Какую роль выполняет сатана в ВЗ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Читал ВЗ, показалось что Сатана там выполняет волю Бога.
    1Цар.16:14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
    ====
    1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
    2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", -
    3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
    (Второзаконие 13:1-3)
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

На самом деле персонаж сатаны в иудаизме сформировался довольно поздно, поэтому в ВЗ он практически не играет роли. А когда он появляется, его роль не такая уж отрицательная. В книге Иова, например, сатана предстаёт перед богом вместе с другими "сынами божьими", и они вместе издеваются над праведником Иовом.
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Anna Maria
      Ветеран

• 29 June 2007
      • 3016

Сообщение от Enemy
      1Цар.16:14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
      ====
      1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
      2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", -
      3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
      У сатаны есть своя собственная воля, которую он и выполняет. Богу он не служит и Его волю ОСОЗНАННО он не выполняет. Другое дело - что Бог часто может использовать то, что он делает, во благо для человека. В тех местах Писания, которые Вы привели, Бог просто ДОПУСТИЛ сатане сделать то, что хочет он.

Сообщение от Enemy
      Саул сам отверг волю Божью, и потому отверг Дух Господень. А если Духа Господнего человек отвергает, то Он не навязывается, а на Его место к человеку приходит злой дух: свято место пусто не бывает (с). А почему сказано "от Господа" - потому что Господь допустил, чтобы Саул получил то, что он сам выбрал.

Сообщение от Enemy
      Искушения формируют личность человека, укрепляют его веру и "переплавляют человека как золото". И потому сатана думает, что подбивая народ Израильский послушать слов того пророка и отойти тем самым от Господа, он якобы сделает им хуже. Но Господь использует эту ситуацию, чтобы народ мог научиться стойкости в вере, верности и стать духовно сильнее.

Комментарий

• Anna Maria
        Ветеран

• 29 June 2007
        • 3016

Сообщение от Гуманист
        На самом деле персонаж сатаны в иудаизме сформировался довольно поздно, поэтому в ВЗ он практически не играет роли. А когда он появляется, его роль не такая уж отрицательная.
        Он просто редко упоминается. А многие его злые дела там хорошо описаны. Просто его "авторство" в этом всём было "установлено" позже.

Сообщение от Гуманист
        В книге Иова, например, сатана предстаёт перед богом вместе с другими "сынами божьими", и они вместе издеваются над праведником Иовом.
        Это не издевательства. Искушения человека, который ХОЧЕТ быть ближе к Богу - это "переплавка" личности человека, формирование силы личности и твёрдости веры. Сама прошла ВНУТРИ все ощущения и "издевательства" Иова - и безумно благодарна за это всё Богу, потому что тем самым Он "переплавил" мою личность. Это "крещение огнём".

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Более интерестный вопрос, а реален ли Сатана как конкретная личность?
          С иврита "сатана" означает "противник", и если везде в Библии, где встречается это слово читать "противник" смысл текста становится куда понятней! Но ведь "противник" слово неопределенное, оно не обязано относится всегда к одной и той же личности! И тем более нигде в Библии не сказано что это некий "падший" ангел!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Антихрист
            Участник

• 14 January 2008
            • 4

По христианским законам, вроде пугала. Бойтесь! Бойтесь! И будте покорны. С одной стороны хорошо, с другой нет.
            Ну скажите, как он может быть управляем богом, если низвергли его за непокорность? Сатана отдельная личность. не зря же все бояться прихода нехристя - антихриста.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59196

Сообщение от Гуманист
              На самом деле персонаж сатаны в иудаизме сформировался довольно поздно, поэтому в ВЗ он практически не играет роли.
              Умник.
              У сатаны есть своя собственная воля, которую он и выполняет.
              Еще один Умник...ца

Вопрос первому умнику: - знает-ли он когда впервые сатана(препятствующий ангел) впрямую упоминается в писании?

Вопрос второй умнице: - с чего вы это взяли - что у него своя воля, т.е. когда Господь даровал ему свободу выбора?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59196

Сообщение от Антихрист
                Ну скажите, как он может быть управляем богом, если низвергли его за непокорность?
                Кем, когда низвержен, какое место писание об этом говорит? Адреса, пароли, явки...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Grigori
                  Участник

• 16 November 2007
                  • 220

Сообщение от Anna Maria

Саул сам отверг волю Божью, и потому отверг Дух Господень. А если Духа Господнего человек отвергает, то Он не навязывается, а на Его место к человеку приходит злой дух: свято место пусто не бывает (с). А почему сказано "от Господа" - потому что Господь допустил, чтобы Саул получил то, что он сам выбрал.
                  Если конкретнее, Саул не проявил должного рвения в устроение тотального геноцида (вырезании под корень мужчин, женщин, детей) народам земли обетованной, за что Б-г наслал в качестве наказания злого духа мучить миролюбивого Саула.

