Из атеизма в христианство?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

    • 13 December 2005
    • 1058

    #16
    Ещё история, но уже с дружественного форума.

    "Игорь, история моей «веры» и потери ее, ничем не примечательна. )))
    Просто, будучи девицей эмоциональной, хотела, чтобы все, всегда и у всех было хорошо, вот, вроде бог - это и спасение, и знание, и любовь, и помощь, и защита, и все такое, как меня уверяли. Ну стала верить. В церковь ходила, хоть и угнетало меня это страшно (так же, как и молитвенные правила), что, других дел нету что ли? Да и неловко мне было там, никакой «благодати, просветления», но, думала, вот-вот.
    Священнику, что хотел быть моим духовником, много нервов попортила своими вопросами о писании (приблизительно такими, как Ваши) , ну, и сама наслушалась, что я в «искушении, не способна понять, увидеть, почувствовать». Переживала, что вот, я такая-сякая . Но я искренне верила, разговаривала с богом мысленно. Сейчас вспоминаю, я все время чувствовала себя виноватой, что моя связь с ним «односторонняя», что не «слышу и не вижу» его ответов. Я стала подозрительной, слишком это было похоже на «волшебную ткань, которая не видима для тех, кто глуп, или не на своем месте» . Стала пристальнее наблюдать за христианами, выводы не заставили себя ждать. Увидела ханжество, морализаторство, ну Вы и сами видите это на форуме. В их жизни бог проявлялся ровно столько, сколько и в моей, другое дело, что кто-то выдает желаемое за действительное, а кто-то откровенно боится.
    Вопрос о землетрясениях, наводнениях, террактах, всяких несчастных случаях был для меня больным, ведь за всем этим стоял бог, сама любовь, видите ли, но надеялась, что пойму.
    Характер у меня тогда изменился не в лучшую сторону, ведь бог должен был быть на первом месте, а это напрягало, близких и родных надо было отодвигать, я стала раздражительной, высокомерной, и очень неуверенной, каждый шаг нужно было взвесить с точки зрения его угодности богу, а, учитывая его противоречивые требования, у меня мозги были набекрень. В общем, страшный сон
    Ну, а потом в мою жизнь пришла серьезная и опасная болезнь. Моя маленькая дочь имела все шансы остаться сиротой. Это бесило меня страшно. И именно это явилось последней каплей. «Ему милы, кто добродетель корчит, а я не умещаюсь в их толпе» - обида на 5 минут, и потом - ясная мысль, что нет бога, и обижаться не на кого. Иначе все и у всех было бы по-другому. Во всяком случае нет христианского, мусульманского или еще какого-нибудь.
    Потерю я эту не переживала никак, наоборот, мне стало легко, я оценила и свободу, которой добровольно лишилась на время, и ответственность за нее. И понятно тоже стало многое, в т.ч. и то, что духовник мой и остальные христиане сами не понимали ничего, а просто голову морочили мне, себе и друг другу, и от этого тоже стало легче.
    Как видите, мне (читайте «моей дочери) повезло, я имею возможность заботиться о ней по сей день, а свое недолгое христианское прошлое вспоминаю, как ад.
    Такая вот история"

    Комментарий

    • poison
      Пани Клякса

      • 25 November 2007
      • 2594

      #17
      интересная статья,много мыслей...спасибо)

