Кто нравственнее: христиане или атеисты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

Напоить горкой
    Встречного всякого

расслабтесь
    водку не пью я
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• КэндАльф
      Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
      • 990

Сообщение от poison
      Напоить горкой
      Встречного всякого

расслабтесь
      водку не пью я
      Аутотренинг
      Перед зеркалом
      Удобен
      И попенять
      Есть на кого
      Всегда

Комментарий

• poison
        Пани Клякса

• 25 November 2007
        • 2594

Аутотренинг
        Перед зеркалом
        Удобен
        И попенять
        Есть на кого
        Всегда

увы,в делах таких я не сведуща,
        но за информацию спасибо
        авось воспользуюсь
        и попеняю)
        раз говорите-помогает...

Комментарий

• КэндАльф
          Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
          • 990

Сообщение от poison
          ...увы,в делах таких я не сведуща,
          но за информацию спасибо
          авось воспользуюсь
          и попеняю)
          раз говорите-помогает...
          И снова
          Вы лицо сменив
          Аутотренингу
          Предались

Комментарий

• poison
            Пани Клякса

• 25 November 2007
            • 2594

И снова
            Вы лицо сменив
            Аутотренингу
            Предались

опять одно и тоже повторяя
            все с водится к тому,
            что делаете вы,
            когда сказать уже не можете другого

стихи лишь форма
            страх затмившая
            придать всю ценность
            только формой,
            что может быть на дураков расчитано
            однако весит меньше грамма только

Комментарий

• КэндАльф
              Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
              • 990

Сообщение от poison
              ...меньше грамма только
              Здесь кто-то
              Утверждал
              Свое винонепитье
              Сам тост
              За тостом
              Возлиянье
              Продолжая

Не бойтесь
              Чудное дитя
              Сие вино не
              Торит путь
              В профилакторий
              Антиалкогольный

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Гуманист
                Казалось бы, ответ очевиден
                В 1524 году гуманист Эразм Роттердамский написал сочинение "О свободной воле". В 1525 году христианин Мартин Лютер написал ответное сочинение "О рабстве воли".
                Поэтому ответ, действительно, очевиден: спор идёт уже минимум около полутысячи лет, благо что те изощрялись на латыни, а мы - на русском.

Вот перевод нескольких строк Лютера:

Сначала я хочу пробежать некоторые места твоего предисловия, в которых ты немало чернишь наше дело и приукрашиваешь свое.
                Сперва о том, что ты, как и в других своих книгах, порицаешь упорство, с которым я высказываю определенные утверждения. В этой книжице ты тоже говоришь, сколь мало тебя радуют определенные утверждения, сколь охотно ты пошел бы по стопам суждений скептиков везде, где только дозволял бы это нерушимый авторитет божественных Писаний и установления церкви, которым ты охотно подчинишь свой взгляд, независимо от того, понимаешь ты, что она предписывает, или же не понимаешь. Вот какой образ мыслей тебе угоден.
                Я думаю, что это как и подобает ты говоришь от чистого сердца, как тот, кому дорог мир. Однако если б такое сказал кто-либо другой, то я бы, по своему обыкновению, конечно, был против него. Но я не должен терпеть, чтобы ты даже из лучших намерений пребывал в подобном заблуждении.
                Христианина радует определенность утверждений, более того, утверждения должны его радовать без этого он не христианин.
                Высказывать определенное утверждение, по-моему, значит, чтобы не было игры слов, быть преданным какому-то мнению, укреплять его, исповедовать, хранить его, неодолимо быть ему верным.
                Последний раз редактировалось shlahani; 13 January 2008, 05:17 AM.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

RehNeferMes

Faith, вы публично лжете. Я - по христианском меркам - неверующий, и я при этом не пьяница, не развратник etc. Таковы же масса моих знакомых, русскоязычных атеистов. При том людей не просто высокоморальных, но превосходящих в морали своей половину здешних христиан.
                  Ну и когда-же я назвала Вас пъяницей или развратником? Вы клевещите - я этого нигде не говорила..

Вы будете учить меня, атеиста, атеистическим нормам? Что для меня нормально, а что нет?
                  Вздор. Будучи атеистом, я "по определению" знаю об атеизме больше вашего.
                  Я Вас не учу. Поставьте опрос для атеистов - считатете ли Вы сожительство , добрачный секс или аборт аморальным поступком, и услышите, что они Вам ответят ( удивительно, что Вы не в курсе - столько раз это обсуждалось на форуме), что не считают.
                  А я тоже была атеисткой, так что я по определению знаю то же самое .
                  Неудивительно; для граждан Канады и (особенно) США это в порядке вещей. Они славятся по миру своим пасторальным географическим невежеством.

Знаете такой предмет - глобус? По буквам: г-л-о-б-у-с. Прописываю, поможет.
                  Вы изобрели новую страну Скандинавия?
                  Скажите, а с какими странами она граничит или какими морями омывается ... на Вашем глобусе? А то у меня его нет....А про американцев Вы зря - это похоже Ваш уровень географии.

Русские гуляли, пили и развратничали задолго, задолго до пришествия коммунизма. Когда были под христианским православным омофором. Не помогало, нет-с
                  Да и до христианства они это делали.