Сообщение от Tessaract
                  Более интерестный вопрос, а реален ли Сатана как конкретная личность?
                  С иврита "сатана" означает "противник", и если везде в Библии, где встречается это слово читать "противник" смысл текста становится куда понятней! Но ведь "противник" слово неопределенное, оно не обязано относится всегда к одной и той же личности! И тем более нигде в Библии не сказано что это некий "падший" ангел!
                  "Михаил" переводится как "образ Б-жий", "Гавриил" - "человек Б-жий", меж тем оба конкретные персонажи, а не абстрактные понятия.

Сатана у евреев - ангел, которому подчиняются все злые духи (см. Книгу Юбилеев), но сам он подчиняется Б-гу.
                  Когда Иисус Христос изгонял бесов, его обвиняли в том, что делает это силой Сатаны, которому бесы перечить не могут.

Касаемо "падения" - сто раз на форуме обсуждали, в Библии этого нет.

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

"Михаил" переводится как "образ Б-жий", "Гавриил" - "человек Б-жий", меж тем оба конкретные персонажи, а не абстрактные понятия.
                    Оно все понятно, только Михаил и Гавриил это еще имена собственные а вот "сатана" именем собственным не является, это характеристика личности которя может относится к кому угодно! Допустим если вы будете для меня противником вас вполне можно будет назвать "сатаной", как Иисус однажды назвал Петра!

Сатана у евреев - ангел, которому подчиняются все злые духи (см. Книгу Юбилеев), но сам он подчиняется Б-гу.
                    Зачем мне некая книга Юбилеев, я веду речь конкретно о Библии а не о других источниках, тем более что названная вами книга для христианства не священное писание и не церковная традиция а вопрос все-таки был задан христианам! Да и на каком основании я должен верить этой книги? Она богодухновенна, чтобы утверждать что все в ней сказанное истина?

Когда Иисус Христос изгонял бесов, его обвиняли в том, что делает это силой Сатаны, которому бесы перечить не могут.
                    Не Сатаны а Веельзевула и вот что по этому поводу сказано в бибилеской энциклопедии:

Яндекс.Словари: Веельзевул

Веельзевул (бог мух) (IV Цар. I, 2, 3, 6, 16, Мф. X, 25, Мк. III, 22, Лк. XI, 15, 18) - идол или божество аккаронское, охранявшее от мух. Это божество особенно почиталось в Аккароне, без сомнения, потому, что здесь, как и вообще в низменных приморских местах, между различными насекомыми особенно много водилось мух, сильно досаждавших городским жителям. Впрочем, из IV кн. Царств (I, 2) видно, что Веельзевул считался божеством не только защищающим от мух, но и покровителем врачебной науки. Так, Охозия, царь израильский, послал спросить сего идола о своем выздоровлении от тяжкой болезни. Под именем Веельзевула, упоминаемого в Новом Завете (Мф. X, 25, XII, 24, 27, Мк. III, 22, Лк. XI, 15, 18, 19), должно разуметь начальника злых духов, князя бесовского, которого сам Господь называет сатаной.

Обратите внимание, автор статьи утверждает что Господь называл его Сатаной, однако никаких цитат из Библии, подтверждающих эти слова автор не приводит, в то время как о Веельзевуле дает точные ссылки!

То есть связь последнего с Сатаной ничем не подтверждена и скорей всего Веельзевул к Сатане не имеет отношения! Впрочем если у вас имеются доказательства обратного я готов их выслушать!

Касаемо "падения" - сто раз на форуме обсуждали, в Библии этого нет.
                    Я и не утверждал обратного!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Сообщение от Кадош

Вопрос второй умнице: - с чего вы это взяли - что у него своя воля, т.е. когда Господь даровал ему свободу выбора?
                      6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
                      (От Луки 4:6)
                      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Troy-76
                        Стрелок

• 09 April 2007
                        • 467

Сообщение от Enemy
                        ====
                        Да запутанно там все в ВЗ возьмите электронный вариант ВЗ и напишите слово сатана и увидите что главную плохую роль в ВЗ играют некие боги. Которых потом первые отцы церкви обозвали, демонами. Ужас просто.
                        И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59196

Сообщение от Grigori
                          Вообще-то Михаил - КтоКакБог(дословно).
                          А Гавриил - Сила(Мужество)Бога(тоже дословно).

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59196

Сообщение от Enemy
                            6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
                            (От Луки 4:6)
                            И что это доказывает???
                            Только то, что сатана лжец, и не владеет тем, чем пытается распоряжаться, и говорит ложь, как собсна и запланировано.
                            Где доказательства, что он имеет свободу выбора?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59196

Сообщение от Troy-76
                              ...возьмите электронный вариант ВЗ и напишите слово сатана ...
                              ИсчО адын УмнЕГ!

Комментарий

Обработка...