Человек - Источник или Сток Жизни? Выбор за Вами...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОливкА
    Завсегдатай

• 29 October 2008
    • 780

®)) PI-H ((®

Сова в этой притче неправа только в одном... Не было в человеке дыры, человек и был этой самой дырой...

Думаю, Вы ошибаетесь, что человек есть сам дыра. Т.к. если он дыра, то тогда даже не стоит продолжать тему...почему?

Потому-что дыра дать ничего не сможет...она только поглощает...

А вот если человек все таки человек, но с дырой, то тогда есть надежда, что он сможет что-то сделать во первых со своей дырой, а во вторых дать ту любовь в мир, о которой Вы говорите.

Комментарий

• Фарго
      Ветеран

• 17 February 2008
      • 1133

Сообщение от ОливкА
      ®)) PI-H ((®
      Думаю, Вы ошибаетесь, что человек есть сам дыра. Т.к. если он дыра, то тогда даже не стоит продолжать тему...
      . . . . .Это всего лишь означает, что Вы не будете менять однажды сделанный человеком выбор. Человек однажды превратился в дыру и Вы считаете пусть так и будет!? Так не будет... Когда человечество поймёт свою ошибку, оно поймёт что не может себе позволить дыры... А дальше Вам лучше не знать если Вы всётаки хотите остаться дырой...
      Сообщение от ОливкА
      А вот если человек все таки человек, но с дырой, то тогда есть надежда, что он сможет что-то сделать со своей дырой
      . . . . .Как же Вы всётаки невнимательно читали притчу...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• ОливкА
        Завсегдатай

• 29 October 2008
        • 780

®)) PI-H ((®

Это всего лишь означает, что Вы не будете менять однажды сделанный человеком выбор. Человек однажды превратился в дыру и Вы считаете пусть так и будет!?
        В таком случае, если внимательно прочитать притчу и принять Вашу поправку к тому, что сказала сова , то человек не однажды превратился в дыру, а он всегда ей был! И ей останется!

И он был ей с самых первых представителей человечества, т. е. с самих Адама и Евы.

И дыру человеку закрыть наверно поможет только Бог, т.к. Он ее Сам же и сотворил ..

Комментарий

• nekto-iz-goroda
          Участник

• 01 September 2007
          • 179

Сообщение от ®)) PI-H ((®
          . . . . .Надеюсь Вы не сторонник равенства? Равенство для обиженных и угнетённых...
          В чем-то сторонник, а в чем-то нет.

Я не сторонник равенства, если для его достижения нужно "подрезать крылья" людям более талантливым, чтоб таким образом низвести их до одного уровня с людьми менее одаренными. А потом радостно сказать: "зато теперь все равны".

Это как в старом анекдоте.
          Пожилая аристократка узнав о революции 1917 года, спрашивает: "что хотят революционеры?". Ей отвечают - хотят, чтоб не было богатых. Она говорит: "странно, мы в свое время боролись за то, чтоб не было бедных".

Но я сторонник равенства в таких вещах, как юридическое равенство
          людей не зависимо от их веры, национальности, пола...
          Жизнь же это всегда неравенство
          Я обычно, настороженно отношусь к словам "всегда, никогда, везде, нигде" и т.п. Чтоб не вышло путаницы, хотелось бы узнать, что вы понимаете под "неравенством"?
          и принимать при чём с радостью будут те, кто хотят повысить свою отдачу в качестве источника.
          Думаю, что принимать, стоящие вещи, будут не только они. И не только по этой причине.
          Жизнь это непрерывный рост и только тот находит в этом росте предел в ком жизнь иссякла и он вот-вот превратится в высасывающую эту жизнь воронку... Да, возможно это будет жёстко, но тот кто чувствует последнее тому просто неприлично жить дальше...
          Возможно, это временный кризис. Который нужно пройти, чтоб увидеть
          перспективы и возможности для дальнейшего роста.

Кстати, то что один сочтет ростом, то другой может назвать деградацией.

. . . . .Вот та самая мораль, которая достойна настоящего человека.
          Мне кажется, что ваше выссказывание излишне категорично.

Христианство это рак всего нашего сушествоания пятящийся назад и пора этот рак наконец вылечить...
          Я не являюсь поклонником христианства. Знаю его недостаточно, чтоб соглашаться с вашим выссказыванием или отвергать его.

