Какую роль выполняет сатана в ВЗ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grigori
    Участник

• 16 November 2007
    • 220

Сообщение от Tessaract
    Оно все понятно, только Михаил и Гавриил это еще имена собственные а вот "сатана" именем собственным не является, это характеристика личности которя может относится к кому угодно! Допустим если вы будете для меня противником вас вполне можно будет назвать "сатаной", как Иисус однажды назвал Петра!
    Заменяя "Сатана" на "противник", читаем Библию и получаем чушь несусветную. В книге Иова какой-то невесть откуда взявшийся "противник", причем без уточнений чего именно он противник (однополых браков, коммунизма или бальных танцев), затесался среди ангелов на небе, начал спорить с Б-гом и уломал таки Творца на наказания яростные для Иова. Примечательно, что в книге у самого последнего человека есть имя собственное, а у нехорошего ангела только "противник".

Иисуса Христа в пустыне тоже уламывает на нехорошие поступки какой-то другой противник, но не понятно чего именно противник.

Сообщение от Tessaract
    Зачем мне некая книга Юбилеев, я веду речь конкретно о Библии а не о других источниках, тем более что названная вами книга для христианства не священное писание и не церковная традиция а вопрос все-таки был задан христианам! Да и на каком основании я должен верить этой книги? Она богодухновенна, чтобы утверждать что все в ней сказанное истина?
    Ветхий Завет Библии кодифицировал антихристианский Синедрион в Явне спустя семьдесят лет после смерти Христа. Если Вы считаете их авторитетом в вопросах Б-говдухновленности тех или иных текстов, то Вам следует фанатично обратиться в иудаизм (что впрочем проблематично, если Вы не еврей).

Во времена Христа многие ветхозаветные тексты (ныне апокрифы) считались частью Писания. Для справки среди Свитков Мертвого Моря книга Еноха и книга Юбилеев одни из самых многочисленных наряду с книгами Торы.

Сообщение от Tessaract
    Не Сатаны а Веельзевула и вот что по этому поводу сказано в бибилеской энциклопедии:

...

То есть связь последнего с Сатаной ничем не подтверждена и скорей всего Веельзевул к Сатане не имеет отношения! Впрочем если у вас имеются доказательства обратного я готов их выслушать!
    Это один и тот же персонаж.

Когда ученики пришли к Иисусу, сказав, что его именем удалось изгнать бесов, Христос сказал, что видел низвержение Сатаны (надо понимать конец царствования Сатаны).

Когда Христа обвиняли в том, что он изгонял злых духов силой Веельзевула подразумевалось, что бесы Веельзевулу подчиняются.

Комментарий

• Enemy
      Худший из неверующих

• 23 March 2005
      • 1535

Сообщение от Кадош
      И что это доказывает???
      Только то, что сатана лжец, и не владеет тем, чем пытается распоряжаться, и говорит ложь, как собсна и запланировано.
      Где доказательства, что он имеет свободу выбора?
      А где доказательства, что Бог не обманывает?
      Или что Бог имеет свободу выбора.

