешний враг, страшный и жестокий в своем стремлении уничтожить народ, с его верой, историей, культурой. Поэтому в тяжелейших испытаниях войны было заложено возвращение народа к православной вере, а также искупление преступлений времен революции и гражданской войны, коллективизации и пятилеток безбожия. В 1942 году постепенно стала восстанавливаться приходская жизнь в Москве, крупных городах, прифронтовой полосе. В блокадном Ленинграде, где жил и служил митрополит Алексий (Симанский), храмы были переполнены. В одной из проповедей Владыка Алексий сказал: "Само воинство наше сильно не одною численностью и мощью оружия, в него переливается и зажигает сердца воинов тот дух воодушевления и единения, которым живет теперь весь русский народ". С того же года Церковь организовала сбор пожертвований на победу. На собранные средства была создана танковая колонна имени Димитрия Донского, верующие приняли участие в сборе средств на сибирскую эскадрилью "За Родину!" На фронтах служили полковые священники. Можно было увидеть батюшку в военной шинели, поверх которой была надета епитрахиль. Митрополит Киевский Николай был включен в состав Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. 9 ноября 1942 года "Правда" опубликовала поздравительную телеграмму митрополита Сергия Сталину: "Я приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя, который ведет нас к победе, процветанию в мире и светлому будущему народов..." В период Великой Отечественной войны неоднократно происходили чудесные явления Божией помощи русскому народу в борьбе с противником. Одно из них описано в "Сказании о Казанской иконе Божией Матери".
    Когда началась война, патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат) ушел в затвор и просил Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, не вкушал пищи, не пил, не спал, только стоял на коленях перед иконой Божией Матери с лампадой и молился. Каждое утро ему приносили сводки с фронтов. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Матерь Божия и объявила, что именно он должен передать определение Божие для страны Российской. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия погибнет.
    Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священников необходимо вернуть с фронтов и из тюрем и позволить им служить. Нельзя сдавать Ленинград. Надо вынести Казанскую икону и обнести ее с крестным ходом вокруг города, и тогда ни один враг не ступит на священную землю его. В Москве перед Казанской иконой также нужно совершить молебен. Икону надо привезти в Сталинград, который сдавать нельзя. Икона должна идти с войсками до границ России. Когда закончится война, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена. В архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву советскому правительству. Все предписанное Владыкой было выполнено, а митрополит Илия в 1947 году по личному приглашению Сталина посетил СССР.
    4 сентября 1943 года Сталин встретился с первоиерархами Русской Православной Церкви. История сохранила ряд эпизодов этой встречи. Митрополит Сергий говорил о необходимости открытия учебных заведений для подготовки священнослужителей. "А почему у вас нет кадров?" - спросил Сталин. Местоблюститель Патриаршего Престола ответил: "Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза". Вождю ответ понравился. Сталин любил вспоминать о своем семинарском прошлом. Он ответил, что его мать до самой смерти жалела, что он не стал священником. Все пожелания своих собеседников Сталин выполнил. 8 сентября 1943года было восстановлено Патриаршество. Митрополит Сергий (Страгородский) был избран на Архиерейском Соборе Патриархом Московским и Всея Руси. Стали возрождаться церкви, монастыри, учебные заведения, издательская деятельность Церкви.
    "О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших и всех хитрообразных их наветов", - возглашала Церковь на каждой литургии. И по ее святым молитвам русскому народу была дарована победа в той страшной войне.

    В статье использованы материалы издания: Полонский А.В., Шевченко М.Л. "Нынче по небу солнце нормально идет..." М., 1995 г. (с)

    Церковь и война
    мк

    зайд гезунд
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59139

    #2
    Re: СТАЛИН И ПРАВОСЛАВИЕ

    Ответ участнику миша катцман
    Цитата от участника миша катцман:
    Церковь и война


    Русская Церковь на протяжении всей истории России всегда разделяла с народом все тяготы национальных потрясений. ....


