Немного нумерологии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от Кадош
    Ну начнем с того, что каббала появилась в 12 веке, а гематрия известна с давних времен. К примеру знаменитое "число имени" зверя - есть ничто иное, как гематрия имени зверя, причем в ивритском написании.
    А как же то обстоятельство, что "в первичном Апокалипсисе, по свидетельству выдающегося деятеля раннего христианства Иринея Лионского (140-202), число зверя равнялось не 666, а 616. И как доказательство в 542 году известный католический богослов Цезарий из Арла. цитирует Апокалипсис с числом 616" ?

Сообщение от Кадош
    Простой пример: Тетраграмматон на иврите имеет гематрию 26.
    В русском-же языке: И=10 е=6 г=4 о=16 в=3 а=1 Итого: сумма = 40.
    По-вашему 40=26???
    Это даже не смешно. С каких это пор Иегова - эквивалент Тетраграмматона? С того времени, когда масореты перенесли на него диакритические знаки Адонай?
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Tessaract
      Результат не зависит от системы счисления, меняется лишь форма записи! И если вы взяли за правило следующее: брать числа и суммировать цифры, в них входящие! Если результат больше десятки - суммируем снова, тогда выше девятки у вас числа не получится!

Можно и двоичной, отчего бы и нет!
      сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
      0001 + 0100 + 0100 + 0000 + 0000 + 0000 = 1001

В чем проблемы?
      Попробуем разобраться - в чем.

1. В 22-ричной системе чисо 18 обозначается символом "i" (10 = a, 11 = b etc.), а посему числовые значения девятки и восемнадцати не совпадают. Вы же утверждаете обратное.

2. Почему в приведенном Вами примере с числом 144000 в итоговом 1001 Вы не сложили (по правилам, сформулированным Вами же) единицы? В результате будет 0. На что я и намекал, говоря об убогости принципа сложения значащих цифр. В двоичной системы вся символика укладывается в два значения: 0 и 1. Можно было понять из вопроса: ДА или НЕТ?

Не лучше и с десятиричной системой. Утверждение, что символические смыслы тройки и двенадцати совпадают - по меньшей мере - легковесно.

Сообщение от Tessaract
      В данном случае стали обсуждать особенности систем счисления вместо ответа на поставленнык вопросы!
      Потому и стали, что без (а) убедительного обоснования именно десятеричной системы счисления и (б) необходимости сложения значащих цифр дальнейший разговор теряет смысл. Аргументов Вы не привели. Либо не поняли, о чем Вас спрашивают. Более того, сами же по ходу стали менять "правила игры" (см. п. 2).

Вывод:
      Сообщение от Tessaract
      Тему можно закрывать как бесперспективную!
      Если не найдем общего языка.
      Сообщение от Tessaract
      Свою несостоятельность вы уже продемонстрировали!
      А я по отношению к Вам не буду столь категоричен. Допускаю, что, маленько подумав, Вы сможете аргументированно ответить на мои вопросы.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Вадим_Еретик
        Участник

• 26 July 2007
        • 64

Сообщение от Tessaract
        Вадим_Еретик
        Да что вы говорите! X, XX, XXX у римлян это интерестно что тогда?
        А L, C,D у них что тогда?? Почему не XXXXX и т.д? Потому что не десятичная у них система...
        Прочтите то что Вы привели как пример, и убедитесь, что кроме числа 10 почти во всех древних системах встречались и другие
        основания, т.е. если Вы свои "вычисления" переведете на ту же древнееврейскую систему, то она потеряет смысл...

И перестаньте хамить.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59761

Сообщение от Tessaract
          Ладно, и чем же нумерология отличается от гематрии? Только по сути отличия давайте а не что-нибудь типа "названия разные"!
          Я вам уже называл... Протрите глаза.
          См. предыдущий коммент!
          сам см.
          А да, и доказательства того, что автор Откровения не занимался оккультизмом тоже не помешают!
          Пардон, но это вы сию глупость утверждали, что он йим якобы занимался, с вас и доказательства!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59761