Однако, замечу, что если, в некоторой степени, о вере можно судить по ее носителям, то христиане люди очень разные. Есть те, кто вызывает симпатию, а есть и другие, не к ночи будут помянуты.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
            Участник

• 01 September 2007
            • 179

Сообщение от ОливкА
            Думаю, Вы ошибаетесь, что человек есть сам дыра. Т.к. если он дыра, то тогда даже не стоит продолжать тему...почему? Потому-что дыра дать ничего не сможет...она только поглощает...
            Поглощение человеком благ, без отдачи - это пол беды. Беда, когда человек взамен полученных даров возвращает окружающим всякую дрянь.

Комментарий

• ОливкА
              Завсегдатай

• 29 October 2008
              • 780

Сообщение от nekto-iz-goroda
              Поглощение человеком благ, без отдачи - это пол беды. Беда, когда человек взамен полученных даров возвращает окружающим всякую дрянь.
              Видно совесть моя не чиста...раз отношу к себе эту фразу..

Да, вы правы..но не всегда, человек осознает, то как он поступает. Очень много людей просто не получили от родителей ценных основ, а не научившись в детстве ,сложно понять это во взрослом возрасте.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                Участник

• 01 September 2007
                • 179

Сообщение от ОливкА
                Видно совесть моя не чиста...раз отношу к себе эту фразу..
                За редким исключением, совесть в этом отношении абсолютно чистой быть не может. "Все мы время от времени козлим".
                Ну, почти все.

Сообщение от ОливкА
                Да, вы правы..но не всегда, человек осознает, то как он поступает. Очень много людей просто не получили от родителей ценных основ, а не научившись в детстве ,сложно понять это во взрослом возрасте.
                Так тоже бывает. Хотя, я чаще сталкивался с тем, что человек не может контролировать свои импульсы. Вроде бы и знает как поступить, и хочет это сделать, а получается иначе.

Как говориться: "Меняю 1000 советов на 1 - как их все выполнить".

Комментарий

• Фарго
                  Ветеран

• 17 February 2008
                  • 1133

я сторонник равенства в таких вещах, как юридическое равенство людей не зависимо от их веры, национальности, пола...
                  . . . . .Жизнь же это всегда неравенство
                  Я обычно, настороженно отношусь к словам "всегда, никогда, везде, нигде" и т.п. Чтоб не вышло путаницы, хотелось бы узнать, что вы понимаете под "неравенством"?
                  . . . . .В природе всё живое всякий раз демонстрирует неравенство, нам никогда не представить всё множество всевозможных вариаций. Уменьшение таких вариаций и выравнивание различий приходит со смерью живого. Два совершенно различных мёртвых животных одинаково бездыханны, неподвижны, одинаково холодны, одинаково доступны для тех насекомых, что будут поедать эти тела, хотя при жизни они не были такой простой добычей и напротив Вы могли стать добычей кого-то из них.
                  . . . . .Кроме того природа разумеется не знает никакого юридического равенства, а впрочем всякое равенство для неё признак умирания
                  .
                  Думаю, что принимать, стоящие вещи, будут не только они. И не только по этой причине.
                  . . . . .Вещи!? Я же сказал, что вещи в предложенном мой случае не ценность, они не самоценны. Они лишь посредники, проводники и сами по себе ничего не содержат, как не содержат тока провода отключённые от источника тока.
                  Возможно, это временный кризис. Который нужно пройти, чтоб увидеть перспективы и возможности для дальнейшего роста.
                  . . . . .Тут не имеется ввиду какой-то конкретный рост, речь о любом росте, который неизменно сопровождается непрерывным поиском, если перестали искать значит всё.
                  Кстати, то что один сочтет ростом, то другой может назвать деградацией.
                  . . . . .Так ведь определение дано, связанная с ним направленность роста определена. Считаете, что имеете туже направленность, но задающее направленность определение у Вас иное? Выкладывайте, обсудим...
                  Мне кажется, что ваше выссказывание излишне категорично.
                  . . . . .Ну так давайте обсуждать, что в нём не так. Что толку скромно топтаться в сторонке?

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                    Участник

• 01 September 2007
                    • 179

. . . . .В природе всё живое всякий раз демонстрирует неравенство, нам никогда не представить всё множество всевозможных вариаций.
                    Если вы использовали слово "неравенство" подразумевая неодинаковость, индивидуальность и неповторимость, то я с вами согласен.
                    Кроме того природа разумеется не знает никакого юридического равенства
                    Кроме законов природы есть еще и социальные законы.
                    Вещи!? Я же сказал, что вещи в предложенном мой случае не ценность, они не самоценны. Они лишь посредники, проводники и сами по себе ничего не содержат
                    Слово "вещи" я использовал для обозначения не только
                    материальных предметов (конфеты), но и для таких
                    менее материальных даров как улыбка или радость.

