Вопрос об отношение к коммунизму

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Да, чуть не забыл...

А как вообще тот факт, что Маркс разработал "теорию коммунизма", пусть даже и самую что ни на есть супер-обоснованную и модернизированную, позволяет ему (Марксу) полностью завладеть "копирайтом на коммунизм"?

Скажем общая теория относительности Эйнштейна позволила наиболее точно описать движение Меркурия (и других планет).
    Но никто после этого не делает вид, что Коперник и Кеплер никакого существенного вклада в "теорию движения небесных тел" не внесли.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• AFAQ
      Отключен

• 13 December 2005
      • 1058

Сообщение от Marcellus
      Ну вот видите, вы в одном предложении умудряетесь сами себя опровергнуть - вы отрицаете то, что Мор изобретатель коммунизма, и тут же пишите что источники коммунизма лежат в христианстве, ссылаясь на авторство Мора.
      Ещё раз прочтите. Мору принадлежит первая развёрнутая концепция коммунизм. Т.е. он является основным теоретиком. Если я буду мерить Вас теми же мерками, которые Вы называете не придирками, то получится, что Вы опять нагло врёте. Я не писал - "источники коммунизма лежат в христианстве".
      Я писал - ОСНОВЫНЫЕ. Это означает что Мор первый серьёзный теоретик коммунизма, хотя идеи были и до него.

И только в вашем личном, антихристианском, контексте, они лежат, видите ли, в христианстве. Это называется: согласно ИМХУ AFAQ'а, источники коммунизма лежат в христианстве, кто не согласен тот обманывает =)

И опять Вы мне приписываете то, что я не утверждал. Я утверждал, что обманывает тот, кто считает, что коммунизм не совместим с христианство или не разлучен с атеизмом.
      Без того чтобы не жульничать не можете?

Впрочем, я не жду от вас адекватности, фанатик не может быть адекватен.

С самокритикой у Вас не очень. Поэтому Вам невежественность трудно будет преодолевать.

На самом деле вы просто не в стостоянии понять прочитанного, а именно - было сказано что Марккс-Энгельс были авторами единственной научной теории, а не просто теории.

Собственно в идеи коммунистического общества вклад Маркса минимален, его основной вклад в экономическом обосновании возможности существования такого общества. Вы заворожено смотрите на слово "научный" но оно не несёт такого смысла, который вкладывают в научную теорию. Это всего лишь название, вроде научного атеизма. Попробуйте над этим поразмыслить.

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

Сообщение от plug
        А в чем состоит собственно теория коммунизма?
        Насколько я помню, Маркс разработал материалистическое объяснение механизмов развития общества. Тот самый исторический материализм.
        Ну и из него вытекала экономическое обоснование возможности коммунизма в далекой перспективе.
        На самом деле, под теорией коммунизма я имел ввиду научный коммунизм. Но коли АФАК ввел в оборот термин "теория", то не стал от него отказываться - по сути это одно и то же.