Сообщение от Бастет
            А как же то обстоятельство, что "в первичном Апокалипсисе, по свидетельству выдающегося деятеля раннего христианства Иринея Лионского (140-202), число зверя равнялось не 666, а 616. И как доказательство в 542 году известный католический богослов Цезарий из Арла. цитирует Апокалипсис с числом 616" ?
            Эт вы к чему?
            Я не разбирал здесь гематрию имени зверя. Я лишь предложил некоторым не заниматься профанацией...
            Это даже не смешно. С каких это пор Иегова - эквивалент Тетраграмматона?
            А у вас есть другое слово в русском обозначающее ивритский тетраграмматон??? Приведите его, сложите цифровые значения букв и увидите что разница таки имеет место быть.
            Здесь важен факт, того, что сама гематрия существует и реально имеет место быть лишь в иврите. А то что здесь предлагает автор темы - фигня провокация и прямая профанация.
            Правда он себя по какой-то глупости полагает знатоком.
            Таких "знатоков" в колхозе имени "40 лет без урожая" - пруд-пруди, от дяди Феди механизатора, до дяди Коли тракториста.
            Но они, в отличие от Тезаракта, не лезут в "специялисты" по гематрии, бо они специалисты в другом.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Кадош
              Эт вы к чему?
              Я не разбирал здесь гематрию имени зверя. Я лишь предложил некоторым не заниматься профанацией...
              Сообщение от Кадош
              К примеру знаменитое "число имени" зверя - есть ничто иное, как гематрия имени зверя, причем в ивритском написании.
              Так какое же число? Если их по крайней мере два.

Сообщение от Кадош
              А у вас есть другое слово в русском обозначающее ивритский тетраграмматон??? Приведите его, сложите цифровые значения букв и увидите что разница таки имеет место быть.
              Здесь важен факт, того, что сама гематрия существует и реально имеет место быть лишь в иврите.
              Нет, поэтому и удивилась, что Вы Иегову вспомнили. У Тетраграмматона нет и не может быть аналогий в других языках.

А вот по поводу того, профанация ли это... Основы нумерологии разработал Пифагор. Он объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Gematrian (гематрия) - греческое слово. Каббалисты лишь расширили концепцию Пифагора. Так что реально гематрия существует именно благодаря нумерологии.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Владимир 3694
                1. В 22-ричной системе чисо 18 обозначается символом "i" (10 = a, 11 = b etc.), а посему числовые значения девятки и восемнадцати не совпадают. Вы же утверждаете обратное.
                Еще раз очень вдумчиво и с пониманием читаем, что я говорил Вадиму!
                Потому что, сударь, системы счисления древних евреев, древних греков и римлян - десятичные! Поэтому будьте любезны брать в качестве основания десятку, а дальше можете переводить хоть в двадцатиричную систему счисления индейцев Майя и суммировать! Доходит?

2. Почему в приведенном Вами примере с числом 144000 в итоговом 1001 Вы не сложили (по правилам, сформулированным Вами же) единицы? В результате будет 0. На что я и намекал, говоря об убогости принципа сложения значащих цифр. В двоичной системы вся символика укладывается в два значения: 0 и 1. Можно было понять из вопроса: ДА или НЕТ?
                Еще раз очень вдумчиво и с пониманием читаем, что я говорил Вадиму!
                Потому что, сударь, системы счисления древних евреев, древних греков и римлян - десятичные! Поэтому будьте любезны брать в качестве основания десятку, а дальше можете переводить хоть в двадцатиричную систему счисления индейцев Майя и суммировать! Доходит?

Не лучше и с десятиричной системой. Утверждение, что символические смыслы тройки и двенадцати совпадают - по меньшей мере - легковесно.
                Для нумерологии - совпадают!

Потому и стали, что без (а) убедительного обоснования именно десятеричной системы счисления и (б) необходимости сложения значащих цифр дальнейший разговор теряет смысл.
                Яндекс.Словари: ЦИФРЫ И <СИСТЕМЫ> <СЧИСЛЕНИЯ>
                Вперед и с песней! Я понимаю что вы не читали моих сообщений другим участникам, но это проблемы вашей необразованности! Вы думаете, что я не читал литературу про древние системы счисления прежде чем заниматься тут нумерологией и что-либо доказывать? Читал, поэтому задолго до того как вы вообще начали здесь что-то писать, я уже знал, что отвечать в том случае, если собеседник вдруг вспомнит про разные системы! Это мой конек знаете-ли, думать на несколько шагов вперед! Я и сейчас примерно знаю что вы мне возразите!

А я по отношению к Вам не буду столь категоричен. Допускаю, что, маленько подумав, Вы сможете аргументированно ответить на мои вопросы.
                Учитывая то, что я здесь писал, не не только допускаю, я знаю что в информатике вы не "шарите"! А в системах счисления - подавно!

Вадим_Еретик
                А L, C,D у них что тогда?? Почему не XXXXX и т.д?
                Если вам удобно писать десятки XXXXXX... вместо одного символа - пожалуйта! Римляне были не настолько глупы! Вы же вместо 10^20 двадцать нулей почему-то не рисуете!
                Потому что не десятичная у них система...
                Точно! Поскольку мы вместо 10^20 двадцать нулей не рисуем, у нас не десятичная система!
                Смешной вы, честное слово!

