Зачем требуется сострадание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Но все же я хотел обсудить вопрос сострадания

Комментарий

• Хеймдалль
      Отключен

• 28 December 2004
      • 1348

Сообщение от Donat
      Но все же я хотел обсудить вопрос сострадания
      Это кооперация всего живого по умолчанию. Ты можешь ее нарушить, но к тебе Вселенная отнесется как к умолишенному. Создаст для тебя то сообщество безумных и тот мир, который ты заслужил и построил. Каждый сам себе Демиург.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59636

Сообщение от Donat
        Да, Вы настолько уверены, что почините воображаемый комп, что даже как-то не по себе становится
        Ну это в связи с тем, что не одна сотня их через мои руки прошла...
        Впрочем, из этого сложно сделать дальнейших выводов, не
        Вы не дописали фразу...
        Собственно, да. Если для меня неочевиден Адам - будет неочевидно и грехопадение...
        Вот-вот. В том и проблема, что начинаем не с того...
        И каким образом мне ее решить?
        Не знаю.
        Обратиться к Богу, который для меня неочевиден?
        Я как-то был уверен, что всегда Он является инициатором подобных встреч!
        Обратиться к Его Сыну, в которого я не могу уверовать?
        см. выше.
        Фраза была, может даже Ваша - познать Христа не (лживым) сердцем.
        Не, я такого не пишу обычно. Нет, пока вы не ощутите пустоту в сердце, мои слова бесполезны, как и в случае с моей дочкой, я знаю с чем она встретится в школе, но пока она сама с этим не столкнется - ей бесполезно рассказывать об этом.
        Между прочим - это самая главная проблема данного форума!!!!имхо.
        Объяснить людям о проблемах, с которыми они еще ни разу не сталкивались, да еще и желают посмеяться над тем, с чем не пересекались...
        Угу, но даже с человеческой точки зрения сохраняемся как-то странно. Не дальновидно, так сказать, и это заметно довольно явно.
        Но тем не менее это есть.
        Ну, инстинкт я бы не рискнул относить к чувствам.
        Ну пусть так.
        К тому же на биосе далеко не уедешь - нужно запускать надстройку...
        О тожж. Этим как раз и должны заниматься родители!!!
        А Вы связваете этот инстинкт с самим Спасением!
        Вот тут проблема. Инстинкт отвечает лишь за тело, и часто спасение тела входит в конфликт со спасением души! Что часто со стороны выглядит, как противоестественность!
        Инстинкт - это очень примитивно и недолговременно.
        И тем не менее, большая часть нашей жизни определяется инстинктами. Может это и не романтично, но это так...
        Бог не может быть таким образом познан, Вам не кажется?
        Согласен. Поэтому познание Бога - вещь иррациональная.
        Я просто полагаю, что старушка, которая АКТИВНО пытается вам что-то доказать
        Не понял всего отрезка, как это все связано с моей фразой?
        Не думаю. что у нее мало причин проверить, что мальчик - это не выдающееся "зло" . Она же живет в этом мире...
        И этого я не понял... Я не говорил, что мальчик, дергающий ее за косички - выдающееся зло. Я лишь констатировал факт, что это есть, что я знаю, что моя дочь с этим столкнется, и что мне до некоторой степени известны причины подобного поведения мальчишек, а значит я смогу дать ей совет, как вести себя в подобной ситуации...
        Чтобы она каджый раз к Вам бежала, если ей кто-то грубо ответит?
        Мы, как то не понимаем друг-друга... Дочь прибегает вся в слезах, и первое, что я должен, как любящий отец сделать - это прижать ее к груди, погладить по головке и сказать ей как я ее люблю. Это уже после, я ей начну рассказывать в чем тут дело, и как надо себя вести, но сначала, я просто обязан, ну просто потому что моя любовь к ней меня обязывает проявить свое сопереживание, ну просто потому, что я действительно ощущаю и что я тоже нуждаюсь в выражении моей любви к ней в тот момент.
        Образ хорошо тогда, когда из этой модели можно неконфликтно вывести следствия. В случае с аналогией про компы - это не очевидно.
        Кому как...
        Звучит действительно крамольно, но это невозможно доказать напрямую?
        А доказывать и не нужно, я в этом опираюсь на Писание:
        2Тим.2:13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Хеймдалль
          Это кооперация всего живого по умолчанию. Ты можешь ее нарушить, но к тебе Вселенная отнесется как к умолишенному. Создаст для тебя то сообщество безумных и тот мир, который ты заслужил и построил. Каждый сам себе Демиург.
          Один из вариантов объединения, причем объединение на основе зависимости от окружающего - чем больше организм воспринимает, тем он менее самодостаточен. Его просто вынуждают быть не с самим собой.
          Другое сравнение - легкая и тяжелая щепочка. Можно сказать, что тяжелой будет тот человек, которого чувства других и так легко отбросят в сторону, который сможет продолжать двигаться в своем направлении.

