Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nekto-iz-goroda
    Участник

• 01 September 2007
    • 179

Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Если мне не изменяет память, то "Новый завет" нейтрально относиться к самоубийству. Он не одобряет его и не порицает.

Как я понимаю, христиане относятся к "Новому завету", как к главной книге для верующего. Тем не менее, самоубийство стало считаться смертным грехом.

Самоубийц не отпевают, по крайней мере в православных церквях. Самоубийцам отсутствие отпевания может без разницы, а может и нет. Но вот верующим родственникам самоубийц это не безразлично.

Из данного положения вещей вытекает несколько вопросов:

01 Если основная книга - "Новый завет" не осуждает самоубийц, то как получилось, что их стала осуждать церковь?

02 Как относиться христианская вера к человеку психически больному, который совершил самоубийство? Он ведь больной человек и не понимал что делал.

03 Что может предложить христианство верующим родственникам самоубийцы, кроме уверения, что самоубийцы не наследуют царствия небесного?

Эти вопросы навеяны тем фактом, что среди моих знакомых три человека покончили жизнь самоубийством.
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от nekto-iz-goroda
    Если мне не изменяет память, то "Новый завет" нейтрально относиться к самоубийству. Он не одобряет его и не порицает.
    Самоубийство является грехом потому, что нарушает заповедь "Не убивай", входящую в декалог. То есть, суицид был объявлен грехом еще задолго до наступления новозаветней эпохи.

02 Как относиться христианская вера к человеку психически больному, который совершил самоубийство?
    Ну сумасшедший, что возьмешь? (с)

Что может предложить христианство верующим родственникам самоубийцы, кроме уверения, что самоубийцы не наследуют царствия небесного?
    А что бы Вы хотели, чтобы им предложило христианство? Оно должно что-то предлагать в этом случае?

Куда идет человек после смерти - в небесное царство, или еще куда, - от мнения христианства не зависит.
    Последний раз редактировалось Lastor; 02 September 2007, 01:46 PM.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• ВЛАДИМИР100
      средний

• 22 July 2007
      • 113

02 Как относиться христианская вера к человеку психически больному, который совершил самоубийство? Он ведь больной человек и не понимал что делал.

03 Что может предложить христианство верующим родственникам самоубийцы, кроме уверения, что самоубийцы не наследуют царствия небесного?

Эти вопросы навеяны тем фактом, что среди моих знакомых три человека покончили жизнь самоубийством.
      Христианских церквей много по названию, и правила служения Богу у них разные и многое другое.
      Поэтому постараюсь порассуждать о том, как будет Судить этих людей Бог в Царстве Небесном.
      Бог отлично знает насколько болезнь человеческая и недостаток знаний и мышления не позволит человеку верно решить проблему и отказаться от самоубийства.
      И только Бог сможет определить то, что человек всё же мог отказаться от самоубийства, но всё же принял внутренне сознательный ВЫБОР в пользу самоубийства.
      Потому родственники пусть и живут с надеждою что самоубийство было не сознательным ВЫБОРОМ и их всех ждёт встреча в Царствие Небесном.

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Если Вы знаете,что они хорошие люди,то почему бы Вам не сделать вывод,что плоха церковь,отказывающая им в принятии их Богом?
        Вместо того,чтобы решать,что плохи Ваши знакомые.
        Бог,кстати,подобрее церквей.Те,кто выбирают самый последний шанс в этой жестокой жизни,думаю,надеются именно на Бога.Потому что больше не на кого.Бог их и жалеет,Он же не безжалостная церковь.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Может, логическое продолжение мысли про отказ от дара? Дара жизни, например. Ну не могут люди спокойно относиться к тому, что кто-то отказался от того, что, по их мнению, замечательно, здорово и вообще...
          Не принято отказываться от подарков... тем более Того, что всегда знает, что тебе лучше надо.

nekto-iz-goroda, если можно, расскажи про то, почему они это сделали

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Здесь уже было сказано о том, что самоубийство рассматривается, как разновидность убийства и отдельного запрещения этого действия в Новом Завете не требуется. Какого-то статуса особо "смертного" у этого греха нет, за исключением того, что человек, его совершивший, как правило умирает без покаяния, т.к. попросту не имеет для этого времени, в отличие, скажем, от обычного убийцы. Поэтому, насколько мне известно, те церкви, в которых предусмотрено отпевание, и не совершают его в отношении самоубийц.
            Впрочем, в случаях, когда суицид стал следствием психического расстройства, данное правило не применяется. Так, в день годовщины смерти Марины Цветаевой в православных храмах совершается панихида по ней, причем благословение на это было дано патриархией как раз с такой формулировкой, что добровольным и сознательным уход поэтессы из жизни не был.
            Что касается родственников, то уповать они могут только на милость Бога, который мог на какое-то время отсрочить смерть самоубийцы и дать ему возможность осознать неправоту своего поступка и покаяться.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
              Участник

• 01 September 2007
              • 179

Сообщение от Lastor
              Самоубийство является грехом потому, что нарушает заповедь "Не убивай", входящую в декалог. То есть, суицид был объявлен грехом еще задолго до наступления новозаветней эпохи.
              Мне кажется, что есть разница между убийством и самоубийством. Кроме того, убийство убийству рознь. Во время войн в церквях молились за победу своих армий, т.е. об убийстве врагов.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                Участник

• 01 September 2007
                • 179

Сообщение от Марина.
                Если Вы знаете,что они хорошие люди,то почему бы Вам не сделать вывод,что плоха церковь,отказывающая им в принятии их Богом?
                Я вот и пытаюсь разобраться плоха церковь, хороша или так себе "серединка на половинку".