Прочтите то что Вы привели как пример, и убедитесь, что кроме числа 10 почти во всех древних системах встречались и другие
                основания, т.е. если Вы свои "вычисления" переведете на ту же древнееврейскую систему, то она потеряет смысл..
                А в нашей современной системе это показатель степени! Тот же самый показатель был и у древних евреев, греко, римлян, только обозначался другими символами! Я выше написал Владимиру что знаю все его действия наперед, так вот - ваши действия я тоже знаю наперед! Вы будучи неспособны ничего возразить засомневались в компетентности справочника на который я ссылаюсь! Отлично, в таком случае приведите более компетентный источник чем мой, который бы подтверждал то, что вы пишите!

Кадош
                Я вам уже называл... Протрите глаза.
                А вы повторите! Ну так: нумерология это... (что это такое)
                Гематрия - это ... (что это такое)
                И в чем разница!
                Пардон, но это вы сию глупость утверждали, что он йим якобы занимался, с вас и доказательства!
                И у меня есть все основания чтобы так утверждать! Хотя бы по той причине что Каббала для христианина - грех! Спросите у любого авторитетного богослова! Кстати в оккультизме она подробно изучается и оккультисты обширно используют ее в своей практике!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59761

Сообщение от Бастет
                  Так какое же число? Если их по крайней мере два.
                  В данном случае разницы нет, что одно что другое. Иоанн мог говорить только о гематрии в ивритском написании, а то что предлагает Тезаракт изначально - профанация.
                  Нет, поэтому и удивилась, что Вы Иегову вспомнили. У Тетраграмматона нет и не может быть аналогий в других языках.
                  Бастет, не цепляйтесь к частностям. С таким-же макаром, я мог-бы взять к примеру слово ерец(ивр.) и земля(рус.). Результат будет тот-же. Предлагаемое Тезарактом - профанация самой идеи.
                  Основы нумерологии разработал Пифагор.
                  Ну и флаг ему в руки.
                  Gematrian (гематрия) - греческое слово. Каббалисты лишь расширили концепцию Пифагора. Так что реально гематрия существует именно благодаря нумерологии.
                  Бастет, и вы туда-же...
                  Да чего-бы ни разрабатывал Пифагор, ему явно пофиг были еврейские тексты, и то для чего в иудаизме была гематрия...
                  Хорошо, вам объясню. Тезаракту бесполезно, но может вы меня выслушаете.
                  Гематрия, в иудаизме ограничена во-первых самим святым языком, во-вторых практически на сто процентов она ограничена Торой.
                  Для чего она(гематрия) вообще появилась?
                  Для сравнения(и это важно)!
                  Для сравнения разных слов и словосочетаний в их численном представлении. Люди исследовавшие численные значения тех или иных слов в Торе преследовали цель поиска дополнительных связей и намеков в Слове Бога.
                  Что предлагает нумерология?
                  Она предлагает некие искусственно придуманные смыслы и присваивает их каждой цифре от 1 до 9. Заметили?
                  Гематрия не сводит до одной цифры, ее интересует сумма. Что предлагает Тезаракт? Он все, абсолютно все числа сводит к одной цифре. Таким образом все разнообразие получаемых сумм сводится к всего лишь девяти различным состояниям, и сравнивается не с объективно существующими значениями других слов, а с некими, кем-то выдуманными, конструкциями. Например 9 - это цифра совершенства. И все что сводится к ней, как бы уже имеет печать совершенства.
                  Разницу понимаете или нет?

Бастет, я не жду от вас пространного ответа на этот мой постинг. Просто, если вы лично, меня лично уважаете, то ответьте на один этот вопрос: Заметили-ли вы разницу между целями и методами одного и другого? В том, как я их изложил.
                  Последний раз редактировалось Кадош; 25 October 2007, 02:36 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Tessaract
                    Это мой конек знаете-ли, думать на несколько шагов вперед! Я и сейчас примерно знаю что вы мне возразите!
                    Возражу? Даже первого шага не угадали.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59761

Сообщение от Владимир 3694

И в этом весь Тезаракт! Его конек - такие промахи, а не то что он думает.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Кадош
                        Гематрия, в иудаизме ограничена во-первых самим святым языком, во-вторых практически на сто процентов она ограничена Торой.
                        В дальнейшем гематрия получила распространение и в грекоязычной христианской культуре. (См. табл. "Числовое значение букв в греческом алфавите")

Популярностью гематрия пользовалась и в русской эсхатологической мысли. (См. табл. "Числовое значение букв в кириллице")

Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»

Что предлагает нумерология?
                        Она предлагает некие искусственно придуманные смыслы и присваивает их каждой цифре от 1 до 9. Заметили?
                        Это лишь один из методов, которых в нумерологии множество! Есть и по анализу суммы и разложению ее на сомножители! Точно так же как в гематрии! Так что Кадош гематрия не более чем частный вариант нумерологии!

