Зачем требуется сострадание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Donat
    Если Вам это умение кажется полезным, то почему?
    Сострадание полезно как качество, уравновешивающее жестокость.

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Кадош

А там разумейте, как могете...

А, ну да, я и забыл - это же Кадош Его спрашивают: "Что ви хотель этим сказат?", а он в ответ: "Стреляли..."
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59671

Сообщение от McLeoud
        А, ну да, я и забыл - это же Кадош Его спрашивают: "Что ви хотель этим сказат?", а он в ответ: "Стреляли..."
        McLeoud, на долго моего терпения не хватит, но на один постинг я наскребу, итак.
        Я сказал, что это качество Бога, и поступающий таким образом проявляет Бога в себе.
        Надеюсь вы согласитесь с тем, что я это говорил.
        После чего вы задали вопрос не в тему...
        Я понимаю, что вам легче "непонимая-высмеять". Но это, как говорится - ваши проблемы.
        Поэтому, понимая, что нормальный диалог с человеком, который не намерен слушать, а намерен только прикалываться над тем чего не разумеет, не получится, я и дал вам ссылку на то самое место, где Бог Сам говорит о своих качествах, дабы вы лично смогли в этом убедиться.
        А там как сами знаете, так и поступайте с полученными знаниями. Можете обтрещать в очередной раз полудурка-кадоша.
        А можете заинтересоваться и задать кадошу правильные вопросы.
        С уважением.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Кадош

Я сказал, что это качество Бога, и поступающий таким образом проявляет Бога в себе.
          Надеюсь вы согласитесь с тем, что я это говорил.

Именно потому, что Вы это говорили, я Вам и задал свой вопрос.

После чего вы задали вопрос не в тему...

Кадош, я редко задаю вопросы не в тему. Просто порой, задавая вопросы, я перескакиваю через пару промежуточных выводов, которые привели к этому итоговому вопросу. В этом грешен, каюсь.

Поэтому, понимая, что нормальный диалог с человеком, который не намерен слушать, а намерен только прикалываться над тем чего не разумеет, не получится

Кадош, я редко прикалываюсь над тем, чего не разумею. Но именно разумение и дает мне возможность прикалываться, т.к. позволяет мне видеть забавные стороны предметов.

А можете заинтересоваться и задать кадошу правильные вопросы.

Я и задал Вам единственно правильный вопрос, вот только Вы его не поняли. Что ж, разверну для Вас всю посылку целиком. Итак, Вы сказали о сострадании: "Это одно из свойств Бога". Итак, Бог сострадает, т.е. сопереживает страданиям людей. Всем ли страданиям и всех ли людей сопереживает Бог? Если всем, то следовательно Бог сострадает (пардон за тавтологию) всем страдающим при жизни на земле и всем страдающим после смерти в аду. Но ведь Бог всеведущ и всемогущ. Следовательно, обустраивая мир таким образом, как это было выполнено, Он сделал это сознательно. Следовательно, Он понимал, что такое обустройство потребует от Него активного сострадания. Отсюда и вытекает мой вопрос - значит, Богу нравится сострадать?

Уж простите меня, что я не принял во внимание Ваши седины и не развернул свой вопрос сразу.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59671

Сообщение от McLeoud
            Именно потому, что Вы это говорили, я Вам и задал свой вопрос ... я редко задаю вопросы не в тему.
            Буду продолжать настаивать, что этот вопрос не в тему.
            Тема, если вы помните - "Зачем требуется сострадание?"
            Но именно разумение и дает мне возможность прикалываться, т.к. позволяет мне видеть забавные стороны предметов.
            Вам кажется забавной способность Творца сопереживать? Вы называете это разумением?
            Я и задал Вам единственно правильный вопрос
            Сомневаюсь в двух вещах:
            1) что он единственно,
            2) что он правильный.
            вот только Вы его не поняли.
            Почему-же не понял, очень даже понял. Скажите что вами двигало не желание поприкалываться, а нечто иное?
            Что ж, разверну для Вас всю посылку целиком.
            Весьма вам благодарен.
            Следовательно, Он понимал, что такое обустройство потребует от Него активного сострадания. Отсюда и вытекает мой вопрос - значит, Богу нравится сострадать?
            У меня дочка, отправляя ее в школу, а знал(бо сам был маленьким и учился в школе), что ее всенепременно начнут дергать за косы и что ей будет больно.
            Несколько вопросов:
            1) Должен-ли я ей сопереживать?
            2) Должен-ли я был отправлять ее в школу, зная что ее будут дергать за косички и ей будет больно? Или стоило не оправлять ее туда?
            3) Говорят-ли два факта(а-я знал что так будет, б-я сопереживаю за это), что я мазахист, и что мне нравится страдать?
            Уж простите меня, что я не принял во внимание Ваши седины и не развернул свой вопрос сразу.
            Мне импанирует ваша способность тихо и тонко унизить собеседника.
            Бо я не люблю колхозных наездов...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Кадош
              У меня дочка, отправляя ее в школу, а знал(бо сам был маленьким и учился в школе), что ее всенепременно начнут дергать за косы и что ей будет больно.
              Несколько вопросов:
              1) Должен-ли я ей сопереживать?
              2) Должен-ли я был отправлять ее в школу, зная что ее будут дергать за косички и ей будет больно? Или стоило не оправлять ее туда?
              3) Говорят-ли два факта(а-я знал что так будет, б-я сопереживаю за это), что я мазахист, и что мне нравится страдать?
              Извините, придется начать с несколько другой стороны:
              1) Почему Вы уверены, что данная аналогия удачна?