      AFAQ,ответ довольно прост,кто-то из-за несчастий,кто-то под влиянием,кто-то воспринимает как должное...вот чтобы ярый атеист стал верующим даже не знаю,что должно произойти...наверное он должен быть достаточно внушаемым или недообразованным) ну или Бог должен явится ему..
      все люди в принципе рождаются атеистами,верующими ,пассивными верующими становятся из-за бытовой 2пропаганды" ,когда каждый день вы будете слышать со всех сторон "о боже","оспади","бог ему судья" и т.д. то невольно будете считать себя верующим,если вам еще будут подсовывать детские книжечки про жизнь Иисуса,рассказывать сказки про деда мороза,то ребенок становится верующим,пусть пассивным,но все же. Потом в зависимости от склада характера и окружения вера и соатется на том же месте или отходит на задний план или выходит на первый. Большинство из массы христиан на счет своей же веры думают " кто его знает может и есть там чего на небе",такие верующие не раздражают радикальных верующих...
      Вобще,лично я считаю,что верующим человек становится из-за фокторов
      1. сила внушаемости окружением и ,собственно,окружение
      2. уровень развтия,что сказывается на приоритетах в наполнении полюсов "хороший" - "плохой"
      3. некая психоэмоциональная устойчивость
      4. уровень образования
      короче говоря,если человек легко внушаем и растет в религиозной среде,то вероятнее он станет верующим. Если уровень понимания добро - зло остановилось на уровне 210 ти заповедей" то конечно скорее всего человек найдет ответы на все свои вопросы в библии и другие интерпритации ему не будут нужны. Если человек психоэмоционально не устойчив,то он будет подвержен страхам,в а при внушаемости он поверит в свои страхи,что разовьет в нем порочный круг чувства вины,потом при каждой проблеме под тяжестью ноши своей ничтожной личности не будет оставаться сил на решение своих проблем и сильное желание их передать кому нибудь приведет к часовым молитвам.что в свою рочередь конечно даст некое псих. облегчение. Если человек в принципе,мягко говоря,не то чтобы плохо учился,а не ученого склада ум а,не аналитического,то будь он хоть трижды ученым в неких областях,он не способен отделить науку от фантастики... что собственно показывает на себе креационизм..
      "чтож придется гореть в Аду" (с)

      Комментарий

      • Гуманист
        Завсегдатай

        • 16 July 2007
        • 861

        #18
        Сообщение от poison
        Вобще,лично я считаю,что верующим человек становится из-за фокторов
        Я немного знаком с социологией религии, и на мой взгляд главный фактор связан не с личными качествами человека, а с его благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне. Исследования показывают, что чем больше человек чувствует себя защищенным, тем менее он склонен к религии. Так в Европе религия практически вымерла, потому что люди не испытывают финансовых трудностей и страха. А в развивающихся странах религия до сих пор процветает. Кстати, Америка - это интересный пример. С одной стороны страна богатая, но религиозная. Дело в том, что в Америке люди всё-таки чувствуют себя довольно неуверенно из-за того, что государство предоставляет мало финансовой поддержки.

        Но я согласен, что образование имеет большое значение. Все исследования показывают, что чем выше у человека образование, тем более он склонен к атеизму. То же можно сказать об уровне дохода. Богатые люди всегда тяготеют к неверию.
        "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

        Комментарий

        • Гуманист
          Завсегдатай

          • 16 July 2007
          • 861

          #19
          Сообщение от Anna Maria
          Современное "христианство" и Христос так далеки друг от друга, как небо от земли....
          Это лишь попытка оправдать очевидную разницу между идеалом христиантва и его воплощением. Это всё равно, что сказать, что коммунизм на самом деле вещь потрясающая, но в СССР злые дядьки его неправильно воплотили. Впрочем, даже тот идеал христианства, который описан в Библии, далёк от совершенства. Достаточно упомянуть библейские стихи, поддерживающие рабство, унижающие женщин и призывающие к геноциду.

          Христос веселился, смеялся, часто ел и с религиозными, и с неверующими, мог разговарить с людьми на любые темы.


          В Библии ни разу не сказано, что Христос смеялся. Вообще мы часто представляем Христа положительно, но если приглядеться к его высказываниям, то многое оказывается весьма странным.

          А должен быть ребёнком Бога, с которым Он няньчится. Это и есть та жизнь по благодати, которой учит жить Христос.


          Простите, но христианство - это противоположность благодати. Сначала бог искушает два невинных создания и наказывает всё их потомство смертью за пустяковый проступок. Затем он требует беспрекословного повиновения и раболепства. А тех, кто по какой-то причине не поклонился ему, он отправляет на вечные муки в ад. Это ли Вы называете благодатью?

          И это религиозный бред. Потому они и запуганы, что невнимательно читали слова Христа, не знают Его и верят в вечный ад и прочий бред.


