Зачем требуется сострадание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Сообщение от Donat
    Один из вариантов объединения, причем объединение на основе зависимости от окружающего - чем больше организм воспринимает, тем он менее самодостаточен. Его просто вынуждают быть не с самим собой.
    Другое сравнение - легкая и тяжелая щепочка. Можно сказать, что тяжелой будет тот человек, которого чувства других и так легко отбросят в сторону, который сможет продолжать двигаться в своем направлении. Собственно, мой вопрос заключается в следующем - а что будет в таком случае объединением на основе своей силы и независимости?
    Без понятия. Вы излишне абстрагировались. Если по факту, то у всех живых организмов существуют проблемы - безопасность, болезни, голод, холод и другие. Вот люди и решают свои проблемы сообща. Животные, кстати, тоже. Криминальная кооперация - это когда за счет других, невиновных.

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Кадош
      Донат, обратите пожалуйста внимание на мои слова: " Человек нуждается в сопереживании."
      Мне постоянно кажется, что, говоря о сострадании или милосердии, Вы используете эти слова как синоним "сопереживанию" или даже "эмоционального участия". Я разделяю эти понятия.
      Мы на одной волне?

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Woland
        Поддерживая слабый дух вашим сильным духом. Видите ли, это почти что то же самое, что протянуть руку упавшему человеку и помочь ему подняться. Только на другом уровне, душевном.
        Так, вообщем понятно. Каждый рисует совершенно разный образ "сострадания", обсуждать, понимая одно и то же, невозможно.

Предлагаю закруглиться

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Сообщение от Donat
          Мне постоянно кажется, что, говоря о сострадании или милосердии, Вы используете эти слова как синоним "сопереживанию" или даже "эмоционального участия". Я разделяю эти понятия.
          Мы на одной волне?
          Ну в случае с милосердием еще более менее есть какие-то смысловые оттенки. Но в случае сострадание-сопереживание... не вижу в упор.
          Тема была про СОСТРАДАНИЕ. Хорошо, перефразирую: "Человек нуждается в СОСТРАДАНИИ!"
          Если вы лично в нем не нуждаетесь, то видимо вы очень сильный человек(кремень-человек, как говориться ). Но ваша личная кременостность еще не означает того-же у всего человечества.

PS Пример: Вчера ударил машину. Я не знаю, как-бы я перенес это если-бы не мои друзья и моя жена, которые помогли своим состраданием.
          Да, они тут-же предложили помощь, и объяснили как не попасть в будующем в подобную ситуацию, но сначала - СОСТРАДАНИЕ... а уже потом все остальное.
          И это важно!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Woland
            Второй

• 22 October 2007
            • 297

Сообщение от Donat
            обсуждать, понимая одно и то же, невозможно.

Хорошо, закруглимся.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Ок, попробую продолжить

Сообщение от Кадош
              Ну в случае с милосердием еще более менее есть какие-то смысловые оттенки. Но в случае сострадание-сопереживание... не вижу в упор.
              ПожалуйстаЮ допишите вывод

Тема была про СОСТРАДАНИЕ. Хорошо, перефразирую: "Человек нуждается в СОСТРАДАНИИ!"
              Если вы лично в нем не нуждаетесь, то видимо вы очень сильный человек(кремень-человек, как говориться ). Но ваша личная кременостность еще не означает того-же у всего человечества.[/quote]
              А я не "кремень", просто понимаю, что когда мне "сострадают"(?), это все равно только моя ситуация, только мое ощущение. Я не вижу смысла погружать в эту эмоцию человека рядом со мной, если я не хочу им сманипулировать.
              Я обычно передаю какую-то ситуацию как показатель своей силы ее преодоления.

Ведь согласитесь, можно и передать сам факт "битья" машины совершенно по-разному. Т.е. можно и самому изначально воспринимать ситуацию совершенно по-разному, соответственно, и передать совершенно другое настроение.

Вы говорите "нуждается" - а почему он в нем нуждается?
              Кстати, много чего там закопано - например:
              1) сострадание как подтверждение правильности своего поведения, т.е. получения взгляда со стороны (рефлексия?)
              2) подтверждение связи с окружающими - "сострадает - значит, я имею общую базу для общения с этим человеком".

Хм, правда, Вы упоминали сострадание как божественная черта, я не ошибаюсь? С этим сложнее...

Сообщение от Кадош
              PS Пример: Вчера ударил машину. Я не знаю, как-бы я перенес это если-бы не мои друзья и моя жена, которые помогли своим состраданием.
              Да, они тут-же предложили помощь, и объяснили как не попасть в будующем в подобную ситуацию, но сначала - СОСТРАДАНИЕ... а уже потом все остальное.
              И это важно!
              поясните, что, по-Вашему, они чувствовали? Они страдали?
              Вы смогли им передать свою горечь и скорбь и они восприняли удар машины как личное горе?

Вам было легче оттого, что Вы привнесли в их жизнь эмоциональную негативную ситуацию? Вам стало легче оттого, что Вы каким-то образом поделили ответственность за эту ситуацию?

Просто странно, всегда сычитал, что обращение к Богу как раз и требуется в этом случае - ведь Он же для Вас все объясняет - это было необходимо, это было правильно и вообще...

Комментарий

Обработка...