Сообщение от plug

А вот сами детали коммунистического общества - общества без классов и сословий с общим владение бОльшей частью имущества, он вроде как взял готовые, обрисованные задолго до него. Или я что-то пропустил (или забыл уже)?
        Естественно Маркс не основоположник коммунизма как такового. Основоположник, как просветил нас АФАК - Платон =) Т.е. сама идея ничего общего с христианством не имеет, раз одинаково подходит и язычнику, и христианину и махровому материалисту. Но АФАК просто пытается очернить христианство хоть как-то, выдумывая несуществующие связи. На самом деле, естественно что мысль о коммунистическом обществе, появившаяся в средние века в Европе, должна появиться в голове у христианина, ибо подавляющее большинство людей тогда были христианами. Так же как мысль о том же за триста лет до нашей эры обязана была появиться в голове у язычника.
        Сообщение от plug
        Кстати, неужели Вы не помните, что "по Попперу" марксизм не является научной теорией ("в научном понимании")?
        Помню =) Но она была таковой, когда создавалась и является самой проработанной и совершенной из всех теорий коммунизма, при своей абсолютной атеистичности. Т.е. глядя на коммунизм вообще, есть два экстремума в его развитии: первый - Платонов, как отца-основателя =), второй - Маркса и Ко, как разработчиков первой и последней теории научного коммунизма. Какой смысл выводить Мора и вообще христианство, которое ему совершенно чуждо, в апологеты коммунизма, непонятно, при том что Мор даже священником не был. Ну разве что плюнуть разок.
        Ведь суть коммунизма, не отвлекаясь на классы и диктатуру пролетариата, в том чтобы построить царство божие на земле, да еще своими руками, что есть антихристианство. Эти граждане - гуманисты устроили ад на земле, а теперь один из них пытается втирать что это все в корне христианства. Правда написано - отец всей лжи =). А ведь гуманизм это антипод христианства, и Мор писал свою "Утопию" именно с позиций гуманизма, а не христианства.
        Вот безответственные люди.
        Забавно, послушать некоторых, у них и диктатура, и монархия, и коммунизм, ну все беды прям из христианства растут.
        Сообщение от plug
        П.С. Я когда-то даже сдавал экзамен по предмету "Научный коммунизм". Никаких деталей не помню, но помню, что из всех общественных наук этот предмет был наредкость бессодержательным, пустопорожним. А ведь самые общие и простые вопросы "о коммунизме" нас тогда действительно интересовали - как будет выглядеть распределение совсем без денег, кто и почему будет выполнять "непрестижную" работу, какая будет "Великая Цель", когда коммунизм будет построен окончательно ...
        Так вот, это я к тому, что совершенно не помню, чтобы "научный коммунизм" что-то прояснил. На редкость демагогический, эклектичный и бестолковый предмет.
        Так была ли реально "марксистская теория коммунизма"?
        Помилуйте, да я и не отстаиваю право коммунизма и даже научного коммунизма на жизнь. Она была. Правда, потом была опровергнута, но ведь действительно, какое-то время успела побыть научной теорий. Но дело не в ее справедливости, а, так сказать, истоках. Просто если говорить о наиболее разработанной теории, то разве Мора надо вспоминать? Который канонизирован был, кстати, не за Утопию, а за последствия верности Римскому престолу..
        Сообщение от plug
        Да, чуть не забыл...

А как вообще тот факт, что Маркс разработал "теорию коммунизма", пусть даже и самую что ни на есть супер-обоснованную и модернизированную, позволяет ему (Марксу) полностью завладеть "копирайтом на коммунизм"?

Скажем общая теория относительности Эйнштейна позволила наиболее точно описать движение Меркурия (и других планет).
        Но никто после этого не делает вид, что Коперник и Кеплер никакого существенного вклада в "теорию движения небесных тел" не внесли.
        Никак не позволяет. Просто речь шла об основном разработчике коммунизма. Я говорил о копирайте на научный коммунизм, а не коммунизм вообще, хоть Ленин сотоварищи добавили, конечно, много.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
          • 1373