    В продолжение тематики....
    Сталин очень не любил церковь и верующих, и приказал составить списки священнослужителей. В начале1941 года ему эти списки принесли. Он распорядился всех сослать "без права переписки".... "Эвакуацию" назначил на 21 июня.....
    ...........
    Но это еще не все.
    Когда шли переговоры об открытии второго фронта, одним из условий открытия оного, союзники выдвигали разрешение свободы совести в Союзе. Сталин долго колебался, но потом согласился. И вот тогда пригодились те старые списки.
    Вот именно согласно этих списков верующим разрешили исповедывать свою веру, многих пастыров вернули с фронта, и открылись церкви, и собрания....
    История, однако....
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • миша катцман
      Завсегдатай

      • 17 August 2003
      • 975

      #3
      куда подевались все крикуны, сталин коммунист, сталин атеис, сталин злодей, сталин еврей?

      до кучи:

      ХРИСТИАНСКИЕ БОЛЬШЕВИКИ
      Секты как двигатель русской революции
      Константин Михайлюк
      ОБРАЗ большевика-безбожника хорошо выведен и описан во многих исследовательских трудах. Сейчас уже мало кто помнит, что "на заре советской власти" отношение к религии у первого социалистического государства было весьма неоднозначным, и уж тем более уже совсем забыта роль, которую сыграли многочисленные христианские секты в ее установлении.

      ИСТОКИ

      Степень участия религиозных общин в деле русской революции определилась в начале XIX века. Именно в это время позиция правительства в отношении сект становится дифференцированной и определяется степенью лояльности по отношению к государству. Дело в том, что для некоторых сект был характерен религиозный нигилизм, то есть отвержение государства, общества, всех светских законов и даже религиозных заповедей, утративших силу для тех, кто имеет "личное озарение". Подобные тенденции жестко пресекались. Если секты (по преимуществу возникшие в результате западных влияний) не нарушали государственных законов, ограничения их деятельности становились минимальными. Точное число сектантов до революции установить трудно. Согласно данным переписи 1897 г., общее число раскольников и сектантов составило 2 137 738 человек. Радикалы же считали, что в России не менее 6 миллионов только одних сектантов (Бонч-Бруевич).

      В 1881 г. обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев представил Александру III материалы, в которых раскрывались связи сектантов с социалистами, осуществившими убийство Александра II. Для правительства не было секретом, что ряд сектантов, "отвергая все церковные обряды и таинства", "не только не признают никаких властей и восстают против присяги и военной службы, уподобляя верных защитников Престола и Отечества разбойникам, но и проповедуют социалистические принципы, как, например, общее равенство, раздел имуществ и т.п." (Правительственный циркуляр от 4 июля 1894 г.)

      Так, сектанты-духоборцы заявляли: "Никакой земной власти не признаем... Никакой "корпорации" государственной не признаем, она для нас бесполезна... Земля - Божия; она создана для всех равно. Владение - грабеж. Князья и помещики ограбили народ, завладев столько земли. У христиан все должно быть общее, ни у кого своего ничего нет. Отечества на земле не знаем... стремимся к отечеству небесному, а земным не дорожим, и охранять его не хотим. Воинскую повинность решительно отрицаем... по заповеди "не убий"... Суд признаем только Господень: человеческого суда не признаем, и сами судьями быть не можем, по заповеди: "не судите, да не судимы будете"... Тюрьмы не должны быть". Эти установки делали сектантов естественными союзниками всех врагов русской государственности и преследующей их Церкви.

      Ленин в своей книге "Что делать?" обратил внимание на то, что сектантами необходимо будет воспользоваться, учитывая их настроения и факты их преследования со стороны властей. Расчеты оправдались. На II съезде РСДРП, положившем начало большевизму, была принята специальная резолюция, написанная Лениным, о необходимости социал-демократической работы среди "вольнолюбивого сектантства", а вскоре стал издаваться особый "социал-демократический листок для сектантов" - "Рассвет".

