Нелогичная история

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Нелогичная история

Бытие 6.
    5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    8 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

Получается явна смысловая чехарда - Бог твердо решил уничтожить всех и вся и вдруг появляется Ной!
    Можно представить, что все развратны и злы и только Ной оказался праведником. Но ведь Бог говорит - истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Всех хочет уничтожить. Но тут же вместе с Ноем хочет оставить всё тех же гадов, скотов и птиц! Они что, тоже праведники??? Или станут такими, находясь около Ноя??? Совершенно нелогичная история - сначала решено все истребить, а потом всё оставить, причем оставить всё, что было! Приказать Ною взять каждой твари по паре, чтобы они могли размножаться. Зачем размножать то, что твердо решил уничтожить???
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от DAScher
    Совершенно нелогичная история - сначала решено все истребить, а потом всё оставить, причем оставить всё, что было!
    Возможно с точки зрения моего кота, я тоже очень нелогичен - не ем мясо сырым сразу же, не зарываю остаток впрок и терпеть не могу валерианку

Поэтому, почему бы не допустить, что с Вашей точки зрения, Бог ну совсем нелогичен.

Комментарий

• DAScher
      Отключен - клон

• 22 April 2008
      • 1645

Сообщение от Йицхак
      Возможно с точки зрения моего кота, я тоже очень нелогичен - не ем мясо сырым сразу же, не зарываю остаток впрок и терпеть не могу валерианку

Поэтому, почему бы не допустить, что с Вашей точки зрения, Бог ну совсем нелогичен.
      И что Вы этим хотели сказать???? Что с Вашей точки зрения надо топить всех котов за их предпотчтения в рационе???

Комментарий

• Вл.М.
        Завсегдатай

• 09 June 2008
        • 670

Более интересно, что Бог раскаялся. Как мог раскаяться безгрешный Бог? По-видимому, человек не является продуктом строгого логического расчёта, а проявлением эмоции Божьей. Богу стало одиноко в этом мире. Но Бог не знал о Себе. И только наблюдая за своим подобием со стороны Бог мог лучше о Себе узнать.

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Повтор! Извините!

Комментарий

• DAScher
            Отключен - клон

• 22 April 2008
            • 1645

Сообщение от Вл.М.
            Более интересно, что Бог раскаялся. Как мог раскаяться безгрешный Бог? По-видимому, человек не является продуктом строгого логического расчёта, а проявлением эмоции Божьей. Богу стало одиноко в этом мире. Но Бог не знал о Себе. И только наблюдая за своим подобием со стороны Бог мог лучше о Себе узнать.
            Эмоцианален Господь, не спорю! По Вашим словам получается, что и себя Господь не знает, а может узнать только наблюдая за своим подобием??? И это Господь всемогущий со своим замыслом???
            А сверх этого:
            Бытие 8.
            1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

Абсолютно грандиозная фраза - вспомнил о Ное! Уж не склероз ли это??? Так долго и подробно, в деталях объяснял, как строить ковчег, кого и сколько брать и забыл о нем???

Комментарий

• Вл.М.
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 670

Сообщение от DAScher
              Эмоцианален Господь, не спорю! По Вашим словам получается, что и себя Господь не знает, а может узнать только наблюдая за своим подобием??? И это Господь всемогущий со своим замыслом???
              А сверх этого:
              Бытие 8.
              1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

Абсолютно грандиозная фраза - вспомнил о Ное! Уж не склероз ли это??? Так долго и подробно, в деталях объяснял, как строить ковчег, кого и сколько брать и забыл о нем???
              Не вижу проблемы. Бог затратил, кажется пару-тройку дней на создание растений, животных и человека. Так что не велика беда. Тем более, что не очень-то и получилось..
              Но Ной чем-то всё-таки Ему понравился.

Комментарий

• DAScher
                Отключен - клон

• 22 April 2008
                • 1645

Сообщение от Вл.М.
                Не вижу проблемы. Бог затратил, кажется пару-тройку дней на создание растений, животных и человека. Так что не велика беда. Тем более, что не очень-то и получилось..
                Но Ной чем-то всё-таки Ему понравился.
                Действительно, какие там проблемы, захотел сделал, захотел уничтожил! Всё получилось не очень-то, а Ной очень-то! Хорошо, а зачем тогда тащить с Ноем всё, что не очень-то??? Что твердо собрался уничтожить???