          Думаю, это Вы невнимательно читали слова Христа о плаче и скрежете зубов, огненном озере и прочих адских мучениях.
          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

          Комментарий

          • AFAQ
            Отключен

            • 13 December 2005
            • 1058

            #20
            Пишет православный атеист на небезизвестном форуме Кураева:

            Я стал атеистом после заморозки, и после темы: поднимаю архив.
            Вечные Муки - это Круто!!!
            Читал я книгу Серафима Роуза. "Душа после смерти". Излагаю по памяти:
            В монастыре умерла послушница, она была яко "цветочек аленький".
            Все её очень любили и опечалились... И встала на молитву старица, с просьбой
            показать: как же там душа юная, милой девушки в Райских обителях ?
            Видит сон: - огонь, пламя, сера..., а девушка там... Немой вопрос: - за что, Почему?
            Ответствую: - за то, что захаживал некий прекрасный юноша, к ним в монастырь. Так просто, на службу.
            А послушница - Влюбилась..., и что-то там себе представляла. Мечтала. Только в мыслях, и не более. Одним словом по 7 заповеди залетела . И, не на неделю, а на Вечность.


            10 лет прошло, как я это прочитал. А до сих пор вспоминаю девушку. Как ты там? Радость моя?
            А сколько бы могло родиться деток.

            Антоний Великий, задавался разными вопросами, терзавшими его.
            Ему явился Ангел, и сказал: - Антоний, себе внимай.

            Теперь эта « Крылатая фраза» - «Себе внимай» употребляется ежедневно.
            За моей спиной тысячи бывших верующих, которые ушли из Церкви.
            Я просто пытаюсь сформулировать их мысли, чтобы услышать ответ, а не «крылатые фразы»: -
            «Себе внимай», «это нас не касается», «это сектанты», «раскольники», « это абстрактная послушница,
            которая абстрактно попала в ад» и.т.д.
            Та послушница была абстрактна, до выхода книги Серафима Роуза. Тысячи людей это прочитали, и теперь это самая, что ни на есть - Реальность, которая ВЛИЯЕТ на их жизнь.
            Можно ли пройти по подвесной дороге, над пропастью, и Думать, о стихах, о музыке, о любимой, если под ногами БезДна и скользкая дорога? Очевидно, нет. Будешь думать: как бы не упасть
            Можно ли Жить Полной, Творческой жизнью, если вам скажут: - Главное, это Спасение, шаг в сторону, и вечные муки. Не обманывайтесь, ни пьяницы не прелюбодеи, - Царствия не наследуют,
            Вольтеры, Толстые, Арии, Нестории, Фридрихи Ницше, самоубийцы, атеисты, Дулуманы - точно в аду, или уже отчаливают.
            Если мне жалко умирающую собаку, которая лежит парализованная, на морозе, и смотрит на меня Человеческими Глазами.
            Пьяного в «усмерть», бомжа, лежащего на помойке и замерзающего. Если меня Кто-то Создал таким,: который жалеет бомжа, и Человеческие Глаза умирающей, парализованной собаки - МОЙ БОГ И СОЗДАТЕЛЬ - НЕ САДИСТ !!!
            Если Атеисты, окажутся в АДУ, НАХ@РЕН мне нужен этот «рай», без НИХ.
            Есть нечто подлое, - внушать любовь «из под палки». Любить - из за «денег».
            Не тот хорош раб, что боится наказания, и работает.
            А тот, кто уважает своего Господина, и его Дело, и работает от души.
            Он больше не раб, а сын.

            Комментарий

            • Патрикеевна
              Отключен

              • 24 December 2007
              • 189

              #21
              AFAQ,
              Я прошла по пути: светскость(апатеизм) - либеральное христианство - атеизм - традиционное христианство в течение восьми лет.
              Если Вы хотите, могу рассказать вам свою историю, но только знайте, что в бытность мою атеисткой я была убеждена не столько в правоте атеизма, сколько в его неизбежности, как в историческом плане, так и в жизни образованного человека. На форумах не дискутировала, зато активно читала атеистическую литературу советского и западного выпуска.

              Комментарий

              • Enemy
                Худший из неверующих

                • 23 March 2005
                • 1535

                #22
                Сообщение от Патрикеевна
                AFAQ,
                Я прошла по пути: светскость(апатеизм) - либеральное христианство - атеизм - традиционное христианство в течение восьми лет.
                Конечно хочу. Сорри что ник сменил.
                Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

                Комментарий

                • Патрикеевна
                  Отключен

                  • 24 December 2007
                  • 189

                  #23
                  Борьба с чушью.