Сообщение от AFAQ
          Ещё раз прочтите. Мору принадлежит первая развёрнутая концепция коммунизм. Т.е. он является основным теоретиком.
          Извиняюсь, а на каком основании вы называете концепцию Мора развернутой, а Платона - неразвернутой?
          Сообщение от AFAQ
          Если я буду мерить Вас теми же мерками, которые Вы называете не придирками, то получится, что Вы опять нагло врёте.
          Если опять, то значит так же как и раньше. То есть - никак не вру.
          Сообщение от AFAQ
          Я не писал - "источники коммунизма лежат в христианстве".
          Я писал - ОСНОВЫНЫЕ. Это означает что Мор первый серьёзный теоретик коммунизма, хотя идеи были и до него.
          Самые основные теоретики Маркс и Энгельс, потому что Мор мечтал, а они подвели под него научную базу. По сравнению с ними Мор так же серьезен и развернут, как и Платон.
          Сообщение от AFAQ
          И опять Вы мне приписываете то, что я не утверждал. Я утверждал, что обманывает тот, кто считает, что коммунизм не совместим с христианство или не разлучен с атеизмом.
          Без того чтобы не жульничать не можете?
          Вы патологический лжец. Вы написали:
          Сообщение от AFAQ
          Я его единственным, первым не называл, а основным и в этом контексте говорил о том, что источники коммунизма находятся в христианстве.
          и когда я ответил на это
          Сообщение от Marcellus
          И только в вашем личном, антихристианском, контексте, они [источники коммунизма] лежат, видите ли, в христианстве.
          , т.е. практически процитировал ваши слова, вы на это ответили что вы этого не говорили:
          Сообщение от AFAQ
          И опять Вы мне приписываете то, что я не утверждал.
          =)
          Вам определенно не хватает ума чтобы врать и не попадаться. Ей-Богу, меня охватывает недостойная гордость за "темных" братьев-христиан, который вы мните глупее себя по определению. Вы, как представитель атеизма, недостижимы в своей глупости. И кто после этого будет вас воспринимать хоть мало-мальски серьезно, апологет вы наш доморощенный? Я развлекаюсь от души, ибо уверен что после следующего посещения Faith'а тема повторно отправиться туда, куда ей место - в небытие, но покамест я могу позволить себе высказать все, что думаю о том что вы извергаете на форум.
          Сообщение от AFAQ
          С самокритикой у Вас не очень. Поэтому Вам невежественность трудно будет преодолевать.
          Я абсолютно уверен что с вашей невежественностью мне не справиться никогда, ибо вы закоренелый невежда, т.е. - не желающий становиться веждой. А отвечаю я всего лишь для демонстрации пустоты ваших тезисов для тех, кто по неопытности может подумать что вы написали что-то стоящее.
          Сообщение от AFAQ
          Собственно в идеи коммунистического общества вклад Маркса минимален, его основной вклад в экономическом обосновании возможности существования такого общества. Вы заворожено смотрите на слово "научный" но оно не несёт такого смысла, который вкладывают в научную теорию. Это всего лишь название, вроде научного атеизма. Попробуйте над этим поразмыслить.
          Я лучше поразмыслю, что заставляет людей с умным видом нести несусветную чушь и, главное, продолжать ее нести при том, что вас несколько раз ткнули в ее абсурдность. Возможно, механизм схож с механизмом отключения от реальности поющего тетерева.
          Еще раз, специально для вас: теория исторического развития Маркса была в самом прямом понимании научной, и если вы не знаете что это означает, это не мои проблемы. Вклад Маркса таков, что на базе единственно его (и компании, конечно, ибо они трудлись над одним) теории было построено целое государство и просуществовало семьдесят лет. Вы завороженно смотрите на то что Мор был канонизирован, и валите основные источники коммунизма в христианство, не давая труда узнать о Море того, что он даже не был слугой католической церкви и тем более не имел права от ее имени говорить.

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

Сообщение от Marcellus
            Какой смысл выводить Мора и вообще христианство, которое ему совершенно чуждо, в апологеты коммунизма, непонятно, при том что Мор даже священником не был. Ну разве что плюнуть разок.
            Потому что все основные идеи собственно коммунизма были разработаны христианами. Мором и рядом других христиан, которые были и священниками, хотя не были объявлены святыми как Мор. Потому что именно коммунизм разработанный этими христианами был внедрён в жизнь, был реализован.

построить царство божие на земле
            Такой сути у коммунизма нет. Суть коммунизма в построение общества наиболее подходящего для счастья людей, что по мнению авторов, должно быть обеспечено отсутсвие частной собственности, равенством и т.п. вещами. Вы путаете лозунги под которыми строился коммунизм и собственно сутью коммунизма. Лозунги были разные.
            Христаинство запрещает быть счастливыми?
            Самая первая христианская община приняла попытку жить по коммунистическим законам.
            32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
            (Деяния 4:32)

А ведь гуманизм это антипод христианства, и Мор писал свою "Утопию" именно с позиций гуманизма, а не христианства.
            Да, очень интересно. А Мор об этом знал?

Комментарий

• AFAQ
              Отключен

• 13 December 2005
              • 1058

Сообщение от Marcellus
              Извиняюсь, а на каком основании вы называете концепцию Мора развернутой, а Платона - неразвернутой?
              Я эту фразу взял из статьи. Предполагаю что основания в том, что Платон только касался идей коммунистического общества в разных своих произведениях, а Мор посвятил им конкретный труд.

Самые основные теоретики Маркс и Энгельс, потому что Мор мечтал, а они подвели под него научную базу. По сравнению с ними Мор так же серьезен и развернут, как и Платон.
              Основные идеи коммунизма у Маркса те же что и у Мора. Только Маркс этим идеям придал экономическое обоснование.