Например 9 - это цифра совершенства. И все что сводится к ней, как бы уже имеет печать совершенства.
                        Причем не где-то там, а в Каббале, что в данном случае особенно важно! Ведь автор откровения скорей всего был с ней знаком! Некоторые даже считают Откровение каббалистической книгой!

Владимир 3694
                        И этот ваш ответ я естественно тоже предполагал!

И в этом весь Тезаракт! Его конек - такие промахи, а не то что он думает.
                        Вы: Гематрия, в иудаизме ограничена во-первых самим святым языком, во-вторых практически на сто процентов она ограничена Торой.

Я: В дальнейшем гематрия получила распространение и в грекоязычной христианской культуре.

Воистину у кое-кого тааакие промахи!

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Кадош
                          Бастет, не цепляйтесь к частностям. С таким-же макаром, я мог-бы взять к примеру слово ерец(ивр.) и земля(рус.). Результат будет тот-же. Предлагаемое Тезарактом - профанация самой идеи.
                          Вы меня улыбнули. Ведь в каббале кроме порядковой гематрии, существует и первичная, и малая, и полная гематрия буквы. Вы же для русского алфавита предложили простой порядковый метод. А-1, Я -33.
                          Возможно, в русском языке просто свои, иные законы . Но это шутка. А если серьезно, то многих оккультистов-неевреев волновал вопрос: можно ли при помощи гематрии, нотарикона и темуры анализировать греческие, латинские, английские, русские тексты и слова?

Безусловно, еврейский алфавит - очень древний. Но кириллица происходит от греческого алфавита, греческий - от финикийского. А тот - непосредственный родственник палеоеврейского. Так возможно теоретически соотношение между еврейскими и русскими буквами.

Сообщение от Кадош
                          Бастет, и вы туда-же...
                          Да чего-бы ни разрабатывал Пифагор, ему явно пофиг были еврейские тексты, и то для чего в иудаизме была гематрия...
                          Хорошо, вам объясню. Тезаракту бесполезно, но может вы меня выслушаете.

Бастет, я не жду от вас пространного ответа на этот мой постинг. Просто, если вы лично, меня лично уважаете, то ответьте на один этот вопрос: Заметили-ли вы разницу между целями и методами одного и другого? В том, как я их изложил.
                          Да, спасибо. Но все-таки, Вы будете оспаривать тот факт, что гематрия возникла из нумерологии? Это во-первых. А во-вторых, Вы верите в существование некоего пра-языка? Почему бы не предположить наличие связей в нем между числом и буквой. И, как следствие, наличие этих же связей (возможно более сложных) в языках дочерних. Вам не нравится упрощение, профанация сакральных вещей. Но, поверьте, профессиональные астрологи содрогнулись бы, услышав астропрогноз.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Tessaract

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Я Вам верю.

Только вот какая загогулина, однако... ПОСЛЕ ТОГО можно сказать: "Я так и предполагал". Проверить, правда ли это - невозможно.

Хотелось бы, чтобы ВСЕ убедились в Ваших провидческих способностях. Предлагаю:

Вы направляете персональное послание кому-либо из участников дискуссии (скажем, Кадошу), в котором пишете, ЧТО я напишу в своем следующем ответе. А еще лучше, во избежание недоразумений, сразу нескольким участником.. А потом сравним.

Идет?

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Владимир 3694, не уходите от темы обсуждения, если вам больше нечего сказать лучше признайтесь в этом частно!

Хотелось бы, чтобы ВСЕ убедились в Ваших провидческих способностях. Предлагаю:

Вы направляете персональное послание кому-либо из участников дискуссии (скажем, Кадошу), в котором пишете, ЧТО я напишу в своем следующем ответе. А еще лучше, во избежание недоразумений, сразу нескольким участником..

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Tessaract
                                [И этот ваш ответ я естественно тоже предполагал!
                                За трое суток можно было бы придумать что-то более оригинальное. Или (хотя бы) смешное.

Ладно. Вопрос по существу:

Как нумерология трактует число сто пятьдесят три (Ин 21:11)?

Комментарий

Обработка...