Почему в споре должен победить верующий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Возможно это для всех и так очевидно, но попробую сформулировать несколько тезисов:

1. Верующему проще победить, потому что для его веры не нужны знания, а для его оппонента необходимы, безусловно второе сложней.

2. В случае если бог будет изгнан из среды привычного обитания (придумали самолет, а бога на небе не оказалось), верующий с легкостью переместит бога на Луну и т.д. Угнаться за верующими в этом споре невозможно, бог всегда ускользнет.

3. У большинства верующих есть священные книги, если после длительной дискуссии выяснится, что книга(и) изобилуют ошибками, да и мораль сильно потрачена молью, верующий отвергнет лишнее обвинив во всем переводчиков и трактователей и бог его снова логичен и чист ясно солнышко.

4. Когда верующий убеждается, что бог его совсем не в дугу, он изобретает себе нового бога.

5. Если верующий поймет, что собеседник прав, он с легкостью наденет "пояс шахида" и спор будет разрешен в его пользу.

Конечно я не претендую на полноту освещения проблемы, посему прошу уважаемых неверующих поправить и дополнить. Ели у уважаемых верующих есть желание опровергнуть, милости прошу.

ЗЫ. К сожалению не могу подтвердить свои наблюдения цитатами, это слишком большой труд, да и кто сможет перечитать все это, думаю, что суть моего постинга всем и так понятна.
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

КРЫЗ, Вы прям как будто советских антирелигиозных журналов начитамшись. Или Вы их писали? Я вон до сих пор помню, как нас в школе стращали рассказом про дядю Васю, который не давал пионеру Пете строить ракету, потому что дядя Вася прекрасно понимал, что научно-технический прогресс доказал, что на небе никакого бога нет, и что если Петя расскажет это своей маме, то конец придёт дядь Васиному влиянию на Петину необразованную и, как следствие, верующую маму. В конце концов он увёз их обоих в деревню, и Петя больше не мог ходить в школу и смотреть телевизор. Печальная история.

КРЫЗ, это ширпотреб, это не для думающего человека. Возьмите, например, работы Соловьёва, или того же Бердяева, послушайте умных верующих людей, зачем Вы околесицу-то повторяете? Я вижу, Вас отталкивает христианская терминология. Поймите же, что про ЭТО не сказать, вот и выдумываются людьми слова типа "бог", "небесный престол" и проч., чтоб хоть как-то намекнуть. В нашей культуре так. Ну, если Вам не нравится, если набило оскомину, попробуйте почитать Лао Цзы -- он о том же, только другими словами. Кстати, у его приятеля Чжуан Цзы есть хорошее место: "Чтобы поймать зайца, мы используем силок, поймав зайца, мы откладываем силок; чтобы поймать рыбу, мы используем сеть, поймав рыбу, мы откладываем сеть; чтобы поймать мысль, мы используем слова, поймав мысль, мы откладываем слова".

Не мне Вам объяснять, КРЫЗ, что наука совсем недавно отделилась от религии: процесс завершился аж в девятнадцатом веке. В средние века далеко не все короли были грамотными -- грамотными были монахи, писавшие и переписывавшие научные трактаты и, как самое дорогое, библию. Современная научная мысль вышла из монастырей. А поссорились они с церковью по той же причине, по которой не можем договориться мы с Вами здесь на форуме: гордость человеческая, чувство собственной важности, присущее как верующим, так и неверующим.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• ILIA
      В ауте

• 07 September 2002
      • 348

День добрый, KPbI3.
      Вы чувствуйте что вас переспорили и ищите утешения?

Комментарий

• Sergei Pinski
        Отключен

• 08 March 2003
        • 1001

KPbI3

Да, недолжен он победить.
        С какой стати. Позиция Верующего в споре, заранее проигрышная.
        Ибо настоящий Верующий Христианин, не когда не позволит себе вступить в спор.
        Поговорить, Да!
        Обсудить, Да!
        Спорить, нет!
        Поверьте, что человек называющий себя Христианином и вступающий в спор, по сути Христианином не является.
        Нам заповедано не спорить. Кто нарушает заповедь, тот грешит.

