Иаков vs. Исав

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

нинапри

Я полагаю, что закон для язычников - это их совесть.
    Ваша совесть очень много раз говорила вам, что плохо, а что нет. Но совесть - это такой инструмент, которым не все хотят " работать ". Поэтому вас будет Бог судить за то, что вы не послушались вашей совести, которая всежки заложена в каждого человека.
    Вы знаете, совесть - такая штука весьма непонятная. Меня вот до сих передёргивает от некоторых воспоминаний действий моих или бездействий, которые собственно не осуждаются общественностью и даже, если хотите, Богом. Наплывают порой угрызения. Что ж, Бог меня казнит за то, что я когда-то что-то сделал не так, как велела совесть, стыд? Например, мне стыдно за то, что был я когда-то сторонником христианства. Это я согрешил против совести. Плеваться даже охота... Впрочем, тема не об этом. Проехали.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Akela Wolf
      нинапри

Вы знаете, совесть - такая штука весьма непонятная. Меня вот до сих передёргивает от некоторых воспоминаний действий моих или бездействий, которые собственно не осуждаются общественностью и даже, если хотите, Богом. Наплывают порой угрызения. Что ж, Бог меня казнит за то, что я когда-то что-то сделал не так, как велела совесть, стыд? Например, мне стыдно за то, что был я когда-то сторонником христианства. Это я согрешил против совести. Плеваться даже охота... Впрочем, тема не об этом. Проехали.
      Про совесть - это вы правильно сказали... Поэтому Господь и послал Духа Святого - потому что наша совесть трансформировалась в процессе грехопадения. Бывает, что не знаешь как поступить...моя немощная совесть говорит : делай так, ведь это правильно ! Но у Бога не так...То, что высоко у людей, то мерзость для Бога. И когда поступаешь по Слову - тогда имеешь мир в сердце и устройство.

Вы пишите, что стыдитесь того, что когда-то были сторонником христианства. Что ж, это утверждение имеет место быть...Можно разочароваться в том христианстве, которое мы имеем сегодня, но винить в этом Бога - неразумно.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Bujim
        Итак, Каина с Авелем мы уже обсудили, теперь время взяться и за других братьев. Что же произошло между Исавом и Иаковом?

Мнения приветствуются.
        А что такого особенного произошло между братьями?
        то и произошло, что происходит часто между братьями:

главное появится в нужном месте, и в нужный час, и чтобы
        у тебя была нужная вещь под рукою, (в данном случае
        чечевиная похлёбка) и тогда можно хитростью преобрести
        себе первородство, чем и воспользовался Иаков.

а в другом случае по совету своей матери, хитростью и
        обманом приобрёл благословение на это первородство у
        своего отца Исаака, и получил его.

Итак, что же в итоге получил Иаков?

он получил хитростью согласие от Исава, и хитростью и
        обманом благословение от отца Исаака.

больше ничего, ну можно ещё добавить что одежду которая
        была на нём.

а в конце братья встретились, обнялись и расцеловались.

Вот и всё, что между ними произошло.

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от нинапри
          Иаков жил в то время, когда не было еще Закона Моисеева. А где нет закона, то грех не вменяется. ( к Римлянам 5 : 13 ).
          Оп-па! Получается Бог потоп устроил просто так, случайно ведро с водой опрокинул. Ведь не было закона и заповедей до Моисеевых скрижалей-то!
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от Quakerr
            А разве не странно что Раав блудница спасласть верою?
            Нет, не странно. Мне странно что Иаков "спасся" подлянкой.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Briliant
              А что такого особенного произошло между братьями?
              то и произошло, что происходит часто между братьями:
              Спасибо за пересказ.

Ващет подразумевалось что люди хотя бы частично ознакомлены с темой.

Вы не заметили, но тема находится в "научном" разделе, так что я ожидал анализа приведенной истории с точки зрения хтяб той же психологии, социологии, этики и тп

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Нинапри

Вы пишите, что стыдитесь того, что когда-то были сторонником христианства. Что ж, это утверждение имеет место быть...Можно разочароваться в том христианстве, которое мы имеем сегодня, но винить в этом Бога - неразумно.
                Меня ж таки интересует, казнит ли Бог за такое согрешение против совести? Или всё-таки совесть тут как бельмо в глазу?

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Bujim
                  Спасибо за пересказ.

Ващет подразумевалось что люди хотя бы частично ознакомлены с темой.

Вы не заметили, но тема находится в "научном" разделе, так что я ожидал анализа приведенной истории с точки зрения хтяб той же психологии, социологии, этики и тп
                  честно сказать, я не знаю как мне дать оценку поступкам Иакова
                  и Исава, с точки зрения психологии или социологии;
                  (я просто не сильно знаком с этими науками)

а с точки зрения этики или морали, то моё мнение такое:

Иаков - в первом поступке хитрый, во втором хитрый обманщик.

Исав - в первом поступке уставший пренебрежитель, во
                  втором мститель и убийца. (конечно в сердце своём)

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Участники этой темы, прошу вас внимательно посмотреть на действия Иакова и ответить: Вся ли жизнь Иакова был "подлянкой" и прочими нехорошими действиями?
                    Мое мнение: Бог не зря назвал Иакова отцом народа Израиля!
                    Во первых в нем было все, что есть в его детях, то есть вожделения плоти.
                    А во вторых в нем показано, как упование на Бога делает человека совершенно другим.
                    Нам известны самые нехорошие дела Иакова, но сколько знаем мы о его праведной жизни? Кто для вас хороший человек, тот кто никогда ничего плохого не делает, или тот, кто все время стремится сделать хорошее???
                    Мир вам!

