Отличия в Библиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Отличия в Библиях

Если не секрет чем православная, католическая и протестантская библии отличаются друг от друга?
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

В католической библии 73 книги. В протестантской 66. В православии просто бардак. Установленного канона нет.

Комментарий

• Michael2
      Евангельский Христианин

• 27 February 2008
      • 2773

Сообщение от tulack
      В католической библии 73 книги. В протестантской 66. В православии просто бардак. Установленного канона нет.
      73 ?
      а можно узнать список 7-ми книг, которые не вошли в 66?
      ( и где они размещены: в Н.З. или В.З.)

Вроде Н.З. у всех совпадает и одинаков?
      Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от KPbI3
        Если не секрет чем православная, католическая и протестантская библии отличаются друг от друга?
        Как дизайнер, выскажу предположение, что все эти библии отличаются еще переплетом и оформлением.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от KPbI3
          В первую очередь количеством книг, включенных в канон. На сегодняшний день канон складывается следующим образом:

Православная - 50 книг ВЗ и 27 книг НЗ (из них 11 второканонических)
          Протестантская - 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ
          Католическая - 45 книг ВЗ и 27 книг НЗ (согласно католической энциклопедии)

Также Библии имеют массу разночтений в текстах. Это связано с тем, что протестантская Библия является калькой синодального перевода 1947 года, в то время как существует перевод 1997 года, местами сильно отличающийся от предыдущего. У меня дома несколько Библий, и протестантских, и православных. Разночтения в синодальных переводах разных лет существуют чуть ли не в сотне мест.

Где-то на форуме я выкладывал наиболее яркие расхождения в тексте. Попробую найти сейчас.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Lastor
            В первую очередь количеством книг, включенных в канон. На сегодняшний день канон складывается следующим образом:

Протестантская - 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ
            Католическая - 45 книг ВЗ и 27 книг НЗ (согласно католической энциклопедии)

Также Библии имеют массу разночтений в текстах. Это связано с тем, что протестантская Библия является калькой синодального перевода 1947 года, в то время как существует перевод 1997 года, местами сильно отличающийся от предыдущего. У меня дома несколько Библий, и протестантских, и православных. Разночтения в синодальных переводах разных лет существуют чуть ли не в сотне мест.

Где-то на форуме я выкладывал наиболее яркие расхождения в тексте. Попробую найти сейчас.
            Пользуюсь моментом спросить:У меня на заглавной страничке написано "Библия книги священного писания ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА канонические".Во всех ли библиях существует такая надпись?

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Effir
              Пользуюсь моментом спросить:У меня на заглавной страничке написано "Библия книги священного писания ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА канонические".Во всех ли библиях существует такая надпись?
              Сдается мне, что это надпись из протестантской Библии. Та самая калька синодального перевода 1947 года. Я уже не помню, как написано в православной; если Вам будет угодно подождать до вечера, то отвечу, когда вернусь домой.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Ластор

Попробую найти сейчас

Будьте любезны, а то месяца два наза этот вопрос всплыл, я в Интете толком ничего не накопал.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Lastor
                  Сдается мне, что это надпись из протестантской Библии. Та самая калька синодального перевода 1947 года. Я уже не помню, как написано в православной; если Вам будет угодно подождать до вечера, то отвечу, когда вернусь домой.
                  Конечно, подожду.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от KPbI3
                    Будьте любезны, а то месяца два наза этот вопрос всплыл, я в Интете толком ничего не накопал.
                    Вот тут несколько примеров разночтений в одном и том же синодальном переводе разных лет выпуска - 1947 года и более позднего. Во всех встречавшихся мне протестантских Библиях используется редакция перевода 1947 года.

Однако гораздо более полный сравнительный анализ текстов предлагает Станислав В. Тампио вот тут: Всего в Ветхом Завете сделано 76 текстологических исправлений. К сожалению, не знаю, как дать ссылку на отдельное сообщение, поэтому Вам придется спуститься чуть ниже по ветке и ознакомиться с сообщением #1215681, в котором Станислав приводит несколько десятков разночтений и дает свои комментарии. Рассматривается один и тот же синодальный перевод разных лет выпуска.

P.S. Да, к вопросу о различиях в Библиях еще следует добавить, что православная Библия может продаваться как в полном варианте (77 книг), так и в сокращенном (66 книг, без второканонических).
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

а можно узнать список 7-ми книг, которые не вошли в 66?
                      Товит, Иудифь,1,2 Макавейские,Сирах, Варух,Премудрость.
                      ( и где они размещены: в Н.З. или В.З.)
                      В Ветхом.
                      Вроде Н.З. у всех совпадает и одинаков?
                      Не у всех, и не одинаков. У Церкви Востока только 20 книг в Новом Завете. А в Эритрейской церкви все 40.
                      В православной церкви нет второканонических книг. Они называются неканоническими, и входят в библию только в силу привычки. Никакого определения по этому поводу нет.
                      .
                      Во всех ли библиях существует такая надпись?
                      Не на всех. На православной библии отсутствует слово "канонические".
                      так и в сокращенном (66 книг, без второканонических).
                      Без неканонических. Они так называются. Второканоническими они называются в Католической церкви. Поскольку были приняты как канон на Тридентском соборе. То есть у них есть первый канон и второй.

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Не на всех. На православной библии отсутствует слово "канонические".

А может знаете:это забыли написать?или они не согласны с каноном Нового и Ветхого заветов?

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

А может знаете:это забыли написать?или они не согласны с каноном Нового и Ветхого заветов?
                          Им просто все равно. Православие не прогматично. Не существует догмата, который бы определял канон православного писания.

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Effir
                            Конечно, подожду.
                            Я был не совсем прав. Ниже фото титульных страниц нескольких Библий - две протестантские, одна православная. Текст "Библия книги священного писания ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА канонические" присутствует во всех Библиях. Моя православная Библия - это Библия без включенных второканонических книг, потому и "каноническая".

Правда, в протестантских Библиях на следующей странице написано: "Перепечатано с синодального издания". В православной Библии иной текст, повествующий чем текст синодального перевода отличается от предыдущих, и почему. Также ни в одной протестантской Библии я не обнаружил ISBN книги. Может, плохо смотрел? ...

Во избежание возможной путаницы поясню. Как правило, все конфессии пользуются синодальным переводом 1876 года, но разными редакциями этого перевода, что приводит к различиям в тексте (я говорю только о синодальном переводе). Насколько я могу судить, все протестантские Библии являются перепечаткой с синодального перевода 1947 года (если я не прав, поправьте кто-нибудь). Не нужно путать год редакции и год отрпавки в печать. Так, Библия может быть отпечатана в 2009 году, но редакция перевода все равно будет оставаться от 1947 года, а сам перевод - от 1876 года. Проверить, редакцией какого года Вы пользуетесь можно только методом тыка, отталкиваясь от различий в тексте, о которых я говорил выше.
                            Вложения
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от w_smerdulak
                              Как дизайнер, выскажу предположение, что все эти библии отличаются еще переплетом и оформлением.
                              W_Smerdulak, В_Смердуляк....
                              Зачем вам это? Прекрасную фамилию имеете. А главное звучную - Дизайнер!
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...