Какой я веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Какой я веры?

Как называется моя вера? Я лично всегда думал, что если человек лжет другим, что видел то, чего не видел сам, то он лгун. Но если он верит в то, чего не видел, то он дурак, или параноик, если диагностировать более научно. Дабы не подпадать под этот страшный диагноз, я никогда не утверждал того, чего не знаю.

Вот примеры:

1. Существует ли создатель Вселенной, или Вселенная родилась сама по себе?

- Вы знаете, не присуствовал. Для меня это парадокс. Если предположить, что существует, то было бы стремно доказывать, что наиболее интеллектуально организованная уполномоченная живая система (тобишь демиург) родилась из ниоткуда сама по себе. Но для меня стремно также доказывать, что существует именно только та Вселенная, которая существует, и что она имеет именно те параметры взаимодействий, которые мы, люди, ощущаем и наблюдаем. Т.е. оба ответа для меня - не верные, логически не обоснованные.

2. Создатель Вселенной - он хороший или плохой?

- если существует Вселенная, полная боли, агонии и страданий, значит чувак, ее создавший:
    2.1. либо он откровенный садист, коли так и задумывал;
    2.2. либо он похож на мальчика, который игрался со спичками и поджег домочадцев - тогда он глуп; если поверить христианам (которые утверждают то, чего не видели) - то во всем виновен Диавол, которого создал создатель Вселенной, т.е. бог глупый. Или садист, если создавал его преднамерянно.

Таким образом, если создатель - садист, нужно не попадаться ему на глаза, и противостоять его безумию до последних сил. Если он похож на ребенка-поджигателя, значит нужно разнюхать у него все, что он сам знает про проблемную ситуацию. А потом коллективно кумекать самим. В любом случае, нам, людям, как ощущающим частям Ее реальности, нужно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем минимизировать все ее болезненные ощущения до нуля. И пока мы живы, мы способны ее изучать, чтобы понять природу происхождения страданий (алгология).
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Кстати, гипотеза о ребенке поджигателе объясняет тот факт, почему создатель Вселенной все время от всех прячется. Вы бы и сами прятались от людей, если бы подожгли нечаянно родной город. Но это - всего лишь гипотеза.

Комментарий

• Хеймдалль
      Отключен

• 28 December 2004
      • 1348

Да, еще. Я не верю в псевдонаучную гипотезу о том, что человек ощущающий исчезает после смерти. Дело в том, что если посмотреть на процесс распада человека на запчасти более детально:

Мы изучали человека с помощью химии и электромагнитизма. На их базе (научники в это верят) можно будет воссоздать человека с нуля. Но если они же, научники, утверждают, что ни химические соединения, ни электромагнитные взаимодействия не объясняют способность ощущать страдания, то возникает логический парадокс:

1. либо ощущать страдания умеют химические элементы
      2. либо ощущать страдания умеют электромагнитные приборы
      3. либо человека нельзя понять только с помощью химии и электромагнитизма, и, допустим, мы найдем еще одно и более взаимодействие, объясняющие эту способность человека.

В любом случае, при биологическом распаде человека после смерти его ощущающий аппарат (сенсор, грубо говоря), не лишился бы возможности ощущать страдания. Например, если предположить, что боль и электромагнитное напряжение - это одно и тоже, то вся наша Вселенная существует в виде множества частей, которые испытывают дикую агонию. Если в итоге люди найдут, что за природой страданий скрываются некие иные поля и взаимодействия, не описанные ранее, то наверняка во Вселенной и их будет много, и исчезать в никуда они будут не способны. Подобно физическому постулату о том, что энергия и материя не исчезают и не рождаются в никуда из ниоткуда, то любое поле, судя по всему, в том числе и страдающее поле, не может исчезнуть.

ps. электромагнитная гипотеза пока что не доказана, потому как ощущения человека (изменение болевых ощущений как сигналы) не соответствуют тем данным, которые ученые получают посредством снятия биологических потенциалов с самого человека.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Какой я веры?

А где Вы здесь увидели веру?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Martyros
          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
          • 1288

Сообщение от ~Chess~
          Какой я веры?

А где Вы здесь увидели веру?
          Неверие - это тоже вера имхо...
          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Хеймдалль
            .
            Какой? Никакой...
            B.Y. - еще не Беларусь , но уже и не Белиз.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13748

Автор пытается понять причину страдания и его обоснованности приминения к божим созданиям. Такой человек уже был его звали Будда. Сняв с себя царские одежды он уеденился в лесу под деревом и сидел 50 дней подвергаясь искушениям мира, пока не познал причину человеческих страданий.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Батёк
                Сняв с себя царские одежды он уеденился в лесу под деревом и сидел 50 дней подвергаясь искушениям мира, пока не познал причину человеческих страданий.
                Большой был шутник, автор этой басни Один день царем дает искушений мира в 1 000 000 раз больше, чем сидение 50 дней под деревом. ТовариСЧ "будда" от понимания что есть искушение, был весьма далёк. Равно как и сильно не понимал разницу между человеческими страданиями и личным подавлением желания пописять, чтобы не вставать из под дерева.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Батёк
                  Автор пытается понять причину страдания и его обоснованности приминения к божим созданиям. Такой человек уже был его звали Будда. Сняв с себя царские одежды он уеденился в лесу под деревом и сидел 50 дней подвергаясь искушениям мира, пока не познал причину человеческих страданий.
                  Браво, Батек!
                  Хеймдалль. Под дерево на 50 дней! С Библией. Ни есть, ни пить, никаких женщин - тогда точно поймете причину по которой страдаете. Поимете что имя ей - Вы сам.