      РЕВОЛЮЦИЯ

      Массовое сектантское движение сыграло выдающуюся роль в революции 1917 года как в феврале, так и в октябре. Советолог Михаил Агурский утверждал: "Религиозный нигилизм и большевизм быстро обнаружили общность интересов в стремлении к "полному разрушению старого мира", причем "нельзя обойти молчанием и поддержку большевиков баптистами, евангелистами и адвентистами седьмого дня". Последние даже утверждали, что на Ленине почиет "благодать Божия".

      Сами радикальные христиане о своем участии в революции издали следующий документ: "Всем известно, что наша революция 1905 года не удалась главным образом потому, что была расстреляна Семеновским полком. Но этот Семеновский полк, который расстрелял революционеров в Москве в 1905 году, совсем иначе поступил с революционерами в Ленинграде в 1917 года. Когда к казармам Семеновского полка подошли революционные рабочие, то начальство Семеновского полка приказало солдатам расстрелять рабочих, причем были расставлены пушки и пулеметы вокруг казарм. К счастью, в это время в казармах на гауптвахте сидели сектанты за отказ от военной службы. Сидели несколько лет и вели пропаганду в этом Семеновском полку. (...) Когда началась революция и военное начальство приказало солдатам стрелять в рабочих, то сектанты, сидевшие в этом полку на гауптвахте, бросились на колени перед солдатами и, рискуя своей жизнью, стали умолять их не стрелять, а выйти из казарм и побрататься с рабочими. И солдаты поклялись сектантам так поступить. Когда революционные рабочие подошли к казармам, солдаты не сделали ни одного залпа. Они раскрыли ворота казармы и с музыкой и пением "Марсельезы" побратались с рабочими. (...) Следует напомнить еще и такой факт. Когда в начале 1919 года 14 союзных иностранных государств совместно с дикими, им подчиненными народами, с тысячами пушек, пулеметов, танков, аэропланов, с удушливыми газами и другими истребительными средствами, собирались к походу на Россию для уничтожения советской власти, то против этой грозной военной интервенции немедленно выступили сектанты - "трезвенники" с воззванием, которое тотчас же было передано по радио Наркоминделами Чичериным на английском, французском и немецком, которое затем было напечатано во многих европейских газетах и доставлено американскому президенту Вильсону, участвовавшему в заседаниях мирной конференции в Париже, его другом американцем Херроном (Неггоn), признавшим это воззвание очень важным. И вскоре эти государства отказались от своей чудовищной интервенции. Я далек от мысли объяснять все эти факты исключительно влиянием сектантов, но несомненно, что и они сыграли известную роль во всем этом. И если наши враги вздумают вновь предпринять интервенцию или другой какой поход против нас, то сектанты будут вести борьбу и с этой интервенцией, и с этим походом согласно своим убеждениям".

      Этот документ был адресован ВЦИК с целью получения от большевистской власти всяческих льгот для сектантов. Декларация заканчивалась в духе большевистских документов: "Будем же мы, подобно Ленину... стремиться к одной общей цели - коммунизму, - так, как велят совесть и разум каждого, и тогда социальная революция пойдет быстрее, несмотря на козни ее врагов".

      ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

      Революционная деятельность сектантов не осталась не замеченной. В 1919 г., в разгар гражданской войны, Ленин издает особый декрет об освобождении ряда сектантов от военной службы, который вторично был подтвержден в 1920 г. Значительное число сектантов провозгласили себя коммунистами. Подобное явление было особо характерно для духоборов, молокан, новоизраильтян, малеванцев и толстовцев. Впрочем, и "западнические" общины (евангелисты, баптисты, адвентисты) не отставали в революционном рвении.

      По окончании гражданской войны сектанты становятся естественными союзниками большевиков в "деле социалистического строительства". К 1924 году коммунисты даже стали говорить о возможности "блока партии с религиозными течениями". Выступая на XIII съезде РКП(б), Рыков заявил: "Те сектантские течения, которые под религиозным соусом проводят революционные задачи и которые иногда близки к отрицанию частной собственности, нужно использовать всячески и целиком".

