Из атеизма в христианство?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

    • 13 December 2005
    • 1058

    #1

    Из атеизма в христианство?

    Есть тут бывшие атеисты, которые активно, несколько лет дискутировали на стороне скептицизма и неверия на форумах, но через какое-то время стали верующими христианами?
    Если не тут, может кто встречал таких?
    П.с.
    Бывшие сатанисты, эзотерики не интересуют.
  • Anna Maria
    Ветеран

    • 29 June 2007
    • 3016

    #2
    В жизни встречала таких. А что?

    Комментарий

    • AFAQ
      Отключен

      • 13 December 2005
      • 1058

      #3
      Сообщение от Anna Maria
      В жизни встречала таких. А что?
      Интересно их понть. Я таких не встречал, но встречал массу обратных примеров.

      Комментарий

      • Игорян
        Ветеран

        • 13 July 2007
        • 5095

        #4
        Сообщение от AFAQ
        может кто встречал таких?
        У меня в школе был приятель, с которым я (став СИ) постоянно вел дискуссии на тему существования/несуществования Бога. Он был последовательным атеистом. Оба родителя у него медики, сам собирался в медицинский вуз поступать... Короче, недавно нашел его на сайте vkontakte, смотрю - в графе про религиозные взгляды написано "православный". Видимо, мы друг друга переубедили в процессе дискуссий...

        Комментарий

        • AFAQ
          Отключен

          • 13 December 2005
          • 1058

          #5
          Сообщение от Игорян
          Видимо, мы друг друга переубедили в процессе дискуссий...

          Да уж.
          Я вспомнил ещё случай - Андрей Кураев.

          Комментарий

          • AFAQ
            Отключен

            • 13 December 2005
            • 1058

            #6
            Рассказ одной потрясающей женщины, которой я восхищён и которую безгранично уважаю.
            Прекраснейшая Sobaka500

            "Я в общем-то могу рассуждать имея за спиной два опыта - быть верующей и быть неверующей. Сейчас я застряла где-то между...
            Почему предпочла сначала выбрать веру? Наверное, как я где-то уже упоминала - так мне было легче - надеяться на свою непокинутость. Ведь каждый из нас в определенный момент жизни бывает одиноким, а некоторые, достигнув этого момента, остаются в этом состоянии навсегда. И дело не только в фальшивых друзьях, которые познаются только в еде, но и в по-настоящему дорогих и "настоящих" людях, которым свойственно "уходить". Уходить безвозвратно, порой не предупредив. В тот момент, когда ты меньше всего готов к этому (хотя, собственно, когда мы были реально готовы к потерям?...). И когда многие вещи потеряны, ты остаешься один на один с собой и в конце концов начинаешь сходить с ума от такой компании тогда понимаешь, что вера это единственная на данный момент жизни вещь, которую у тебя никто не отберет и которую не потеряешь, если только сам этого не захочешь.
            Я могла бы еще сказать о том, что моя вера окрепла, после того, как в моей жизни произошло Чудо. Когда не я одна была его свидетелем, а еще 4 человека, которые не верили глазам, и по всем их расчетам я должна была быть трупом после этой ситуации, при любом раскладе.
            Но после того, как я попала на этот форум я стала глубже рассуждать о таких (и не только о таких) вещах. И научилась не только восторженно прижимать это свое чудо к груди и греть его там всю оставшуюся жизнь, но и смотреть вокруг... Помнить о ком-то, кто почему-то не заслужил такого же чуда, как я. А потому мне неловко и даже как-то немного противно кричать об этом чуде и делать из него выводы, что Бог милосерден.

