Правил Квириний Сирией когда родился Христос или не правил, науке это не известно

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

    • 16 October 2007
    • 502

    #1

    Правил Квириний Сирией когда родился Христос или не правил, науке это не известно

    По Евангелию от Матфея Иисус родился, когда Ирод был царем Иудеи, а по Луке когда Квириний был наместником в Сирии. Иудео-атеисты утверждают, что по научным данным Ирод умер в 4 г. ДО новой эры, а Квириний правил Сирией спустя 10 лет после этого в 6-м году новой эры. Это стало известно из найденных древних летописей с именами правителей Сирии. А значит в Евангелиях есть ошибка.

    На этоапологеты христианства отвечают, что именно по НАУЧНЫМ данным Квириний таки да правил Сирией и до начала Новой Эры и после.

    Во множестве статей на эту тему среди прочих историков христиане ссылаютсяна советского историка сталинского периода Николая Александровича Машкина, но не цитируют его. Все дело в Александре Мене. Это он первым выкопал исследование Машкина. В своей книге "Сын человеческий" Мень дает ссылку на книгу «Принципат Августа» (М., 1949, с.528, 545) совесткого историка Машкина, но не цитирует ее.

    За книгой Машкина я забрел на сайт по истории древнего Рима http://ancientrome.ru/ Один из администраторов сайта Сосновский Сергей сначала предоставил мне ксерокопии страниц, где упоминается правление Квириния. Но сейчас уже на сайте выложена книга в электронном видеhttp://www.ancientrome.ru/publik/maschkin/pa/ . На с.528, 545 вы найдете мнение Машкина, которое СОВПАДАЕТ С БИБЛЕЙСКИМ ПОВЕСТВОВАНИЕМ.

    Николай Машкин, в свою очередь ссылается на исследование «Галатия и Памфилия при Августе» другого историка, еще более авторитетного Рональда Сайма. (R. Syme, GalatieandPamphyliaunderAugustus, «Klio», 1934, p. 232 sq).

    Однако в Википедии на английском из той же самой работы Сайма делается противоположный вывод http://en.wikipedia.org/wiki/Census_of_Quirinius

    Подчеркиваю пикантность ситуации в том, что из одного и того же источника делаются противоположные выводы! Поэтому пришлось разобраться самому. Я опять обратился на сайт по истории Рима http://ancientrome.ru Мне любезно помогла администратор Ольга Любимова. У нее нет статьи Сайма "GalatieandPamphyliaunderAugustus", но есть его же книга "Аристократия Августа", последняя по времени издания. Мнение Сайма, изложенное в последней книге, разумеется более релевантно, чем в предыдущих его же работах. По интересующему нас вопросу Сайм пишет на стр. 338-341.

    На русский язык с английского перевела также Ольга Любимова. Текст на английском и превод на русский можете лицезреть здесь Рональд Сайм. И я его также прикрепляю к сообщению.

    Вот какой вывод сделала Ольга из исследования Сайма:

    Мнение Сайма следующее: Квириний точно был наместником Сирии в 6-7 гг. н.э. и, с большой вероятностью наместником Сирии в 2-4 гг. н.э., когда сопровождал Гая Цезаря в поездке на Восток в качестве «наставника». Еще раньше, в 5-4 гг. до н.э., он занимал должность наместника другой азиатской провинции, Галатии-Памфилии. Поскольку впрямую источники не называют Квириния легатом пропретором (наместником Сирии) в тот период, когда он находился в свите Гая Цезаря, я не сочла возможным дать ему эту должность, когда составляла его биографию для сайта. Я обозначила его просто как легата, потому что легатом-то он был при любом раскладе
    Итак, Сайм не говорит о правлении Квириня Сирией в доновоэрный период, но и не отрицает. Для него это всего лишь одна из версий а не установленный факт. В последней своей работе на эту тему сам автор говорит о неправильном понимании его предыдущих статей. Поэтому он вносит ясность как раз в последней своей работе. И эта ясность заключается в неясности правил ли Квириний Сирией до н.э. или нет.