Уважаемый КРЫЗ. Только из уважения к Вам заставил себя дочитать до конца Ваши Тезисы.

Это не серьезно.
        Из тезисов сквозит желание собрать компашку и похулить Христиан.
        И всё!
        Простите, но Вы перед этим что-то наверное невкусное сьели.
        Я много лет всем говорю: Ешьте, только красивую и вкусную пищу.
        Она залог хорошего состояния тела и Души!
        Да, Души! Где к стати Бог и проживает у Верующего Христианина.
        А по тому, далеко ходить не надо и самолёт придумывать не надо.
        Бог, здесь, всегда рядом. Ибо мы сосуды Его. Я пишу эти строки Вам, а Он радуется, что это Вам.
        Вот так и живём, в Боге и Радости!
        Здоровья Вам и Большого Счастья!

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Sergei Pinski
          Спорить, нет!

Ну, так совсем не интересно!

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Ответ участнику ILIA
            Цитата от участника ILIA:
            День добрый, KPbI3.
            Вы чувствуйте что вас переспорили и ищите утешения?

Я чувствую, что переспорить верующего невозможно. Нет ни одного аргумента против существования Бога, который для верующего что нибудь да значил бы. Верующий всегда найдет причину для своей веры.

ЗЫ Хотя пусть верят, главное, что бы на кострах людей не жгли и рестораны не взрывали.

Комментарий

• ILIA
              В ауте

• 07 September 2002
              • 348

KPbI3
              Вы всерьез пытаетесь доказать верующим, что Бога нет? Серьезно?
              ЗЫ. Ну-ну...

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

пусть верят, главное, что бы на кострах людей не жгли и рестораны не взрывали.
                Мы не будем.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• DarkSet
                  Участник

• 14 June 2003
                  • 13

Хм, действительно КРЫЗ..) Наконецто вы поняли то что я пытаюсь донести до Уокена...) Может и вы попробуете ему это объяснить? А то не совсем глупый человек из-за личной обиды бьётся головой в стену и непонимает почему болит и толку нет..
                  Хотя чего это я.)
                  Просто - Великий Сен-Сей

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Ответ участнику DarkSet
                    Цитата от участника DarkSet:
                    Хм, действительно КРЫЗ..) Наконецто вы поняли то что я пытаюсь донести до Уокена...) Может и вы попробуете ему это объяснить? А то не совсем глупый человек из-за личной обиды бьётся головой в стену и непонимает почему болит и толку нет..
                    Хотя чего это я.)

Будем считать, что эта тема именно для Уока.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Ответ участнику мишеху
                      Цитата от участника мишеху:
                      Мы не будем.

Спасибо.

Жаль, что за всех верующих (особенно Палестинцев, Чеченцев и иже с ними) Вы этого не скажите.

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Жаль, что за всех верующих (особенно Палестинцев, Чеченцев и иже с ними) Вы этого не скажите.
                        Люди мрут и убивают за идею. Мёрли и убивали за Сталина, мёрли и убивали за Фюрера, за Советскую Родину и за Великую Германию. Этот феномен присущ разным идеям. Не будем же мы подозревать человека в том, что он (само)убийца, только потому, что он верит в бога.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Re: Почему в споре должен победить верующий.

Ответ участнику KPbI3

1. Верующему проще победить, потому что для его веры не нужны знания, а для его оппонента необходимы, безусловно второе сложней.

Проще на самом деле победить неверующему, который выражается "умным" языком, изучил "кучу" наук, и думает, что понимает устройство мира лучше всех......

2. В случае если бог будет изгнан из среды привычного обитания (придумали самолет, а бога на небе не оказалось), верующий с легкостью переместит бога на Луну и т.д. Угнаться за верующими в этом споре невозможно, бог всегда ускользнет.

Ошибочка! Бог там никогда и не жил, если помните - Он устами Христа сказал еще 2000 лет назад, что Он и Его Царствие "ВНУТРИ НАС ЕСТЬ", а не на небе, или на Луне. см. Луки17:21, 23.......