Такой упёртости во вранье с вашей стороны я не ждал. Мои опладисменты. Но может быть Вы придёте когда-нибудь к признанию своих ошибок, надежда не умирает.

т.е. практически процитировал ваши слова, вы на это ответили что вы этого не говорили ...
              И только в вашем личном, антихристианском, контексте, они [источники коммунизма] лежат, видите ли, в христианстве.
              Вы не процитировали мои слова, а переврали их. Для Вас это может обычное дело, но для меня такая позиция выглядет неприемлимой. Специально для Вас я писал развёрнуто о том, в каком контексте я говорил об источниках коммунизма.
              А я говорил в контексте ОСНОВНЫХ, а не ЕДИНСТВЕННЫХ. Пытался Вас вразумить подходя с разных сторон, но Вы упёрлись в своё.
              Моя фраза:
              "Я его единственным, первым не называл, а основным и в этом контексте говорил о том, что источники коммунизма находятся в христианстве".

Если Ваш ум никак не может уловить разницу то опишу ей для Вас.
              Я писал, что основные источники коммунизма появились в христианстве.
              А не том, что истоники коммунизма в христианстве.
              Это означает, что хотя на появление коммунизма сыграли и другие факторы, как мы знаем и и языческая филоссофия, но в основном эти идеи идут от христианского общества.

Надеюсь увидеть на Вашем лице раскаянья. Ведь я оптимист.

Вклад Маркса таков, что на базе единственно его (и компании, конечно, ибо они трудлись над одним) теории было построено целое государство и просуществовало семьдесят лет.
              Какое государство было построено? Коммунистическое?
              Подружитесь наконец с фактами.

не давая труда узнать о Море того, что он даже не был слугой католической церкви и тем более не имел права от ее имени говорить.
              Он не был слугой католической церкви и тем не менее ей был канонизирован. Да, Ваши перлы впечатляют.

Желаю Вам вразумления и справленя.
              Последний раз редактировалось AFAQ; 28 December 2007, 01:37 AM.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Сообщение от AFAQ
                Потому что все основные идеи собственно коммунизма были разработаны христианами. Мором и рядом других христиан, которые были и священниками, хотя не были объявлены святыми как Мор. Потому что именно коммунизм разработанный этими христианами был внедрён в жизнь, был реализован.
                Нет, эти "основные" идеи были взяты у Платона, не лгите.
                Сообщение от AFAQ
                Такой сути у коммунизма нет. Суть коммунизма в построение общества наиболее подходящего для счастья людей,
                Что и есть царство божие на земле, ибо Царство Божие и есть Царство всеобщего счастья. Только в оригинале оно делается не руками людей, и вообще сделать его самому, без Бога - невозможно. Согласно оригинала. Что прямо противоречит концепциям коммунизма.
                Сообщение от AFAQ
                что по мнению авторов, должно быть обеспечено отсутсвие частной собственности, равенством и т.п. вещами. Вы путаете лозунги под которыми строился коммунизм и собственно сутью коммунизма. Лозунги были разные.
                Христаинство запрещает быть счастливыми?
                Вы не понимаете. Это принципиальное отличие христианского взгляда от гуманистического: согласно христианству, счастье возможно только через Бога. Именно поэтому коммунизм прямо противопостоит христианству, т.к. предполагает пробретение счастья через человека, и в его руках. Даже в Утопии Мора религиозность жителей была скорее данью культуре - каждый верил как хотел (но верил обязательно!), чем причиной Утопии как таковой, ее движущей силой.
                Христианство не предполагает счастья при этой жизни, оно аполитично.
                Сообщение от AFAQ
                Самая первая христианская община приняла попытку жить по коммунистическим законам.
                32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
                (Деяния 4:32)
                =) Они жили по закону Божьему, а не коммунистическому. И смысл общины не "в построении общества наиболее подходящего для счастья людей," - (с) - вы, а служении Богу.
                Зрите в корень.
                Сообщение от AFAQ
                Да, очень интересно. А Мор об этом знал?
                Главное что вы теперь это знаете.

Комментарий

• AFAQ
                  Отключен

• 13 December 2005
                  • 1058

Сообщение от Marcellus;
                  ....

...

