Был ли Сталин злодеем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

    • 29 November 2002
    • 8449

    #361
    Claricce
    У меня пропал полностью подготовленный ответ.. блин.... вот блиин... Ладно.. постараюсь покороче переписать:

    Гипотеза очень неприятная. Но иначе не обьяснить нашего провала в первые месяцы войны.
    Можно верить или не верить, но иного логического ответа я не нахожу. Вы можете предложить свой вариант? тогда не отвергайте наиболее логичный.

    Вот тебе различные гипотезы. Давай их обсудим. Итак:
    1. Элемент внезапности.
    2. Советская армия столкнулась с лучшей в мире армией, которая уже победила все европейские армии. Поэтому не понимаю логики, когда говорят, что единственный вариант объяснения поражения- это подготовка агресии. Хорошо, а все остальные побитые армии к чему готовились? А Франция даже линию Мажино построила. И долго и искренне верила в ее неузявимость. И что? Помогла она им? Давай же мыслить логически и сопоставлять факты.
    3. СА столкнулась с ВОЮЮЩЕЙ армией. Т.е. все притерто, управление проработано, солдаты имеют боевой опыт. СА- не воюющая армия, не имела опыт широкомасштабной войны в современных условиях. Это много значит.
    4. "Панчер имеет шанс". Это старое выражение в боксе. Если не знаешь- это означает, что даже полный ламер-боксер, но с хорошим ударом имеет шанс победить одним-единственным ударом объективно гораздо более сильного соперника... Неожиданным, подлым, непонятным, неправильным ударом- это уже десятое дело. Но- имеет. Здесь мог иметь место тот самый заветный удар.
    5. Подсчеты в стратегическом планировании руководства СССР. Например- славнозвисни приколы с радио. Если у летчиков такие приколы были, то у танкистов и пехотинцев все еще хуже было, как ты знаешь. Но это- пример. При желании можно и еще назвать. Пробелы были и в истребительной авиации, и в бронетранспортерах и еще много где. Опять таки- невоюющая армия.


    Пока хватит. Давай вначале разберемся, можем ли мы прийти квыводу о том, что у поражений СССР могли быть и другие объективные причины. Потом посмотрим.


    Нам с Вами есть, чем гордиться, maestro.


    То же самое и я тебе говорю!Перспектива чувствовать героем-пожарным, потерявшим половину ребер на пожаре, который сам и устроил меня не радует. Я хочу гордиться Победой своего народа, а не славой горе-пожарного.

    Пиши!
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

    М.Л.Кинг

    Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #362
      Здравствуйте, maestro!
      У меня пропал полностью подготовленный ответ..

      Бывает Знаю - очень обидно.
      Элемент внезапности.
      Только давай говорить количественно, ладно?
      Есть много математических моделей сражения. В них используется коэффициент внезапности. В зависимости от других условий силы внезапно атакующего противника возрастают в 1.3-2.8 раз. В уставах всех армий мира есть минимальное соотношение сил для наступления 3:1 (в Уставе Китая написано 3-10, но это только они могут себе позволить).
      Немцы при равном количестве солдат (а фактически армия Германии всегда была меньше СА) за счет внезапности почти могли приблизиться к победному соотношению сил. К чему бы это привело? Смяли бы первый стратегический оборонительный эшелон. Но их было три! И для второго и третьего внезапности не было бы.
      А на самом деле удар был такой силы, будто у немцев превосходство в силах достигало десятков раз. Ни на какую внезапность это не спишешь.
      2. Советская армия столкнулась с лучшей в мире армией, которая уже победила все европейские армии.
      Побежденными разгромленными были армии Польши и Дании, Югославии и Греции. Это были очень слабые армии. Французская армия была обойдена на линии Мажино и французы воевали у англичан. Самих англичан победить было невозможно не было наземных боев.
      О штатовцах нет и речи.
      солдаты имеют боевой опыт.
      Это немцы имели боевой опыт?!
      Давайте посчитаем вместе с Вами.
      Вторая мировая началась 1 сентября 1939 в Польше. От границы Германии до Вршавы 110 км. Неделя боев и две недели штурма Варшавы. Захват Дании не увеличил боевого опыта не было крупных боев.
      В мае 40 Франция. Немца провели блестящую стратегическую операцию, обойдя линию Мажино. Но боев не было был марш-бросок к морю. 300 км, 10 дней - и Франция на коленях.
      Далее почти беспрепятственный захват Югославии и Греции. Начавшееся потом мощное партизанское движение югославов давало опыт полицейским подразделениям, SS и SA, и ничего строевым частям (танки в лесистые горы не потащишь).
      Война с Англией война в воздухе и на море. Это частный опыт авиации и флота
      И это все. 21+10 = 31 день боевого опыта

