Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Аутотренинг
Перед зеркалом
Удобен
И попенять
Есть на кого
Всегда
увы,в делах таких я не сведуща,
но за информацию спасибо
авось воспользуюсь
и попеняю)
раз говорите-помогает...
В 1524 году гуманист Эразм Роттердамский написал сочинение "О свободной воле". В 1525 году христианин Мартин Лютер написал ответное сочинение "О рабстве воли".
Поэтому ответ, действительно, очевиден: спор идёт уже минимум около полутысячи лет, благо что те изощрялись на латыни, а мы - на русском.
Вот перевод нескольких строк Лютера:
Сначала я хочу пробежать некоторые места твоего предисловия, в которых ты немало чернишь наше дело и приукрашиваешь свое.
Сперва о том, что ты, как и в других своих книгах, порицаешь упорство, с которым я высказываю определенные утверждения. В этой книжице ты тоже говоришь, сколь мало тебя радуют определенные утверждения, сколь охотно ты пошел бы по стопам суждений скептиков везде, где только дозволял бы это нерушимый авторитет божественных Писаний и установления церкви, которым ты охотно подчинишь свой взгляд, независимо от того, понимаешь ты, что она предписывает, или же не понимаешь. Вот какой образ мыслей тебе угоден.
Я думаю, что это как и подобает ты говоришь от чистого сердца, как тот, кому дорог мир. Однако если б такое сказал кто-либо другой, то я бы, по своему обыкновению, конечно, был против него. Но я не должен терпеть, чтобы ты даже из лучших намерений пребывал в подобном заблуждении.
Христианина радует определенность утверждений, более того, утверждения должны его радовать без этого он не христианин. Высказывать определенное утверждение, по-моему, значит, чтобы не было игры слов, быть преданным какому-то мнению, укреплять его, исповедовать, хранить его, неодолимо быть ему верным.
Последний раз редактировалось shlahani; 13 January 2008, 05:17 AM.
Faith, вы публично лжете. Я - по христианском меркам - неверующий, и я при этом не пьяница, не развратник etc. Таковы же масса моих знакомых, русскоязычных атеистов. При том людей не просто высокоморальных, но превосходящих в морали своей половину здешних христиан.
Ну и когда-же я назвала Вас пъяницей или развратником? Вы клевещите - я этого нигде не говорила..
Вы будете учить меня, атеиста, атеистическим нормам? Что для меня нормально, а что нет?
Вздор. Будучи атеистом, я "по определению" знаю об атеизме больше вашего.
Я Вас не учу. Поставьте опрос для атеистов - считатете ли Вы сожительство , добрачный секс или аборт аморальным поступком, и услышите, что они Вам ответят ( удивительно, что Вы не в курсе - столько раз это обсуждалось на форуме), что не считают.
А я тоже была атеисткой, так что я по определению знаю то же самое .
Неудивительно; для граждан Канады и (особенно) США это в порядке вещей. Они славятся по миру своим пасторальным географическим невежеством.
Знаете такой предмет - глобус? По буквам: г-л-о-б-у-с. Прописываю, поможет.
Вы изобрели новую страну Скандинавия?
Скажите, а с какими странами она граничит или какими морями омывается ... на Вашем глобусе? А то у меня его нет....А про американцев Вы зря - это похоже Ваш уровень географии.
Русские гуляли, пили и развратничали задолго, задолго до пришествия коммунизма. Когда были под христианским православным омофором. Не помогало, нет-с
то есть, "христианизация" руси не принесла никакой пользы?
Сама по себе христианизация Руси - это акт насилия. Представьте, если бы Путин вдруг принял ислам и заставил всех россиян молиться Аллаху. Какой была бы Ваша реакция?
Руси пользу принесла не христианизация как таковая, а близкие связи с развитой и богатой Византийской империей. Впрочем Русь как отставала от Европы по всем критериям, так и продолжала отставать, пока идеи Просвещения не пришли в Россию уже в 18 веке. А эпоху Просвещения как ни крути христианским феноменом не назовешь.
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
Гуманист вроде как речь шла не о политическом, а о "духовном" компоненте. по части которого христианство, согласно убеждений христиан, должно нести исключительно прогресс... но что-то этого не сильно заметно - ведь никто же не станет отрицать, что подавляющее большинство представителей "криминального мира" считают себя христианами, регулярно ходят в церковь, и т.д... интересно, с чего бы это
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.