И вообще, не уж то Сатана решил Христа обмануть во врея искушения?
      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Enemy
        А где доказательства, что Бог не обманывает?
        Мы сейчас обсуждаем Его книгу.
        Или что Бог имеет свободу выбора.
        Мы сейчас обсуждаем Его книгу.
        И вообще, не уж то Сатана решил Христа обмануть во врея искушения?
        Не понял вопроса?
        Моя консепсия, что сатан свободой воли не обладает и исполняет только то, подо что Богом заточен, как раз и подразумевает, что если сатана и решил в 30 году по РХ обмануть Христа, то Христос знал об этом как минимум в 3600 году до РХ., бо Сам-же его на это и програмил.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Кадош
          бо Сам-же его на это и програмил.
          Получается, что Бог запрограммировал Сатану искушать его всякой ерундой, вроде выдуманных постов во власти.
          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Гуманист
            На самом деле персонаж сатаны в иудаизме сформировался довольно поздно, поэтому в ВЗ он практически не играет роли. А когда он появляется, его роль не такая уж отрицательная. В книге Иова, например, сатана предстаёт перед богом вместе с другими "сынами божьими", и они вместе издеваются над праведником Иовом.
            Да, вот только если принять во внимание что книга Иова одна из самых древних книг в Писании, то становится понятно, чего стоят эти измышления о том "когда сатана появился в библии".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Enemy
              Получается, что Бог запрограммировал Сатану искушать его всякой ерундой, вроде выдуманных постов во власти.
              Это вам видится странным?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Игорь
                Да, вот только если принять во внимание что книга Иова одна из самых древних книг в Писании, то становится понятно, чего стоят эти измышления о том "когда сатана появился в библии".
                Игорь!!! Щас ведь он начнет нас забрасывать надерганными цитатами из либерального богословия, которые якобы доказывают что Иов писался в эпоху второго Храма... и не ранее!

Комментарий

• Troy-76
                  Стрелок

• 09 April 2007
                  • 467

Сообщение от Кадош
                  ИсчО адын УмнЕГ!
                  Блин атвет патерялся.
                  Не просто сам искал.
                  И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Troy-76
                    Блин атвет патерялся.
                    Не просто сам искал.
                    Я вам подскажу к чему я так написал... слово сатана на русском языке и в русской версии ВЗ появляется совсем в другом месте, нежели это слово на иврите появляется в еврейском Танахе..

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Сообщение от Кадош
                      Это вам видится странным?
                      представьте. Решил монах себя испытатью, насколько он не преступен к женским похотям. попросил самого старого монаха переодеться женщиной и предлагать ему всякие утехи.
                      Испытает он свою стойкость так?
                      Так же и Иисус, просит Себе предлогать то, чего дать искуситель не может. Какое тут испытание.

Комментарий

• Enemy
                        Худший из неверующих

• 23 March 2005
                        • 1535

Сообщение от Игорь
                        Датировка книги Иоав затруднена. Большинство. насколько я помню, склоняются к 4-5 веку до н.э.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от Enemy
                          Так же и Иисус, просит Себе предлогать то, чего дать искуситель не может. Какое тут испытание.
                          Ну дык тут прикол в том сломаешься или нет, а не в том, знаешь что он не может тебе этого дать или нет. Вот вы например, это знаете, и таки сдаетесь перед ним, а Он нет. О тожжж...

Комментарий

• Troy-76
                            Стрелок

• 09 April 2007
                            • 467

Сообщение от Кадош
                            Я вам подскажу к чему я так написал... слово сатана на русском языке и в русской версии ВЗ появляется совсем в другом месте, нежели это слово на иврите появляется в еврейском Танахе..
                            хорошо знать еврейский. Вменя сколько не долбили не влез.
                            И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

Комментарий

• Troy-76
                              Стрелок

• 09 April 2007
                              • 467

Сообщение от Игорь
                              На той неделе прочитал 2 реально древние книги. Рядом с ними Библию вчера написали. Прикольные такие. Первая называется Энума Элиш. Это Шумерское типа Бытие не от Моисея а всего на 1000 лет раньше написана. И вторая Эпос о Гильгамеше. Тоже примерно того же времени. Книга о потопе написанная так же до Бытия. Вот такое не оспоримое свидетельство существования Мардука.
                              И сразу по этому поводу мини просьба. У кого есть ссылки на что нить такое же древнее с удовольствием почитаю и спасибо скажу

Комментарий

• Enemy
                                Худший из неверующих

• 23 March 2005
                                • 1535

Сообщение от Кадош
                                Ну дык тут прикол в том сломаешься или нет, а не в том, знаешь что он не может тебе этого дать или нет. Вот вы например, это знаете, и таки сдаетесь перед ним, а Он нет. О тожжж...
                                Да, чтоб я так себя искушал. )

Комментарий

Обработка...