Собственно, мой вопрос заключается в следующем - а что будет в таком случае объединением на основе своей силы и независимости?

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Кадош
            Ну это в связи с тем, что не одна сотня их через мои руки прошла...
            Вообщем, здоровая самоуверенность

Сообщение от Кадош
            Вы не дописали фразу...
            Я хотел сказать, что из образа душ, разлетающихся от Адама много чего можно вытащить, только вот что с этим делать...

Сообщение от Кадош
            Я как-то был уверен, что всегда Он является инициатором подобных встреч!
            Ну... что я могу утверждать и думать в таком случае...?

Сообщение от Кадош
            Не, я такого не пишу обычно. Нет, пока вы не ощутите пустоту в сердце, мои слова бесполезны, как и в случае с моей дочкой, я знаю с чем она встретится в школе, но пока она сама с этим не столкнется - ей бесполезно рассказывать об этом.
            Возможно, я не так выражаюсь, но как раз и пытался показать разницу ситуаций "пока она сама с этим не столкнется" (Ваша позиция) и "можно обобщить" (моя позиция).
            Я пытаюсь доказать, что "дерганье за косички" отлично вписывается в целый ряд подобных ситуаций, следовательно, их можно обобщить до более общих вещей.
            В свою очередь, если сформулировать "дерганье за косички" как форму физического и психологического насилия, то я не думаю, что Ваша дочь никогда с подобными ситуациями не сталкивалась до этого. Следовательно, уже ДО ситуации с косичками у нее был шанс выработать соответствующие реакции (иными словами, они могли быть выработаны Вами).
            И никакой спецификами с DNS

Сообщение от Кадош
            Между прочим - это самая главная проблема данного форума!!!! имхо.
            Объяснить людям о проблемах, с которыми они еще ни разу не сталкивались, да еще и желают посмеяться над тем, с чем не пересекались...
            Так долго боролись с самостью, а на христианском форуме она так и прет - т.е. нежелание или невозможность предстваить себя на месте человека с его ощущениями.
            Например, я не чувствю, чтобы Вы могли себя поставить на мое место в моем НЕвосприятии Бога.

Что-нить допишу еще попзже

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Сообщение от Donat
              Вообщем, здоровая самоуверенность
              Можно сказать и так. Я-ж не выпендривался, а просто привел упрощенный образ...
              Я хотел сказать, что из образа душ, разлетающихся от Адама много чего можно вытащить, только вот что с этим делать...
              Ну иудаизм-же с этим что-то делает?
              Ну... что я могу утверждать и думать в таком случае...?
              ну-у-у-у-у-у. Это действительно проблема. Но есть и хорошие новости, рано или поздно Он таки обратит на вас свой взор.
              Возможно, я не так выражаюсь, но как раз и пытался показать разницу ситуаций "пока она сама с этим не столкнется" (Ваша позиция) и "можно обобщить" (моя позиция).
              Согласен, но вы исходите из посылки, что моя дочь способна осознать все. Я-же реально вижу, что некоторые вещи она просто не в состоянии понять. Это называется "уровень подготовки".
              Я пытаюсь доказать, что "дерганье за косички" отлично вписывается в целый ряд подобных ситуаций, следовательно, их можно обобщить до более общих вещей.
              А и не надо доказывать, я с этим полностью согласен, я говорю другое, что человек которому ты это обобщенное говоришь имеет разный уровень подготовки и не всегда способен осознать говоримое, и уже обобщенное ему.
              И никакой спецификами с DNS
              Есть-есть... немного.
              Так долго боролись с самостью, а на христианском форуме она так и прет - т.е. нежелание или невозможность предстваить себя на месте человека с его ощущениями.
              Ну почему-же именно так? Наоборот, я вспоминаю себя на вашем месте и понимаю одну простую вещь, что лично я-бы нифига не принял от подобного умника, типа кадоша.
              Потому, именно основываясь на своих личных переживаниях я и веду с вами беседу. Ведь сейчас нет ни одного верующего, кто не был-бы неверующим в прошлом.
              Например, я не чувствю, чтобы Вы могли себя поставить на мое место в моем НЕвосприятии Бога.
              Ну, я не то, чтобы ставлю себя в ваше положение, а вспоминаю себя прошлого... И так веду разговор.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Кадош
                Ну иудаизм-же с этим что-то делает?
                Не знаю, что он с этим делает... может, использует так же прозрачно, как и женский род от Духа?