Важно другое.
                  То, почему Вы так принижаете роль Святого Мора и других христиан в разработке коммунистических идей. Почему основными источниками коммунизма делаете работы Маркса и Энгельса.
                  Так что же эти работы нового внесли в коммунистические идеи, помимо экономического обоснования коммунистического общества?
                  Последний раз редактировалось AFAQ; 28 December 2007, 02:03 AM.

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от Marcellus

Что и есть царство божие на земле, ибо Царство Божие и есть Царство всеобщего счастья. Только в оригинале оно делается не руками людей, и вообще сделать его самому, без Бога - невозможно. Согласно оригинала. Что прямо противоречит концепциям коммунизма.
                    Как противоречит коммунизму житие в коммунистическом обществе с упованиме на Бога?
                    Научный коммунизм Маркса так и не был реализован. Без упования на Бога. А вот Утопичный Мора был. В религиозных общинах, соответсвено с упованием на Бога.

Вы не понимаете. Это принципиальное отличие христианского взгляда от гуманистического:
                    Вы утверждаетет, что христианин не может быть гуманистом?
                    Насколько я знаю, гуманизм это уважение к правам и свободам другого человека.
                    Во времена Мора, под гуманизмом понимали уважения к талантам и достоинствам человека. Если человек трудолюбивый, талантливый, целеустремлённый, то его уважали. Коммунизм противоречит в этом варианте гуманизму. Хотя не противоречит современному гуманизму.
                    И в Библии Христос учит не лицеприятию, о равенстве, об отношение к ближним и дальним с любовью(уваженимем).

согласно христианству, счастье возможно только через Бога. Именно поэтому коммунизм прямо противопостоит христианству, т.к. предполагает пробретение счастья через человека, и в его руках.
                    И что, если счастье только через Бога, то ни надо ничего делать? Почему счастье не может быть через Бога в коммунистическом обществе?
                    Или любое совершенствование мира чуждо для христианство, должно оставаться как есть?

А капиталистическое общество является антихристианским? А рабовладельческий, феодальный строй?

Христианство не предполагает счастья при этой жизни, оно аполитично.
                    Счастье предполагает, хотя при этом аполитично. что позваоляет ему вписываться в коммунизм, капитализм, рабовладельческий или феодальный строй.

И смысл общины не "в построении общества наиболее подходящего для счастья людей," - (с) - вы, а служении Богу.
                    И при коммунистическом строе служить Богу невозможно?

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                      • 1373