Комментарий

• Milo
                  Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                  • 516

Тем не менее, самоубийство стало считаться смертным грехом.
                  Самоубийство не может считаться "смертным" грехом."Смертный" - грех, за который предавали смерти, побивали каменьями или вешали, к примеру.
                  Что может предложить христианство верующим родственникам самоубийцы, кроме уверения, что самоубийцы не наследуют царствия небесного?
                  А что, Ваши самоубийцы были христианами? тогда, возможно, это было не самоубийство.
                  "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                    Участник

• 01 September 2007
                    • 179

Сообщение от Donat
                    nekto-iz-goroda, если можно, расскажи про то, почему они это сделали
                    Первый из них (немного не дожил до 60) был психически болен. Во время приступов болезни плохо понимал (или вообще не понимал) что он делает. Когда случилось последнее обострение болезни был один дома и покончил с жизнью. Человеком был хорошим, в моем понимании.

Второй был молод, чуть за 30. Но так случилось, что у него был букет неизлечимых заболеваний. Своими болезнями старался не усложнять жизнь окружающим. С собой покончил, скорее всего, потому, что жить ему было очень тяжело, а болезни все прогрессировали, да и обузой для своих близких он быть не хотел.

Третий человек, значительную часть своей жизни провел в тюрьмах. Рецидевист. После последней ходки родственники от него отказались, устав от такой жизни. Человек не нашел в себе сил жить дальше. Убил себя не дожив несколько лет до 40.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                      Участник

• 01 September 2007
                      • 179

Сообщение от Участковый
                      Впрочем, в случаях, когда суицид стал следствием психического расстройства, данное правило не применяется. Так, в день годовщины смерти Марины Цветаевой в православных храмах совершается панихида по ней, причем благословение на это было дано патриархией как раз с такой формулировкой, что добровольным и сознательным уход поэтессы из жизни не был.
                      Пример с Цветаевой, безусловно, положительный. Только нужно иметь в виду, что Цветаева это социального значимая фигура.

А пойдет ли церковь ради безвестного слесаря на то же?

В известном мне лично случае не пошла. Родственники пришли в храм,
                      пытались объяснить, что самоубийство было совершено в неадекватном состоянии, захватили выписки из истории болезни, где ясно говорилось,
                      что человек был психически болен, просили сделать исключение....

Что в итоге? Им отказали. Причем не просто отказали, а в довольно грубой форме.

Ваша мысль о том что: "отдельного запрещения этого действия в Новом Завете не требуется." весьма интересна.

А почему не так - поскольку в НЗ самоубийство не осуждается, то отдельного разрешения для верующих на него не требуется.

Или вы склоняетесь к мысли, что все что вам прямо не разрешили делать ни в коем случае нельзя?

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                        Участник

• 01 September 2007
                        • 179

Сообщение от Milo
                        Самоубийство не может считаться "смертным" грехом."Смертный" - грех, за который предавали смерти, побивали каменьями или вешали, к примеру. А что, Ваши самоубийцы были христианами? тогда, возможно, это было не самоубийство.
                        Выражение "смертный грех", по отношению к самоубийству я повторил запомнив выступление одного проповедника. Этот проповедник в слово "смертный" вкладывал тот смысл, что самоубийца теряет вечную жизнь.

Не знаю были ли знакомые мне самоубийцы христианами, но крещеными они были.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

А пойдет ли церковь ради безвестного слесаря на то же?
                          Об этом лучше спросить православных.
                          А почему не так - поскольку в НЗ самоубийство не осуждается, то отдельного разрешения для верующих на него не требуется.
                          Потому что убивать людей запрещено. Любых: знакомых, незнакомых, родственников, чужих. И о том, что здесь есть изъятие в виде разрешения на убийство себя, нигде не сказано. Что и не удивительно: нигде в Писании человек не называется хозяином своей жизни.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Milo
                            Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                            • 516

Не знаю были ли знакомые мне самоубийцы христианами, но крещеными они были.
                            а, ну да...
                            "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Donat
                              Может, логическое продолжение мысли про отказ от дара? Дара жизни, например. Ну не могут люди спокойно относиться к тому, что кто-то отказался от того, что, по их мнению, замечательно, здорово и вообще...
                              Не принято отказываться от подарков... тем более Того, что всегда знает, что тебе лучше надо.
                              Если бы это был дар Того,Кто всегда лучше меня знает,что мне надо,тогда не было бы ни разлук,когда не хочу,ни смерти в перспективе.Дар Того-навсегда.

Комментарий

Обработка...