                  Я немного знаком с социологией религии, и на мой взгляд главный фактор связан не с личными качествами человека, а с его благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне.
                  Наоборот, уверенность в завтрашнем дне прямо связана с верой.

                  Так в Европе религия практически вымерла, потому что люди не испытывают финансовых трудностей и страха.
                  Скорее коренные европейцы вымрут из-за своего атеизма и сопутствующего ему нежелания иметь детей.
                  Лет этак через 20-30 религия будет играть важнейшую роль в жизни Европы. Вопрос в том, какая это будет религия...

                  Все исследования показывают, что чем выше у человека образование, тем более он склонен к атеизму.
                  Приведу пример из собственной жизни. Обычная семья.
                  Отец, рабочий - убежденный атеист.
                  Мать, инженер - безверующая.
                  Сын, тоже инженер - апатеист.
                  Дочь, поступающая в аспирантуру - христианка.
                  Вы можете это объяснить?

                  То же можно сказать об уровне дохода. Богатые люди всегда тяготеют к неверию.
                  Есть деньги на жратву и баб - зачем тебе Бог, который требует воздержания и моральной зрелости?

                  Комментарий

                  • Enemy
                    Худший из неверующих

                    • 23 March 2005
                    • 1535

                    #24
                    Сообщение от Патрикеевна

                    Есть деньги на жратву и баб - зачем тебе Бог, который требует воздержания и моральной зрелости?
                    Зачем Вам Бог? Как Вы решили уверовать, отойдя от атеизма?
                    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

                    Комментарий

                    • Гуманист
                      Завсегдатай

                      • 16 July 2007
                      • 861

                      #25
                      Сообщение от Патрикеевна
                      Наоборот, уверенность в завтрашнем дне прямо связана с верой.
                      Это обратная сторона той же медали. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, вера нередко помогает им обрести эту уверенность. Но их экономическое положение при этом не меняется.

                      Скорее коренные европейцы вымрут из-за своего атеизма и сопутствующего ему нежелания иметь детей.
                      Лет этак через 20-30 религия будет играть важнейшую роль в жизни Европы. Вопрос в том, какая это будет религия...
                      Не думаю. Европейские мусульмане второго-третьего поколения утрачивают веру родителей.

                      Приведу пример из собственной жизни. Обычная семья.
                      Отец, рабочий - убежденный атеист.
                      Мать, инженер - безверующая.
                      Сын, тоже инженер - апатеист.
                      Дочь, поступающая в аспирантуру - христианка.
                      Вы можете это объяснить?
                      Статистика лишь указывает на общие тенденции. Каждый конкретный случай уникален. Я тоже когда в аспирантуру поступал был христианином.

                      Есть деньги на жратву и баб - зачем тебе Бог, который требует воздержания и моральной зрелости?
                      Не стоит утрировать. В целом атеисты не менее нравственные люди чем христиане. Покинув христианство, я не стал безнравственным человеком. Напротив, я ушел от веры во многом из нравственных побуждений.
                      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #26
                        Возможно, я есть тот образец человека, кто из воинствующего атеиста стал верующим. У меня было твердое решение- доказать отсутствии Бога с помощью академической науки. Неудача в этом вопросе меня неубедила в обратном, то есть после неудачи я не стал верить в существование Бога. Мое уверование произошло сразу и без всякой на то моей потребности, хотя можно найти множество косвенных причин...
                        Теперь могу сказать следующее: Веря в Невидимому я вижу мир более реально и мыслю намного здраво и справедливее и ответственности во мне больше многократно... По отношению к людям я стал намного более человеколюбивым, чем тогда, когда считал себя истинным гуманистом... Чуткости, сопережевания стало больше...
                        Мой опыт веры ценен для меня самого, но я не перестаю свидетельствовать, что Бог есть и ищущим Его воздает с избытком...
                        что противостояние истине пагубно для человека- на все его достояния, умственные, чувственные и в конце концов физические...
                        Мир!

                        Комментарий

                        • Патрикеевна
                          Отключен

                          • 24 December 2007
                          • 189

                          #27
                          Сообщение от Enemy
                          Зачем Вам Бог? Как Вы решили уверовать, отойдя от атеизма?
                          Так вот случилось.
                          Бог меня призвал. Сначала провел меня по либеральному христианству и атеизму, чтоб я изнутри прочувствовала все, а потом вооружил меня Своим мечом и бросил в крестовый поход за Его славу.

