Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivan Ivanov
    Христианин

    • 03 May 2007
    • 386

    #46
    nekto-iz-goroda, а с чего Вы взяли, что христиане менее терпимы к указанным категориям, чем нехристиане? Приведите конкретные факты.
    Как раз вера в то, что грешников в своё время осудит и накажет Бог, не даёт повода это делать верующим людям. Каждый будет лично отвечать за свои поступки перед Богом.
    По 02 пункту я Вас не понял. Если в жизни нехристианина указанный тезис не работает, то причем тут христианин? Это только Ваши допущения.
    Цитатой я подтвердил, что самоубийство - грех. А ничто нечистое не войдёт в Царство Божье. Хорошо это или плохо - решайте сами.
    Осуждение самоубийцы - бессмысленная фраза. Человека уже нет в живых, значит и осуждать некого. Вы лучше напишите, что Вы понимаете под словом "осуждение", а то мы на разных языках раговариваем.

    И последнее. Речь шла о теле христианина, в котором живет Дух Святой. Именно о физическом теле. Самоубийца решает распорядиться только своим телом. А свобода воли и состоит в том, что человек добровольно выбирает с кем ему быть: с Богом или без Бога.
    Сирах 15:16-17 "Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему."
    И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

    Комментарий

    • Ivan Ivanov
      Христианин

      • 03 May 2007
      • 386

      #47
      Алена Мир, в Матф. 18:21 написано :"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."
      Бог простит любой грех кроме хулы на Духа Святого.
      И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #48
        Сообщение от Donat
        Ого! Теперь заблуждение - смертный грех?
        А почему бы просто не похоронить человека как христианин, если он хотел себя считать таковым - судить все равно не Вам, а подобных людей, которые ХОТЯТ СЕБЯ СЧИТАТЬ - полно и в жизни...
        Заблуждение мать всех несправедливостей! Как сказано в поговорке: Пьяному море по колено! Так и заблуждающий! Отчаиваться в помощи Бога нельзя, это свидетельствует о гордости и непокорности Ему. Нет смирения, нет кроткого ношения своего креста...
        Почему людей надо хоронить, как христиан, если они себя так считали и что есть хоронить как христиан? Любого человека, кем он не был надо предавать земле. Только на последок можно сказать: Слава Богу (если человек был праведником)!, или Увы, увы брат (сестра,...) (если человек по всем параметрам ушел неправедником). Всякие треби по умершим есть чистая фикция! Кто ушел праведником, тому ничего в прибавок не нужно, а тому, кто ушел заблудщим грешником, уже ничего не поможет! Вспоминать умерших имеет только назидательный характер: Будь, как... или не будь как... что-то в этих родах.
        Мир вам!

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #49
          Сообщение от Алена Мир
          . А все они были люди верущие!

          "
          Очень сомнительное утверждение! Верующие в существование Бога и знающие Его волю не одно и то же, что истинно верующий!
          Мир!

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #50
            Сообщение от nekto-iz-goroda
            В общем, был бы человек, а статья найдеться. Не иронизирую я, к сожалению. Печально мне то, что христианство, как я его понимаю, носит обвинительно-прокурорский уклон.

            Мне кажется, что в нем слишком много осуждения. Осудят если не за убийство, то за самоубийство, если не за самоубийство, то за внебрачный секс, если не за внебрачный секс, то за то, что человек не молится.

            Или осудят за то, что человек молиться, но не тому богу. В принципе, если составить список того, что христианство осуждает он получиться неприлично длинным. Самоубийство это только один пункт.

            Вот вы, судя по вашим сообщениям, человек достаточно уравновешенный, не склонный к агрессивному обвинению всех вокруг.

            А христианство вас учит: осуди голубого и лесбиянку, самоубийцу и язычника, астролога и экстрасенса, атеиста и гипнотизера... И далее по списку.

            У вас из-за этого внутреннего конфликта не возникает?