            Почему я ушла от веры в ТОГО Бога? Здесь я рассуждаю о христианском.
            Потому что я по-прежнему остаюсь при мнении, которое подкрепляет Библия, что эта вера действительно основана на страхе. И я на собственной шкуре ощутила все прелести такой, правильной веры.
            Я считаю, что христианство - это религия крайностей. Ведь в идеале человек должен стремиться к гармонии. Там, где есть здравый смысл и гармония - нет, имхо, места никаким крайностям. Ведь христианство, к каким выводам за весьма долгое время пришла, осуждает в той или иной мере - гордость, веселье и смех, сексуальность, уверенность в себе, стремление к славе, в конце концов, возможность получать удовольствие от вкусной еды.
            Но ведь не плоха гордость - плоха гордыня. И не плохо веселье - плох смех над чужой неприятностью. И не плоха уверенность - плоха излишняя самоуверенность. И не плоха сексуальность - плохи беспорядочные каждожневные связи в клубных туалетах. И не плохо стремление к славе, если человек собственными усилиями взбирается по этой лестнице. Плохо, только если слава превращает его в кичливую тварь. В ином случае самоуважение - очень даже не плохо. Когда есть действительно ЗА ЧТО уважать себя. Если правильно (правильно в том смысле, в котором толкует большинство) следовать ВСЕМ законам христианства, то ты не можешь быть гордым, уверенным в себе, бесстрашным, спокойным, СВОБОДНЫМ. Ты тихий, смиренный раб, осознающий свое ничтожество перед Богом, трясущийся от страха за свою и жизнь близких людей. Ведь ждет нас воистину СТРАШНЫЙ суд.....! Но ведь это крайность, я предпочитаю середину.
            Что дала мне вера? Правильная и настоящая - та, какая она наверное должна быть в идеале. То есть - признаеие Бога своим господином, признание своей ничтожной и греховной природы и.т.д. и.т.п. Что она мне дала? В своей теме "ВЕРА-пути назад нет..." я не обо всем сказала. Еще вера дала мне самооценку опустившуюся ниже плинтуса, целый букет психологических комплексов и постоянно пожирающее чувство вины по любому поводу. Вот к чему привела меня вера.
            И выбираюсь я из этого состояния до сих пор. Хотя мало кто из людей, которые меня окружают об этом догадываются. Для них я по-прежнему красивая, беспечная и жизнерадостная. Я делаю это (выбираюсь) обычно по вечерам, когда есть время подумать, о том, как ты живешь и прислушаться к себе. ТАК ЗАХОЧУ ЛИ Я КОГДА-ТО ВЕРНУТЬСЯ ТУДА? И при каких обстоятельствах это может произойти? Может некоторые верующие смогут ответить.

            Почему я застряла где-то между? Пока я не могу ответить себе на этот вопрос. Наверное верю сейчас только в то, во что мне хочется верить. В то, что позволяет мне быть свободной и не бояться ничего, кроме темноты. И не бояться даже смерти, потому что ей-то как раз я не верю.

            Вообще странно, форум христианский, на первый взгляд может показаться, что на таких форумах устраивается очередное "заморачивание" мозгов. Как например, происходит в одной TV-программе, которую я называю теле-сектой и периодически посматриваю и поражаюсь тому бреду, который несут ведущие при ответе на животрепещущие и порой каверзные вопросы телезрителей. Вопросы, на которые я тоже с нетерпением ждала ответа от ведущих. Но они как-то так умело выскальзывают из темы, не забывая вуалировать свои ответы фразами "Господь любит Вас!" - и в лучшем случае НИЧЕГО по существу, а в худшем, беспардонный уход в абсолютно другую сторону.
            А потом просто зомбирование, лишенное всякой логической поддержки.
            Здесь же я получила ответы на очень многие свои вопросы. Парадокс - но форум не вернул меня в веру, наоборот - отдалил меня от христианства. Но приблизил меня к другим очень ценным для меня вещам - настоящему умению рассуждать, слушать других, видеть и принимать совершенно далеких и непонятных мне людей. Например, Кадош, который настолько далек от меня и моих взглядов,что дальше и быть не может, но на которого я (по совершенно загадочным для меня причинам) не могу и не хочу злиться или обижаться, и не вызывает никаких отрицательных эмоций вообще. Почему по загадочным причинам? Потому что в принципе не особенно умею принимать людей абсолютно противоречащих моим жизненным убеждениям.
            Форум не подмял меня под свое название и идею. Потому что здесь все так, как должно быть.
            Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО этому форуму и людям, которых я здесь узнала, за то, что научили меня думать!