                          Комментарий

                          • Патрикеевна
                            Отключен

                            • 24 December 2007
                            • 189

                            #28
                            Это обратная сторона той же медали. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, вера нередко помогает им обрести эту уверенность. Но их экономическое положение при этом не меняется.
                            Что лучше - неуверенный в завтрашнем дне, депрессивный, пьяный бедняк или уверенный, оптимистичный бедняк, который не пропивает свои деньги а потихоньку их копит на черный день?

                            Не думаю. Европейские мусульмане второго-третьего поколения утрачивают веру родителей.
                            И их за это душат эти самые родители.
                            Недавно отец убил 16-летнюю мусульманку за отказ носить хиджаб, а правозащитники вроде Вас бросились защищать его во имя "толерантности".

                            Я тоже когда в аспирантуру поступал был христианином.
                            Вы еще вернетесь в христианство.
                            Вы не безнадежны. Вообще, никто не безнадежен, ибо Иисус пришел 2000 лет назад.

                            Не стоит утрировать. В целом атеисты не менее нравственные люди чем христиане. Покинув христианство, я не стал безнравственным человеком. Напротив, я ушел от веры во многом из нравственных побуждений.
                            А откуда Вы взяли эти самые нравственные побуждения? Не из христианства ли?

                            Комментарий

                            • poison
                              Пани Клякса

                              • 25 November 2007
                              • 2594

                              #29
                              гуманист
                              и на мой взгляд главный фактор связан не с личными качествами человека, а с его благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне

                              В принципе Украину и Россию не назовешь показателем верующего населения,большинство православные лишь формально..
                              Патрикеевна
                              Наоборот, уверенность в завтрашнем дне прямо связана с верой.
                              правильно,только не уверенность,а потребность. А вот уже предрасположенность к религиозному мировазрению связана с личностью персоны.

                              Скорее коренные европейцы вымрут из-за своего атеизма и сопутствующего ему нежелания иметь детей.
                              к счастью от атеизма еще никто не умирал. Да и нежелание иметь детей для жуасно стремительного роста населения планеты не так уж и печально.

                              Вы можете это объяснить?

                              я могу. Я выше чуть говорила,что не степень учености влияет на мировазрение,а склад ума. Ученый или аспирант может хорошо знать свой предмет,будь то химия или история,помнить весь выученый материал,но не иметь той остроты ума и разносторонней наблюдательности,которая в основном присуща ученым,чем не ученым.

                              Есть деньги на жратву и баб - зачем тебе Бог, который требует воздержания и моральной зрелости?
                              значит от того,чтобы тратить деньги только на жратву и мужков вас удерживает только Бог?? Вы не думаете о беспорядочных связях только из-за бога? вы не обманываете,т.е. стараетесь не обманывать только из-за бога? Вот что отличает верующего о тневерующего,делают тоже самое,только у атеиста есть совесть,а у верующего только страх наказания,что удерживает вас от подлостей.. я так поняла вашу мысль.
                              "чтож придется гореть в Аду" (с)

                              Комментарий

                              • Гуманист
                                Завсегдатай

                                • 16 July 2007
                                • 861

                                #30
                                Сообщение от Патрикеевна
                                Что лучше - неуверенный в завтрашнем дне, депрессивный, пьяный бедняк или уверенный, оптимистичный бедняк, который не пропивает свои деньги а потихоньку их копит на черный день?
                                Зачем такие крайности? Неужели Ваши родители и сын настолько безнадёжны?

                                Что лучше - бедный интеллигент-атеист, который прививает детям любовь к знаниям и книгам, или бедный необразованный христианин, который рассказывает детям, что знания от сатаны и ничего не читает с ними, кроме Библии?

                                И их за это душат эти самые родители. Недавно отец убил 16-летнюю мусульманку за отказ носить хиджаб, а правозащитники вроде Вас бросились защищать его во имя "толерантности".
                                Это ужасно. Я категорически против любого насилия над детьми.

                                А откуда Вы взяли эти самые нравственные побуждения? Не из христианства ли?
                                Нет, скорее от чувства эмпатии и альтруизма, которое заложено в нас эволюцией и объединяет всё человечество.
                                "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                                Комментарий

                                Обработка...