Гуманист вроде как речь шла не о политическом, а о "духовном" компоненте. по части которого христианство, согласно убеждений христиан, должно нести исключительно прогресс... но что-то этого не сильно заметно - ведь никто же не станет отрицать, что подавляющее большинство представителей "криминального мира" считают себя христианами, регулярно ходят в церковь, и т.д... интересно, с чего бы это
Люди криминального мира,-люди риска и привыкли опираться на чутье, пусть на уровне "рабочего" навыка им ведомо, что есть возможность проколоться на мелочах кои прощитать не в силах. Их походы в церковь вовсе не на поиске спасения и духовности зиждятся; тут и суеверие, и попытка задобрить невидимый мир, а иные прямо так и просят:"Господи я вор (картежник,мошенник) у меня семья..... . Многие из этих людей по сваему моральны и придерживаються строгих принципов. Ради осознания себя человеком чести.
К слову, вообще большая часть религии(любой) и не подразумевает освобождения народных масс от невежества, по той же причине (к примеру) почему в школе никого не удивляет незнание выпускниками иностранного языка, хотя на изучение затрачены и силы,и время, и деньги; так и посещающие храмы, в большинстве своем профаны. У меня за спиною два десятка лет зоны, меж тем уже более 10 лет верую и поверьте уж на слово прогрес очевиден. Только корень моей веры не в познании традиций некой Христианской конфессии, а в сердечной жажде по Богу. Который отозвался некогда на мою молитву-вопль, к Нему и более не оставлял меня Своим попечением.
Саму религиозную машину позиционирующую себя проводником истины, как не ругать? Но должно быть и этому. Иисус сказал Петру и всем нам говорит: ты следуй за Мною!
Путь не простой но стоящий!
Гуманист
вроде как речь шла не о политическом, а о "духовном" компоненте. по части которого христианство, согласно убеждений христиан, должно нести исключительно прогресс... но что-то этого не сильно заметно - ведь никто же не станет отрицать, что подавляющее большинство представителей "криминального мира" считают себя христианами, регулярно ходят в церковь, и т.д... интересно, с чего бы это
Вот здесь я с Вами согласен. Христианство само по себе приносит мало пользы.
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
Смешинка-льдинка
Вылетела с глаза
И возвратилась
К камню сердца
Ничуть в дороге
Не подтаяв
я рад тому что моя неосторожная фраза "Иисус атеист или христианин" послужила нечаянным поводом для столь замечательного вашего состязания в стихотворчестве с вашим "оппонентом-партнёром"
большое вам обоим спасибо ! я во-всяком случае смеялся от души!
Да, на мой взгляд разгадка в том, что христианская мораль безнадежна устарела, поэтому и соблюдать её всё сложнее. Это всё равно, что взять скажем "Устав караульной службы" и пытаться применять его в повседневной гражданской жизни причем через несколько сот лет. Уже и армии не будет в нынешнем виде, а уж как изменится жизнь знает один Бог, которого нет.
Древние кочевые племена евреев жили в крайне тяжелых условиях. Очень высокая смертность, постоянные войны, постоянные эпидемии. В подобных условиях просто жизненно необходима жесткая тоталитарная идеология, какой и стал иудаизм и позже от него христианство/ислам.
Так как люди жили мало и плохо, соответственно любые мифы о загробной жизни были чрезвычайно востребованы. Сейчас же потребность в этом сильно уменьшилась в виду относительно высокой продолжительности и качества жизни (к сожалению, в РФ не всё так радужно, но даже 60 лет, это не 30-40 еще сотню лет назад). Древним евреям была необходима сильная власть, которая естественным образом опиралась на Бога, это они и получили. Сейчас в этом уже нет такой необходимости, хотя бы потому что за 2 тысячи лет появились новые более продвинутые тоталитарные идеологии, включая религиозные (ислам) и светские (национал-социализм, коммунизм). Сексуальные запреты древних иудеев исходили из ложных предпосылок, что женщина сама по себе не человек, а придаток мужчины и его собственность. Сейчас это уже кажется дикостью. И так далее.
Комментарий