На войне атеистов нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Забавно, но мне Стругацкие помогли быстрее прийти к пониманию Бога.
    Благодаря им, их нестандартному мышлению, мне было намного легче преодолеть стандартные стереотипы и шаблоны, вбивавшиеся с детства в советской школе, ВУЗе - атеизм, материализм...
    Думаю, что Стругацкие - нестандартные атеисты, если конечно атеисты вообще...

Комментарий

• Кристи
      Ушла на всегда.

• 03 October 2007
      • 474

Сообщение от aka Zhandos
      Наверное в то, что "нельзя, чтобы все было так глупо и бесссмысленно. Должен быть смысл! Наверное, это Бог - мне бабушка говорила! И за грехи он наказывает. и поэтому - господи, помилуй!".
      Вы очень культурны. Я бы совсем иное думала в этот момент.

Сообщение от aka Zhandos
      Вера избавляет от неведения. Заполняет пустоты знания. Есть еще тема: вера - костыли для души. Тоже, имхо, не пустая мысль.
      А для меня вера - это мгновение, вспышка от которой загорается свеча, касение двери после которого она открывается. Короче очень просто когда внутри и фиг выскажешь другому.

Только при чем тут страх?
      Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от aka Zhandos
        А подробнее?
        Религия подразумевает систему, которая контролирует человека с помощью страха: смерть, одиночество, вечные муки. Система всегда обозначает человеку границы: что такое хорошо, а что такое плохо. Вроде: стой, стрелять буду! шаг влево, шаг вправо расценивается как попытка к бегству, прыжки на месте - провокация.

Вера личностна и ситуативна, оттого она и внесистемна, т.е. без каких-либо четких обозначенных границ, правил и норм.

Например, ты знаешь, что здесь и сейчас с голоду умирают дети; а у богатого муллы/ламы/пастора на заднем дворе пасется стадо коров. И тут 2 варианта: поступить по совести (по вере) и пойти, забить корову и сварить суп для умирающих детей; или поступить по системе/закону (по религии) и оставить все как есть, потому что иначе за воровство тебя после смерти упекут в ад или за то, что съел корову, в следующей жизни ты родишься баобабом. А хочется же венца/гурий/нирваны.
        Последний раз редактировалось komi; 02 February 2008, 06:35 AM.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Perigrin
          Участник

• 11 January 2006
          • 274

От страха перед тем, что человек не в силах отвратить. Ни сам лично, ни с помощью других людей.
          Это не всегда может быть война. Может быть - остановишийся движок самолета, в котором летишь именно ты...
          Может быть язва или рак (не зря же в любой онкологии есть очень неплохо содержащаяся церковь)...
          Может быть сильная боль типа зубной или боль роженицы...
          Может быть даже страх перед экзаменом...
          На войне, как и в жизни есть люди, которых страх смерти и страданий не останавливает от плохих мыслей и поступков. Некоторые наоборот винят Бога в страданиях. По их идее, если без воли Бога волосы не падают, значит в их страданиях виноват Бог. В Библии об этом тоже упоминается: Откровение 16, 11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.

И еще интересно, вот сатана если правда отпал от Бога, то по какой причине, по причине неверия в справедливость или во всемогущество Бога.

Комментарий

Обработка...