Сообщение от Кадош
                ну-у-у-у-у-у. Это действительно проблема. Но есть и хорошие новости, рано или поздно Он таки обратит на вас свой взор.
                Хм, а Вы никогда не пытались понимать, что обычно мешает принять Христа? Ведь если Вы проповедуете, Вам должно же быть хоть немного интересно, от чего зависит польза, результат из того, что Вы скажите?

Сообщение от Кадош
                Согласен, но вы исходите из посылки, что моя дочь способна осознать все. Я-же реально вижу, что некоторые вещи она просто не в состоянии понять. Это называется "уровень подготовки".
                Я исхожу из предпосылки, что Ваша дочь уже имела достаточный опыт общения с другими детьми в разных ситуациях - я хочу, чтобы вы согласились, что дергание за косички - это все-таки частный случай того, с чем она уже могла иметь дело, если нет гиперопеки с Вашей стороны и если она вообще гуляет более-менее самостоятельно.

Сообщение от Кадош
                А и не надо доказывать, я с этим полностью согласен, я говорю другое, что человек которому ты это обобщенное говоришь имеет разный уровень подготовки и не всегда способен осознать говоримое, и уже обобщенное ему.
                Опс.. я а так много написал выше
                Чтобы я понял, скажите, о какой-такой подготовке Вы говорите по отношению к своей дочери? Ни один "злой мальчишка" еще ни разу на нее не "покушался"? И ей ни разу не приходилось давать сдачи?

Сообщение от Кадош
                Ну почему-же именно так? Наоборот, я вспоминаю себя на вашем месте и понимаю одну простую вещь, что лично я-бы нифига не принял от подобного умника, типа кадоша.
                Вы проповедуете самоотверженно, вполне осознавая, что Вы мало xnо можете решить в моей судьбе?

Возвращаяся к "косичкам". Лично я бы предпочел, если бы со мной ребенок в данной ситуации поделился радостью победы. Я предпочел, чтобы ребенок в школьном возрасте уже не питал иллюзий по поводу того, как "мир" может воздействовать на тебя. Опыт показывает, что побеждает не сильнейший физически, а человек с волей. Мне кажется, волю для отстаивания своих интересов в ребенкуе развить вролне реально, если у него нет патологической скромности или смущения.

А вдвойне был бы рад, если ребенок учится при этом ограничивать себя при осознании собственной силы, потому что это уже похоже на жизненную философию. И каждая подобная победа, возможно, с неизвестным до этого, будет ему копилкой.

А как считаете Вы?

Комментарий

• Woland
                  Второй

• 22 October 2007
                  • 297

Сострадание - проявление понимания и желание помочь. Жалость не вред. То, что люди используют в словах, как "жалко мне тебя" не сострадание и не жалость. Поэтому жалость окрашена в "черный" цвет. Сострадание - попытка разделить горе, а значит, помощь.
                  Если бы все добрые люди могли бы сострадать друг другу, не было бы многих проблем. Да и общение на этом форуме изменилось бы.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Woland
                    Сострадание - попытка разделить горе, а значит, помощь.
                    Почему Вы считаете, что эти два действия совпадают, причем совпадают УМЕСТНО?
                    Почему разделение горя с кем-то должна помогать? Вам не кажется, что каждый человек должен искать в лучшем случае свои поводы для горя, а не чужие?