      Показательно, что сектанты, покинувшие Россию в дореволюционное время, возвращались в СССР, чтобы "принять участие в строительстве новой жизни". "Теперь более, чем когда-либо, - писал в 1925 году руководитель секты адвентистов П.Свиридов, - своевременно и нам совершить духовный сдвиг в деле проповеди троекратной евангельской вести по обширному СССР" ("Голос истины", 1925).

      В 1924-1925 гг. были подписаны декларации о лояльности и сотрудничестве с большевиками баптистами, евангелистами и адвентистами. (Прочие секты сделали это еще раньше.) В декларации о лояльности адвентистов 7-го дня было сказано: "Мы убедились в том, что Бог в своем провидении расположил сердце и дал мудрость нашему незабываемому В.И. Ленину и его ближайшим сотрудникам в деле мудрой организации единственного в мире прогрессивного и своевременного аппарата". (Отчет V Всесоюзного съезда адвентистов 7-го дня. - М, 1924, с. 11.)

      ОРГКОМСЕКТ

      Ознакомившись с деятельностью сектантов, Ленин предложил тов. Бонч-Бруевичу написать от имени Наркомзема воззвание к сектантам о привлечении их к сотрудничеству для устройства образцовых колхозов. Оно было опубликовано в 1921 году. Приводим выдержки из этого почти забытого, а для многих - совершенно неизвестного документа.

      "В России имеется много сект, приверженцы которых, согласно их учению, издавна стремятся к общинной, коммунистической жизни. В основу этого своего стремления они кладут обыкновенно слова, взятые из "Деяний апостолов": "Никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее". Многие сектанты строго проводили эти заветы в жизнь и жили общинами, коммунами. Все правительства, все власти, все законы во всем мире, во все времена шли против такой жизни, и сектантов за это во всех странах, в том числе и в России, жгли на кострах, убивали, мучили, гноили в тюрьмах, разрывали их общины и рассылали в ссылки по разным углам земли и всячески преследовали, но они оставались твердыми в своих убеждениях и, умирая, завещали своим братьям продолжать ту же борьбу, ту же общинную жизнь. Наркомзем, зорко присматриваясь к этим народным группировкам и внимательно прислушиваясь к голосам совести этих народных масс, нашел настоящее время наиболее подходящим для того, чтобы призвать к творческой земледельческой работе эти народные, так называемые сектантские и старообрядческие массы, уже организованные в свои общины, прекрасно друг друга знающие, слитные и объединенная каждая в своем течении единым стремлением, зарекомендовавшие себя трудоспособностью, честностью, исполнительностью, прямотой и искренностью"... "Впервые за все время существования России сектантам всех направлений и недавно еще гонимым старообрядческим согласиям, ушедшим достаточно далеко от только что господствовавшей и их угнетавшей Православной Церкви, предоставлена полная возможность широкого объединения. Рабоче-крестьянская революция сделала свое дело. Она могучей рукой и железной волей расшатала устои старого общества, старого мира, ниспровергнув его, чтобы при его гибели воздвигнуть новую цветущую, свободную жизнь. Все те, кто боролся со старым миром, кто пострадал от его тягот, - сектанты и старообрядцы в их числе, - все должны быть участниками в творчестве новых форм жизни. И мы говорим сектантам и старообрядцам, где бы они ни жили на всей земле: добро пожаловать!"

      В конце этого воззвания предлагается образовать при Наркомземе особую комиссию для устройства образцовых колхозов из числа сектантов. Эта комиссия была названа "Комиссией по заселению совхозов, свободных земель и бывших имений сектантами и старообрядцами", сокращенно ОРГКОМСЕКТ.

      При этом хотелось бы вспомнить, что Ленин, прощаясь с сектантом-баптистом Петровым, приезжавшим к нему из Новгородской губернии в 1918 г. за советом и содействием по устройству сельскохозяйственной коммуны, хотя сам и не верил в Бога, сказал ему: "Да поможет вам ваш Бог, в которого вы так твердо верите, во всех ваших начинаниях по созданию той коммуны, к которой рвется ваша христианская душа, а советская власть в этих начинаниях вам всегда окажет содействие".

