Что есть рационального и полезного в христианстве?
Свернуть
X
-
Собственно, а кто это мы?)
Я бы вот не стал утверждать так категорично даже если бы мне этого хотелось)
Вообще, думаю, ответы на вопрос, что первично дух или материя, первое или второе -- оба не удовлетворительны. Попытка их иерархировать всегда оборачивалась неудачей.
Более приемлимым решением, как мне кажется, является гипотеза ,что то, что мы называем духом или сознанием и материей или телом, являются сооствественно внутренними и наружными сторонами каждого явления. Нередуцируемые т.е. несводимые одно к другому. В тоже время, исходя из опыта, мы можем сказать, что каждому уровню материи взаимно соответсвует свой уровень сознания, т.е. хоть они и не сводятся друг к другу, но взаимно кореллируют, так что изменение в материи (например, нарушение в работе мозга) приводит к изменению в сознании (душе).
приоритетом тела над духом. И даже с их равноправием...
Ведь мы же знаем, что сознание управляет телом, а не тело сознанием.
Странно, что Вы сознание назвали душой. А бессознательное?Комментарий
-
А разве разговор идет о медецинских проблемах и опасности для жизни?Комментарий
-
вы же ратуете за полный запрет абортов...
потому и вопрос: у челоека внематочная беременность, и вы должны решить, прерывать ее или нет. чем это грозит - в инете написано. что вы выберете?
другой, не менее распространенный пример - если, скажем, ваша 11-летняя дочь забеременеет (не важно, по какой причине - недосмотр родителей, изнасилование, или что-то еще). какие будут ваши действия?
и не нужно отверчиваться - "жидкие философы", размышляющие, сидя на удобном диване, о "высших материях", которые их никогда не касались тесно, - явление нередкое, как и изменение их взглядов на противоположные, если жизнь "прижмет".умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
В чём роль и польза современного христианства ?Комментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
И тот, и другой случай можно назвать и убийством и спасением. В одном случае Вы убиваете человека, отказывая ему в почке. В другом случае Вы убиваете плод, отказываясь предоставить ему для развития свой организм. Разница только в том, что взрослый человек реально испытывает мучения, а плод даже не осознает своё существование."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Здесь мы рискуем опять попасть в крайность. Непременно, сознание в основном управляет телом, но это влияние не абсолютно. еще вопрос о том, что мы назывем сознанием в этом контексте, вообще психическое или только сознательную, волевую его часть? Даже в случае вообще психического нельзя говорить о полном управлении телом. Сознание воздействует на тело, тело воздействует на сознание.
Повышенный гормональный уровень у подростков значительно влияет на их поведение, аггрессивность и сексуально ориентированное поведение тому пример. Седатевные препараты успокоют любые проявления аггрессивности. Наркотики и алкоголь повышаю настроение -- это ли не влияние тела и материи на сознание?Последний раз редактировалось IOException; 14 June 2008, 02:55 AM.Комментарий
Комментарий