Заратустра отвечал: "Что говорил я о любви! Я несу людям
                    дар".
                    "Не давай им ничего, -- сказал святой. -- Лучше сними с
                    них что-нибудь и неси вместе с ними -- это будет для них всего
                    лучше
                    , если только это лучше и для тебя!
                    И если ты хочешь им дать, дай им не больше милостыни и еще
                    заставь их просить ее у тебя!"

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от Donat
                      Я исхожу из предпосылки, что Ваша дочь уже имела достаточный опыт общения с другими детьми в разных ситуациях - я хочу, чтобы вы согласились, что дергание за косички - это все-таки частный случай того, с чем она уже могла иметь дело, если нет гиперопеки с Вашей стороны и если она вообще гуляет более-менее самостоятельно.
                      Нет с подобным опытом она не сталкивалась...
                      Ни один "злой мальчишка" еще ни разу на нее не "покушался"? И ей ни разу не приходилось давать сдачи?
                      Да, именно это.
                      Но дело даже не в этом, а в другом. Человек нуждается в сопереживании. И чем он слабее тем больше он в этом нуждается.
                      Моя дочь пример подобного рода. Она может никогда и не даст сдачи, характер другой, но она должна(ее потребность) ощущать, что не смотря ни на что, дома ее ждет любящий отецу, который ее поймет и приголубит.
                      Если вы полагаете, что я таким своим поведением наношу ей вред, не уча давать сдачи. То вы не совсем правы. Я учу адекватно реагировать на ситуации, но в любом случае я пытаюсь вложить ей в голову мысль, что есть люди, которые при любом раскладе выслушают, поймут и помогут ей.
                      "Родительский дом, начало начал, Ты в жизни моей надежный причал!"
                      Тоже самое и Господь Бог.
                      Сострадание Бога - это Его способ указать направление этого надежного причала.

Комментарий

• Woland
                        Второй

• 22 October 2007
                        • 297

Сообщение от Donat
                        Почему Вы считаете, что эти два действия совпадают, причем совпадают УМЕСТНО?
                        Потому что взять на себя часть чужого горя может быть продиктовано только попыткой помочь. Сострадание - это не копание в причинах чужого горя. Не обязательное условие. Заратустру я читал, не нашел ничего, достойного уважения. И крайне удивлен, что эта софистика имеет своих последователей, даже при мнение о том, что человек - существо отстойное. Рабы бога намного логичнее, чем соглашаться с отстойностью.

Вы не обязаны помогать другим. Этим нужно быть наделенным свыше, или, как иногда говорят, быть духовным. Если у одного есть миллион, а добрый человек прозябает в нищите, сострадание к нему может сподвигнуть миллионера на подаяние в любом размере, согласно его духу. Hе всем дано одно и то же. Делясь друг с другом, добрые люди могли бы достичь многого.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Кадош
                          Нет с подобным опытом она не сталкивалась...
                          Да, тогда адаптация будет пожестче.

Сообщение от Кадош
                          Человек нуждается в сопереживании. И чем он слабее тем больше он в этом нуждается.
                          Хм, интересно, какую причину Вы назовете как основание этой нужды.
                          Ведь безопасность можно рпедоствавить разными способами.

Что характерно, с возрастом лично для меня становится очевидно, что дело совсем не в физическом превосходстве, не так ли?

Сообщение от Кадош
                          Моя дочь пример подобного рода. Она может никогда и не даст сдачи, характер другой, но она должна(ее потребность) ощущать, что не смотря ни на что, дома ее ждет любящий отецу, который ее поймет и приголубит.
                          Тогда объясните ей, что если она не будет давать сдачи, то может значительно испортить человека, который на нее покушается. Не говоря уже о пресловутой "любви к дальнему" - возможно, она сможет таким образом предотвратить агрессию по повду дргого человека.
                          И такое поведение совсем не противоречит тому, что у нее есть любящий отец, разве не так?