Сообщение от AFAQ
                      Я эту фразу взял из статьи. Предполагаю что основания в том, что Платон только касался идей коммунистического общества в разных своих произведениях, а Мор посвятил им конкретный труд.
                      Ага, Платон написал о коммунистическом обществе несколько трудов, а Мор одну фэнтэзйную книжку, и от этого хрстианство у нас стало основным источником коммунизма. Мудро.
                      Но приятно что вы уже осознаете что своего мнения у вас нет, а есть мнение из статьи.
                      Сообщение от AFAQ
                      Основные идеи коммунизма у Маркса те же что и у Мора. Только Маркс этим идеям придал экономическое обоснование.
                      А у Мора те же что и у Платона. Но схожесть+первичность не делает работу основной. Так же как основные работы по вертолету принадлежат Сикорскому, а не Леонардо.
                      Сообщение от AFAQ
                      Такой упёртости во вранье с вашей стороны я не ждал. Мои опладисменты. Но может быть Вы придёте когда-нибудь к признанию своих ошибок, надежда не умирает.
                      Да, пока вы будете врать, я буду упирать на это. Я прямо поймал вас на вранье (глупом, причем), и сделаю это еще раз, когда вы соврете снова.
                      Сообщение от AFAQ
                      Вы не процитировали мои слова, а переврали их. Для Вас это может обычное дело, но для меня такая позиция выглядет неприемлимой. Специально для Вас я писал развёрнуто о том, в каком контексте я говорил об источниках коммунизма.
                      Я практически полностью повторил ваши слова. Если для вас это перевирание, я не удивлен, ибо за свои слова вы не отвечаете.
                      Сообщение от AFAQ
                      А я говорил в контексте ОСНОВНЫХ, а не ЕДИНСТВЕННЫХ. Пытался Вас вразумить подходя с разных сторон, но Вы упёрлись в своё.
                      Приведите мне слова, где я утверждал что вы говорили о ЕДИНСТВЕННЫХ источниках, и я так и быть, за это обвинение в очередном вранье с вас сниму.
                      Сообщение от AFAQ
                      Моя фраза:
                      "Я его единственным, первым не называл, а основным и в этом контексте говорил о том, что источники коммунизма находятся в христианстве".
                      А дело уже не в этом. Вы сказали что источники коммунизма лежат в христианстве, я сказал что вы сказали что источники коммунизма лежат в христианстве, а вы сказали что не говорили этого. Вот и все, не надо оправдываться что говорили в каком-то особенном контексте, я про контекст ни слова не сказал.
                      Сообщение от AFAQ
                      Если Ваг ум никак не может уловить разницу то опишу.
                      Я писал, что основные источники коммунизма появились в христианстве.
                      И я сказал что вы это писали. А вы сказали что этого не писали.
                      Сообщение от AFAQ
                      А не том, что истоники коммунизма в христианстве.
                      Так вы отрицаете что источники коммунизма в христианстве или нет? Отвечайте просто - да или нет, а то извертелись уже. Добро-б еще умело вертелись, слон в посудной лавке и то элегантнее.
                      Сообщение от AFAQ
                      Это означает, что хотя на появление коммунизма сыграло и языческая философия, но в основном эти идеи идут от христианского общества.
                      Да что вы. Хотя на появление современной науки сыграло и языческая философия, но в основном эти идеи идут от христианского общества.
                      Вы согласны?
                      Сообщение от AFAQ
                      Надеюсь увидеть на Вашем лице раскаянья. Ведь я оптимист.
                      Вы случайно не Новодворская? Она тоже оптимист.
                      Сообщение от AFAQ
                      Какое государство было построено? Коммунистическое?
                      Подружитесь наконец с фактами.
                      Строилось коммунистическое. А не построилось, ибо теория была ошибочна. Но мы говорим не практике, а о теории, ее весе. Ежели теория Мора осталась на бумаге, то теория Маркса повлияла на судьбы мира и государств на целове столетие. Поэтому я считаю что коммунистические идеи Маркса - основные. А у вашего мнения, кроме статьи, никаких оснований нет.
                      Сообщение от AFAQ
                      Он не был слугой католической церкви и тем не менее ей был канонизирован. Да, Ваши перлы впечатляют.
                      Если бы не ваше невежество, вас не изумляли бы столь обыденные вещи как факты. Чтобы быть канонизированным, не обязательно быть священником. Томас Мор не был слугой церкви, т.е. не был священником. Читайте книжки, а не статьи. Расширяйте кругозор. И не пишите о вещах, в которых ничего не понимаете. Т.е. вообще не пишите.
                      Сообщение от AFAQ
                      Желаю Вам вразумления и справленя.
                      Благодарю вас.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                        • 1373