    Следовательно советский историк Машков был не прав, приписывая Квиринию правление Сирией до н.э. со ссылкой на Сайма. И никто в этом не виноват. То ли Сайм не достаточно четко изложил свою мысль, то ли Машков не правильно понял. То ли Машкову кто-то перевел с английского на русский неточно. Остается только гадать. Но злого умысла в этом никакого нет.

    Вслед за Машковым Александр Мень вытащил ошибку в мир околорелигиозных споров. Но и иудео-атеисты тоже не правы они умалчивают о мнении Машкова. Если бы они ссылались на работу Сайма это было бы честно. Они же предпочли просто спрятать голову в песок, прикинуться ветошью и не отсвечивать.

    Короче говоря, научно-исторические исследования никакой ясности не внесли в главный вопрос. Остается ссылаться на здравый смысл.

    Давайте прочитаем внимательно, что пишет Лука:
    Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею (Луки 2-я глава)
    Тут есть слово «первая» (перепись). Стало быть, была и вторая, а может быть, и третья. И Лука знает об этом, раз называет ту перепись первой.

    Тот же самый Лука упоминает о второй переписи Квириния в книге "Деяний" (5-я глава 37-й стих):
    во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались
    Признанный атеистами древний историк Иосиф Флавий дополнят эту историю любоытнейшими подробностями:
    Сенатор Квириний явился в Сирию, куда его послал император, для того, чтобы творить суд и оценить все имущество населения. Вместе с ним был послан и Копоний, происходивший из всаднического сословия. Ему была предоставлена верховная власть (прокуратора) над всею Иудеею. Затем в Иудею, которая тем временем вошла в состав Сирии, прибыл и Квириний, желая совершить общую перепись и конфисковать имущество Архелая (Иосиф Флавий, «Иудейские древности»)
    Тогда возникает следующий вопрос как из того факта, что переписей при Квиринии было две, следует, что эти переписи были при разных каденциях? А логика очень простая. Перепись штука дорогая и хлопотная. Один переезд хуже двух пожаров а одна перепись это много тысяч или миллионов переездов. И проводить их есть смысл через большие промежутки времени и в случае особой необходимости. А если Квириний правил дважды, то вполне естественно получил власть сделай «переучет» имущества. Получил второй раз через 10 лет вновь сделай, чтобы узнать чего там намутил предшественник Архелай, которого сместил цезарь Август за плохое поведение и конфисковал имущество. А раз дошло до конфискации то вполне логично что у цезаря не было никакого доверия данным преступного Архелая о составе населения подведомственной ему территории. Вот и пришлось вторично Квиринию проводить «переучет».

    Поэтому, вполне логично, что Квириний правил Сирией дважды с большим промежутком не менее 10 лет и переписывал население.

    Но главное ведь не это. Если Лука солгал, то зачем? Ему что больше делать нечего? Зачем лгать в общеизвестных на то время фактах? Ладно бы он солгал о том что Иисус воскрес или родился от девственницы кто проверит? Как бы он смог убедить евреев в том что Иисус есть Христос, если его бы поймали на лжи в том, что было всем известно в то время?

    Смысл солгать был бы, если б в пророчествах предсказывалось, что еврейсий Мессия родится в правление Квириния Сирией. Зачем подгонять под несуществующее пророчество? Например, Матфей, когда заявил что Иисус родился у девстенницы, упомянул соответствующее пророчество из Исаии. В этом случае есть основание подозревать в подлоге. В случае с Квиринием, если бы Лука не упомянул о нем совсем, ничего б его Евангелие не потеряло. И не только незачем лгать, но и ошибиться не возможно. Ибо он был современником тех событий. Это примерно как нам ошибиться во времени правления Ленина, Бен Гуриона или Жоржа Помпиду.

    Если он не знал точно, когда правил Квириний, зачем было писать? Тем более, что Евангелие от Луки начинается словами:

    Как уже многие начали составлять повествования О СОВЕРШЕННО ИЗВЕСТНЫХ между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по ТЩАТЕЛЬНОМ ИССЛЕДОВАНИИ всего сначала, по порядку описать тебе чтобы ты узнал ТВЕРДОЕ ОСНОВАНИЕ того учения, в котором был наставлен.
    Делать такое решительное вступление, и в следующей же главе обрубить сук на котором сидит, не понятно ради чего!

    Унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла?

    Даже если Лука ошибся, то почему его Евангелие не подправили другие древние христиане? Например, считается христиане вписали в книгу Иосифа Флавия упоминание об Иисусе. То почему бы им не подправить немножко текст Луки? За 2000 лет достаточно было времени чтобы выкинуть одну фразу из Луки о Квиринии?
    Вложения
    Последний раз редактировалось Лев Худой; 13 July 2008, 02:39 AM.
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

    Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

    А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net
  • DAScher
    Отключен - клон

    • 22 April 2008
    • 1645

    #2
    Возможно, что ответ кроется в самой истори Евангелия от Луки. Возможно потому, что писалось оно и правилось спустя 200 лет после озвученных событий, а может и еще позднее, поскольку оригиналов мы не имеем никаких, а это значительный срок, особенно для тех времен и технологий и вряд ли кто тогда обращал бы на такие малозначительные нестыковки. Более подробный анализ был проведен уже в не таком далеком прошлом, вот и вылезают явняе ляпы в Евангелиях. Хотя, и достоверный анализ невозможен ввиду отсутствия любых оригиналов тех лет, разве только библиотека Наг-Хаммади...

    Комментарий

    • void
      '

      • 01 November 2003
      • 2279

      #3
      Николай Машкин, в свою очередь ссылается на исследование «Галатия и Памфилия при Августе» другого историка, еще более авторитетного Рональда Сайма.
      зачем разбирать кто у кого списал, когда можно обратиться к первоисточникам, и тогда станет ясно, что в период, когда умер Ирод Великий (~4 г до н. э.), Квириний был правителем Галатии и Памфилии и воевал c хомонаденсианами.
      Мнение Сайма следующее: Квириний точно был наместником Сирии в 6-7 гг. н.э. и, с большой вероятностью наместником Сирии в 2-4 гг. н.э.
      относительно второго -- притянуто за уши. он был наставником Гая Цезаря, которого отправили в путешествие по восточным провинциям.
      Последний раз редактировалось void; 12 July 2008, 02:59 PM. Причина: уточнение
      (Y F) = (F (Y F))

      Комментарий

      • void
        '

        • 01 November 2003
        • 2279

        #4
        к тому же, сам Сайм пишет, что iterum (вновь) относится не к Сирии, а к должности легата.
        (Y F) = (F (Y F))

        Комментарий

        • Лев Худой
          Завсегдатай

          • 16 October 2007
          • 502

          #5
          Сообщение от DAScher
          Возможно, что ответ кроется в самой истори Евангелия от Луки
          Ответ на что?

          Сообщение от DAScher
          Возможно потому, что писалось оно и правилось спустя 200 лет после озвученных событий
          Дашер да что с Вами? Что возможно потому? Вы что думаете мы ваши мысли умеем читать? На какой вопрос вы отвечаете? Я вроде б ничего не спрашивал! Вы может с другим форумом перепутали?

          Сообщение от DAScher
          и вряд ли кто тогда обращал бы на такие малозначительные нестыковки
          Дашер! Сначала не стыковки должны быть а потом обращать на них внимание! С чего вы взяли что есть не стыковка если Рональд Сайм нестыковки не обнаружил. В ычто ли их обнаружили. Так сначала опубликйте нестыковки а потом обсудим.
          Пишите мне LevHudoi@gmail.com

          Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

          А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

          Комментарий

          • void
            '

            • 01 November 2003
            • 2279

            #6
            То самое древнегреческое слово "πρω̃τός" («протос»), которое переведено как «первая» (перепись) можно также перевести как «прежде» (правления Квириния).
            правила грамматики не позволяют такой перевод
            (Y F) = (F (Y F))

            Комментарий

            • Лев Худой
              Завсегдатай

              • 16 October 2007
              • 502

              #7
              Сообщение от void
              можно обратиться к первоисточникам, и тогда станет ясно, что в период, когда умер Ирод Великий (~4 г до н. э.), Квириний был правителем Галатии и Памфилии и воевал c хомонаденсианами.
              А что за первоисточники? И почему из них того же не понял Сайм? Или я не понял Сайма? Или Ольга Любимова?
              Пишите мне LevHudoi@gmail.com

              Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

              А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

              Комментарий

              • DAScher
                Отключен - клон

                • 22 April 2008
                • 1645

                #8
                Сообщение от Лев Худой
                . А значит в Евангелиях есть ошибка.