Комментарий

• Xirss
                    Восставший из пепла

• 26 March 2007
                    • 2429

Сообщение от Faith
                    Да и до христианства они это делали.
                    то есть, "христианизация" руси не принесла никакой пользы?
                    умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Гуманист
                      Завсегдатай

• 16 July 2007
                      • 861

Сообщение от Xirss
                      то есть, "христианизация" руси не принесла никакой пользы?
                      Сама по себе христианизация Руси - это акт насилия. Представьте, если бы Путин вдруг принял ислам и заставил всех россиян молиться Аллаху. Какой была бы Ваша реакция?

Руси пользу принесла не христианизация как таковая, а близкие связи с развитой и богатой Византийской империей. Впрочем Русь как отставала от Европы по всем критериям, так и продолжала отставать, пока идеи Просвещения не пришли в Россию уже в 18 веке. А эпоху Просвещения как ни крути христианским феноменом не назовешь.
                      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Xirss
                        Восставший из пепла

• 26 March 2007
                        • 2429

Гуманист
                        вроде как речь шла не о политическом, а о "духовном" компоненте. по части которого христианство, согласно убеждений христиан, должно нести исключительно прогресс... но что-то этого не сильно заметно - ведь никто же не станет отрицать, что подавляющее большинство представителей "криминального мира" считают себя христианами, регулярно ходят в церковь, и т.д... интересно, с чего бы это
                        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Сокрушенный
                          оптимист...

• 05 September 2007
                          • 1960

Сообщение от Xirss
                          Гуманист
                          вроде как речь шла не о политическом, а о "духовном" компоненте. по части которого христианство, согласно убеждений христиан, должно нести исключительно прогресс... но что-то этого не сильно заметно - ведь никто же не станет отрицать, что подавляющее большинство представителей "криминального мира" считают себя христианами, регулярно ходят в церковь, и т.д... интересно, с чего бы это
                          Люди криминального мира,-люди риска и привыкли опираться на чутье, пусть на уровне "рабочего" навыка им ведомо, что есть возможность проколоться на мелочах кои прощитать не в силах. Их походы в церковь вовсе не на поиске спасения и духовности зиждятся; тут и суеверие, и попытка задобрить невидимый мир, а иные прямо так и просят:"Господи я вор (картежник,мошенник) у меня семья..... . Многие из этих людей по сваему моральны и придерживаються строгих принципов. Ради осознания себя человеком чести.
                          К слову, вообще большая часть религии(любой) и не подразумевает освобождения народных масс от невежества, по той же причине (к примеру) почему в школе никого не удивляет незнание выпускниками иностранного языка, хотя на изучение затрачены и силы,и время, и деньги; так и посещающие храмы, в большинстве своем профаны.
                          У меня за спиною два десятка лет зоны, меж тем уже более 10 лет верую и поверьте уж на слово прогрес очевиден. Только корень моей веры не в познании традиций некой Христианской конфессии, а в сердечной жажде по Богу. Который отозвался некогда на мою молитву-вопль, к Нему и более не оставлял меня Своим попечением.
                          Саму религиозную машину позиционирующую себя проводником истины, как не ругать? Но должно быть и этому. Иисус сказал Петру и всем нам говорит: ты следуй за Мною!
                          Путь не простой но стоящий!

Комментарий

• Гуманист
                            Завсегдатай

• 16 July 2007
                            • 861

Сообщение от Xirss
                            Гуманист
                            Вот здесь я с Вами согласен. Христианство само по себе приносит мало пользы.
                            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• толстовец
                              Участник

• 11 January 2008
                              • 324

Сообщение от КэндАльф
                              Смешинка-льдинка
                              Вылетела с глаза
                              И возвратилась
                              К камню сердца
                              Ничуть в дороге
                              Не подтаяв
                              я рад тому что моя неосторожная фраза "Иисус атеист или христианин" послужила нечаянным поводом для столь замечательного вашего состязания в стихотворчестве с вашим "оппонентом-партнёром"
                              большое вам обоим спасибо ! я во-всяком случае смеялся от души!

Комментарий

• xpl
                                Участник

• 19 January 2008
                                • 4

Да, на мой взгляд разгадка в том, что христианская мораль безнадежна устарела, поэтому и соблюдать её всё сложнее. Это всё равно, что взять скажем "Устав караульной службы" и пытаться применять его в повседневной гражданской жизни причем через несколько сот лет. Уже и армии не будет в нынешнем виде, а уж как изменится жизнь знает один Бог, которого нет.
                                Древние кочевые племена евреев жили в крайне тяжелых условиях. Очень высокая смертность, постоянные войны, постоянные эпидемии. В подобных условиях просто жизненно необходима жесткая тоталитарная идеология, какой и стал иудаизм и позже от него христианство/ислам.
                                Так как люди жили мало и плохо, соответственно любые мифы о загробной жизни были чрезвычайно востребованы. Сейчас же потребность в этом сильно уменьшилась в виду относительно высокой продолжительности и качества жизни (к сожалению, в РФ не всё так радужно, но даже 60 лет, это не 30-40 еще сотню лет назад). Древним евреям была необходима сильная власть, которая естественным образом опиралась на Бога, это они и получили. Сейчас в этом уже нет такой необходимости, хотя бы потому что за 2 тысячи лет появились новые более продвинутые тоталитарные идеологии, включая религиозные (ислам) и светские (национал-социализм, коммунизм). Сексуальные запреты древних иудеев исходили из ложных предпосылок, что женщина сама по себе не человек, а придаток мужчины и его собственность. Сейчас это уже кажется дикостью. И так далее.

Комментарий

Обработка...