            И теперь я надеюсь когда-нибудь получить ответ и на последний свой выделенный вопрос....

            Комментарий

            • Faith
              Ветеран

              • 26 December 2002
              • 5269

              #7
              Сообщение от AFAQ
              Есть тут бывшие атеисты, которые активно, несколько лет дискутировали на стороне скептицизма и неверия на форумах, но через какое-то время стали верующими христианами?
              Если не тут, может кто встречал таких?
              П.с.
              Бывшие сатанисты, эзотерики не интересуют.
              Я, но дискутировала я в реале.

              Комментарий

              • AFAQ
                Отключен

                • 13 December 2005
                • 1058

                #8
                Сообщение от Faith
                Я, но дискутировала я в реале.
                Вау. И как это происходидо? О чём Вы говорили когда были атеисткой и как стали приходить к вере в Бога?

                Комментарий

                • Гуманист
                  Завсегдатай

                  • 16 July 2007
                  • 861

                  #9
                  Сообщение от AFAQ
                  Рассказ одной потрясающей женщины, которой я восхищён и которую безгранично уважаю.
                  Просто нет слов. Спасибо за замечательный рассказ.
                  "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                  Комментарий

                  • AFAQ
                    Отключен

                    • 13 December 2005
                    • 1058

                    #10
                    Написал на этом форуме Wlodek

                    Ввиду некоторых жизненных обстаятельств я увидел настоящий кризис моего мировозрения. То есть пока от моей веры ничего особо не требовалось, кроме заставляния меня читать Библию и восторженно благдарить Бога за каждый прожитый день, то все было хорошо.
                    Но в критической ситуации эта вера ни то что не справлялась, она просто по-настоящему чуть не погубила меня. Это все-равно, что больной надеется на какое-то лекарство, которое просто не лечит. Он либо и дальше будет мучаться от своей болезни, либо просто начнет принимать что-то нормальное.
                    И сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что вера мне на самом деле ничего толком не давала, без веры я совершенно такой же человек, как и с верой, за исключением того, что сейчас я не молюсь три раза на день и не пытаюсь объяснять все, что вокруг происходит "промыслом божим".
                    ttp://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?p=473803

                    Комментарий

                    • AFAQ
                      Отключен

                      • 13 December 2005
                      • 1058

                      #11
                      Сообщение от Гуманист
                      Просто нет слов. Спасибо за замечательный рассказ.
                      У меня таких рассказов много )

                      Комментарий

                      • Anna Maria
                        Ветеран

                        • 29 June 2007
                        • 3016

                        #12
                        Сообщение от AFAQ
                        Цитата участника Гуманист: Просто нет слов. Спасибо за замечательный рассказ.
                        У меня таких рассказов много )
                        Ну так не верьте себе на здоровье. Зачем же тогда спрашивать бывших атеистов, а ныне верующих, если Вам ближе свидетельства бывших верующих, а ныне атеистов? Вас кто-то заставляет перестать быть атеистом?

                        P.S. От себя добавлю. Мои родители были атеистами. И когда стали верующими, то совершенно не жалеют об этом. Жалеют, что столько времени не верили. А знаете, почему случаются такие истории, какие Вы приводите? Имхо, когда изначально вера строится на неправильном основании: на церкви, на проповедях, на вере своих верующих друзей и т.п., то она может развалиться. Она не живая. (Сама испытала, что такое религиозная верая, а что такое натоящая, живая). А когда человек приходит ТОЛЬКО к Христу Самому, то внутри него Христос строит такую веру, которую и всемирными катклизмами не разрушишь. Но таких людей мало. Многие идут к Нему и за Ним окружными путями. Потому Он и сказал, что когда придёт на землю во второй раз, то "найдёт ли Он вообще веру на земле?"...