            И вам тоже мир.
            Есть путь прямой по закону добродетели и любой идущий по нему рискует упасть больше, чем не знающий закон. По вере не так, здесь полное упование на милости Бога, Кто и поведет человека по прямой дороге веры! Бог прощает очень много! Но, Он не прощает, когда упорно отворачиваются от Него и отвергают Его помощь. То, что христианство осуждают людей по статьям, это просто человеческий суд, хоть и религиозный. Страшнее этого Суд Божий!
            По идеи религия должна обличать грех, но окончательный приговор остается за Богом. И заметьте, после пришествия Иисуса Христа нету смертной казни за любой грех, кроме человекоубийства и то если кровные родственники будут требовать возмездия... Но, религии злоупотребляют своей властью на земле и это говорит о печальном положении этих религий...
            Мир вам!

            Комментарий

            • Donat
              Ветеран

              • 28 September 2006
              • 1510

              #51
              Сообщение от ahmed ermonov
              Заблуждение мать всех несправедливостей! Как сказано в поговорке: Пьяному море по колено! Так и заблуждающий! Отчаиваться в помощи Бога нельзя, это свидетельствует о гордости и непокорности Ему. Нет смирения, нет кроткого ношения своего креста...
              Если я это дожен прочесть и понять, то попрошу объяснить кого-то еще...
              Зачем вообще что-то говорить НАПОСЛЕДОК?!
              Боже, какие еще несправедливости, какие еще пьяные и моря??? Где я!

              Комментарий

              • Donat
                Ветеран

                • 28 September 2006
                • 1510

                #52
                Сообщение от Kot
                Странно)))) ведь все так борются за свободу воли)))))

                Свободная воля - это то состояние человека, в котором он выбирает сам для себя - делать что-либо или не делать. Т.е. без принуждения и уговоров, а иногда запугиваний.
                Не знаю, насколько в тему, если честно...
                (...сами знаете какая книжечка мне нравится... оттуда)
                .........
                Это мы, только мы выдумали причины, последовательность, взаимную связь, относительность, принуждение, число, закон, свободу, основание, цель; и если мы примысливаем, примешиваем к вещам этот мир знаков как нечто "само по себе", то мы поступаем снова так, как поступали всегда, именно, мифологически.
                ...........
                Желание "свободы воли" в том метафизическом, суперлативном смысле, который, к сожалению, все еще царит в головах недоучек, желание самому нести всю без изъятия ответственность за свои поступки, сняв ее с Бога, с мира, с предков, со случая, с общества, - есть не что иное, как желание быть той самой causa sui и с более чем мюнхгаузеновской смелостью вытащить самого себя за волосы в бытие из болота Ничто
                .......
                "Несвободная воля" - это мифология: в действительной жизни дело идет только о сильной и слабой воле.
                ............
                И вообще, если верны мои наблюдения, "несвобода воли" понимается как проблема с двух совершенно противоположных сторон, но всегда с глубоко личной точки зрения: одни ни за что не хотят отказаться от собственной "ответственности", от веры в себя, от личного права на свои заслуги (к этой категории принадлежат тщеславные расы); другие, наоборот, не хотят ни за что отвечать, ни в чем быть виновными и желали бы, из чувства внутреннего самопрезрения, иметь возможность сбыть куда-нибудь самих себя. Последние, если они пишут книги, имеют нынче обыкновение защищать преступников; род социалистического сострадания - их любимая маска.

                Комментарий

                • iridium-192
                  Участник

                  • 20 March 2007
                  • 494

                  #53
                  Сообщение от nekto-iz-goroda
                  ...Огромной разницы между умершим и покончившим с собой из-за депрессии я не вижу, и там и там организм не справился с болезнью. Если вы считаете эту разницу огромной, то не могли бы вы подробней на этом остановиться и развить свою мысль.

                  Вам действительно не понятна разница между нежизнеспособным организмом и временным настроением человека, из-за которого человек решается себя умертвить?

                  Сообщение от nekto-iz-goroda
                  На счет того, что я тут что-то доказываю вы заблуждаетесь. Я высказываю тут свое мнение и интересуюсь мнением других.