Тут не имеется ввиду какой-то конкретный рост, речь о любом
                    росте, который неизменно сопровождается непрерывным поиском, если перестали искать значит всё..
                    "Бороться и искать, найти и перепрятать". Бывают времена, когда
                    люди отдыхают от поисков и налаждаются найденым. А бывают кризисы, когда у человека нет сил и желания искать и радоваться. Обычно эти кризисы проходят.
                    Но бывает и так, что они могут довести человека до сюицида.
                    Так ведь определение дано, связанная с ним направленность роста определена. Считаете, что имеете туже направленность,
                    но задающее направленность определение у Вас иное? Выкладывайте, обсудим.... . . . .
                    "Я человек простой и вкусы у меня простые...".
                    Думаю, что направление роста человека имеет смысл искать в улучшении его настроения,
                    не в ущерб окружающим. Если еще и на благо окружающих получиться, то совсем хорошо.

Пример 1. вы один в лесу восторгались красотой природы. Другие в этом никак не задействованы.

Пример 2. вы уговорили поехать в лес своего друга и восторгаясь красотой природы "заразили" его восторгами, передали ему свои эмоции.

Тут вы не только получили сами положительные эмоции, но и передали их в дар другому. И эта передача вас дополнительно порадовала.

Все это можно назвать любовью к лесу, другу и к себе. Но слово "любовь", на мой взгляд, недостаточно точно передает все многообразие положительных энергий доступных человеку.

Ну так давайте обсуждать, что в нём не так. Что толку скромно топтаться в сторонке?
                    Мое возражение, касается не ее направленности, а фразы - "настоящего человека".

Суть возражения в следующем: я затрудняюсь дать определение кто такой настоящий человек, а кто не настоящий.

С фразой "мораль достойная человека" - соглашусь.

Если вы еще не читали книгу "Искусство любить", автор
                    Эрих Фромм, то вам она может быть интересна. Если судить
                    по открытой вами теме.
                    Есть тут:

РРёР±ССсек | РРЅРѕРіРѕ РєРЅРёРі

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Кроме законов природы есть еще и социальные законы.
                      . . . . .Да это сущее убожество, а не законы по сравнению с законами природы. Человек должен быть естественным продолжением природы, а не уродливым безжизненным наростом на её теле внутри которого якобы есть жизнь. На самом же деле, как выясняется, там множество дыр высасывающих жизнь из природы.
                      Слово "вещи" я использовал для обозначения не только материальных предметов (конфеты), но и для таких менее материальных даров как улыбка или радость.
                      . . . . .И что это меняет? кто-то может саркастически улыбнуться Вашей неудаче, а кто-то радоваться тому, что только что двинул Вас обухом по голове. Сами по себе вещи и «вещи» ничего не содержат.
                      Бывают времена, когда
                      люди отдыхают от поисков и налаждаются найденым.
                      . . . . .Поиск в данном случае выражается в том Вы исследуете всевозможные способы обращения с найденным.
                      А бывают кризисы, когда у человека нет сил и желания искать и радоваться.
                      . . . . .И здесь есть поиск, просто человек ничего для себя не находит. Мозг человека не отдыхает даже во сне. Во сне он всего лишь восстанавливает утерянную за прошедший день эластичность.
                      Но бывает и так, что они могут довести человека до сюицида.
                      . . . . .А вот тот случай когда поиск-таки закончился и означало это окончание поиска именно то о чём я говорил.
                      "Я человек простой и вкусы у меня простые...".
                      Думаю, что направление роста человека имеет смысл искать в улучшении его настроения,
                      не в ущерб окружающим. Если еще и на благо окружающих получиться, то совсем хорошо.
                      . . . . .Простота хуже воровства, причём не так уж и редко. Не считаю разумным за конечную цель брать всего лишь симптоматику роста. У человечества нет времени для простых блужданий в слепую.
                      Пример 1. вы один в лесу восторгались красотой природы. Другие в этом никак не задействованы.

Пример 2. вы уговорили поехать в лес своего друга и восторгаясь красотой природы "заразили" его восторгами, передали ему свои эмоции.