Сообщение от AFAQ
                        Как противоречит коммунизму житие в коммунистическом обществе с упованиме на Бога?
                        Научный коммунизм Маркса так и не был реализован. Без упования на Бога. А вот Утопичный Мора был. В религиозных общинах, соответсвено с упованием на Бога.
                        У вас туго с восприятием? Вера в Бога противоречит коммунизму. Коммунизму по большому счету по барабану конфессиональная принадлежность его членов.
                        Сообщение от AFAQ
                        Вы утверждаетет, что христианин не может быть гуманистом?
                        Насколько я знаю, гуманизм это уважение к правам и свободам другого человека.
                        Гуманизм - это признание человеческих ценностей высшими идеалами. Почитайте историю эпохи Возрождения.
                        Это протворечит христианству, если вы не знали.
                        Сообщение от AFAQ
                        Во времена Мора, под гуманизмом понимали уважения к талантам и достоинствам человека.
                        Во времена Мора были времена эпохи Возрождения. Почитайте историю эпохи Возрождения, и что там подразумевалось под гуманизмом.
                        Сообщение от AFAQ
                        И что, если счастье только через Бога, то ни надо ничего делать? Почему счастье не может быть через Бога в коммунистическом обществе?
                        Потому что коммунистическое общество строится для достижения земного счастья. Для христианина земное счастье вторично.
                        Сообщение от AFAQ
                        А капиталистическое общество является антихристианским? А рабовладельческий, феодальный строй?
                        Нет, не являются, они вообще никакого отношения к христианству не имеют, ибо являются прагматичыми, а не идеалистическими, формами общественного устройства.
                        Сообщение от AFAQ
                        Счастье предполагает, хотя при этом аполитично. что позваоляет ему вписываться в коммунизм, капитализм, рабовладельческий или феодальный строй.
                        Вы знаете к чему должен стремиться христианин, нет?
                        Сообщение от AFAQ
                        И при коммунистическом строе служить Богу невозможно?
                        Если эта служба не будет угрожать строю, возможно.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Основные черты коммунизма - отсутствие частной собственности на средства производства, и удовлетворение потребностей вне зависимости от способностей. Если вспомнить историю с Ананией из Нового Завета, то сложно отрицать наличие идей коммунизма в христианстве. А откуда взялись первоначально эти идеи, вряд ли очень принципиально. Главное, что христианство принимало их. И именно христиане сформулировали, наиболее ясно, основные черты коммунизма. Как уже указал plug, основная работа Маркса и Энгельса в научном коммунизме была не описание коммунистического общества, а теория смены общественно-экономических формаций - исторический материализм. Эта теория обосновывала необходимость наступления коммунизма. Вклад Ленина в эту теорию - теория социалистической революции, оправдывающей неконституционные методы свержения империализма, вплоть до вооружённого восстания. Описать коммунизм ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не рискнули. Слишком мало было фактического материала для обобщений. А всякого бла-бла они не хотели. Ценили своё слово.
                          И, как я понимаю, коммунизм и христианство никак не противоречат друг-другу. Резкое неприятие коммунизма христианством, скорее, связано с неприятием советского строя, чем чертами самого коммунизма.
                          Слава тебе, Господи, что я атеист!
                          Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                            • 1373

Сообщение от AFAQ
                            ...

Важно другое.
                            То, почему Вы так принижаете роль Святого Мора и других христиан в разработке коммунистических идей. Почему основными источниками коммунизма делаете работы Маркса и Энгельса.
                            Так что же эти работы нового внесли в коммунистические идеи, помимо экономического обоснования коммунистического общества?
                            Я роль христиан в разработке коммунизма, как и прочих концепций, не принижаю. Просто не отвеожу ему главную роль. Идеям Маркса я отвожу важную роль, в первую очередь, потому что христианство противоречит не просто коммунизму, а конкретной его форме, которую попытались установить в нашей стране именно базируясь на идеях Маркса. А не Мора. Которые, идеи Маркса, христианству прямо противоположны.
                            Идеям Платона - потому что он был, как ни крути, пионер.
                            Мор здесь выступает как промежуточное звено, и то что он был христианином, погоды не делает, ибо не в христианстве он черпал свои идеи. Я хочу расставить акценты правильно.