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Сообщение от Хеймдалль
                    если существует Вселенная, полная боли, агонии и страданий, значит чувак, ее создавший:
                    Подумайте вот над чем:

Некий создатель создал Вселенную, в которй достаточно сложные условия для жизни. Для каких-то своих целей. Не для экспериментов над людьми.

Люди захотели посмотреть - а что это там такое и как там живется внутри? Испытать свои силы, так сказать. (хотя их предупреждали не лезть туда)

Пошли, повернули ключик, открыли дверь, залезли внутрь и захлопнулся замок за ними. И теперь они вынуждены жить внутри.

Теперь к вопросу о зле. Если вы посадите десяток человек в одну камеру, как вы думаете долго ли там будет царить мирная атмосфера? А если вдобавок там будет недостаток еды или места или еще чего?

Вывод, который я хочу сделать: создатель не виноват
                    во-первых в том, что человек полез туда, куда не надо.
                    а во вторых, в том, что в сложных условиях человек начинает делать зло ближнему. Да вообще-то и в легких условиях это происходит. Человек слишком легко поддается зависти, гордости, жадности. Это признак незрелого духа, который не может справиться с плотским разумом. Но с годами человек совершенствуется.

Да и создатель не сидит сложа руки - он предпринимает все попытки, чтобы вызволить людей из западни. Но это возможно только при их активном содействии.

Комментарий

• КэндАльф
                      Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                      • 990

Какой я веры?

Сообщение от Хеймдалль
                      ...2. Создатель Вселенной - он хороший или плохой?...
                      Даже слепой от рожденья
                      Света испытует больше
                      Чем недоразвитый сердцем

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Дитье девяти сестер не узнает свою мать, куда ужь до знаний, одна видимость
                        Мир!

Комментарий

• zloyzmey
                          сомневающийся

• 25 January 2008
                          • 78

Хеймдалль.

Ваш подход мне симпатичен. Я тоже думаю, что ВЕРА не должна противоречить РАЗУМУ. Они в разных плоскостях. Если между логикой от разума и конкретной религией существует неразрешимый конфликт, значит эта религия несовершенна.
                          Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от zloyzmey
                            Хеймдалль.
                            Если между логикой от разума и конкретной религией существует неразрешимый конфликт, значит эта религия несовершенна.
                            Ваша, человеческая логика, человечьего разума бесценна. Ни стоит ничего. Сколько людей - столько разумов и логик. И каждый считает себя носителем истины. И каждый заблуждается, думая, что и остальное большинство людей мыслят, как он. А ели нет, то их надо просто убедить (заставить) это сделать.
                            Вы совершенно правы в том, что между истинной (Божьей) логикой и религией имеет место конфликт, но только потому, что вера Богу и религия не имеют ничего общего. И более того, религиозность - богопротивна.

Комментарий

• Хеймдалль
                              Отключен

• 28 December 2004
                              • 1348

Сообщение от FantaClaus
                              Подумайте вот над чем:

Некий создатель создал Вселенную, в которй достаточно сложные условия для жизни. Для каких-то своих целей. Не для экспериментов над людьми.

Люди захотели посмотреть - а что это там такое и как там живется внутри? Испытать свои силы, так сказать. (хотя их предупреждали не лезть туда)

Пошли, повернули ключик, открыли дверь, залезли внутрь и захлопнулся замок за ними. И теперь они вынуждены жить внутри.
                              В итоге у вас получается, что люди существовали вне нашей Вселенной (как бессмертные души, например), но создатель людей и создатель Вселенной - это разные персонажи, иначе бы создатель и Вселенной и людей никогда бы не свел и людей и Вселенную вместе, если не был садистом, или если не нечаянно (но тогда он не всемогущ, коли не контролирует ситуацию). Логично?

Сообщение от FantaClaus
                              Теперь к вопросу о зле. Если вы посадите десяток человек в одну камеру, как вы думаете долго ли там будет царить мирная атмосфера? А если вдобавок там будет недостаток еды или места или еще чего?
                              Зло вне боли не существует. Согласитесь. Посему создавший существование боли как способности ее испытывать (атеисты клянут природу, а христиане это приписывают Творцу всего сущего) создал и зло в этом мире. Мотивированно или нет - я без понятия. Но создал.

Комментарий

Обработка...