                        Комментарий

                        • Anna Maria
                          Ветеран

                          • 29 June 2007
                          • 3016

                          #13
                          Несколько мыслей, возникших по ходу прекрасного рассказа милейшей девушки. Можно?

                          Я могла бы еще сказать о том, что моя вера окрепла, после того, как в моей жизни произошло Чудо. Когда не я одна была его свидетелем, а еще 4 человека, которые не верили глазам, и по всем их расчетам я должна была быть трупом после этой ситуации, при любом раскладе.

                          Как же Он любит это прекрасное созданье... А главное, бескорысно, не требуя верить в Его чудеса...

                          Помнить о ком-то, кто почему-то не заслужил такого же чуда, как я.

                          Их невозможно заслужить, имхо. Это не то, что даётся за какие-то заслуги... Как невозможно заслужить, к примеру, материнскую любовь...

                          Ведь в идеале человек должен стремиться к гармонии. Там, где есть здравый смысл и гармония - нет, имхо, места никаким крайностям. Ведь христианство, к каким выводам за весьма долгое время пришла, осуждает в той или иной мере - гордость, веселье и смех, сексуальность, уверенность в себе, стремление к славе, в конце концов, возможность получать удовольствие от вкусной еды.

                          Современное "христианство" и Христос так далеки друг от друга, как небо от земли.... Всё вышеописанное - это то, что люди "построили" сами под именем Христа, на этом и веру свою мёртвую, основанную на страхе, строят. Христос строит совсем другую веру. Основанную совсем на другом. И строит у тех, кто не в "христианстве", а в Самом Христе. ЖИВУЮ веру.

                          Христос веселился, смеялся, часто ел и с религиозными, и с неверующими, мог разговарить с людьми на любые темы. Он был СВОИМ для многих людей. И совсем не был религиозным. К сожалению, современное "христианство" ничего общего с Ним не имеет. И потому оно во многом, извините, такое убогое. А к Нему идти и учиться у Него не желает.


                          Ты тихий, смиренный раб, осознающий свое ничтожество перед Богом, трясущийся от страха за свою и жизнь близких людей.

                          А должен быть ребёнком Бога, с которым Он няньчится. Это и есть та жизнь по благодати, которой учит жить Христос. Но современное "христианство" так не умеет. Оно далеко от Него и от Его благодати.

                          Ведь ждет нас воистину СТРАШНЫЙ суд.....!

                          И это религиозный бред. Потому они и запуганы, что невнимательно читали слова Христа, не знают Его и верят в вечный ад и прочий бред.

                          Еще вера дала мне самооценку опустившуюся ниже плинтуса, целый букет психологических комплексов и постоянно пожирающее чувство вины по любому поводу. Вот к чему привела меня вера.

                          Правильно. Именно к этому ведёт мёртвая, церковная, религиозная вера. И у меня такая была. Именно эту веру насаждает организованное христианство. А Христова вера внутри того, кто приходит лично к Нему, даёт настоящую самооценку, чувство собственного достоинства и ощущение своей бесконечной драгоценности (как она дала мне), и совершенное освобождение от вины. Именно это жизнь по Христовой благодати: где нет комплексов, нет никакой вины и нет страха. Этого нет в церквях. Это ВНЕ церквей.

                          Почему я застряла где-то между? Пока я не могу ответить себе на этот вопрос.

                          Думаю, потому что никогда и не были верующей. Никогда не встретили Того, в Кого поверили. И потому, наверное, что побывали в какой-то церкви или пообщалась с какими-то церковниками - а это вообще довольно пагубно для человека и для веры. Как это было у меня.

                          Вообще странно, форум христианский, на первый взгляд может показаться, что на таких форумах устраивается очередное "заморачивание" мозгов. Как например, происходит в одной TV-программе, которую я называю теле-сектой и периодически посматриваю и поражаюсь тому бреду, который несут ведущие при ответе на животрепещущие и порой каверзные вопросы телезрителей. Вопросы, на которые я тоже с нетерпением ждала ответа от ведущих. Но они как-то так умело выскальзывают из темы, не забывая вуалировать свои ответы фразами "Господь любит Вас!" - и в лучшем случае НИЧЕГО по существу, а в худшем, беспардонный уход в абсолютно другую сторону.