                Подчеркиваю пикантность ситуации в том, что из одного и того же источника делаются противоположные выводы!


                Короче говоря, научно-исторические исследования никакой ясности не внесли в главный вопрос. Остается ссылаться на здравый смысл.


                Первое, с чего нужно начать, если обнаружил противоречие в Библии,- прочитать сомнительное слово на языке оригинала.

                Зачем он в таком случае упомянул Квириния?

                Но главное ведь не это. Если Лука солгал, то зачем? Ему что больше делать нечего? Зачем лгать в общеизвестных на то время фактах? Ладно бы он солгал о том что Иисус воскрес или родился от девственницы кто проверит? Как бы он смог убедить евреев в том что Иисус есть Христос, если его бы поймали на лжи в том, что было всем известно в то время?

                Если он не знал точно, когда правил Квириний, зачем было писать? Тем более, что Евангелие от Луки начинается словами:

                Делать такое решительное вступление, и в следующей же главе обрубить сук на котором сидит, не понятно ради чего! Унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла?

                Даже если Лука ошибся, то почему его Евангелие не подправили другие древние христиане? Например, считается христиане вписали в книгу Иосифа Флавия упоминание об Иисусе. То почему бы им не подправить немножко текст Луки? За 2000 лет достаточно было времени чтобы выкинуть одну фразу из Луки о Квиринии?
                Сообщение от Лев Худой
                Ответ на что?
                Ответ на поставленные Вами вопросы!

                Сообщение от Лев Худой
                . Дашер да что с Вами? Что возможно потому? Вы что думаете мы ваши мысли умеем читать? На какой вопрос вы отвечаете? Я вроде б ничего не спрашивал! Вы может с другим форумом перепутали?
                Вы случаем не в горячке???

                Сообщение от Лев Худой
                Дашер! Сначала не стыковки должны быть а потом обращать на них внимание! С чего вы взяли что есть не стыковка если Рональд Сайм нестыковки не обнаружил. В ычто ли их обнаружили. Так сначала опубликйте нестыковки а потом обсудим.
                Ваши вопли о нестыковках выделенны в Вашей цитате!

                Комментарий

                • void
                  '

                  • 01 November 2003
                  • 2279

                  #9
                  Сообщение от Лев Худой
                  А что за первоисточники?
                  в одном из этих: Strab. XII 6, 5; Tac. Ann. III 48; CIL XIV 3613
                  И почему из них того же не понял Сайм?
                  а Сайм такого и не утверждал. он пишет типа: "ну что это за наставник без дубинки? была у него какая-то власть".
                  но это относится к поездке Гая Цезаря, когда Ирод уже помре.
                  (Y F) = (F (Y F))

                  Комментарий

                  • Лев Худой
                    Завсегдатай

                    • 16 October 2007
                    • 502

                    #10
                    Сообщение от DAScher
                    Ответ на поставленные Вами вопросы!
                    Вы случаем не в горячке??? Ваши вопли о нестыковках выделенны в Вашей цитате!
                    ОЙ Извините Дашер. Я вас с другим форумом перепутал . Я не понял что риторические вопросы в конце статьи воспримутся как вопросы всерьез. Это скорее были ответы в вопросительной форме.

                    А нестыковки обнаружены выводах из исследований Сайма. Лука здесь не при чем.

                    Воид! А что там с грамматикой? Есть исследования на эту тему? Или Вы что то можете объяснить подробнее?