3. У большинства верующих есть священные книги, если после длительной дискуссии выяснится, что книга(и) изобилуют ошибками, да и мораль сильно потрачена молью, верующий отвергнет лишнее обвинив во всем переводчиков и трактователей и бог его снова логичен и чист ясно солнышко.

Ну так ведь уже 3400 лет существует Пятикнижие Моисея, и не убеждает никто что она "изобилует ошибками", скорее наоборот - вся современная наука - так или иначе черпала свои познания из нее...., в частности - теория Дарвина, теория большого взрыва, и еще многое чего....

4. Когда верующий убеждается, что бог его совсем не в дугу, он изобретает себе нового бога.

Скорее этот верующий понимает, что то, что он рисовал себе в мозгу не есть настоящий Бог.....

5. Если верующий поймет, что собеседник прав, он с легкостью наденет "пояс шахида" и спор будет разрешен в его пользу.

Я не знаю ни одного христианина - шахида. Может вы мне назовете хоть одно имя????
                          Только сразу предупрежу - церковь всегда запрещала и была против самоубийства........
                          С уважением!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

КРЫЗ

Глубоко ошибаетесь уважаемый КРЫЗ, верующему также само нужны знании о том что он учит. Если он их не имеет, то вы всегда сможете увидеть что человек хотя бы не понимает о чём говорит...просто не будет логики и здравомыслия в его словах.

Что касается относительно веры в существования Бога, то этот вопрос слишком спорный. Верующие не смогут атеистам доказать что Бог есть, а атеисты не смогут доказать верующим что Бога нет. Тут уже вера идёт с обоих сторон, плюс личные понятии и восприятии мира.

Как мне кажется, то не нужно человеку предъявлять супер научные доказательства в пользу существования Бога, и годами вдалбливать их в атеистическую башку. Если человек с первых слов не поверил в Бога, или хотя бы не заинтересовался по больше узнать о Нем, то большая вероятность что он потерянный случай и никогда в Бога не поверит Хотя, бывает что жизненные обстоятельства как бы вынуждают человека уверовать...это во времена бессилия. Не зря в Библии сказано что Бог избрал себе бедных а не богатых. К я это понимаю то Бог устроил человека так, что он ищет Его когда он беден, то есть не имеет силы.

С другой стороны, неверующему в самом деле очень трудно разбить веру в Бога верующего человека, потому что такая вера обычна ничем не обоснована как кроме каких то субъективных чувств которые выдаются за какое то проявление Бога. Но эти чувства естественны, и не обязательно потому что Бог есть. В общем, чем более человек не рассудителен, тем тяжелее разбить его веру.

И как в любом споре о чём бы там не было, самый большой тормоз для нахождения истины это не искренность человека, то есть человеку не важно найти прав ли он или нет, ему важно доказать своё, не зависимо от истинности утверждения.

Если когда нибудь думаете спорить о Боге с верующим человеком, то мой вам совет не делайте это с первоклассником, а с искренним и рассудительным «доктором наук». Иначе вы только потратите ваше время.

Если вам какой нибудь христианин будет утверждать что Бог живёт на небе как мы его знаем, то можете сразу отбросить эти слова в сторону. Бог живёт там где ни один телескоп не доглазастит. Я имею в виду что туда просто нам не попасть.

Я думаю он не изобретает себе нового Бога, а осознаёт что так как он понимал Бога раньше не было верно.

Комментарий

• Stitch
                              Участник

• 06 July 2003
                              • 93

Ответ участнику ILIA
                              Цитата от участника ILIA:
                              KPbI3
                              Вы всерьез пытаетесь доказать верующим, что Бога нет? Серьезно?
                              ЗЫ. Ну-ну...

Господин Ну-ну! Не бросайте в Крыза короткими ехидными фразами. Вы знаете, как по вашей библии должен отвечать верующий на вопросы неверующих? Читайте мою подпись. Спецом откопал.
                              Чем меньше думаешь тем больше единомышленников

Комментарий

Обработка...