                          Ага. Это церковная "запрограммированность". Такое не только в подобного рода ТВ программах можно встретить, но и во многих "церквях", а также в общении с церковными верующими. И правильно сказано: "Бред". Я бы ещё добавила: "религиозный бред".

                          А потом просто зомбирование, лишенное всякой логической поддержки.

                          Не удивительно. Организованное, "церковное" христианство на большее и не способно.

                          Здесь же я получила ответы на очень многие свои вопросы. Парадокс - но форум не вернул меня в веру, наоборот - отдалил меня от христианства.

                          Я тоже когда-то какое-то время здесь пообщалась, и только лишний раз убедилась, что Христа в этом всём нет. Что это не настоящее христианство, которое должно быть с Ним. Так что я тоже благодарна форуму, что быстрее убедилась, что это всё не то, и надо искать настоящее.

                          А вообще, свидетельство этой прекрасной, восхитительной девушки очень похоже на то, что было и со мной. Так что я её понимаю, наверное, как близкого и родного человека...

                          Комментарий

                          • Anna Maria
                            Ветеран

                            • 29 June 2007
                            • 3016

                            #14
                            Сообщение от AFAQ
                            Написал на этом форуме Wlodek

                            Ввиду некоторых жизненных обстаятельств я увидел настоящий кризис моего мировозрения. То есть пока от моей веры ничего особо не требовалось, кроме заставляния меня читать Библию и восторженно благдарить Бога за каждый прожитый день, то все было хорошо.
                            Но в критической ситуации эта вера ни то что не справлялась, она просто по-настоящему чуть не погубила меня. Это все-равно, что больной надеется на какое-то лекарство, которое просто не лечит. Он либо и дальше будет мучаться от своей болезни, либо просто начнет принимать что-то нормальное.
                            И сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что вера мне на самом деле ничего толком не давала, без веры я совершенно такой же человек, как и с верой, за исключением того, что сейчас я не молюсь три раза на день и не пытаюсь объяснять все, что вокруг происходит "промыслом божим".
                            Тоже яркий пример такой веры (церковной). Многие через это проходят. Для того и происходят такие ситуации (испытания веры, переплавка веры в золото), чтобы развалилась мёртвая, церковная вера и человек захотел живой и настоящей. Это только одна из ступеней на пути к Христу. После такого испытания веры человек становится перед выбором: или искать то, настоящее - или остановиться на том разочаровании, какое есть и посчитать, что это и всё.

                            Когда я в своё время после такого развала веры дошла до того, что Бога нет, я выбрала в таком состоянии как раз первое. И Боже, как же я НЕ ПОЖАЛЕЛА, что сделала именно такой выбор!...

                            Комментарий

                            • AFAQ
                              Отключен

                              • 13 December 2005
                              • 1058

                              #15
                              Сообщение от Anna Maria
                              Ну так не верьте себе на здоровье. Зачем же тогда спрашивать бывших атеистов, а ныне верующих, если Вам ближе свидетельства бывших верующих, а ныне атеистов? Вас кто-то заставляет перестать быть атеистом?
                              (...) А знаете, почему случаются такие истории, какие Вы приводите?
                              В некотором смысле я хочу расширить свой кругозор, так как не очень понимаю как люди из активных атеистов превращаются в активных верующих.
                              Я много прочёл исповедей бывших верующих и очень часто побуждением к атеизму стало осознание необходимости взять на себя ответсвенность за свою судьбу, и самому решать свои проблемы. Как только они это начинали делать и видеть положительный результат они отказывались от религии. Им она становилась ненужной.
                              Подозреваю, что для атеистов ставших христианами процесс может быть обратным.

                              Что касается бывших верующих, то Библия не запрещает таковыми становится познавшим Христа:
                              20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
                              21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                              (2-е Петра 2:20,21)

                              Комментарий

                              Обработка...