Сообщение от Bovlan
                            Основные черты коммунизма - отсутствие частной собственности на средства производства, и удовлетворение потребностей вне зависимости от способностей. Если вспомнить историю с Ананией из Нового Завета, то сложно отрицать наличие идей коммунизма в христианстве. А откуда взялись первоначально эти идеи, вряд ли очень принципиально.
                            Главное, что христианство принимало их. И именно христиане сформулировали, наиболее ясно, основные черты коммунизма. Как уже указал plug, основная работа Маркса и Энгельса в научном коммунизме была не описание коммунистического общества, а теория смены общественно-экономических формаций - исторический материализм. Эта теория обосновывала необходимость наступления коммунизма. Вклад Ленина в эту теорию - теория социалистической революции, оправдывающей неконституционные методы свержения империализма, вплоть до вооружённого восстания. Описать коммунизм ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не рискнули. Слишком мало было фактического материала для обобщений. А всякого бла-бла они не хотели. Ценили своё слово.
                            И, как я понимаю, коммунизм и христианство никак не противоречат друг-другу. Резкое неприятие коммунизма христианством, скорее, связано с неприятием советского строя, чем чертами самого коммунизма.
                            Если под коммунизмом подразумевать форму хозяйствования, несомненно, такой коммунизм не противоречит христианству.
                            Но если говорить о "научном" коммунизме, это чисто атеистическая придумка. А в общем-то, именно его обычно имеют в виду, противопоставляя христианству, а не просто коммунизм вообще, как отвлеченное понятие, во всем многообразии.
                            Что же до работ христиан по этой теме, то, в общем-то, с учетом того что христианство доминировало полторы тысячи лет в Европе, неудивительно что труды по этой теме были выполнены христианами. Вопрос, насколько это соответствует самому христианству, ведь и инквизицию тоже устроили христиане, при всем чудовищном расхождении с христианскими заповедями. Да в общем-то, идея общественного управления настолько древна, что просто не может исходить из христианства.
                            И, согласен со словами что христианство не принимает конкретное воплощение коммунистической идеологии, нежели сам коммунизм как понятие. Обычно со словом коммунизм ассоциируется не форма хозяйствования и отсутствие денег, а сталинские чистки, диктатура, бесправие граждан, обесценивание личности. Вот то, от чего открещиваются христиане, говоря "коммунизм".
                            По поводу бла-бла-бла, и цены своим словам, лучше Плага тут не скажешь:
                            Сообщение от plug
                            П.С. Я когда-то даже сдавал экзамен по предмету "Научный коммунизм". Никаких деталей не помню, но помню, что из всех общественных наук этот предмет был наредкость бессодержательным, пустопорожним. А ведь самые общие и простые вопросы "о коммунизме" нас тогда действительно интересовали - как будет выглядеть распределение совсем без денег, кто и почему будет выполнять "непрестижную" работу, какая будет "Великая Цель", когда коммунизм будет построен окончательно ...
                            Так вот, это я к тому, что совершенно не помню, чтобы "научный коммунизм" что-то прояснил. На редкость демагогический, эклектичный и бестолковый предмет.
                            И еще. Как же они обосновывали незбежность прихода коммунизма, не описывая самого коммунизма? =)

Комментарий

• AFAQ
                              Отключен

• 13 December 2005
                              • 1058

Сообщение от Marcellus
                              Так вы отрицаете что источники коммунизма в христианстве или нет?
                              Если Вы хотите ответа да или нет, то задайте вопрос так. что бы ответ мог быть однозначным. А поэтому я вынужден давать в очередной раз развёрнутый ответ.

Ещё раз объясняю.
                              Когда говорят, что источники А лежат в В, то имеется в виду, что В является единственным источником А. Я утверждаю, что основными источниками коммунизма являются идеи возникшие в умах христиан, в христианском обществе, в христианской идеологии. Но это не значит что христаинство является единственным источником.

Я также выдвинул своё обоснование такой позиции перечислив аргументы.
                              Повторяю их.
                              1. Наиболее известным христианским идеологом коммунизма был католический святой Томас Мор. И эти идеи развивала целая плеяда христианских мыслителей, среди которых были и священники.
                              2. Именно Мор признаётся как:
                              А. Тот кто "первый в мире выдвинул основной принцип коммунизма, который позднее вошел в теорию научного коммунизма Карла Маркса: от каждого по способностям, каждому по потребностям".
                              Остров Утопия Томаса Мора
                              Б. И как человек давший первую развёрнутую концепцию коммунизма. Атеизм - вопросы и ответы
                              3. Коммунистическое общество пытались построить уже первые христиане, которые всё отдавали в общину, небыло ничего своего, жили в общине и происходило распределение пищи между всеми.
                              4. Именно коммунизм мора воплотился в жизнь религиозными общинами. в отличие от коммунизма разработанного Марксом, которого мы так и не увидели.

Всё это дало мне право заявить, что основным источник коммунизма является христианство.

Хотя на появление современной науки сыграло и языческая философия, но в основном эти идеи идут от христианского общества.
                              Вы согласны?
                              Я думаю что вклад христианскства и язычества в науку равнозначный.

Комментарий

• AFAQ
                                Отключен

• 13 December 2005
                                • 1058

Сообщение от Marcellus
                                Вера в Бога противоречит коммунизму..
                                Не противоречит.

Потому что коммунистическое общество строится для достижения земного счастья. Для христианина земное счастье вторично.
                                Даже если оно вторично, это не значит что его не надо строить. Еда для христиан вторична?

Вы знаете к чему должен стремиться христианин, нет?
                                Вам огласить весь список по Библии? Например быть совершенным как Отец небесный. Любить Христа больше всего на свете и т.п.

Комментарий

Обработка...