Тут вы не только получили сами положительные эмоции, но и передали их в дар другому. И эта передача вас дополнительно порадовала.
                      . . . . .Ни пример 1, ни пример 2 хоть сколько-то однозначного выведения человека из состояния дыры не предусматривают.
                      Все это можно назвать любовью к лесу, другу и к себе.
                      . . . . .Ну на самом деле нельзя, по крайней мере мне, учитывая приведённое мною определение.
                      Если вы еще не читали книгу "Искусство любить", автор
                      Эрих Фромм, то вам она может быть интересна. Если судить
                      по открытой вами теме.
                      Есть тут:

РРёР±ССсек | РРЅРѕРіРѕ РєРЅРёРі
                      . . . . .Судя по автору и названию, хотя я помню довольно смутно, мне уже кто-то предлагал такое. А поскольку вспомнилось только предложение, судя по всему предложение тогда принято не было... Посмотрим... Может я просто с чем-то путаю...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                        Участник

• 01 September 2007
                        • 179

Да это сущее убожество, а не законы
                        по сравнению с законами природы.
                        Я сам не в восторге от
                        части юридических законов. Но, некоторые, на мой взгляд, полезны.
                        И что это меняет? кто-то может саркастически улыбнуться Вашей неудаче, а кто-то радоваться тому, что только что двинул Вас обухом по голове.
                        Таких людей можно найти. однако, я говорил об улучшении настроения без нанесения явного ущерба окружающим.
                        Поиск в данном случае выражается в том Вы исследуете всевозможные способы обращения с найденным
                        В вариантах может быть и так. А может быть и единство с найденным и удовольствие от общности или что-то еще.

Мозг человека не отдыхает даже во сне. Во сне он всего лишь восстанавливает утерянную за прошедший день эластичность
                        Чем занимается мозг во сне, на мой взгляд - дело темное.
                        Не считаю разумным за конечную
                        цель брать всего лишь симптоматику роста.
                        То, о чем я говорил, это не панацея от всех бед для всех и каждого. Это мой взгляд на одну из возможных альтернатив.

Вы совершенно верно заметили, что я не говорил о разумности,
                        пользе такого подхода и других сходных вещах...

Думаю, что баланс между тем, что вы называете "симптоматикой" и "разумностью", большинство людей способны научиться вычислять сами. Если им это нужно.

Цель, тем более "конечную" в таких делах на мой взгляд ставить не стоит. Тут будет удачей правильное направление угадать. Но, это мое личное мнение.

Ни пример 1, ни пример 2 х
                        оть сколько-то однозначного выведения человека из состояния дыры не предусматривают
                        По моему, наличие "дыры" в человеке, о которой вы пишете - гипотетично.

Может есть она, а может и нет. А может это и не дыра вовсе, а резервуар или сообщающиеся сосуды.

Если сюда зайдет Малакай, он выдаст нам на орехи. Попросив пояснить вас какого диаметра эта дыра, а меня какого объема этот резервуар.

С другой стороны, хотелось бы узнать, каковы ваши предложения по
                        заделыванию "дыры" в человеке. Пояснения хотелось бы получить на конкретных примерах максимально приближенных к реальной жизни.
                        Судя по автору и названию, хотя я помню довольно смутно, мне уже кто-то предлагал такое. А поскольку вспомнилось только предложение, судя по всему предложение тогда принято не было... Посмотрим... Может я просто с чем-то путаю...
                        Я несколько раз принимался читать эту книгу, но бросал. Не то настроение было. Потом с удовольствием прочитал. По моему впечатлению написана она хорошим языком и дает поводы подумать.