      (с) http://www.ateism.ru/articles/ng08.htm
      мк

      зайд гезунд

      Комментарий

      • миша катцман
        Завсегдатай

        • 17 August 2003
        • 975

        #4
        .
        мк

        зайд гезунд

        Комментарий

        • Толстый
          R.I.P

          • 04 April 2002
          • 4342

          #5
          Кадош
          Сталин очень не любил церковь и верующих


          Да Вы Чо)))))))

          Передо мной документы особой важности, которые помогут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять личность Иосифа Виссарионовича Сталина.

          Вот они, эти документы.


          ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33 г.
          1. В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

          Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

          На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.

          Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества


          Секретарь ЦК И.Сталин


          ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 11.11.39 г.
          Вопросы религии

          В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:

          1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.

          2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.

          3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

          4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.


          Секретарь ЦК И.Сталин



          При внимательном чтении этих документов становится ясным, кто такой Сталин, какую роль он сыграл в деле спасения православных храмов от окончательного разрушения, и как он сумел сохранить жизнь, если не многим, то важным деятелям православной Церкви. Притом надо учесть, что по инициативе Ленина (читай - и Троцкого) затеяно было тотальное разрушение храмов и уничтожение русских православных людей. Сталин отменил это: в протоколе заседания Политбюро так и написано - ОТМЕНИТЬ.

          Представить нужно, какую борьбу провел этот человек, чтоб, "построив социализм в одной стране", возвысить Россию в огромную державу, которая победила фашизм, а теперь после смерти Сталина лежит в развалинах.


          И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: "Сталин - богодарованный вождь России".

          И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: "Дорогие братья и сестры".
          Не случайно ему и в Церкви провозгласили "Вечную память". С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, "православный - значит русский".

          Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.

          Теперь о документах. Удивительно, в первую очередь обращается внимание на православие, о других конфессиях, как сказано, ЦК вынесет решение дополнительно. Вот дополнительно решение и выносят сейчас уже не ЦК, а противники ЦК.
          Какая армия сектантов, вплоть до сатанинских, спущена на нашу страну. Это страшнее всякого безбожия. Хотя в безбожии Сталина обвинять не следует. Впрочем, от безбожия люди приходят к вере.
          Я не политик, не ученый, я, если хотите, писатель-священник, и больше по интуиции почувствовал все это.

          Коммунизм как история в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался - не генсек, а просто И.Сталин.

          Современных коммунистов мы тоже должны понять, как близких нам, верующим.

          Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонения) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.

          Желаю процветания нашей матушке России, с нами Бог. Оттого и безбожие у нас служит большему выявлению нашей веры.

          __________________________________________________ ____
          Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону ... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!

          Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

          ...поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.

          Чур, перекрестись ... - да, я это слышу, кому кланяешься, мол, не Антихристу ли?

          А вот вам я задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал пойду и не пошел, другой сказал: не пойду и пошел.

          Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи. Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое "безбожное" время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем ... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым ...

          ---------------------------------------------------
          Священник Дмитрий Дудко.


          Во как оно!

          Комментарий

          • Kimsky
            Протестантизм убиваетдушу

            • 19 January 2001
            • 210

            #6
            миша катцман

            Ай, да молодец! Хоть лицо твое на картинке и страшно, Но такой материал делает Твое лицо просто неотразимым!!!

            Что ж, ещё один ВЕСОМЫЙ аргумент впользу истинной Святой Православной Церкви.

            Да хранит Вас Бог! миша катцман
            Чимча, каша - хорошо...

            Комментарий

            • Kimsky
              Протестантизм убиваетдушу

              • 19 January 2001
              • 210

              #7
              Но что же сподвигло Вас напечатать этот материал, который я в свою очередь, с огромным интересом прочитал?
              Чимча, каша - хорошо...