                  Именно что доказываете, причем очень настойчиво...

                  Сообщение от nekto-iz-goroda
                  В упоминаемом мной конкретном случае для меня было очевидно, что надежда есть, что депрессия не будет длиться вечно. По этому я устроил встречу с врачами моему знакомому. А не потому, что считаю, что на самоубийство человек не имеет права.

                  Очевидно то, что надежда есть всегда, особенно если речь идет о депрессии.

                  Сообщение от nekto-iz-goroda
                  Если бы ситуация была другой, например было бы доподлинно известно, что человек смертельно и неизлечимо болен, от болезни уже измучился и решил себя убить, то не уверен, что я стал бы его сильно отговаривать или рассказывать, что он не имеет право на этот шаг.

                  Значит надежда есть, хотя - бы для тех, кто находится в душевных муках? Радость то какая, СЛАВА БОГУ, утешили!!!

                  P.S. Это уже не сумерки, господа, это глубокая и темная ночь...
                  Serve and protect with honor!

                  http://www.joinrsd.org/

                  Комментарий

                  • iridium-192
                    Участник

                    • 20 March 2007
                    • 494

                    #54
                    Сообщение от Алена Мир
                    Позвольте с Вами не согласиться. ..."


                    Позвольте не позволить...
                    Вы привели чрезвычайно спорный пример, каким образом он противостоит моему соображению? С чем именно вы не согласны?
                    Serve and protect with honor!

                    http://www.joinrsd.org/

                    Комментарий

                    • Алена Мир
                      Участник

                      • 06 September 2007
                      • 20

                      #55
                      Сообщение от iridium-192

                      Позвольте не позволить...
                      Вы привели чрезвычайно спорный пример, каким образом он противостоит моему соображению? С чем именно вы не согласны?
                      Я не согласна с Вашей категоричностью.
                      Мной был задан вопрос и не один из участников этой темы на него не ответил. Вы сами были в подобной ситуации? Вы рассуждаете о том о чём не ведаете.
                      Я привела отстраненный пример, согласна, но общая мысль по-моему совершенно ясна.

                      Комментарий

                      • Алена Мир
                        Участник

                        • 06 September 2007
                        • 20

                        #56
                        iridium-192:"Суицид это не проявление сильной стороны характера, скорее, уязвимое место в личности, неспособность жить не смотря ни на что, не способность человека адекватно отвечать на вопросы, которые задает жизнь! К такой личности нет доверия, может все испортить в самый ответственный момент.
                        Может быть я буду жесток, но скажу так, те, кто закончили жизнь самоубийством, были достойны этого, не будьте одни из них...

                        P.S. Эгоисты упивающиеся своей болью и передающие ее другим, как заразу..."

                        Какой пример из жизни заставил Вас затаить такую обиду? У меня ощущение, что это для Вас не просто рассуждения на одну из тем в форуме, а что-то гораздо более личное.

                        Комментарий

                        • Ivan Ivanov
                          Христианин

                          • 03 May 2007
                          • 386

                          #57
                          Алена Мир, мне кажется, что я ответил на Ваш вопрос. Просмотрите посты выше.
                          Последний раз редактировалось Ivan Ivanov; 12 September 2007, 01:39 AM. Причина: Исправил
                          И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

                          Комментарий

                          • nekto-iz-goroda
                            Участник

                            • 01 September 2007
                            • 179

                            #58
                            Сообщение от Ivan Ivanov
                            nekto-iz-goroda, а с чего Вы взяли, что христиане менее терпимы к указанным категориям, чем нехристиане? Приведите конкретные факты.
                            Как раз вера в то, что грешников в своё время осудит и накажет Бог, не даёт повода это делать верующим людям. Каждый будет лично отвечать за свои поступки перед Богом.
                            По 02 пункту я Вас не понял. Если в жизни нехристианина указанный тезис не работает, то причем тут христианин? Это только Ваши допущения.
                            Цитатой я подтвердил, что самоубийство - грех. А ничто нечистое не войдёт в Царство Божье. Хорошо это или плохо - решайте сами.
                            Осуждение самоубийцы - бессмысленная фраза. Человека уже нет в живых, значит и осуждать некого. Вы лучше напишите, что Вы понимаете под словом "осуждение", а то мы на разных языках раговариваем.