Комментарий

• Фарго
                          Ветеран

• 17 February 2008
                          • 1133

Таких людей можно найти. однако, я говорил об улучшении настроения без нанесения явного ущерба окружающим.
                          . . . . .В этом по сути нет никакой ответственности, только желание сохранить для себя видимость того, что Ваша совесть чиста.
                          А может быть и единство с найденным и удовольствие от общности или что-то еще.
                          . . . . .Гедонистическая позиция, она по сути означает следующее:
                          . . . . .Когда человек соглашается на пассивность в физическом мире, он ведется, управляется и строится внешним миром посредством механизма удовольствия, внедренного в человека природой. Жизнь человека тогда лишена творчества, а сам он лишен гения и принадлежит стаду, послушно двигаясь туда куда это стадо направляют непонятные ему внешние силы, при этом он обычно ценит удовольствие и отсутствие боли, и оценивает свою жизнь этим критерием: если сумел получить больше счастья и меньше несчастья, значит состоялся в этой жизни.
                          Думаю, что баланс между тем, что вы называете "симптоматикой" и "разумностью", большинство людей способны научиться вычислять сами.
                          . . . . .Вот это совсем не к чему. Симптомы они просто сопровождают рост, но они не гарантируют этого роста, поскольку могут сопровождать деградацию, например гедонизм.
                          С другой стороны, хотелось бы узнать, каковы ваши предложения по
                          заделыванию "дыры" в человеке. Пояснения хотелось бы получить на конкретных примерах максимально приближенных к реальной жизни.
                          . . . . .Конкретные примеры, конкретные дела суть проводники того, что послужит источником. Вы похоже суть того, что должно послужить источником отвергаете. Понимаете, говоря «любви нет», Вы на самом деле говорите себе нет. Это не она призрак, а люди говорящие ей «нет» призраки, которые думаю, что могут однажды зажить полной жизнью набивая себя её сливками до отказа... Так вот никакого отказа не будет, а будет всё как в притче если они так и не смогут постигнуть себя как нечто большее, чем дыра, в которую прольётся вся эта жизнь без остатка...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                            Участник

• 01 September 2007
                            • 179

. . . . .В этом по сути нет никакой ответственности, только желание сохранить для себя
                            видимость того, что Ваша совесть чиста.. . . . .
                            Совесть моя, обычно чиста. Что меня радует. Под ответственнностью разные люди понимают разное. Однако я думаю, что ответственность можно на себя брать когда выполняются минимум два условия:

01 - Возможность контролировать то за что берешься отвечать.
                            02 - Желание взять эту ответственность.

Гедонистическая позиция, она по сути означает следующее:
                            Когда человек соглашается на пассивность в физическом мире, он ведется, управляется и строится внешним миром посредством
                            механизма удовольствия, внедренного в человека природой. Жизнь человека тогда лишена творчества, а сам он лишен гения и
                            принадлежит стаду, послушно двигаясь туда куда это стадо направляют непонятные ему внешние силы, при этом он обычно ценит
                            удовольствие и отсутствие боли, и оценивает свою жизнь этим критерием: если сумел получить больше счастья и меньше
                            несчастья, значит состоялся в этой жизни.. . . . .
                            Возможно я ошибаюсь, но у меня возникает впечатление, что вы видите гедонизм в его гипертрофированном если не
                            сказать абсурдном проявлении. Вроде: "лови момент", "после нас хоть потоп" и т.п., когда человек пускается во все
                            тяжкие за развлечениями и удовольствиями забывая про все осталльное.

При этом как-бы подразумевается, что если человеку не чужды гедонистические ценности, то кроме них он других не имеет. Что, по моему мнению, неверно.

На мой взгляд, гедонизма многим людям нехватает. И мало у кого он в избытке. Общество больше идет по пути "надо", "должен", "обязан", чем по пути - "хочу". "Делу время, потехе час", не так ли?

но они не гарантируют этого роста, поскольку могут сопровождать деградацию, например
                            гедонизм
                            Вы считаете гедонизм синонимом деградации?
                            Конкретные примеры, конкретные дела суть проводники того, что послужит источником.
                            На конкретных примерах легче понять. Не ясно что вы хотите предпринять на практике? Какие первые результаты
                            надеетесь получить и когда?

Так, что примеры из жизни весьма желательны. Они прояснят вашу позицию гораздо лучше, чем общие рассуждения.
                            Вы похоже суть того, что должно послужить источником
                            отвергаете. Понимаете, говоря «любви нет», Вы на самом деле говорите себе нет.
                            Любви я нет не говорил, не говорил, что ее нет. И как я мог бы такое утверждать, если
                            я ее сам многократно испытывал?

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Такое ощущение будто человек мёртв и думает, что если бросит в зияющую дыру своего «Я» ещё немного этой жизни, то он наконец оживёт, но такого никогда не будет.
                              Я подумала, некоторые дыры имеют форму слова "Зачем?"

Комментарий

• Фарго
                                Ветеран

• 17 February 2008
                                • 1133

Сообщение от .Аlex.
                                Я подумала, некоторые дыры имеют форму слова "Зачем?"
                                . . . . .А теперь тоже самое, но только подробнее...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

Обработка...