      А теперь опыт СА.
      39 год Халхин-Гол (я уже не упоминаю о Хасане). От железной дороги до места боев 700 км. По жаре, пустыне и бездорожью. Где все вплоть до дров солдатской кухни нужно везти на машинах с закипающими радиаторами. 57 тысяч солдат, 500 танков..
      Это опыт снабжения крупных соединений, взламывания обороны (по опыту Халхин-Гола сразу стали разрабатывать гаубичную артиллерию прорыва).
      Зимой война в Финляндии. Шесть(!) армий плюс два флота. В условиях полярной зимы минус 40 градусов, снег по пояс, лесистый скальный ландшафт, непроходимая линия Маннергейма. Три месяца полномасштабной войны. И победа в невообразимо сложных условиях.

      Теперь подумайте, maestro можно ли сопоставлять тепличный, месячный опыт войны германской армии в теплой, с прекрасными дорогами Европе и боевой опыт СА, воевавшей в экстремальных условиях жары и мороза? Так у кого опыта больше?!
      Неожиданным, подлым, непонятным, неправильным ударом- это уже десятое дело. Но- имеет. Здесь мог иметь место тот самый заветный удар.
      На войне нет корректных приемов. Иначе это балет, а не война.
      Однин из наших асов рассказывал его лучшего друга, гордость училища, немца расстреляли, подловив на красивых, правильных виражах. Покрышкин учил своих учеников в воздухе не может быть заданной фигуры!
      Использовать нестандартный, неожиданный прием основа любой войны и конкретного боя. Первое, чему учат летчика не скользить. Самолет должен упруго сидеть в воздухе, не сьезжая вдоль крыла. Но если противник уже сидит на хвосте, ловит тебя в прицельную сетку нужно скользить. Таким способом бомбардировщики выигрывали секунду, спасавшую жизнь. Неправильным маневром.
      У Фокке-Вульфа 190 была особенность конструкции при некоторых условиях он входил в штопор нестандартным образом. Новичкам рассказывали, как избегать этого опасного пложения, но опытные летчики пользовались им в бою искусственно срываясь в штопор способом, который противник сознательно не мог повторить.
      Ме-109 имел особенность - на нем легче было делать левый боевой разворот. Поняв это, наши летчики подлавливали немцев на этом заученном развороте, выигрывая время виража.
      Ну продолжать можно долго...
      5. Подсчеты в стратегическом планировании руководства СССР.
      Были о чем вопрос?
      И мелкие. Например, поручневая антенна на башнях командирских танков БТ видя их издалека, противник весь огонь сосредотачивал на них. И голубая форма летчиков немецкие летчики просто охотились за ними в первые дни войны, расстреливая с воздуха..
      И крупные были они известны.
      Так ведь и у немцев были. Самое убийственное независимое верховное главнокомандование для каждого рода войск, Три Генштаба, что не позволяло управлять авиацией и наземными войсками.
      Но самый главный наш просчет Сталинская подготовка армии к агрессии.
      Перспектива чувствовать героем-пожарным, потерявшим половину ребер на пожаре, который сам и устроил меня не радует.
      Если уж говорить об этой аналогии, то перед войной у нас был самый сильный, подготовленный, опытный пожарный. С самыми совершенными в мире топором, багром, веревками и остальной пожарной техникой.
      Да вот командир у нашего пожарного готовил его к другим задачам, поставил его задом к наиболее вероятному месту пожара.. В результате и сам пожарный едва не погиб, обгорев наполовину, и дом с трудом спас.
      Но мы можем гордиться, что наш пожарный не только спас свой дом, сумел преодолеть такой удар, но и спас от огня всю Европу! А вот его командир вождь народов товарищ Сталин виноват не только в наших ожогах, а еще и сам - преступник-поджигатель!

      Так что злодей - очень мягко..

      С Уважением, Claricce
      Последний раз редактировалось Claricce; 19 December 2003, 09:34 AM.

      Комментарий

      Обработка...