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59139

                #8
                Ответ участнику Толстый
                Цитата от участника Толстый:
                Передо мной документы особой важности, которые помогут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять личность Иосифа Виссарионовича Сталина.

                Вот они, эти документы.


                ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33 г.

                и тд...


                Ну и что?
                А еще есть документы, которые объединены общим смыслом, типа "Не сметь командовать середняком!", как говаривал де-душка Ленин.
                Ну и что? Кто их исполнял????

                Пы.Сы. Я уже не заикаюсь, за "Каждой семье квартиру к 2000 году", а так-же о построении коммунизьма в СССР к 80-му году, а так-же о свободе совести, якобызакрепленной в конституции СССР....
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • миша катцман
                  Завсегдатай

                  • 17 August 2003
                  • 975

                  #9
                  Kimsky

                  Но что же сподвигло Вас напечатать этот материал, который я в свою очередь, с огромным интересом прочитал? патологический оптимизм (этнически обуловленно), по принципу "все могло бы быть значительно хуже".
                  мк

                  зайд гезунд

                  Комментарий

                  • anti-rulla
                    Ветеран

                    • 20 September 2003
                    • 2524

                    #10
                    К сведению всем:
                    Просто есть Православие и есть "православие". От Православия, увы, мало что осталось. Зато "православия" хоть отбавляй. Оттуда все эти Дудко и подобные мерзостные еретики и дьяволопоклонники. Только глупец или человек с поврежденной психикой, либо же провокатор будет утверждать, что может быть "христианский коммунизм" или "коммунистическое христианство". Человек либо Христианин, либо коммунист, третьего не дано. Все остальное - от лукавого. Ибо настоящий Христианин не может не знать, что коммунисты поклонялись дьяволу, вся их символика, например, была пропитана сатанизмом. А их основоположник Маркс - был сатанистом. Так что тот, кто пытается совместить Христианство и коммунизм - на самом деле пытается совместить Бога и дьявола. "Христианские коммунисты" будут гореть в аду...
                    Вот потому-то та часть Православной церкви, которая смирилась с коммунистами, а не боролась с ними и не обличала их - перестала быть Православной. И пока она в этом не раскается - Православной так и не станет...
                    Вот так и не иначе.
                    Последний раз редактировалось anti-rulla; 17 December 2003, 02:37 PM.
                    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                    "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                    "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                    Комментарий

                    • миша катцман
                      Завсегдатай

                      • 17 August 2003
                      • 975

                      #11
                      anti-rulla

                      вся их символика, например, была пропитана сатанизмом. - насчет коммунистов, это вы загнули. а вот у христин символика...



                      это сатанизм в чистом виде. сатанизм, некрофилия, садизм и канибализм в одоном символе.

                      если бы И.Х. знал что из него сделают посмешище, он бы никогда не общался бы с людьми...
                      мк

                      зайд гезунд

                      Комментарий

                      • anti-rulla
                        Ветеран

                        • 20 September 2003
                        • 2524

                        #12
                        Не загнул, отнюдь...
                        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                        "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                        "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                        Комментарий

                        • anti-rulla
                          Ветеран

                          • 20 September 2003
                          • 2524

                          #13
                          Ничего не напоминает?
                          Вложения
                          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                          "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                          "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                          Комментарий

                          • миша катцман
                            Завсегдатай

                            • 17 August 2003
                            • 975

                            #14
                            anti-rulla

                            в каком стихе библии этот символ описывается как сатанический?
                            мк

                            зайд гезунд

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59139

                              #15
                              Ответ участнику миша катцман
                              Цитата от участника миша катцман:
                              если бы И.Х. знал что из него сделают посмешище, он бы никогда не общался бы с людьми...


                              Знал!!! И именно поэтому пошел... Несмотря ни на что.
                              Именно в этом и проявилось Его величие. Что Он возлюбил всех, кто был недостоин, дабы сделать их достойными...
                              Если хотите подтверждения того что Он знал - прочитайте 21 псалом, там дословно написано "сделали из Меня зрелище....".
                              Ему Слава и Благодарность, Аминь!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              Обработка...