2) Имеет ли смысл сопережевать тому, чего еще не произошло?
              3) Имеет ли смысл сопреживать тому, что ВООБЩЕ может не произойти (например, она один раз научится давать сдачи, чтобы другим неповадно было)? А если не научили - это уже немного не то - переживание будет пассивным, не конструктивным. Т.е. оно в некоторой степени является результатом и собственной неспособности повлиять на ситуацию.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Кадош

Буду продолжать настаивать, что этот вопрос не в тему.
                Тема, если вы помните - "Зачем требуется сострадание?"

Да нет, отчего же не в тему? Если сострадание - черта Бога, надо же понять, на фига людям необходимо уподобляться Богу, т.е. зачем Создателю сострадание при нынешнем раскладе.

Но именно разумение и дает мне возможность прикалываться, т.к. позволяет мне видеть забавные стороны предметов.
                Вам кажется забавной способность Творца сопереживать? Вы называете это разумением?

Мне кажутся забавными те выводы, которые получаются из этой посылки.

Я и задал Вам единственно правильный вопрос
                Сомневаюсь в двух вещах:

Сомневайтесь! "Сомнения, Адсон - враг веры" (с)

вот только Вы его не поняли.
                Почему-же не понял, очень даже понял. Скажите что вами двигало не желание поприкалываться, а нечто иное?

Я вообще по натуре своей человек ироничный.

Несколько вопросов:

Кадош, я ведь знаю, что Вы человек далеко не глупый. Так зачем же проводить такие неприемлимые аналогии? Вы ведь понимаете, в чем разница между Вами и Богом в данной аналогии, правда? Вы - не свободны в выборе. Бог - свободен абсолютно.

Мне импанирует ваша способность тихо и тонко унизить собеседника.
                Бо я не люблю колхозных наездов...

Да я и сам не люблю примитивных наездов. Наезд должен быть красивым и изящным, тогда он доставляет удовольствие всем участникам диспута

© Чезаре Павезе

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от ~Chess~
                  Так называемое "чистое" сострадание недолговечно. Оно либо умирает, либо приводит к тем самым, приносящим добрые плоды последствиям.

Для страждущего же, как мне кажется, действительно безразлично, была ли принесена ему помощь с должным состраданием или без оного. В этом смысле само по себе сострадание большого смысла не имеет, а ведет только к лишней трате времени и нервов.
                  Но так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; (Зах. 7:9)
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

(бессовестный оффтопик)
                    А вы лично создали эту школу и населили дергающими за косички?

Комментарий

• Мария Я.
                      Ветеран

• 01 July 2005
                      • 2738

Сообщение от Donat
                      СОСТРАДА'НИЕ, я, мн. нет, ср.
                      Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека.

Для меня это - почти по Ушакову, за исключением того, что само по себе сострадание подразумевает неоднозначное участие. Для меня это - просто вовлеченность в ситуацию сопереживания, не обязательно с какими-то "положительными" действиями.
                      Тогда тем более ни на что не нужно. Разве что создаст у сострадающего приятное ощущение, что он хороший человек
                      Хотя, с другой стороны, некоторые страдающие это любят. Есть у меня подруга одна, человек действительно сложной судьбы, но, увы, ничего не делающий и не пытающийся сделать для исправления данной ситуации. Зато годами жалуется на жизнь и очень любит, когда ей вот таким именно образом сострадают, без какой-либо конкретной деятельности. Потому как конкретная деятельность может таки эту ситуацию изменить, и тогда пропадет лучшая часть жизни - пресловутое сострадание Каждому свой наркотик.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Donat
                        Если Вам это умение кажется полезным, то почему?
                        Или ты сострадаешь человеку,или ты осуждаешь его...Или ты с ним,или против него...Третьего не дано...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Мария Я.
                          Ветеран

• 01 July 2005
                          • 2738

Или он тебе безразличен Это к вопросу о третьем, которого не дано.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Безразличие это показатель того,что вы не интересуетесь(закрываете глаза чтобы видеть и уши,чтобы слышать) человеком...
                            Это состояние не врождённое,а скорее принуждённое...Конечно легче занять нетральную позицию,чем сказать да или нет,только ведь молчание бывает губительнее режущей правды...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Герман, вам небезразличен каждый живущий на планете человек? Одинаково близки проблемы австралийского аборигена и соседа по лестничной площадке?

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Я думаю тема о сострадании к тем,кого мы знаем...
                                Вот взять хотя бы вашу подругу,ведь если вы не сотрадаете ей,то осуждаете её за бездействие...
                                Кстати вы говорили ей своё мнение???

Комментарий

Обработка...