                    и что там "в одном из этих: Strab. XII 6, 5; Tac. Ann. III 48; CIL XIV 3613"? - поконкретнее пожалуйста. И насчет наставника без дубинки ничего не понял.
                    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

                    Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

                    А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

                    Комментарий

                    • Claricce
                      Ветеран

                      • 22 December 2000
                      • 4267

                      #11
                      Здравствуйте, Лев Худой!

                      Эта тема уже обсуждалась на форуме здесь.

                      C Уважением,
                      Claricce

                      Комментарий

                      • void
                        '

                        • 01 November 2003
                        • 2279

                        #12
                        Сообщение от Лев Худой
                        Воид! А что там с грамматикой? Есть исследования на эту тему? Или Вы что то можете объяснить подробнее?
                        так у них там падежи: "прежде (кого? чего?) зимы"

                        и что там "в одном из этих: Strab. XII 6, 5; Tac. Ann. III 48; CIL XIV 3613"? - поконкретнее пожалуйста.
                        то, что в 5-3 гг до н. э. он был правителем Галатии и Памфилии (нынешняя центральная Турция), воевал, так что никак не мог в это время устраивать перепись в Иудее.

                        И насчет наставника без дубинки ничего не понял.
                        Сайм:
                        Sulpicius Quirinius took his place as rector.65 Those terms are descriptive, indicating the function that the consular was designated to perform.66 Without imperium over Syria and its legions, the guide and counsellor would be reduced to moral suasion or plain impotence.
                        (Y F) = (F (Y F))

                        Комментарий

                        • DAScher
                          Отключен - клон

                          • 22 April 2008
                          • 1645

                          #13
                          Сообщение от Лев Худой
                          А нестыковки обнаружены выводах из исследований Сайма. Лука здесь не при чем.
                          То есть Вы считаете, что в никаких противоречий в Евангелиях вообще и в частности в Евангелии от Луки нет??? Особенно в историческом аспекте???

                          Комментарий

                          • Лев Худой
                            Завсегдатай

                            • 16 October 2007
                            • 502

                            #14
                            Может и есть но их сначала найти надо. Я с некоторыми противоречиями разобрался хотя поначалу казалось что это не возможно. Но одно осталось - когда Иисус говорит о Захарии сыне чьем-то, которого убили между храмом и жертвенником. Сейчас не помню "фамилию" Захарии. Помню только что убили как раз другого.

                            В историческом аспекте - вот разберемся с этим потом посмотрим. Я не люблю гадать. Да и к тому же история не точная наука. Полагаться на нее сложно. А вот Вам для интереса еще одно моё историческое исследование более глобального значения Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости.
                            Пишите мне LevHudoi@gmail.com

                            Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

                            А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

                            Комментарий

                            • Claricce
                              Ветеран

                              • 22 December 2000
                              • 4267

                              #15
                              Лев Худой!

                              Сообщение от Лев Худой
                              Может и есть но их сначала найти надо.
                              А в чем проблема? Вы не видите множество противоречий библии?
                              Значит у Вас особый дар не видеть очевидного. Ватиакан когда-то признал, что в евангелиях 60% текста имеют следы поздних правок или привнесены и вставлены более поздними редакторами.
                              Сообщение от Лев Худой
                              Но одно осталось - когда Иисус говорит о Захарии сыне чьем-то, которого убили между храмом и жертвенником. Сейчас не помню "фамилию" Захарии. Помню только что убили как раз другого.
                              Это и все странного, что Вы нашли у Захарии?

                              И Вас не шокирует тот библейский факт, что священником мог стать человек у которого нет детей? Согласно иудейским законам того времени человек, не имеющий детей, нес на себе проклятье бога. Бездетность рассматривали, как явный знак наказания богом.
                              Поэтому бездетный человек не мог быть священником.

                              Далее.
                              Захария онемел. Но по тем же законам человек, имеющий физические недостатки - любые! - был отмечен богом, как неправедный. А значит, опять же - не мог быть священником.

                              Я привел пример с Захарией, что бы Вы поняли - нестыковок в библии на каждом шагу. За что не возмись. И очень странно, что Вы, перетендуя на интерес к истории, ничего подобного не замечаете.

                              С Уважением,
                              Claricce

                              Комментарий

                              Обработка...