Кстати, Вы уверены, что Вы ей даете именно сострадание - что это называется именно так? Для вас эмоциональное участие - это синоним слову сострадание?
                          Хм, в отношении ребенка это больше напоминает святую ложь - реально переживать из-за тех же вещей с той же силой крайне сложно... (да и незачем)

Сообщение от Кадош
                          Если вы полагаете, что я таким своим поведением наношу ей вред, не уча давать сдачи. То вы не совсем правы. Я учу адекватно реагировать на ситуации, но в любом случае я пытаюсь вложить ей в голову мысль, что есть люди, которые при любом раскладе выслушают, поймут и помогут ей.
                          "Родительский дом, начало начал, Ты в жизни моей надежный причал!"
                          Тоже самое и Господь Бог.
                          Собсвенно, не мне судить, по большому счету - в нормальных семьях появляются наркоманы - в ненормальных - исключительные... Так сказать, по плодам..., до которых еще нам всем надо дожить.
                          Я имею слабое представление, какие реакции Вы называете адекватными и какое мнение на те же самые вещи будет у меня

Идти вперед конечно легче, когда чувствуешь за собой опору, а вот насколько сильно связывать человека с этой опорой...

Еще раз повторю - одно другому не мешает. Любому "бойцу" нужна "гавань" - пермоментная война - это уже не того... Но отдыхать надо от чего-то, не правда ли?
                          И гавань не должна сковывать - а то и не будешь знатьЮ что есть ты сам.

Сообщение от Кадош
                          Сострадание Бога - это Его способ указать направление этого надежного причала.
                          Хм, а слово-то теряет свои очертания сразу.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от Donat
                            Хм, интересно, какую причину Вы назовете как основание этой нужды.
                            Ведь безопасность можно рпедоствавить разными способами.
                            Донат, обратите пожалуйста внимание на мои слова: " Человек нуждается в сопереживании."
                            Что характерно, с возрастом лично для меня становится очевидно, что дело совсем не в физическом превосходстве, не так ли?
                            Да причем здесь это? Насилие - насилием. Это внешние факты...
                            Я рассматриваю мои взаимоотношения с ребенком.
                            Тогда объясните ей, что если она не будет давать сдачи
                            Вы опять уперлись в то что я должен ей объяснить как ей противостоять этому миру...
                            Повторяю - в первую очередь она нуждается в моем сопереживании. Если я ей этого не дам, то все остальное ей безразлично.
                            Вы это понимаете?

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Woland
                              Потому что взять на себя часть чужого горя может быть продиктовано только попыткой помочь.
                              КАК можно взять на себя часть чужого горя???

Сообщение от Woland
                              Заратустру я читал, не нашел ничего, достойного уважения. И крайне удивлен, что эта софистика имеет своих последователей, даже при мнение о том, что человек - существо отстойное. Рабы бога намного логичнее, чем соглашаться с отстойностью.
                              Я Вас не понял, извините. Измените порядок слов, если хотите, чтобы я Вас понял.

Сообщение от Woland
                              Вы не обязаны помогать другим. Этим нужно быть наделенным свыше, или, как иногда говорят, быть духовным. Если у одного есть миллион, а добрый человек прозябает в нищите, сострадание к нему может сподвигнуть миллионера на подаяние в любом размере, согласно его духу. Hе всем дано одно и то же. Делясь друг с другом, добрые люди могли бы достичь многого.
                              С отдельными фразами согласен, но я не очень понямаю, к чему Вы ведете...

Комментарий

• Woland
                                Второй

• 22 October 2007
                                • 297

Сообщение от Donat
                                КАК можно взять на себя часть чужого горя???
                                Поддерживая слабый дух вашим сильным духом. Видите ли, это почти что то же самое, что протянуть руку упавшему человеку и помочь ему подняться. Только на другом уровне, душевном.
                                Помочь подняться может сильный, так же, как и дать подаяние может тот, кто имеет, что подать. Так и сострадание. Если у вас самого ничего нет (дух еще слабее, чем у того, кого горе), то даже и не старайтесь помочь. Все равно что два, не умеющих плавать - оба пойдете ко дну.

Комментарий

Обработка...