                            И последнее. Речь шла о теле христианина, в котором живет Дух Святой. Именно о физическом теле. Самоубийца решает распорядиться только своим телом. А свобода воли и состоит в том, что человек добровольно выбирает с кем ему быть: с Богом или без Бога.
                            Сирах 15:16-17 "Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему."
                            Давайте начнем с того, что я расскажу какой смысл я вкладывал
                            в слово "осуждение". Чтоб мы, как вы справедливо выразились,
                            разговаривали об одном и том же.

                            В это слово я вкладываю бытовой человеческий смысл, а не религиозный, юридический или философский. Если один человек говорит про другого, что тот редиска, грязный и недостойный, то значит он его осуждает.

                            Теперь о доказательствах того, что верующие относятся менее терпимо
                            к таким категориям людей, как геи, лесбиянки, самоубийцы. Вы эти доказательства можете получить следующим образом. Создайте темы на христианских форумах про эти категории людей. Создайте те же темы на форумах не верующих. И сравните результыты.

                            Если не хотите создавать такие темы поищите уже созданные. Под результатами я понимаю одобрительные, неодобрительные и нейтральные выссказывания об этих людях и о том чем эти люди занимаются.

                            Вернемся к самоубийцам. Вы сами пишите: "Цитатой я подтвердил, что самоубийство - грех. А ничто нечистое не войдёт в Царство Божье".

                            Слово "нечистое" - это слово осуждения (в бытовом смысле). Ну не будете ведь вы говорить человеку, если его не осуждаете "ты не чист духовно".

                            Далее, "самоубийца не войдет в Царство Божъе". Другие войдут, а он нет. Не ко двору надо понимать пришелся. Фэйс контроль не прошел. Только на том основании, что он самоубийца. То что он хорошим человеком был уже значения не имеет. Разве это не осуждение, не признание того, что он не достоин?

                            Вы пишите, что "верующим не надо осуждать самоубийц, т.к. их осудит
                            и накажет Бог". Это очень важный момент.

                            Если вы верующий, то вы должны считать все действия бога правильными справедливыми и единственно верными. Так или нет?

                            Если так, то вы должны считать, что бог осуждая и наказывая самоубийц
                            поступает абсолютно верно. Разве нет?

                            А если так, то вы становитесь единомышленником бога
                            в осуждении и наказании самоубийц. Или вы думаете по другому?

                            Впрочем, есть еще ньюанс. То каким вы себе представляете бога
                            не равнозначно тому каким он является. Может бог совсем не такой,
                            каким вы его представляете? Может он самоубийц наказывать
                            и осуждать вовсе не собирается?

                            По поводу 02 пункта из моего предыдущего сообщения, давайте его пока отложим.

                            На счет свободы воли, как раз Sobaka500 тему интересную создала
                            "Так разве ж это СВОБОДА?? Хм-м.... ", если у вас будет желание загляните.

                            Удачи!

                            Комментарий

                            • Donat
                              Ветеран

                              • 28 September 2006
                              • 1510

                              #59
                              Сообщение от iridium-192
                              Вам действительно не понятна разница между нежизнеспособным организмом и временным настроением человека, из-за которого человек решается себя умертвить?
                              Лично я бы ввел институт добровольной смерти. "Каждому желающему - мягкую смерть".

                              Комментарий

                              • Donat
                                Ветеран

                                • 28 September 2006
                                • 1510

                                #60
                                Сообщение от Алена Мир
                                Вы сами были в подобной ситуации? Вы рассуждаете о том о чём не ведаете.
                                Я сам - нет
                                есть хорошая знакомая, по-моему, она так и не научилась умирать... Да ей попытки суицида не дали ни-че-го (но, опять же, сильно ИМХО).

                                Комментарий

                                Обработка...