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от ahmed ermonov
                      Участники этой темы, прошу вас внимательно посмотреть на действия Иакова и ответить: Вся ли жизнь Иакова был "подлянкой" и прочими нехорошими действиями?
                      Мое мнение: Бог не зря назвал Иакова отцом народа Израиля!
                      Во первых в нем было все, что есть в его детях, то есть вожделения плоти.
                      А во вторых в нем показано, как упование на Бога делает человека совершенно другим.
                      Нам известны самые нехорошие дела Иакова, но сколько знаем мы о его праведной жизни? Кто для вас хороший человек, тот кто никогда ничего плохого не делает, или тот, кто все время стремится сделать хорошее???
                      Мир вам!
                      сказать что вся жизнь Иакова была подлянкой, могут только люди
                      не знакомые со священным писанием;

и также сказать что в Иакове было вожделение к плоти, как в его
                      детях, это тоже не совсем так, ибо в Иосифе и в Виниамине по
                      писанию этого не наблюдается.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от Briliant
                        сказать что вся жизнь Иакова была подлянкой, могут только люди
                        не знакомые со священным писанием;

и также сказать что в Иакове было вожделение к плоти, как в его
                        детях, это тоже не совсем так, ибо в Иосифе и в Виниамине по
                        писанию этого не наблюдается.
                        Кстати, однажды Иосиф возопил Богу: Если Ты не удержишь меня, то я погибну!
                        Такое произошло, когда жена царедворца Потифара соблазняла его. Так что насчет слабостей плоти все по прежднему!
                        Человек есть человек!
                        Мир вам!

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Ага, заговорили про совесть. Как любопытно. Амёба, сделавшая карьеру в человека[амёба, медуза, рыба, потом рыба выползла на сушу, потом уже рыба стала обезьяной, а обезьяна додумалась до палки-копалки], бац! - и тут вдруг[!] появляется термин "совесть". А откуда он? Зачем он?
                          Если человек - продукт слепых и случайных совпадений? Что гласит эволюция? Выживает наиболее приспособленный вид. Зачем тогда благородство? Откуда оно и зачем? Великодушие? Широкий жест души?
                          Зачем это амёбе, ставшей человеком? Я спрашиваю правильные вопросы?
                          Или смешные? Зачем Сашке Матросову закрывать амбразуру? Лежи себе тихонько, без тебя разберутся. Потомок обезьяны проникся благородством? Стоп! Но это противоречит Дарвину.
                          Если люди и вынесли от своего животного происхождения - так это ослиное упрямство.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от ahmed ermonov
                            Кстати, однажды Иосиф возопил Богу: Если Ты не удержишь меня, то я погибну!
                            Такое произошло, когда жена царедворца Потифара соблазняла его. Так что насчет слабостей плоти все по прежднему!
                            Человек есть человек!
                            Мир вам!
                            да, но Господь же поддержал его? и он не погиб;

я бы хотел посмотреть на любого из нас, еслиб он оказался
                            в возрасте Иосифа, и в его ситуации.

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от Ex nihilo
                              Ага, заговорили про совесть. Как любопытно. Амёба, сделавшая карьеру в человека[амёба, медуза, рыба, потом рыба выползла на сушу, потом уже рыба стала обезьяной, а обезьяна додумалась до палки-копалки], бац! - и тут вдруг[!] появляется термин "совесть". А откуда он? Зачем он?
                              Совесть - это один из инстинктов. Помогает существовать в социуме.

Сообщение от Ex nihilo
                              Если человек - продукт слепых и случайных совпадений? Что гласит эволюция? Выживает наиболее приспособленный вид. Зачем тогда благородство? Откуда оно и зачем? Великодушие? Широкий жест души?
                              Вы думаете вид состоящий из одних "сволочей" имеет больше шансов на выживание? Не компостируйте мне мозг, не притворяйтесь блондинкой.

Сообщение от Ex nihilo
                              Зачем это амёбе, ставшей человеком? Я спрашиваю правильные вопросы?
                              Или смешные? Зачем Сашке Матросову закрывать амбразуру? Лежи себе тихонько, без тебя разберутся. Потомок обезьяны проникся благородством? Стоп! Но это противоречит Дарвину.
                              Не противоречит. Это противоречит логике тех кто "в тылу сражались за Ташкент".

Сообщение от Ex nihilo
                              Если люди и вынесли от своего животного происхождения - так это ослиное упрямство.
                              Есть такое, цепляются ещё многие людишки за дремучие мифы.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• FantaClaus
                                Ветеран

• 03 March 2006
                                • 1415

Сообщение от Quakerr
                                А разве не странно что Раав блудница спасласть верою? Так написано в Библиии. Это тоже очень интересный пример. В городе где она жила было много женщин, которые были лучше её. Они не продавались за деньги, возможно были верны своим мужьям, воспитывали детей. И они все погибли. А Раав спаслась. и спасла свою семью. Только потому что имела веру.
                                Если бы Библия была книгой не иудеев, а иерехонцев, то Раав была бы представлена как самая худшая из предательниц...

А мнение Бога по поводу поступка Раав никто не привел ни в Библии, ни где то еще.

Почему-то многие воспринимают поступки людей, описанных в Библии, как идеалы для подражания и считают, что Бог одобрял их. А ведь все, что там написано - это мнение иудейских писателей. И конечно, своих героев они будут защищать, не смотря даже на откровенные подлости, совершенные ими.

С другой стороны, люди взрослеют. И если в молодости тот же Аврам был трусом, то к старости он стал гораздо духовнее.

Комментарий

Обработка...