Комментарий

• Лавсан
                  Обычный статус

• 25 December 2007
                  • 366

Ной - покой, успокоение.
                  Возможно, это место надо понимать, как "в жизни всякой твари, будет время, когда она, тварь, качаясь на волнах моря вечности, обретет на время успокоение".
                  Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                  И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• LoveForAll
                    Завсегдатай

• 31 August 2007
                    • 746

Надо не вырывать фразы из котекста, а смотреть целостно. Смысл того, что там сказано состоит в том, что Бог решил истребить все, кроме Ноя и того, что он взял с собой.
                    Что же касается "раскаяния" Бога, то это антропоморфизм, означающий, что Бог стал скорбеть о человечестве по причине его крайней нравственной испорченности, так что для той цивилизации не оставалось ничего другого, кроме уничтожения

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Посмотрел место про Потоп и нашёл

Быт,5
                      Адам произвел Сифа в 130 лет ( и прожил после этого ещё 800 лет 130+800=930 лет)
                      Сиф произвёл Еноса в 105 лет ( и прожил после этого ещё 807 лет 105+807=912 лет)
                      Енос произвел Каинана в 90 лет ( и прожил после этого ещё 815 лет 90 +815=905 лет)
                      Каинан произвел Малелеила в 70 лет ( и прожил после этого ещё 840 лет 70 +840=910 лет)
                      Малелеил произвел Иареада в 65 лет ( и прожил после этого ещё 830 лет 65 +830=895 лет)
                      Иаред произвел Еноха в 162 лет ( и прожил после этого ещё 800 лет 162+800=962 лет)
                      Енох произвел Мафусал в 65 лет ( и прожил после этого ещё 300 лет 65 +300=365 лет)
                      Мафусал произвел Ламеха в 185 лет ( и прожил после этого ещё 782 лет 185+782=969 лет)
                      Ламех произвел Ноя в 182 лет ( и прожил после этого ещё 595 лет 182+595=777 лет)

Теперь остается сложить временное расстояние от рождения Адама до рождения Ноя - получается 1054 года

То есть Адам умер всего 124 года до Ноя

На момент Потопа Ною было 600 лет [Быт.6, 7] От сотворения мира 1654 года

Ламех умер за 5 лет до Потопа ( 600-595=5)

Мафусал, дед Ноя , 969 - (600+182+185) = ?

Быт. 7,13
                      Последний раз редактировалось DIMA123; 13 July 2008, 10:22 AM. Причина: уточнение
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от DIMA123
                        От сотворения мира 1654 года
                        От произведения Сифа.

Ламех умер за 5 лет до Потопа ( 600-595=5)

Мафусал, дед Ноя , 969 - (600+182+185) = ?
                        Видимо, утонул.
                        Мафусаил произвел Ламеха в 187 лет: 187+182+600=969
                        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• DAScher
                          Отключен - клон

• 22 April 2008
                          • 1645

Сообщение от LoveForAll
                          Надо не вырывать фразы из котекста, а смотреть целостно. Смысл того, что там сказано состоит в том, что Бог решил истребить все, кроме Ноя и того, что он взял с собой.
                          Что же касается "раскаяния" Бога, то это антропоморфизм, означающий, что Бог стал скорбеть о человечестве по причине его крайней нравственной испорченности, так что для той цивилизации не оставалось ничего другого, кроме уничтожения
                          Никто не вырывает фразы из контекста! Из святых книг ничего нельзя выбрасывать, даже если кажется, что там что-то напутано! Если бы Господь захотел уничтожить всех кроме Ноя, то так и было бы написано! А написано - истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
                          И не истребляет, а сохраняет! Так в чем же смысл этой смысловой чехарды????

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Да уж...

Да...
                            Дожил дедушка до потопа, а внук его даже в спасательную шлюпку (сиречь - ковчег) не взял. Дороже оказались внуку пара бегемотов, тараканов и очковых змей.

Может еще помог веслом деду, барахтающемуся в волнах, побыстрее встретиться со справедливым и милосердным богом?

И это праведник?! О, времена! О, нравы...

Claricce
                            Последний раз редактировалось Claricce; 13 July 2008, 11:58 AM.

Комментарий

• void
                              '

• 01 November 2003
                              • 2279

Совершенно нелогичная история
                              тут 2 разницы: для современных христиан, бог -- это абсолютный дух etc, но для народа библии он -- отец, патриарх. грозный, конечно, но отходчивый. в общем, "можно уговорить". отсюда и это "раскаялся", и переговоры с Авраамом.
                              сегодня, например,
                              я (категорически, с металлом в голосе): немедленно домой!
                              дитё (внимательно рассматривает моё лицо и безошибочно вычисляет, что есть варианты): ну, еще полчаса?
                              я: э... ну... но через полчаса уже без разговоров!
                              Получается явна смысловая чехарда - Бог твердо решил уничтожить всех и вся и вдруг появляется Ной!
                              а вы представьте себе: ночь, у костра патриарх рассказывает эту историю ребятишкам.
                              "... И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их..."
                              драматическая пауза, широко открытые доверчивые глаза, маленькая сетрёнка в испуге хватается за руку сидящего рядом брата.
                              "...Ной же обрел благодать пред очами Господа..."
                              вздох облегчения, сестренка торжествующе смотрит на брата: я же говорила тебе, что всё кончится хорошо!
                              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...